Telegram Group Search
Храм священномученика Антипы, пожалуй, один из самых необычных московских храмов. Я была удивлена его форматом, которые разрывает все шаблоны православия.

По одной из версии, храм построил Малюта Скуратов, чья усадьба примыкала с восточной стороны. А сегодня здесь проводят лекции, ярмарки и есть даже свой книжный клуб. В церковной лавке продаётся одежда и аксессуары с логотипами. После службы можно заглянуть в кафе-трапезную и отведать вкуснейшую выпечку с ароматным чаем с видом на храм. К слову, кафе выглядит как типичная московская кофейня, даже меню ничем не уступает.
Forwarded from T(ea)M
Зарубежная молодежь в восторге от Достоевского.

Пока в России обсуждали степень сомнительности сериала Владимира Мирзоева «Преступление и наказание», в англоязычном интернете неожиданно завирусилась повесть Достоевского «Белые ночи». Об этом пишет The Guardian.

Книга снискала популярность среди молодежи благодаря движениям BookTok и Bookstagram. По соответствующим хештегам можно найти множество ее фотографий и рецензий. В Spotify публикуются плейлисты под заголовком «Белые ночи» с музыкой Чайковского и Шостаковича. В итоге в Великобритании продажи повести заметно выросли — к немалому удивлению владельцев книжных магазинов.

Что так зацепило молодежь? Судя по всему, эмоциональная история любви и разочарования, подкрепленная дружелюбным для клипового мышления объемом — всего около 80 страниц. «Все хотят влюбиться по уши. А потом читают “Белые ночи” Достоевского», — объясняет популярность книги один из пользователей твиттера.

Про небольшой объем нужно сказать отдельно. Это действительно один из секретов успеха — донельзя прозаичный, конечно, но как уж есть. Участники книжных онлайн-сообществ ставят себе годовые KPI по прочтению книг. И «Белые ночи» позволяют им их выполнить.

Ну и заставляет улыбнуться комментарий автора The Guardian: «Объем “Белых ночей» делает книгу первым легким погружением в несколько пугающий бассейн классической русской литературы»😎

Читали «Белые ночи»?

👍 — нет, но теперь планирую
👌 — конечно

#многобукв
В прошлое воскресенье случилась настоящая сказка❤️ Я побывала в Большом театре на опере «Сказка о Царе Салтане» Николая Римского-Корсакова. Строки из произведения Александра Сергеевича я услышала в совершенно в ином исполнении, с завораживающими голосами! Получилась не просто опера, а целое шоу с акробатическими элементами: Прекрасная Царевна-лебедь взмывает в воздух, а белка жонглирует золотыми орешками. Но больше всего меня впечатлили, конечно же, костюмы. В первом действии на героях были стилизованные боярские костюмы, что очень подчеркивало яркие образы, созданные Николаем Андреевичем. Далее, когда город Леденец стал похожим на Петербург, князь Гвидон и его свита предстали в европейском платье.
#Театръ
Выставка в историческом музее: «Драгоценности! Блеск русского двора»

Во всем мире Русский императорский Двор славился невероятной изысканностью и богатством. Одно время я даже активно изучала костюмы этой эпохи, но лишь недавно мне выпал шанс увидеть вживую эту ослепительную роскошь.
Каждое платье – настоящее произведение искусства. Что неудивительно, ведь монаршие особы и дамы из высшей аристократии выписывали наряды у лучших модельеров Парижа и Российской Империи: Чарльз Ворт, Альберт Бризак, Жанна Пакен…

В дополнение к экспонатам есть небольшая галерея с портретами, на которой можно детально посмотреть, как носились драгоценность и наряды.
К сожалению, мне не удалось полностью погрузиться в выставку, так как народу было немерено. И это несмотря на то, что пришла я в будний день! К некоторым портретом даже выстроилась небольшая очередь, а драгоценности порой можно было и не разглядеть.
#Выставки
2025/02/11 01:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: