Telegram Group Search
Forwarded from Екатерина Шульман (Ekaterina Schulmann)
И впрямь при живой истории присутствуем. Вот Яшин улыбается, Саша Скочиленко в своей знаменитой кофте, Эван обнимает маму, Алсу бежит к своим детям.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ [ФИО] ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА [ФИО]
Чего удалось добиться оппозиционным депутатам Мосгордумы? | Часть 1. Максим Круглов

Совсем скоро пройдут выборы в Мосгордуму, а одновременно с этим будет распущен ее нынешний созыв. Со своих мест уйдут в том числе оппозиционные депутаты, которым удалось избраться в парламент столицы несмотря на массовый недопуск независимых кандидатов в 2019 году.

За пять лет эти люди прошли через многое: протесты, локдаун на фоне коронавируса, начало военных действий в Украине, признание иноагентами и нежелательными, уголовные дела, лишение мандатов. Многим удалось продержаться до конца сроков, несмотря на невероятное давление со стороны властей.

В последний месяц перед новыми выборами я хочу подвести итоги работы людей, благодаря которым парламент столицы оставался местом для дискуссии даже в такое суровое время. Мы с коллегами из «Коллективного действия» проанализировали, кто и как голосовал в Мосгордуме, и выделили восьмерых депутатов, которые до последнего сопротивлялись выгодным власти решениям. О них мы и будем рассказывать в течение августа, а начнём с Максима Круглова.

Максим Круглов — депутат VII созыва Мосгордумы избирательного округа №14. Комиссия не признала подписи и не зарегистрировала в качестве кандидата на выборы 2024 года, это решение Максим будет оспаривать в суде.

Предвыборные цели в 2019 году:

— Ввести практику районных референдумов по наиболее важным вопросам
— Внедрить «инициативное бюджетирование»

Что удалось сделать:

— «Право на город»

Проект был попыткой создать институт гражданского участия жителей в жизни города. Предполагалось выстроить инфраструктуру в виде муниципалитетов центров, где жители могли бы совместно обсуждать проблемы, находить стратегии решения и доносить их до власти. Однако дальше представления концепции проекту продвинуться не получилось.

— «Право на бюджет»

По инициативе Круглова запустили проект по сбору поправок муниципальных депутатов к проекту бюджета Москвы на 2021-2023. Ни одну из 57 внесенных поправок Мосгордума не приняла.

— Критика работы московской полиции и камер слежения

Самой заметной была борьба Круглова с «сфетофором-шпионом», в который интегрирована камера с системой распознавания лиц. На запрос депутата о правомерности «светофоров-шпионов» глава столичной ГИБДД отметил, что пересмотр законодательства не входит в компетенцию дорожной полиции.

Как Максим оценивает свой депутатский срок?

В интервью Новому университету Максим говорит, что было сложно продвигать инициативы: они натыкались на большинство Единоросов, которые либо не голосовали, либо голосовали против. Это приводило к тому, что оппозиционные проекты не удавалось реализовать.

Однако Максим доволен работой в округе, где была возможность эффективно работать по запросам граждан: «можно было выступать модератором между москвичами и чиновниками, москвичами и исполнительной властью».

Маленькие победы:

— Помог в восстановлении несправедливо отчисленных студентов РГСУ.
— Вместе с командой добились наложения серьёзных штрафов за вырубку деревьев и обязали РЖД выплатить штраф за вырубку леса в Бутырском районе.
— Смог добиться принятия решения о модернизации очистных сооружений на реке Яуза.
— Помогал людям, которых неправомерно забрали во время мобилизации.

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской политике
Не верится. Трудно подобрать слова. Но это правда. Один парень даже сказал в толпе Яшину: я специально приехал, чтобы убедиться, что вы это вы.

Как же мы все истосковались по хорошим новостям.
Forwarded from Гудков
Наконец!
Собаки без дома: что делать с бездомными животными в регионах | Запись дискуссии

В 2023 году Госдума внесла изменения в закон об обращении с животными. Они расширили возможность регионов действовать по своему усмотрению в отношении бездомных животных. Общество быстро окрестило эти поправки «законом об эвтаназии» — так люди выражают опасения по поводу того, что проблему четвероногих без хозяев будут решать самым радикальным образом.

Недавно Конституционный суд РФ постановил, что эвтаназия бездомных животных может применяться только как крайняя мера для предотвращения непосредственной угрозы жизни человека. Тем не менее, практика умрервщления животных уже успела распространиться в различных регионах.

Законодательные изменения обострили дискуссию о том, что делать с бродячими животными. Общество делится пополам: одни видят в бездомных собаках опасность и готовы на самые жестокие меры, а другие признают права животных наряду с правами человека и ищут гуманные решения.

Исследовательница «Коллективного действия» Софья Трушникова организовала дискуссию с зоологами и зоозащитниками, чтобы представить разные мнения, дать возможность примирить их в диалоге и ответить на следующие вопросы:

🔹Какие альтернативы эвтаназии бездомных животных существуют и какие из них наиболее эффективны?

🔹Как достигнуть баланса между безопасностью человека и бродячих собак?

🔹Что нужно менять в законодательстве и какой вклад может внести каждый из нас?

В разговоре приняли участие:

Евгения Примечаева — правозащитник, директор Санкт-Петербургского отделения «Альянса защитников животных», кандидат в депутаты муниципального совета города Ломоносов

Михаил Деев — зоолог, ведущий зоотехник Учебно-научного центра реабилитации диких животных биофака МГУ, эксперт Росстандарта РФ.

София Осеченко — Руководитель международного проекта стерилизации животных «Ветеринары без границ».

▶️ Смотрите дискуссию по ссылке: https://youtu.be/PC-ZnEwgYis

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской политике
Где получать качественное образование в области социальных наук?

Социальные науки в России находятся под сильным давлением. Из-за жестких мер правительства против инакомыслия закрылись многие программы в области социальных наук, а их преподаватели подверглись преследованию. СПбГУ закрыл программу свободных искусств и наук, МГУ прекратил преподавание модуля политической журналистики, а ВШЭ ликвидировала программу по правам человека и демократическому управлению. Недавно стало известно, что даже Европейский университет в Санкт-Петербурге, известный уважаемыми учеными, такими как Владимир Гельман и Маргарита Завадская, закрыл факультет политологии.

Одновременно Россия выходит из Болонской системы, а поступить в зарубежные вузы становится всё сложнее, ведь требования к визам ужесточаются, а сдать международные языковые экзамены в России сегодня невозможно. Абитуриентам, которые интересуются социальными и гуманитарными науками, становится всё труднее получить качественное образование как в России, так и за её пределами.

Мы провели дискуссию с преподавателями и исследователями в области политологии, социологии, истории и экономики и собрали рекомендации по поводу того, как и где сегодня можно изучать социальные науки. В карточках вы найдете рекомендации экспертов и нашу подборку альтернативных образовательных программ, в рамках которых можно изучать курсы по социальным наукам.

*Илья Матвеев носит гордое звание иноагента

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской политике
Что такое джендервошинг и как его используют автократы

Мне всегда интуитивно казалось, что между защитой прав женщин и поддержкой авторитарных режимов должна быть связь. Кажется, что все просто: чем сильнее положение женщин, тем слабее централизация власти — и наоборот. Но оказалось, что все не так просто и на эту тему есть исследования.

Для начала важно не наткнуться на один серьезный подводный камень. Автократы часто внедряют гендерные квоты в своих законодательных органах, чтобы повысить свою легитимность и улучшить свой имидж среди прогрессивных стран. Специалисты даже придумали для этого явления отдельный термин — джендервошинг. Этой уловкой пользовался, например, алжирский лидер Абдельазиз Бутефлика. Он ввел законы о домашнем насилии и гендерные квоты, которые обеспечили женщинам до 30% мест в парламенте. При этом за такой декоративной мерой не стояло реальной поддержки: обучения или улучшения условий для совмещения семьи и работы.

Американские политологи предположили, что через символическую поддержку женщин автократы преследуют одну цель — усиление личной власти. Они изучили данные опроса Arab Barometer о восприятии политической представленности женщин и выделили 12 авторитарных стран с действующими гендерными квотами. Затем они создали индекс оценки работы правительства, чтобы понять уровень поддержки режима.

Результаты показали, что чем больше люди одобряют действия правительства, тем больше они поддерживают гендерные квоты. Женщины, независимо от своих политических взглядов, чаще поддерживают квоты, тогда как мужчины разделяются: сторонники власти — за, а противники — против.

Ученые пришли к выводу о том, что введение гендерных квот стало характерной чертой авторитарных режимов, что в свою очередь, негативно сказывается на восприятии прав женщин среди тех, кто против авторитаризма. В итоге поддержка прав женщин стала ассоциироваться с поддержкой авторитарного правления.


Источники:

🔹 Politic animalis

🔹 Noh, Y., Grewal, S., & Kilavuz, M. T. (2024). Regime support and gender quotas in autocracies.

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской политике
Чего удалось добиться оппозиционным депутатам Мосгордумы? | Часть 2. Дарья Беседина*

В преддверии выборов продолжаем подводить итоги работы депутатов Мосгордумы, которые до последнего продолжают представлять реальные интересы избирателей даже вопреки давлению властей.

Сегодняшняя героиня — Дарья Беседина — депутатка VII созыва Мосгордумы от избирательного округа №8. В 2023 году Минюст внес Дарью в реестр иноагентов. Последующие дискриминирующие поправки стали основанием для того, чтобы не допустить её к участию в выборах 2024 года.

Предвыборные цели в 2019:

В предвыборной программе Дарья акцентировала внимание на решении градостроительных и транспортных проблем Москвы. Она выступала за развитие доступного города и поддержку трамваев и троллейбусов как основных видов общественного транспорта.

Что удалось сделать:

Проект «Ноль смертей»

Одной из важнейших задач было снизить смертность на дорогах. Команда Дарьи адаптировала для Москвы программу, которая ориентирована на транспортную политику с минимизацией случаев смертельных ДТП нулевая смертность. В рамках этой инициативы Беседина предложила два законопроекта:

1. Реформа городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Дарья предложила наделить комиссию полномочиями для решения конкретных проблем и расширить её состав, включая представителей транспортной отрасли, врачей и общественников. Законопроект не прошёл обсуждение и был отклонён, но команде удалось запустить общественные дискуссии.

2. Снижение «нештрафуемого порога» скорости с 20 км/ч до 5 км/ч, увеличение штрафов за превышение скорости и отмена скидок за быструю оплату.

Этот законопроект Мосгордума также отклонила.

Во время работы над проектом команда Дарьи провела исследование ситуации на дорогах в Москве, направленное на применение программы «Ноль смертей», на примере района Сокол.

Упрощение процедуры согласования митингов и выборы мировых судей

Дарья предложила передать полномочия по согласованию акций до тысячи человек органам местного самоуправления, а также дать москвичам возможность выбирать мировых судей в своих районах. Оба законопроекта были отклонены.

— Борьба за уличное искусство

Законопроект разрешал жителям самостоятельно решать, какие изображения наносить на здания, и устанавливал порядок согласования таких проектов. Обсуждение в Мосгордуме прошло спокойно, но во время голосования фракция ЕР воздержалась, и закон не прошёл.

Все результаты работы можно найти в отчетах VII созыва Мосгордумы на личном сайте Дарьи

Как Дарья Беседина оценивает свой депутатский срок?

В итоговом отчёте Дарья пишет:

«Прошло пять лет, а ощущение, что все пятнадцать — столько всего с нами произошло и столько всего мы с вами сделали. Да, Россия 2024 года оказалась совсем не той, о которой мы мечтали в 2019-м. Но, по крайней мере, я ни на шаг не отступила от своих убеждений и ценностей — даже со статусом «иностранного агента» — и сдержала обещание, которое дала избирателям перед выборами: я говорила с вами напрямую, честно и сама».

Маленькие победы:

— Благодаря поправкам Бесединой и Бунимовича Мосгордума согласилась распространить на частные вузы освобождение от налога на имущество организации при строительстве общежития

— Помощь незаконно уволенным сотрудникам метро в 2021 году, некоторые из которых выиграли судебные дела

— После обращений прокуратура установила, что Crocus Group нарушила закон, не адаптировав улицу для маломобильных граждан, и обязала реконструировать её.

— Добилась восстановления мурала «АЯ». В 2022 его закрасили, но после обращения в префектуру ЮЗАО вернули.

*носит гордое звание иноагентки

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской политике
2024/10/04 12:29:34
Back to Top
HTML Embed Code: