Telegram Group Search
⚡️Я писала эту статью несколько недель. И вот наконец-то она вышла в экспертном канале Re:Russia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИЕЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИИ ЕВГЕНЬЕВНЫ 18+

В феврале 2022 года наше общество поделилось на тех, кто поддержал СВО, и тех, кто осудил войну. Но спустя два года политическое пространство в России сильно изменилось. Сегодня оно выглядит сложнее и запутаннее. Никаких монолитных антивоенных и провоенных групп уже просто нет.

📌Есть официальная пропаганда, есть Z-активисты, есть уехавшая и оставшаяся оппозиция. И все они по-разному отвечают на ключевые политические вопросы сегодняшнего дня. Это вопросы об отношении к Путину, об отношении к военным действиям, о фокусе внимания на интересах России или Украины и на том, что важнее: человеческая жизнь или государственные границы.

Но ни один из публичных спикеров из этих четырех групп не отражает мнения большинства. Большинства, которое мы называем в статье молчаливым.

Путь к сердцу этого большинства ищут все четыре группы. Но у кого есть больше шансов и какие коалиции могут возникнуть между этими группами в борьбе за молчаливое большинство – читайте в моей статье на сайте Re:Russia: https://re-russia.net/expertise/0194/?sphrase_id=42023
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что изменилось в школах в новом учебном году? | Мнение экспертки

Вчера во всем мире праздновали День учителя. Мы все до сих пор помним своих школьных преподавателей: кто-то из них помогает сделать жизненный выбор и поверить в себя, а кто-то надолго отбивает желание заниматься своим предметом. Во многом это происходит из-за того, что над учителями стоит сильный «начальник» — государство, которое делает жизнь и работу сложнее.

Российское государство серьёзно занимается школьным образованием: в последние годы заметен курс на патриотизм, «традиционные ценности» и милитаризацию. С 1 сентября в силу вступили изменения, которые повлияют на жизнь не толькоу учителей, но и самих школьников и их родителей.

Вместе с социологом и исследовательницей образования Анной Колотовкиной разбираемся:

🔹Что меняется в школах в новом учебном году?
🔹Как сильно эти изменения могут повлиять на учителей и подрастающее поколение?
🔹О каких более крупных переменах в образовании говорят нововведения в школах?

Листайте карточки, чтобы узнать ответы на эти вопросы, и делитесь своим мнением в комментариях!

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
Новая урбанистика: как завладеть внимаем горожан и вовлечь их в заботу о городе | Вебинар «Кислорода»

Если не все, то многие горожане хотят жить в комфортной городской среде, но далеко не все готовы что-то для этого предпринять.

9 октября «Кислород» проведёт вебинар с создателем городского сообщества «Челябинский урбанист» Львом Владовым. Он расскажет о собственном пути создания инициативы по улучшению городского пространства и отстаиванию прав горожан на чистый воздух, парки и развитую инфраструктуру.

🔹Как создавать работающие городские проекты и собирать на них деньги?

🔹 Как влиять на городские власти и вовлекать горожан в муниципальную политику?

🔹 И главное, как создать сообщество горожан, которое будет реальной силой, определяющей будущее своих улиц?

Присоединяетесь к вебинару, чтобы обсудить эти и другие вопросы!

📆 9 октября в 16:00 (мск)
📝 Регистрация: https://kislorod.io/webinar/novaja-urbanistika-kak-zavladet-vnimanijem-gorozhan-i-vovlech-ih-v-zabotu-o-gorode-i-o-sebe/

#друзья_кд
Итоги работы ЗакСов Москвы, Петербурга, Свердловской и Новосибирской областей

В сентябре по всей стране прошли региональные выборы — в том числе местных парламентов. Старые созывы уходят в отставку. Аналитики «Коллективного действия» Софья Трушникова и Юлия Орловская изучили итоги деятельности ЗакСов Москвы, Петербурга, Свердловской и Новосибирской областей за 2024 год.

Перед началом работы новых созывов рассказываем, какие инициативы выдвигались и принимались и как ушедшие депутаты изменили жизнь этих регионов.

🔹В регионах происходит централизация власти, а субъектность граждан и их способность влиять на политику снижается

🔹 В области градостроительства региональные власти выбирают бюрократические меры вместо системных изменений

🔹 В рамках «года семьи» регионы усилили работу в области социальной политики. Особый акцент делают на поддержку семей участников военных действий в Украине

📄 Читайте полный отчёт: https://k-d.center/regionalparliaments2024
Время прочтения: ≈15 минут

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
РОСС pinned a photo
Ресоциализация, оппозиционные депутаты в Мосгордуме и отказ от эвтаназии животных | Главные материалы КД за месяц

Собрали тексты, видео и посты за сентябрь, которыми гордимся больше всего. Если вы пропустили что-то из них — этот дайджест для вас!

1️⃣ Почему после «Крокус Сити Холла» ужесточается миграционная политика | Исследование
📍Тюменская, Самарская, Калужская области и другие регионы

После теракта в «Крокус Сити Холл» жизнь иностранцев в России становится сложнее. Исследовательница «Коллективного действия» Людмила Рудакова объясняет, почему в качестве ответной меры на стрельбу в «Крокусе» власти выбрали давление на иностранцев, к чему оно может привести и как построить гуманную миграционную политику в стране.

Читать


2️⃣ Что не даёт экс-заключённым вернуться в общество? | Исследование
📍Новосибирская область и другие регионы

С 1 января 2024 года в России вступил в силу и начал действовать приказ о пробации заключённых. Новая мера призвана снизить случаи рецидивов среди осуждённых и поддержать их при возвращении в общество. Региональный аналитик «Коллективного действия» Юлия Орловская разобралась, почему российские тюрьмы создают замкнутый круг преступности, как будет устроена программа ресоциализации и какие методики помогают успешно ресоциализировать экс-заключённых.

Читать


3️⃣ Урбанистика, политика и соучастие | Мнение экспертки
📍Москва и другие регионы

Градостроительница, транспортная планировщица, преподавательница и экспертка программы Urban Hub Мария Кондратьева рассказала, может ли урбанистика существовать при авторитаризме, по какому пути будет развиваться дисциплина в ближайшие годы и как по-настоящему вовлечь людей в городское проектирование.

Читать


4️⃣ Итоги выборов в четырёх регионах России | Аналитический материал
📍Новосибирская, Свердловская область, Санкт-Петербург и Москва

С 6 по 8 сентября по всей России прошли выборы. Независимые СМИ фиксировали множество нарушений, а официальные издания регионов практически игнорировали избирательный процесс. Региональные аналитики «Коллективного действия» подготовили материал об итогах выборов в четырёх регионах: Новосибирской, Свердловской области, Санкт-Петербурге и Москве.

Читать


5️⃣ Можно ли решить проблему бездомных собак без эвтаназии? | Видеоразбор
📍Республики Бурятия, Саха, Алтай и другие регионы

В России около 4 миллионов животных живут на улице. Это значит, что целые 6 процентов всех зверей в стране не имеют дома. В 2023 году закон разрешил регионам самостоятельно определять основания для эвтаназии и усыплять зверей, которых так никто и не забрал из приюта. Видеоотдел «Коллективного действия» разобрался, что можно сделать на уровне регионов и как каждый из нас может внести вклад в проблему бездомных животных.

Смотреть

*носит гордое звание иноагента

#материалымесяца

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
Электросамокаты — удобство или смертельная опасность? | Видеоразбор

За последние три года популярность электросамокатов выросла в 14 раз. Из развлечения они превращаются в полноценный общественный транспорт.

До недавнего времени электросамокаты не регулировались правилами ПДД. Их водители гоняли на высокой скорости по пешеходным зонам и провоцировали аварии. Всё это настроило многих россиян против кикшеринговых сервисов, которые предоставляют самокаты в аренду.

В ролике команда «Коллективного действия» разбирается:

🔹 В каких регионах вводят тренинги для новых пользователей кикшеринга?

🔹 Есть ли регионы, в которых электросамокаты полностью запрещены?

🔹 Какие инициативы внедряют в разных частях страны и как они влияют на общее отношение к электросамокатам?

▶️ Смотрите видео, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы: https://youtu.be/wv23OsFuTpo?si=L7hfm678OlJWHK8g

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
🤔Что мы узнали о россиянах за последние две недели (27 сентября–11 октября). Результаты соцопросов и исследований

🔹Не пьющих алкоголь россиян за последние 20 лет стало больше в 1,8 раз (с 27% до 48%). Отчётливее всего влияние культурных и религиозных норм на паттерны потребления алкоголя можно наблюдать на примере Северо-Кавказского федерального округа — самого непьющего региона страны. Доля трезвенников там составила рекордные 71%, в то время как в других регионах России показатель колеблется от 45% до 50%.

🔹 Идеальный возраст для выхода на пенсию, по мнению большинства россиян из крупных и средних городов, — 41–50 лет. 31% опрошенных считает, что на пенсию следует выходить позже — в 51–60 лет.

🔹 Ради лучшей работы россияне готовы переехать не только в Москву или Санкт-Петербург (15%), но и в южный регион (13%), северный регион (6%) и соседний регион (4%) или город (3%). К переезду в любой регион готовы 3% россиян, но варианты «новые территории» и «Дальний Восток» набрали 0%.

🔹 В 2023 году в России было 358 тысяч сирот — 1,2% от всех детей. Хуже всего сиротам живётся в Магаданской области: там 745 детей на 100 тысяч нуждаются в устройстве в семью, но готовы на это только девять семей из 100. В Ингушетии и Чечне, напротив, 100% сирот устраивают в семьи в течение года. Это можно объяснить тем, что в республиках Северного Кавказа сильно развит институт семьи за счет крепких религиозных устоев.

🔹 Росгидромет зафиксировал* рекордное число случаев экстремально высокого загрязнения пресной воды: 154 в июле и 157 в августе. Предыдущий рекорд — 133 случая. Больше всего таких ЧП — 210 — было в бассейне реки Днепр в Смоленской области.

▶️ Смотрите видеоверсии дайджестов: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8khd7tnF5AobQiH2Yza6q1jk5Zw3IW3Y

*носит гордое звание иноагента

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о региональной и городской политике
🔔Конфликт вокруг Wildberries – симптом прогрессирующей болезни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИЕЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИИ ЕВГЕНЬЕВНЫ 18+

История Wildberries из конфликта хозяйствующих субъектов быстро превратилась в конфликт политический. Более того, это уже вполне официальное, почти институциональное событие. Так, на днях официальное российское информационное агентство ИТАР-ТАСС выпустило вполне официальное новостное сообщение о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров обещает "официально объявить кровную месть" депутату Госдумы от Ингушетии и сенатору Совета Федерации от Дагестана. В общем, какая политика — такие и конфликты.

Да, междоусобные конфликты между элитами кавказских республик были всегда, достаточно вспомнить историю про присоединение частей Ингушетии к Чечне в 2018-2019 годах. Но они всегда достаточно быстро разрешались после вмешательства Путина. Его решение было последним и тот, чью сторону он занимал – признавался победителем. Именно эта роль последнего арбитра и укрепляла его авторитарную власть.

Однако сегодня мы наблюдаем буквально в прямом эфире, как Путин теряет свои позиции. В Подмосковье совершено покушение на бывшего зампреда правительства Ингушетии Шерипа Аликхаджиева, вчера – убиты трое сотрудников центра "Э" в Ингушетии, а сегодня – взрыв в Грозном. Не буду делать вид что у меня есть какие-то инсайды, но плохо верится в такие совпадения. То есть Путин больше не в состоянии разрулить конфликт, и он набирает обороты.

И знаете, в этой истории даже не так важна дихотомия "Бакальчук или Ким". Все это – часть большого процесса, первый симптом болезни организма. Любая болезнь поражает в первую очередь самые слабые органы. При простуде – у кого-то начинают болеть лёгкие, у кого-то появляется насморк или болит горло. Большие проблемы в России – начинаются с Кавказа.

Все 25 лет Путин продавал обществу идею, что он избавит нас от бандитизма девяностых. И одно время даже так казалось. Но продолжая медицинскую метафору, можно сказать, что все эти годы он делал стране искусственное дыхание в ручном режиме, но не смог выстроить системное здоровье. И как только его руки начали ослабевать, все болячки вылезли наружу. Потому что так, как пытался делать Путин — через ручное управление, закрытые коалиции, аполитичность общества и насилие — здоровой страны не построишь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Школьные шутинги: причины и меры противодействия | Обзор литературы и исследований

Шире всего феномен школьных шутингов распространился в США, но проблема добралась и до российских регионов: достаточно вспомнить нападения в Брянске, Московской области, Перми и Казани. Россияне видят в школьной стрельбе «американский сценарий», а западные исследователи тем временем часто обходят стороной российские кейсы.

Вместе с автором телеграм-канала Political Animals подготовили обзор мировой научной литературы о школьных шутингах. Материалы помогут разобраться, что толкает подростков на вооружённые нападения и какие меры борьбы с ними демонстрируют наибольшую эффективность.

📄 Читайте обзор: https://k-d.center/schoolshootingsresearch
Время прочтения: ≈7 минут


🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
Страх как стратегия: какими способами власти заставляют граждан принимать политические решения

Вы могли видеть в соцсетях ролики с жителями США, которые пишут на себе даты и имена рождения. Об этом их попросили власти Флориды перед ураганом «Милтон». В TikTok такие видео сняты под звук, в котором шериф Билл Прумелл говорит: «если вы решиите остаться, найдите маркер и напишите на руке имя, дату рождения и имена родных, чтобы мы знали, с кем связываться». Кадры пугают: плачущие люди, неприятные ассоциации и мысли о последствиях урагана. Это не случайность, ведь таким необычным способом власти могут преследовать совсем другую цель — испугать жителей Флориды и заставить их уехать. Алгоритмы соцсетей только помогают в этом.

В России похожие методы чаще используют СМИ, чем политики: например, федеральные издания подсвечивали конкретные аспекты отношения регионов к пенсионной реформе, чтобы изменить её восприятие. В западных странах же к «перенастройке» эмоций чаще обращаются власти, которые стремятся изменить поведение людей. Так, американские политики пугают сограждан «во благо» не впервые. В августе 2005 года власти пытались уговорить многих жителей Нового Орлеана покинуть свои дома, хотя им угрожал смертоносный ураган Катрина. Лишь немногие были согласны уехать, и тогда людям выдали перманентные маркеры и попросили написать на теле номер социального страхования. Это должно было заставить иначе взглянуть на последствия стихийного бедствия, и способ сработал: жители испугались и добровольно покинули город.

Когда людей подталкивают к тому, чтобы изменить взгляд на ситуацию, они меняют фрейм (рамку) восприятия. В политике такую технологию управления общественным мнением называют фреймингом (обрамлением). Когда граждане не чувствуют ценности от исполнения закона, фокус внимания смещают на затраты от его неисполнения. Есть и схожая технология прайминга (эффект предшествия, фиксирование установки), который описывает технологию, с помощью которой до людей доносят дополнительную информацию о политических процессах и подталкивают изменить их оценку. Ещё один близкий способ управлять общественным мнением — агенда-сеттинг (установление повестки дня). С её помощью медиа и политики продвигают определенные темы как главные для текущего момента, чтобы привлечь к ним внимание и вызвать эмоции.

Все описанные приёмы могут быть спорными, но они действительно заставляют людей переоценить свои решения и помогают спастись в случае бедствий. Если бы российские власти взяли на вооружение зарубежный опыт, российское общество могло бы избежать ужасных жертв — например, пострадавших от наводнения в Орске.

Встречали ли вы примеры фрейминга, прайминга и агенда-сеттинга в российской политике? Делитесь в комментариях!

🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
2024/11/15 09:18:05
Back to Top
HTML Embed Code: