Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ImpNavigator
На официальном сайте Президента России появился полный текст договора о всеобьемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Из наиболее интересного и нового со сравнению со старым договором о сотрудничестве в отношении обороны и безопасности. В первой же статье нового договора, среди всех сфер особо выделяется укрепление "кооперации в области безопасности и обороны". Это очень важный посыл для такого документа, устанавливающего базовые основы отношений между странами. В статье 4 прямо закрепляется практика обмена информацией и повышения уровня сотрудничеста органов разведки и безопасности России и Ирана. В статье 5 опять же на высшем уровне закрепляется сотрудничество "в сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего. и регионального характера", закрепляется практика проведения совместных учений, захода военных кораблей в порты друг друга и пп. В статье 6 снова на высшем уровне закрепляется приверженность развитию военно-технического сотрудничества, причем подобное сотрудничество теперь считается важным составляющим поддержания региональной и глобальной безопасности. В сттаье 7 стороны фиксируют сотрудничесто в борьбе с терроризмом, экстремизмом и пр., а также взаимодействие "по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". http://kremlin.ru/supplement/6258
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴🔴 «То, что мы подписали долгосрочный и стратегический договор с Российской Федерацией — это показатель того, что Москва и Тегеран не согласны, чтобы кто-то извне определял роль наших стран. Мы способны проводить самостоятельную политику и вместе готовы обеспечивать в регионе безопасность и экономику, принести сюда мир и стабильность. Мы не нуждаемся в Западе», — заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан в первом интервью российскому журналисту — Владимиру Соловьёву.

Полную версию смотрите в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», а также в эфире СоловьёвLive.

Подписывайся на Соловьёва!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошо горит! Сжигаю Солженицына в Новом Мире. Сжигаю Над Кукушкиным Гнездом в Иностранке. Знамя, Дружба Народов, с их программными публикациями второй половины 1980-х - начала 1990-х, - всё в огонь! "Жги, жги!" - как это было в одном, не совсем давнем, спектакле режиссёра, который в итоге сгорел. Я жгу, потому что... все эти тексты уже есть у меня в формате книг с твёрдым обложками, уверенно примостившихся в моей библиотеке. Толстые журналы - когда-то синоним воздуха - утратили смысл. Да и печка просит огня... Но, сжигая, я говорю дочке: Я так надеюсь, Настюха, что в твоей жизни никогда не будет реального сжигания книг. Будь то хоть Солженицын, хоть Сорокин. И что никто - НИКТО - не будет тебе навязывать, куда тот или иной том: на полку или в печку. Дай-то Бог.
Просто добавь воды! Крещение... но не застыли реки. А, значит, в этом январе - без привычной проруби на Москве-реке. Сотворю себе "прорубрь" сам: из бочки да из ушата с ледяной водой. Проникновенно!
Наше перевозбуждение в связи со вступлением в должность Дональда Трампа отражает комбинацию трёх русских видов веры: в чудо (вдруг сейчас всё волшебно изменится?), справедливость (парни с плохими намерениями повержены правильными пацанами, и так будет всегда и везде) и авось (как-нибудь всё утрясётся).

Из этого ряда наиболее реалистичным кажется третий компонент. Занудный анализ возможных перспектив отношений России и США при Трампе не оставляет особого пространства для позитивных выводов, но как раз тут и см. номер три из приведённой выше триады. Это, в общем, даже не шутка, а что-то вроде попытки прогноза.
Forwarded from ТАСС
РФ ожидает, что Трамп и руководство Панамы при обсуждениях будут уважать действующий международно-правовой режим Панамского канала, заявил Рябков ТАСС.

РФ исходит из того, что международно-правовой режим Панамского канала четко определен в договоре США и Панамы 1977 года, отметил Рябков.
БОДАЛСЯ ТЮТЧЕВ С НЕССЕЛЬРОДЕ Тютчев и власть... Иосиф Бродский, не разобравшись, дал хлесткий образ Федора Ивановича, который "лижет государев сапог по сугубо внутреннему побуждению". Бродский не разобрался. Тютчев - превыше всего ставивший Россию - был довольно скверного суждения о тех, кто стояли у трона. И они ему отвечали взаимностью. В советской литературе о Тютчеве, эта тема казалась скользкой: всё-таки Тютчев был тем мидовским цензором, кто запретил к изданию в России "Манифест Коммунистической партии". Да и вообще, все эти идеи "третьего Рима"... Поэтому советские исследователи Тютчева применяли беспроигрышный - и при этом совершенно грамотный - ход. Они цитировали Маркса и Энгельса. Потому что именно Маркс и Энгельс - как парадоксально это ни прозвучит - в 1848 году в одной из своих работ сскрыли пружины российской внешней политики (напомним, Тютчев состоял в МИДе). И вот как Маркс-Энгельс ее оценивали из своей Германии (но, понятное дело, сами будучи людьми мира и, в случае Маркса, евреем мира): «Вся русская политика и дипломатия осуществляется, за немногими исключениями, руками немцев или русских немцев… Тут на первом месте граф Нессельроде – немецкий еврей; затем барон фон Мейендорф, посланник в Берлине, из Эстляндии… В Австрии работает граф Медем, курляндец, с несколькими помощниками, в их числе некий г-н фон Фотон, - все немцы. Барон фон Бруннов, русский посланник в Лондоне, тоже курляндец… Наконец, во Франкфурте в качестве русского поверенного в делах действует барон фон Будберг, лифляндец. Это лишь немногие примеры. Мы могли бы привести еще несколько дюжин таких примеров…». Итак, в МИДе России засилье немцев, прибалтов и евреев, считают (с осуждением) Карл Маркс и Фридрих Энгельс. А что всё это значило для Тютчева - читайте в следующем посте, #Мой_Тютчев
НЕМЕЦКИЙ МИД РОССИИ. Вадим Кожинов (ссылаясь то на Д.Благого, то на Г. Чулкова), пытается нарисовать нам портрет российского МИДа тютчевских времен... и впечатление создается такое, что ничего, связанного с отстаиванием русских интересов, в этом министерстве нет. Больше того, этот антирусский дух, по Кожинову, был крепок в МИДе и во времена Пушкина - который, как и Тютчев, в МИДе случил. Кожинов заходит далеко, утверждая, по сути, что именно семья министра иностранных дел России Нессельроде, прежде всего жена министра, ответственна за гибель Пушкина, а потом и за травлю Тютчева: "Связан многими нитями с реакционными политическими салонами Парижа и Вены был салон жены министра иностранных дел… графини Нессельроде, которая была злейшим личным врагом Пушкина… Но как обезвредить дерзкого «сочинителя»?.. Царь, как они имели некоторое основание считать, ему «покровительствовал».
Особенную ненависть в салоне Нессельроде вызывала, вполне понятно, внешнеполитическая позиция Пушкина, которую он запечатлел в имевших небывалый резонанс стихотворениях «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», и постоянно высказывал царю и его приближенным. Так, например, он писал ближайшему советнику царя Бенкендорфу: «… Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветой… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных газет». Эту задачу, как мы еще увидим, стремился исполнить позднее и Тютчев, чем был крайне недоволен тот же Нессельроде. И именно в салоне Нессельроде при участии Геккерна, который издавна был связан «с салоном мадам Нессельроде (в дипломатических кругах Петербурга его еще в конце 20-х годов считали агентом – «шпионом» - ее мужа, министра)», и был состряпан гнусный пасквиль. Он преследовал цель «натравить поэта на царя и тем самым его погубить», или, иными словами, «вовлечь, его в прямое столкновение с царем, которое при хорошо всем известном и пылким… нраве поэта могло бы привести к тягчайшим для него последствиям».
«Мадам Нессельроде, ненавидевшая Пушкина… была представительницей той международной олигархии, которая влияла на политику и дипломатию через своих единомышленников в салоне князя Меттерниха в Вене и здесь, в Петербурге… Она была достойной спутницей своего супруга, графа Нессельроде, лакея Меттерниха…
В салоне М.Д. Нессельроде… не допускали мысли о праве на самостоятельную политическую роль русского народа… ненавидели Пушкина, потому что угадывали в нем национальную силу, совершенно чужую им по духу… Независимость его суждений раздражала эту олигархическую шайку». #Мой_Тютчев
С КАКИМ НАСЛАЖДЕНИЕМ Я ШВЫРНУЛ БЫ ИМ В ЛИЦО... Тютчев был гениальным поэтом. Он не был блестящим дипломатом. Больше того, он не был способным дипломатом. Изучив его дипломатическую карьеру и трудовые качества, я могу это утверждать с полной уверенностью. Лентяй, халтурщик, мечтатель, сказали бы о таком в мидовской характеристике. Поэтому, не исключаю, в МИДе ему (как и Пушкину) было не вполне... уместно. Но Тютчев, этот царедворец, который что в МИДе, что через дочку в императорском дворце, безостановочно, почти маниакально, разведывал, куда и как движется государственный корабль, не слишком страдал из-за того, что его дипломатические таланты ставили под вопрос. Отвечал Тютчев соответственно:

О правительстве: "Почему имеет место такая нелепость? Почему эти жалкие посредственности, самые худшие, самые отсталые» из всего класса ученики, эти выродки находятся и удерживаются во главе страны, и обстоятельства таковы, что нет у нас достаточно сил, чтобы их прогнать?»

О МИДе: «Когда видишь, до какой степени эти люди лишены всякой мысли и соображения, а следовательно и всякой инициативы, то невозможно приписывать им хотя бы малейшую долю участия в чем бы то ни было и видеть в них нечто большее, нежели пассивные орудия, движимые невидимой рукой».

Таких оценок у Тютчева много. Скажем прямо, Тютчев их не оглашал. А всё больше делился с близкими, в тишине переписки. Мидовской зарплатой не рисковал. Но вот почитайте этот крик души в письме жене: «Намедни у меня были кое-какие неприятности в министерстве (иностранных дел) из-за этой злосчастной цензуры… Если бы я не был так нищ, с каким наслаждением я швырнул бы им в лицо содержание, которое они мне выплачивают, и открыто порвал бы с этим скопищем кретинов… Что за отродье, великий Боже!..» #Мой_Тютчев
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОБНЯЛИСЬ КАК ДВА БЕДНЯКА. Отношение Тютчева к канцлеру Горчакову не было столь однозначно восторженным, как его подчас рисуют. Действительно, Горчакова Тютчев ставил высоко, не в пример Нессельроде. И был преисполнен радужных надежд, когда Горчаков совершал стремительный карьерный рост. Еще до назначения канцлером, в июле 1854 года, когда царь лично назначил его на один из важнейших дипломатических постов – послом в Вене, Нессельроде пытался возражать, указывая на… «некомпетентность» Горчакова. . Николай I ответил: «Я назначил его потому, что он русский». "Вам выпало призванье роковое (...) / Обманутой, обиженной России / Вы честь спасли", - уже скоро обратится Тютчев к Горчакову. Спустя 16 лет, когда дипломатические усилия Горчакова увенчаются успехом, Тютчев напишет одно из своих самых мудрых политических стихотворений. Посвящено оно как раз Горчакову: "Да, вы сдержали ваше слово: / Не двинув пушки, ни рубля, / В свои права вступает снова / Родная русская земля. / И нам завещанное море / Опять свободною волной, / О кратком позабыв позоре, / Лобзает берег свой родной. / Счастлив в наш век, кому победа / Далась не кровью, а умом":.. и т.д. Тютчев мог быть и довольно критичен к Горчакову. Но ничто, как мне кажется, не выражает его отношения к канцлеру, как одного его письмо жене 1867 года, совершенно не предназначавшееся для публикации: " Нет слов, чтобы определить по достоинству все эти полнейшие ничтожества, стоящие у власти. (…) Итак, вчера отпраздновали юбилей милейшего князя Горчакова. (…) до этой минуты не было ни малейшего известия о его назначении канцлером... Делали всевозможные предположения, — неизвестность становилась томительной — как вдруг среди тишины твердый и ясный голос возвестил о прибытии императорского рескрипта. Это была очень сердечная телеграмма государя, объявляющая юбиляру о даровании ему звания государственного канцлера. Жомини прочел ее вслух, и, пока он читал, я смотрел на доброе лицо этого бедного милого старика, достигшего вершины почести и не могущего ожидать ничего более в этом роде, кроме великолепных похорон, подобающих канцлеру. Он с трудом удерживал слезы. И все вокруг него были растроганы, что доказывает, какая это хорошая и симпатичная всем натура. Когда я подошел к нему с поздравлением, мы обнялись как два бедняка...” #Мой_Тютчев
Forwarded from РСМД
⚛️⚡️🌏 К середине XXI в. глобальный спрос на электроэнергию возрастет примерно в 1,8–2,5 раза. При этом, на страны глобального Юга придется около 80% прироста спроса на электроэнергию. Около 70% от количества строящихся реакторов в мире приходится на глобальный Юг.

Для большинства стран глобального Юга особую актуальность приобретает вопрос о соответствии мощности проектируемой АЭС параметрам национальной энергетической системы. В условиях ограниченных масштабов национальной энергетики строительство крупной АЭС может представляется нецелесообразным, в связи с чем перспективно рассмотрение возможностей использования новых видов атомных энергетических установок, как малые модульные реакторы (ММР). Для стран глобального Юга использование ММР весьма выгодно, так как при их использовании сроки строительства и окупаемости таких АЭС значительно сокращаются, а инвестиционная привлекательность повышается.

Активизация развития атомной энергетики в мире предоставляет дополнительные возможности для расширения деятельности российской компании «Росатом» на этом рынке. В последние годы Госкорпорация «Росатом» стала лидером в предоставлении технологий атомной энергетики странам глобального Юга, постепенно расширяя свое присутствие в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. «Росатом» — единственная компания в мире, способная обеспечить предоставление всех необходимых элементов для создания полноценных национальных программ развития атомной энергетики.

Разработка и внедрение новых типов атомных реакторов, в том числе плавучих АЭС и ММР, проекты которых активно развиваются российской стороной, представляют собой перспективные технологические решения для стран глобального Юга. Это открывает для ГК «Росатом» дополнительные возможности, поскольку компания способна предложить партнерам в ближайшей перспективе не только современное оборудование, но и обладает лидерскими компетенциями в производстве более обогащенного топлива, необходимого для таких установок.

Владимир Лихачев и Елизавета Лихачева о переходе лидерства в развитии атомной энергетики от глобального Севера к глобальному Югу и перспективах России.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/atomnaya-energetika-i-globalnyy-yug/
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня год со дня смерти моего дяди Юры - Юрия Алексеевича Савельева. Дядя родился в победном 1945-м в Свердловске. Всю жизнь прожил в Москве, был убежденным холостяком и домоседом. Всю жизнь проработал слесарем, по следам отца (моего деда) и достиг в этой профессии высот мастерства: в квартире дяди Юры рядом с Тимирязевским парком хранится толстая пачка его патентов на изобретения. Это был человек с прекрасным чувством юмора, неизменно ироничный к властям, - пролетарий, гегемон, убежденный антикоммунист, он мог себе это позволить и не считал нужным сдерживаться. То есть свободный был человек. А главной его любовью был Верхний Посад Звенигорода, те немногие сотки земли, которые остались ему от отца и от дедов, - и которые радовали и примагничивали его так, как только может примагничивать к себе земля городского человека с крестьянскими корнями. О судьбе Верхнего Посада и были его переживания. Теперь он покоится на верхне-посадском кладбище Звенигорода. Рядом с предками.
2025/01/26 06:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: