ОРЭМ не учитывает ни долгосрочных интересов участников рынка, ни интересов государстваВ Монокле вышло очень интересное интервью с
Владимиром Шкатовым и
Евгением Гашо Кто сделает новый ГОЭЛРО? Ниже приведены отдельные высказывания Владимира Шкатова.
😊 Тот, кто проектирует энергосистему, должен учитывать не только мощности и линии энергопередачи, но и динамику потребления, его территориальную конфигурацию, сезонный и суточный профили потребления. ...надо правильно определить тип генерации. Грамотный прогноз объема потребления электроэнергии невозможен без плана размещения производственных объектов в регионе. А чтобы этот прогноз был ответственным, орган, который его выполняет, должен иметь полномочия и финансовые ресурсы по его воплощению в жизнь. Ничего подобного в отрасли последние тридцать лет мы не наблюдаем. В лучшем случае мы ограничиваемся решением вопроса, где поставить новую электростанцию, ну и чуть-чуть по линиям.
😊 Никакой науки, увы, за этим документом (Генсхема - ред.) не стоит. Представленный план ввода мощностей — это, во-первых, инерция и, во-вторых, сумма лоббистских усилий. Состоговали, разложили по телу Родины свои хотелки, особо не задумываясь, каким будет через пятнадцать лет рост потребления.
Этот прогноз — черный ящик. Совершенно неясно, откуда он взят, как подсчитан, чем подкреплен. И сама Схема — документ, не обязательный к исполнению. ...С «Росатомом» и его финансовым планом насколько это увязано? С инвестиционными планами РЖД эти стройки, которые потребуют масштабных перевозок оборудования и материалов, сопряжено? Согласованы ли эти планы с Минфином в части дополнительных федеральных расходов? А «Газпрому» кто-то сказал, что он должен везти газопровод к месту стройки будущей газовой ТЭС на Северном Кавказе? А может, газопровод уже там есть, но не той мощности? Кто это все увяжет?...
Специализированный профильный институт «Энергосетьпроект» ликвидирован пятнадцать лет назад, еще один профессиональный центр, ВНИПИэнергопром, тоже уничтожен десять лет назад.
Вся научная база для обоснованного разнесения, конфигурации сложных технологических объектов генерации и их потребителей, увязка их между собой, с потреблением, с промышленностью, с газом, с железными дорогами развалена. Постепенно была утрачена обязательность исполнения стратегических документов. Утрачена культура разработки технологических карт, регламентов и инструкций по исполнению принятых решений. Сейчас начали делать схемы теплоснабжения городов, и столько незнания и халтуры, неувязок, нестыковок вылезло на поверхность...
😊 Меняется соотношение между потреблением электрической и тепловой энергии. Раньше наша страна, наши города потребляли две единицы мощности тепла на одну единицу электрической мощности. Сейчас соотношение меняется. Тепло немножечко садится вниз, потому что дома лучше, теплой водички потребляем меньше, климатические, опять же, куда ни крути, изменения. А электричества все больше и больше. В офисных зданиях уже обратное против привычного соотношение между электричеством и теплом... Так или иначе, в проектировании развития городских энергосистем этот феномен сдвигающегося соотношения между потреблением электрической и тепловой энергии никак не учитывается.
😊 Комплексное решение по энергетике должно включать в себя не только генерацию электроэнергии и тепла, а также линии электропередачи. Дать льготы на топливные элементы для распределенного автономного энергоснабжения и дать стимулы для отечественного производства этих топливных элементов или ветро-дизель-генераторов, чтобы наши деньги не утекали туркам или китайцам — это тоже часть настоящей энергетической стратегии.
...Все остальное — надежность, народнохозяйственная эффективность, экологичность, налогоемкость, наконец — все это заботы государства.
😊 В настоящее время целевая функция оптового рынка электрической энергии и мощности — максимизация благосостояния потребителей и генераторов — не учитывает ни долгосрочных интересов участников рынка, ни интересов государства.
Подписывайтесь на Teplovichok