Telegram Group Search
В Иркутской области за 10 млрд рублей выставлены на торги два участка железной руды.

Месторождение Капаевское расположено в 75 км к северу-востоку от Усть-Илимска, его площадь - 15,67 кв. км. Лицензия на этот участок выдается сроком на 20 лет. Суммарные балансовые запасы на 1 января составляют 604,15 млн тонн железных руд категории В, С1 и С2, забалансовые — 50,93 млн тонн категории С1 и С2.

Второй участок — Нерюндинское находится в 105 км на северо-восток от Усть-Илимска. Запасы месторождения оцениваются в 709,8 млн тонн железной руды категории В, С1 и С2. Забалансовые запасы составляют 113,45 млн тонн.

Заявки на участие в обоих торгах принимаются до 6 декабря, итоги подведут 19 декабря. Организатор торгов - Центрсибнедра.
Поправим коллег. При проведении выборов губернатора субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию 3 кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа власти. Так что озвучить кандидатуры в сенаторы придется задолго до итогов выборов. Так что тут возможны варианты.

https://www.group-telegram.com/irkdzen/3304
В 2025 году в иркутском микрорайоне Первомайский начнется реконструкция Иркутского кадетского корпуса имени Павла Скороходова.

Проект реконструкции получил положительное заключение госэкспертизы, на проведение работ выделено финансирование из федерального бюджета в размере более 351 млн рублей.

Иркутский кадетский корпус имеет богатую историю, и наша задача – сохранять и преумножать славные традиции учреждения. Я благодарен за то, что инициативу модернизации поддержали на федеральном уровне и выделили на это средства.

Сейчас нам необходимо определить источники софинансирования и войти в программу, по которой будем реализовывать этот объект. Ориентировочно работы будут проходить в течение трех лет, с 2025 по 2027 годы

Реконструкция предусматривает строительство спортивно-просветительского корпуса с теплым переходом в существующее здание. В новом корпусе будут размещены пять блоков, в которых разместятся универсальный спортивный зал, актовый зал, раздевалки и душевые. Кроме того, предусмотрена модернизация площадки для торжественных построений и благоустройство территории.

В целом, скажу одно – Иркутский кадетский корпус ждут масштабные перемены.
События
 
Сезонный запрет майнинга ждет Иркутскую область. В правительстве страны предлагают вводить зимние ограничения на добычу криптовалюты, таким образом снизить нагрузку на сети. Снизится ли реально, а также что будет с нарушителями – пока неясно. Как неясна и позиция порогов энергопотребления, за которые бьется регион. Губернатор летал в правительство, депутаты Госдумы писали письмо, жители собирали голоса под петицией – в общем, все энергетически очень заряжено, и даже искрит. Каким пламенем возгорится – пока вопрос.
 
 
В Иркутске почти не останется МУПов. Все муниципальные унитарные предприятия с января ждет реорганизация – так требует новое федеральное законодательство. В самих организациях волнения – сохранятся ли рабочие места, а зарплата? Да и жители волнуются – будет ли работать рынок, и, прости господи, Ритуал с Автотрансом. Все будет, заверили в мэрии. Пробовали доказать федералам, что МУПы Иркутску нужны, но не получилось. Отстояли только Водоканал, Теплоэнергосервис и Гортранс, как монополии. Но и остальные акционируют под крылом города. Интересно, законы в стране пишутся для того, чтобы чиновники на местах не теряли хватку - как разруливать?
 
 
Самое дорогое жилье  в Иркутске стоит больше 190 миллионов рублей. Такое объявление на днях появилось в сети. Пентхаус площадью больше 500 квадратов расположен в самом центре Иркутска, от него до губернатора ближе, чем до Собора Богоявления. Креативно подошли к продаже, надо брать, мы считаем. А еще есть терраса с видом на Ангару. Попса, по сравнению с власть имущим соседством, но приятно
 
 
Персоны
Контрабандист в настоящем, депутат в прошлом. Георгий Ни получил на этой неделе приговор суда за преступление, которое своей экзотичностью удивило немало людей.  Мускусные железы кабарги передавал Ни в Находку, закамуфлировав этот стратегически важный ресурс под продукты. В дальнейшем товар планировалось переправлять за границу.  За что получил срок – четыре с половиной года. Правда, условно. Но запомнит это не только сам Георгий Ни.
 
Другой подсудимый от наказания пошел в зону СВО. Экс-министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков, осужденный за коррупцию и взяточничество, заключил контракт с Минобороны. И в этот раз суд ему разрешил – просился Сандаков еще раньше. Меру пресечения подсудимому отменили. Никто не подозревает бывшего главу минздрава в отсутствии патриотизма. Просто светившие 18 лет колонии строго режима его значительно  усилили.  
 
 
А вот городской депутат Виталий Матвийчук как-то не патриотично высказался на неделе в отношении муниципальной газеты «Иркутск». Народный избранник сказал, что «газеты на подстилки кошечкам берут», при этом авторитетно сослался, что такими сведениями оперирует из своего опыта. Вообще-то депутат таким образом пытался сберечь в бюджете Иркутска 27 миллионов на три года, которые идут на содержание печатного издания. Предложил выпускать его только в электронном виде. Но что-то нам подсказывает, что любителей кошечек и котиков в городе всё же больше.
Работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа г. Усолье-Сибирское Иркутской области ФГУП «Федеральный экологический оператор» рекультивация промышленно-ливневого коллектора ПЛК-1 планируется в 2025 году при наличии соответствующего федерального финансирования.

В рамках заключенного в 2021 году администрацией г. Усолье-Сибирское муниципального контракта разработана проектная документация по объекту «Строительство канализационных очистных сооружений на территории города Усолье-Сибирское», на которую в мае 2024 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и в августе 2024 года получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Стоимость строительно-монтажных работ в соответствии с проектной документацией составляет 2 250,6 млн рублей.

В Минстрой России направлена бюджетная заявка на участие в федеральном проекте «Вода России» национального проекта «Экология».

https://www.group-telegram.com/babr24/45601
Иркутские студенты стали лучшими в финалах всероссийских конкурсов. Итоги подвели на слете студентов организаций среднего профессионального образования «СПОдвижники» в Нижнем Новгороде.

В число победителей юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» вошли Елизавета Попова из Иркутского энергетического колледжа и Мария Давыдова из Сибирского колледжа транспорта и строительства ИРГУПСа. Студентки получили премию по 1 млн рублей, которую смогут направить на образование, саморазвитие или запуск стартапа.

Еще 11 наших студентов стали финалистами конкурса. Размер их премий составил 100 и 200 тыс. рублей. Педагоги-наставники победителей получили возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены». Для них и педагогов призеров также предусмотрены отдельные премии.

Еще одна победа у команды Братского педагогического колледжа. Она вошла в топ-20 лучших учреждений СПО в командном треке. Командный конкурс среди школьников, студентов СПО и обучающихся в учреждениях допобразования прошел впервые. Команда-победитель получила премию 2 млн. рублей. На эти средства из старого театрального зала в колледже сделают креативное пространство «То самое место».

В финале Всероссийского конкурса по практическому освоению социальных навыков «Команда Первых» победителями стала команда «Актив ИОХК» Иркутского областного художественного колледжа имени И.Л. Копылова. Студенты изготовили развивающие стенды, предназначенные для развития мелкой моторики у детей и людей, перенесших инсульт.

Все конкурсы – важнейшие события в жизни студентов. Они открывают им новые перспективы личностного роста. Молодежь получает опыт воплощения своих идей в реальные проекты, оттачивает навыки командной работы. От души поздравляю победителей и призеров, их наставников и родителей. Уверен, что их пример привлечет к участию еще больше молодых людей.
Уже всем очевидно, что один главных заказчиков медиакампании против Игоря Кобзева - промышленные майнеры. Канал «Братчане» фактически в открытую признался, что сидит на контракте с крупнейшим майнерами Иркутской области. Как и «политолог» Шалимов. Эти ресурсы двигают нарратив, что крупные дата-центры используют индустриальные площадки, якобы не создавая проблем для населения. А все беды от «черных» майнеров, подключающих оборудование на дачах, гаражах и квартирах. На самом деле это не так. Суди сами. Один из крупнейших майнеров в России - компания Bitriver, потребляющая 533 МВт и имеющая 15 дата-центров (включая Братск, Усть-Илимск и Вихоревку). Цифры поражают. Особенно учитывая действующий курс Биткоина в районе 9 млн. рублей.
На фоне разговоров о напряженности между губернатором Игорем Кобзевым и сенатором Андреем Чернышевым резко осложнилось положение депутата госдумы Александра Якубовского. Чернышева выдвинул в сенаторы Кобзев, у которого выборы в следующем году. Что, если из-за противоречий Кобзев выдвинет в сенаторы другого человека? Тогда у Чернышева будет возможность выждать год и в 2026 году пойти на выборы в госдуму. Учитывая ресурсы (не только финансовый, но и административный в лице лояльного мэра Братска, дающего львиную долю электората), шансы на победу у Чернышева более чем неплохие. Даже при условии одновременного выдвижения Чернышева и Якубовского. Хотя Якубовский верный солдат партии власти, и просто так его не сольют. Что остается? За Васильковой маячит тень влитятельного первого вице-премьера федерального правительства, а значит переброска Якубовского во главу списка отпадает. Как вариант - выдвинуть Якубовского от другого округа. Например, от Ангарского вместо Антона Красноштанова. Чем не вариант?
Накануне зампредседателя Правительства РФ Александр Валентинович Новак провел заседание правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики. В центре внимания была тема регулирования майнинга цифровой валюты.

Иркутская область, являясь одним из центров криптомайнинга в стране, сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами, связанными с излишне высокой нагрузкой майнинговой деятельности на региональную энергосистему.

В мае Иркутская электросетевая компания официально проинформировала о невозможности техприсоединения новых объектов к электрическим сетям в связи со сложившимся дефицитом электрических мощностей. Таким образом может снизиться инвестиционная привлекательность региона.

Уже сейчас мы имеем более 9 тыс. просроченных договоров техприсоединения к электросетям физических лиц, проживающих южных районах области. Есть потребители, которые постоянно находятся в режиме нестабильного энергообеспечения. ИЭСК вынуждена ограничивать электропотребление. А впереди у нас сибирская зима. Поэтому мы должны незамедлительно принять решения.

Озвучил наши предложения. Это полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024 года до 1 декабря 2029 года. В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом.

Хочу подчеркнуть, что мое предложение по запрету майнинга направлено на развитие региона, создание комфортных условий для жизни, обеспечение достойного уровня образования и здравоохранения, открытия производств и новых рабочих мест.

Итогом заседания комиссии стало решение о запрете майнинга юридическими лицами на всей территории Иркутской области до 2031 года в осенне-зимний отопительный период. Минэнерго, энергетическим компаниям и другим органам федеральных и региональных властей предстоит проработать механизмы осуществления контроля за реализацией запрета и использования высвободившихся от майнинга мощностей в целях реализации социально-значимых проектов.

Благодарю Правительство страны за внимание к региону и рассмотрение наших предложений. Далее работа в этом направлении будет продолжена. Уверен, что совместными усилиями мы сможем дать новый импульс в развитии Иркутской области.
Сегодня работаю на выставке «Транспорт России». Заключили соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Оно касается развития перегрузочных комплексов – «мультимодальных логистических центров» в речных портах региона.  Мы будем совместно решать вопросы усовершенствования портовой и припортовой инфраструктуры, в случае необходимости – создавать совместные рабочие и экспертные группы.

Задача соглашения – содействовать развитию портово-логистического кластера в Усть-Куте, где работает речной порт Осетрово. Это стратегически важное звено в транспортной системе, которое обеспечивает жизнедеятельность северных территорий Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Порт является перевалочной базой крупных предприятий нефтегазовой отрасли, и сейчас большая часть его производственных мощностей находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Также в Усть-Куте проходит железнодорожная Байкало-Амурская магистраль, федеральная автодорога А-331 «Вилюй» и начинается водный путь по реке Лене, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Основная роль порта – обслуживание северного завоза.

Глава Росморречфлота Андрей Владимирович Тарасенко на церемонии подписания отметил, что создание перегрузочных комплексов позволит более активно использовать транзитный потенциал речных артерий, объединив их с автомобильным и железнодорожным транспортом. Такие центры должны стать одними из ключевых объектов опорной сети внутренних водных путей, которая  создавается по новому нацпроекту «Эффективная транспортная система».
Спикер законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников:
«Проблема десятибальных пробок вызывает справедливое возмущение. Мэр с командой работает над концепцией, и мы ждем самых смелых инициатив и решений в этом вопросе».
Единым фронтом против снижения лимитов - звучит сильно. Действительно, ситуация не та, чтобы «тянуть одеяло на себя», пытаясь заработать политические дивиденды. Времени мало, морозы не за горами. И если пустить все на самотек, то первые платежки по новым лимитам очень неприятно удивят многие домовладения.

https://www.group-telegram.com/Irkpolicy/34777
2025/02/18 10:06:01
Back to Top
HTML Embed Code: