Telegram Group Search
Говорят, «хороший человек – это не профессия».

Ну, не знаю. Сколько раз у меня бывало: заходишь на какую-нибудь встречу-презентацию, на книжный фестиваль, слушаешь нового для тебя автора – и всем он (чаще она) хорош(а). Язык отлично подвешен, говорит раскованно, шутит уместно, о каких-то интересных вещах рассказывает. Потом начинаешь читать книжку – и увязаешь. И тут можно или традиционно разразится бессмысленным гневным спичем на тему КГ/АМ, или пожать плечами: видимо, я чего-то не понимаю, человек-то хороший, просто книга не моя.

Ну, допустим, у фантаста В.Владимировского давно сложился принцип: если книга вот прямо радикально разочаровала – ничего о ней не писать, не привлекать лишнее внимание, ну ее нафиг. Но скольких негативных отзывов читателей менее сдержанных избежали те авторы, которые хорошие люди – умом не охватить, аршином общим не измерить.

То есть может и не профессия, но отличный софт скилл, надпрофессиональный навык. В эпоху бесконечных презентаций, встреч с читателями и книжных фестивалей – нехило так помогает МТА строить литературную репутацию, за несколькими примерами с упоением наблюдаю.
Странное убеждение-заблуждение вижу я, непонятно откуда пошло: будто независимые книжные магазины и независимые издательства – естественные союзники, и потому должны всячески брататься и лобызаться в десны. Доля истины в этом, конечно, есть: независимые магазины часто готовы взять на реализацию то, что никакой «Читай-Буквоед» не возьмет под страхом смертной казни. Малотиражную литературу, узкоспециальную литературу, маргинальную литературу, литературу, давно выпавшую из списков новинок и никогда не впадавшую в списки бестселлеров. Порой независимые магазины даже готовы провести презентацию, устроить читку, подсветить симпатичную книгу, порекламировать на своих площадках. Но это, пожалуй, единственная очевидная точка пересечения интересов.

С позиции поставщика, это я как микроиздатель говорю, у независимых книжных магазинов есть большая проблема: они – крайне ненадежные партнеры. По объективным причинам – могут разориться, могут закрыться в любой момент, и вывози потом свои книги в Москву откуда-нибудь из Барнаула, Алтайский край. И по субъективным, в силу специфики малого частного бизнеса в России. Давным-давно, еще году в 18-м, до ковида, своими глазами наблюдал в одном питерском сильном и независимом магазине показательную сцену. Дядька-микроиздатель с пристрастием пытал продавца: я до вашего менеджмента полгода достучаться не могу, что с моими книгами, если продались – где деньги, если нет – как получить возврат? Продавец отводил глаза, видно было, что ему очень неловко, но держался стойко: ничего не знаю, хозяин полгода в отпуске в теплых краях, девушка, которая работала тут до меня, уволилась, вернется начальство – мы вам непременно перезвоним, ваше мнение очень важно для нас. Магазин, кстати, до сих пор работает, – а вот насчет издательства не знаю, сомневаюсь.

О моем микроиздательском проекте один очень солидный московский независимый магазин вспоминал только тогда, когда у меня выходила новая книга и пора было ее отгружать. Тогда – да, отчитывались по продажам и даже переводили деньги за реализованные экземпляры. Но не раньше. Я, впрочем, не в обиде, готов был играть по таким правилам: главное, чтоб серия «Лезвие бритвы» где-то была представлена в Москве физически, оффлайн, большая часть тиража все равно расходилась не через магазины.

Иными словами, если у независимого издательства есть толстая подушка безопасности; если оно осваивает гранты или пилит бюджеты; если для издателя это не слишком утомительное хобби; если он готов ждать выплаты два года, а потом списать несколько пачек из тиража в невозвратные потери – тогда сотрудничество возможно. А если каждый рубль на счету и от продаж зависит, выйдет ли следующая книга… слишком много ресурсов все это оттягивает. Да, есть ответственные независимые книжные магазины, есть менее ответственные, все эти белые и черные списки общеизвестны, но держать в голове столько нюансов, выстраивать отдельную стратегию ради исчезающе малых продаж – честное слово, запаришься.

С другой стороны, нужно ли независимому книготорговцу бегать за издательством, которое явно не заинтересовано в сотрудничестве? Руки выворачивать? Особенно если это издательство ему незнакомо и книги никто не спрашивает? Тут ведь максимум, что можно сделать – послать запрос, поговорить с менеджером, расписать радужные перспективы совместной работы. Но если на том конце трубки скептическое похмыкивание, если в приоритете у издателя хорошие продажи и гарантия регулярных выплат – нет у нас методов против Кости Сапрыкина. Ну и да, опять-таки – слишком много ресурсов это оттягивает, можно потратить силы и время с бОльшим толком. Автобус не резиновый, полки есть чем заполнить, как-нибудь без этих книг обойдемся.

В общем, названия похожие, но интересы – разные. Два мира, два Шапиро, и вместе им не сойтись, как говорил певец колониализма. Да, наверное, и не надо сходиться.

#голосизканализационноголюка
Посмотрел программу грядущей ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction (Москва, Гостиный двор, 5-8 декабря 2024) и слегка прифигел – прямо какой-то, прости господи, конвент любителей фантастики. Это правильно, это мы одобряем, верной дорогой идете, товарищи!

Я приезжаю «одним днем», буду на ярмарке только 7 декабря, но на всякий случай выписал интересное – вдруг кому пригодится. Что-то наверняка упустил, там очевидно больше. Жаль только, что все мероприятия коротенькие.
С неожиданным удовольствием прочитал «Курорт» Антона Секисова. Предыдущая его книга, «Комната Вагинова», тоже неплохая, но мне, что называется, не зашла. А эту вот проглотил за один вечер. Роман (скорее большая повесть, всего 174 страницы уменьшенного формата) не фантастический, хотя герой там вспоминает то Филипа Дика, то переводную американскую фантастку, которую запоем читал в детстве на каникулах в крымской библиотеке. О сюжете «Курорта» сложно что-то содержательно сказать по ряду причин – в том числе потому, что в книге по сути ничего не происходит. Такая длинная бытовая зарисовка, несколько месяцев из жизни свежего релоканта в Грузию, трогательного, смешного и нелепого Мити, рыхлого дядьки под сорок, в недавнем прошлом ведущего журналиста раздела «Религия» в крупном российском СМИ, который теперь зарабатывает на жизнь переписываясь с клиентами от имени онлифанс-модели и раскручивая тех на покупку доконтента.

Я, честно говоря, все время ждал, что что-нибудь сюжетообразующее произойдет – инопланетяне высадятся, детективная интрига завяжется, морские боги нагрянут. Но нет, чистая довлатовщина, бытоописание – правда, с большой иронией и душевной приязнью. Проза скорее атмосферная – вот это вечное межсезонье, маленький городок, мелкий дождь, ветер, холодное море, чудаки и безобидные маргиналы, чача и хинкали, размышления потерянного человека, который когда-то «мечтал стать фантастом. Или гонщиком "Формулы-1"», – а получилось то, что получилось. Ностальгия и самоирония, да. В общем, мне понравилось, хотя вроде бы не должно было. Удивлен.
О, от «Издательства Ивана Лимбаха» анонс на 2025 год. Обещают среди прочего «книгу прозы Романа Шмаракова "Немного чумы"» и «новый роман Лорана Бине». У Бине, видимо, Perspective(s) – постмодернистский детектив с элементом конспирологии, действие разворачивается во Флоренции 1557 года, «эпистолярный исторический триллер», как пишут в аннотации к французскому изданию. Еще одно «Имя розы», только интрига закручена не вокруг книги, а вокруг фресок и картин. Любопытно, буду ждать.
2024/12/25 22:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: