Telegram Group Search
Снега на улице нифига нет, зима в Цюрихе больше похожа на весну! И раз так, пусть сегодняшняя кофе-пауза будет припорошена инеем ванильного сахара! Всем приятного аппетита!
Forwarded from real cultras
Вал кадровых перестановок докатился, наконец, и до главного направления культуры России.
Мы о литературе, вернее – о литературно-издательской отрасли, которая к подлинному литературному процессу имеет весьма условное отношение.

Здесь много всего и сразу.
Во-первых, приказал долго жить проект Владимира Толстого и Сергея Шаргунова АСПИР – Ассоциация Союзов писателей и издателей России.
В свое время проект стал ответом Старой площади на демонстративное неизбрание Сергея Шаргунова председателем Союза писателей России, и уже тогда было ясно, что АСПИР – достаточно бессмысленная и нежизнеспособная структура.
Союз писателей России (как и прочие многочисленные писательские союзы) хоть и выглядит (и является) мрачным, плохо управляемым болотом, обладает важной особенностью. Он умудрился сохранить статус самого крупного творческого объединения литераторов, региональную структуру, звонкое название и симпатичный особняк в центре Москвы.

Видимо поэтому ставку на Союз писателей сделал Владимир Мединский.
Он сменит на должности "главного по литературе" Владимира Толстого и, одновременно, намерен возглавить писательскую организацию.
Если получится, конечно – мы не просто так напомнили, что у Шаргунова не получилось, писатели вообще народ не простой, а писатели из Союза писателей – вдвойне.
Велик соблазн пуститься в рассуждения о том, как будет устроен литературно-издательский процесс в условиях подобной централизации.
Будут ли издавать нормальными тиражами произведения писателей, не являющихся «членами»? Спойлер – в списке популярных авторов таких подавляющее большинство.

Что станет с редакцией Елены Шубиной в частности и монополистом Эксмо-АСТ в целом?

Председатель – это бесспорно красивая должность, но председать надо над кем-то, и эти кто-то, в первую очередь – секретари правления, которых тоже нужно избирать, и избирать так, чтобы они с одной стороны были лояльны новому председателю, с другой – хоть что-нибудь делали.

Очевидно, что после масштабного съезда в Доме Пашкова, Союз писателей озаботится собственной литературной премией, и ей вряд ли станет существующая «Ясная Поляна» Владимира Толстого.
Возможно – «Большая книга», в которой тоже за эти дни произошли тектонические сдвиги и лауреатов станет заметно меньше.

Литературу и книжный бизнес ждут большие перемены. Если говорить о бизнесе, то с начала 90-х здесь есть неписанное правило: кто издает учебники, тот и победил.
Учебник по истории будущего председателя мы все видели, ставки высоки.

Итоговый расклад таков:
Владимир Мединский получает огромную и перспективную отрасль с гигантским потенциалом.
(Как он будет ей управлять в содержательной части – тревожный вопрос, но в экономическом росте сомнений нет)
Толстой и Шаргунов отчетливо проиграли.
(Не надо было отмалчиваться по СВО, скажут эксперты и будут абсолютно правы)

Поэтому последним абзацем предлагаем задуматься о внезапной и бешеной публичной активности Захара Прилепина. Вот уж кто точно решил «не молчать» ни по одному вопросу. Все эти «расстрельные списки», «антисоветчики», «перевоспитание художников» и т.д.
При этом важно понимать, что за последние пару лет он:
-почти исчез из телевизионных эфиров
-утратил позиции в Госдуме
-потерял монополию на военно-патриотический худлит и «тему Донбасса»

А тут пришли «совершенно другие люди» и собираются заново резать литературный пирог.
Есть над чем подумать.
Forwarded from Подковёрка
Коллеги из real cultras подняли важную тему о реорганизации литературного сообщества в России. Мы много писали о проблемах в этой сфере, но все же отметим, что писатели фактически неспособны к самоорганизации. Союз писателей России, хоть и является самой большой литературной структурой на всем постсоветском пространстве, но сегодня представляет собой довольно жалкое зрелище. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Владимир Ростиславович со свойственным ему пролетарским рабочим темпом смог наладить деятельность Союза.
Если все сбудется, то перед новыми руководителями профсообщества возникнет множество проблем не только с членами Союза, но и с имуществом этой организации. Одним из наиболее насущных вопросов является судьба Переделкино, городка писателей и одноименного Дома творчества.
Первые писательские дачи со времен Союза писателей СССР были настоящими яблоками раздора в борьбе за уютные гнезда, а сейчас, когда многие из этих домиков (как у Юрия Полякова) приватизированы, начнется новая борьба за землю для себя и своих родственников.
Кроме того, отсутствие вменяемого управления имущественными и креативными ресурсами фактически привело Переделкино к возникновению рассадника адептов навальнизма, организующих «туристические интеллектуальные слеты», которые включают в себя целую прозападную программу под эгидой культурного просвещения. Поэтому не стоит удивляться, откуда берутся показы сомнительных кинолент и местные короткие фестивали имени, допустим, Льва Рубинштейна, который ненавидел Россию больше, чем, кажется, Дима Быков.
Если власть действительно возьмется за наведение порядка в литературной сфере жесткими методами, придется наломать немало копий.

https://www.group-telegram.com/real_cultras/5374
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро и без пауз чашка кофе! ☕️ Всем отличного дня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Message для мужика с синими волосами 👉🏻

📱 нажимай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коза кричала
Проникновенные слова подарила нам вчера кандидат в лидеры Либеральной партии Канады Карина Гулд:

- Сегодня мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста. День, когда стоит остановиться и задуматься о тех ужасах и об уроках, что были и еще будут извлечены.

Но вся ее лента комментов сверху донизу залеплена фоткой, где Карина Гулд улыбается и ласково держит за руку украинского эсэсовца Гуньку:

- Ну и какие уроки ты извлекла? Думала, мы забудем?

Достойная смена Джастину Трюдо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читатели, хочу представить вам проект моих талантливых друзей, посвященный нашей самой главной дате 2025 года - 80-летию Великой Победы! Telegram каналу «Бати читают новости» желаю успеха и в добрый путь их новому проекту, который поддерживаю всеми четырьмя лапами швейцарского 🐈кота! https://www.group-telegram.com/batyachitaet/42358
Ржунимагу! Оказывается в эти игры, можно играть с обеих сторон! Помните как Google подписывал Крым? Ну так теперь Яндекс решил ему ответить: на «Яндекс Картах» не будут переименовывать Мексиканский залив в Залив Америки, заявили в компании. Вроде мелочь, а приятно 😀

📱 нажимай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среда напоминает, до пятницы осталось совсем немного! А пока, для поднятия настроения можно побаловать себя калориями! Все на кофе ☕️ паузу!
Ставки крутятся, деньги мутятся!
Во Флориде арестовали директоршу начальной школы после того, как в её доме обнаружили вечеринку с участием более 100 детей, употреблявших алкоголь.

47-летняя Элизабет Хилл-Бродиган устроила вечеринку у себя дома, но шум привлёк внимание соседей, которые вызвали полицию. Прибывшие офицеры обнаружили свыше 100 детей в возрасте от 5 до 11 лет, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.
Один из детей был настолько пьян, что уснул прямо на газоне, а другой оказался за рулём автомобиля в нетрезвом виде неподалёку от её дома.

Элизабет работала учительницей 23 года и даже удостаивалась звания «Учитель года», но теперь ей предстоит ответить перед судом.

@madam_secretar
Пожалуй самой обсуждаемой темой в русскоязычном сегменте Telegram в последние дни стали вейпы и их предполагаемый запрет на территории России. Вейпы? Да! Да! Те самые вейпы, которые сжимает в кулачке, попыхивая дымком девочка подросток, сидящая сейчас напротив меня, пока мы вместе сидим на скамейке в ожидании пригородного поезда. Никто не отрицает, что курение зло, и детям это надо внушать с детского сада! Но поможет ли полный запрет? Лично я сомневаюсь! Сомневаюсь, потому, что отлично помню те времена, когда сама была подростком и как я и мои школьные друзья, реагировали на всевозможные запреты. По моему скромному мнению, предлагаемая депутатами Госдумы мера не устранит проблему, а лишь переместит ее в теневой сектор. И как показывает практика, полные запреты зачастую создают условия для развития нелегального оборота, который государству и надзорным органам контролировать гораздо сложнее. А депутатам, прежде чем что-либо запрещать, стоит подумать, как нам увлечь современную молодежь, предложить участие в интересных проектах, промоутировать здоровый образ жизни, а не пугать тотальными запретами, не удосуживаясь объяснить конечную цель своих грандиозных инициатив!

PS. На всю жизнь запомнила случай близкой подруги, заядлой курильщицы. Как-то я спросила ее как давно она курит и услышала историю подросткового протеста, вылившегося в проблему на всю оставшуюся жизнь. Подруге было тринадцать, тогда еще не было никаких вейпов, были модные американские сигареты «Marlboro», и их более дешевые аналоги в киосках «Союзпечать». Подружка вернулась с вечеринки, где большинство ее школьных друзей курили, мать сразу учуяла запах сигарет. После допроса с пристрастием, мать не поверила подруге, что она не курит, не курила и не собиралась курить никогда. Подругу тогда сильно наказали. С тех пор она курит по две пачки сигарет в день. Раньше курила маме назло, а теперь никак не может бросить. Такая история!

📱 нажимай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЫЫХУ Москвы
Ну Янина, она богатая. Только вот не умом. Доводилось общаться в кулуарах ток-шоу. Непробиваемая хабалка с Привоза.

Подпишись на @iikhu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 17:35:28
Back to Top
HTML Embed Code: