Telegram Group Search
Forwarded from Martin Kochesoko (Martin Kochesoko)
Черкесская организация «Адыгэ Хасэ» в Иордании отправила благодарственное письмо в посольство Украины в Иордании.

«Для нас большая честь выразить нашу искреннюю признательность за чувства, выраженные в вашем письме. Решение украинского парламента официально признать геноцид, пережитый черкесским народом, является для нас глубоко ценным и имеет огромное значение. С огромным уважением и благодарностью», — говорится в письме.
Forwarded from Circassian Media
В социальных сетях продолжается обсуждение темы признания геноцида черкесов парламентом Украины, а в сирийском сегменте черкесы обсуждают предстоящие выборы руководителей местной «Хасэ». Также в выпуске новостей с Айдамиром Казаноковым — о продолжающихся усилиях по ликвидации последствий экологической катастрофы в Анапе

https://youtu.be/T4rl4j49Uig?si=qUFGi0WfvfKshWdl

𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
Forwarded from Circassian Media
Комментарий главного редактора CUC media Тумэ Тургай:

1. Вы опубликовали новость о встрече, состоявшейся в Генеральном консульстве Украины в Стамбуле. Кто принимал участие в этой встрече и с какой целью она была организована?

На встречи присутствовали представители черкесских организаций Турции. В ней приняли участие руководители Черкесской Федерации Турции, Совета Объединённой Черкесии, Плюралистической демократической партии, Черкесское общество Мальтепе, Общество взаимопомощи черкесских женщин, Патриоты Черкесии (редакционная коллегия «Ç.Net») и Инициативы за права черкесов. Участники подчеркнули значимость мероприятия и показали консолидацию в защите исторической справедливости.

Визит носил символически важный и политически значимый характер. Его основной задачей было официальное вручение благодарственных писем президенту Украины и украинскому народу в ответ на решение Верховной Рады о признании «Геноцида и депортации черкесов». Это стало важным шагом в международном признании трагических событий XIX века и подтверждением растущего внимания к черкесскому вопросу на мировой арене.

2. Обсуждалось ли будущее сотрудничество между представителями черкесских организаций и Киевом? Были ли запланированы совместные проекты?

Да, диалог о дальнейшем сотрудничестве был не только затронут, но и получил конкретные очертания. Представители черкесских организаций выразили пожелания и рекомендации по развитию и укреплению уже сложившихся отношений. Одним из ключевых предложений стало создание в Украине «Памятника геноциду черкесов» и «Центра черкесской культуры», что стало бы важным шагом в признании исторической правды и сохранении черкесского наследия. Подобные инициативы, взятые за основу по примеру Грузии, демонстрируют нацеленность на конструктивное сотрудничество и долгосрочные проекты, имеющие не только символическое, но и культурно-образовательное значение.


𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
Мы, черкесы - самодостаточный народ!

Никто лучше нас не знает, что для нас хорошо и полезно. У нас есть свой язык, своя культура, свое философское мировидение и морально правовой кодекс - Хабзэ и Адыгагъэ.

У нас своя историческая территория, где сформировался наш народ адыгэ - Хэку-Черкесия.

Так почему же нашу судьбу должны определять другие народы и государства?
Почему мы сами не должны определять свою судьбу и решать свои вопросы, не мешая другим, а принося пользу себе и другим, и тем самым обогащая этот мир?

Тем более, история показала, что черкесы способны жить в согласии с природой и окружающим миром, быть примером для других.

Я думаю, что каждый черкес в глубине души понимает, что наш народ способен быть самостоятельным субъектом, и тем самым быть полезным остальному миру.

Суть черкесской философии заключается в свободе личности, которая подразумевает прежде всего ответственность за свою жизнь, за свои поступки, ответственность перед близкими, перед своей семьей, народом, и далее - перед всем миром. Каждый поступок черкеса регулируются понятиями «ек1у-емык1у».

Поэтому черкесам не свойственно ждать решения со стороны, и мы прямо сейчас берем на себя ответственность за свою судьбу, судьбу своей семьи и своего народа, и действуем!
Становимся субъектом этого мира!

Мартин Кочесоко
Forwarded from Circassian Media
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Российской Академии Наук уже назвали этот разлив самой серьёзной экологической катастрофой в России с начала XXI века. Об этом заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. А кандидат биологических наук Алексей Бибин в эфире ГТРК «Адыгея» отметил, что на данном этапе невозможно оценить масштабы катастрофы.

Что касается ликвидации последствий, в первую очередь стоит отметить стойкость волонтёров, которые с первого дня не только оказывают всевозможную помощь в очистке пляжей и спасении живых существ, но и привлекают максимальное внимание к происходящему.

В информационном пространстве особый резонанс вызвало видео с участием представителя краевых властей Сергея Урайкина. На записи он, используя нецензурную лексику, пытается запугать волонтёров и предостеречь их от публикации материалов в сети. После распространения видео появилась информация о его отставке, однако сам Урайкин утверждает, что это решение не связано с инцидентом в Анапе.

На сегодняшний день работа волонтёров продолжается, и к ней присоединяются новые группы неравнодушных граждан. К оказанию помощи подключились сотрудники Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, а также студенты Абхазского государственного университета.

Стоит отметить, что региональные власти стали активнее участвовать в ликвидации последствий, а также в мониторинге ситуации вокруг затонувшего танкера. Сообщается, что по состоянию на 27 января новых утечек не было, однако, по словам экспертов, с наступлением весны и повышением температуры воды и воздуха риск новых выбросов резко возрастает.

Очевидно, что масштабы бедствия выходят за пределы региона. По данным РАН, загрязнение угрожает и другим странам. Мазут уже выбросило на побережье Крыма, а в конце января он может достичь Одессы. По мнению экспертов, загрязнение может распространиться и на берега Румынии, Болгарии и Турции.

Однако, несмотря на все оценки экологов, российские чиновники продолжают жить в своей реальности. Так, депутат Госдумы Тимофей Баженов заявил, что и так делается слишком много, предложив не откачивать остатки мазута из затонувшего танкера, а также прекратить очистку побережья и спасение птиц.

Призываем международные экологические организации обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
Forwarded from Матуев
📺 Вышло обещанное вчера видео.

С Ибрагимом поговорили, мне понравилось, как совершенно спокойно и здраво он отреагировал на факт критики - наверное, я позже с его разрешения скину сюда его голосовые. Также, возможно, сделаем совместный прямой эфир в ближайшем будущем, где он сможет детальнее изложить свою позицию.

Помимо заочной дискуссии с Ибрагимом, затронул ряд других тем. Надеюсь, вам будет интересно.

▶️ https://youtu.be/ViQP63c-SU4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
Минюст обновил реестр «иностранных агентов». В этот раз в него вошли:

🟠Правозащитный проект «Зона солидарности»;

🟠политолог Инна Бусыгина;

🟠журналистка «Русской службы ВВС» Анастасия Голубева;

🟠правозащитница Светлана Осипова;

🟠журналист и писатель Валерий Панюшкин;

🟠политик Анастасия Шевченко;

🟠израильский политтехнолог Михаил Шейтельман.

Поводом для включения в реестр стали высказывания против российского вторжения в Украину, распространение «недостоверной информации» о решениях российских властей, проживание за пределами России, а также взаимодействие с «нежелательными организациями» и «другими иностранными агентами».

Не работает ссылка? Читайте здесь
Forwarded from Circassian Media
На своей странице в социальных сетях, правозащитник Валерий Хатажуков сообщил, что Нальчикский городской суд 6 февраля удовлетворил иск профессора Мурата Хоконова к КБГУ о незаконном увольнении и обязал его руководство немедленно восстановить его в должности Заведующего Кафедрой теоретической физики.


𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
Forwarded from Circassian Media
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Признание геноцида черкесов украинским парламентом остаётся самым заметным событием в черкесском информационном пространстве, и, несмотря на попытки многих черкесских и околочеркесских организаций в разных странах мира оставить этот факт незамеченным, очевидно, что благодаря тексту постановления это событие невозможно будет игнорировать в долгосрочной перспективе.

В документе закреплены фундаментальные положения, за которые черкесы без преувеличения продолжают борьбу с момента окончания войны за Кавказ. Одним из таких является:

«Признание кабардинцев, черкесов, адыгейцев, шапсугов, которые сегодня проживают в РФ, единым черкесским народом и наследниками исторической Черкесии».

Помимо этого, стоит отметить признание за потомками изгнанников безусловного права на возвращение на свою родину.
И, что важно, украинские парламентарии отдельным пунктом закрепили необходимость донесения черкесской проблематики до остального мира.

Интересно, что ни один из комментаторов в соцсетях не оспаривает обоснованность пунктов постановления. Вместо этого их аргументы сводятся к привычному: «Это сделано назло, нас хотят использовать».

Давайте вспомним! Политика всегда строится на интересах. Если вы искренне считаете, что Украина решила насолить России, признав права черкесов, то, пожалуй, стоит поздравить активистов с таким влиянием. Они использовали Украину, чтобы добиться своей цели. Чем не повод для гордости?!


𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
🏬 На сайте change.org появилась петиция с требованием Уволить Альтудова Ю . К. с должности ректора КБГУ.


Мы, общество, преподаватели и студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, выражаем свое недовольство нынешним положением дел. Альтудов Ю.К. не имеет легитимности на занимаемой должности, так как он исполняет обязанности ректора уже несколько лет без проведения выборов. Это подрывает демократические принципы и транспарентность нашего университета.

В сентябре 2024 года Альтудову Ю.К. исполнилось 70 лет, и он достиг предельного возраста для занятия данной должности ректора КБГУ, в связи с чем,  должен был быть уволен. Однако, в нарушение действующего федерального законодательства, он продолжает занимать данную должность в качестве и.о. последние 4 года.
Человек до этого никогда не работал в системе образования, он не знает чем руководит и как этим управлять. Ликвидировал и уничтожил подразделения и лаборатории университета, которые создавались десятилетиями. Притесняет и увольняет всех работников, не согласных с его политикой. А уволенных и восстановленых судом, увольняет повторно сразу же, практически не допуская на рабочее место и не исполняя решение суда. Подобное поведение несовместимо с ролью лидера учебного заведения, являющегося символом государствености Кабардино-Балкарии и мы требуем его незамедлительного увольнения.

Проведите справедливые выборы и верните нашему университету его достоинство. Подпишите петицию и помогите внести изменения в наше образовательное учреждение.

Подписать петицию…
13 февраля в 18:00 в Павильоне современного искусства Парка Столетия авторский проект Руслана Мазло Лъагъуэ / Путь. В экспозиции представлены работы, в которых плетение черкесской циновки превращается из ремесла в пластический медиум, а живопись становится продолжением этого процесса.

Художник работает с текстурой, ритмом и цветом, позволяя материалу самому задавать форму. Выставка приглашает зрителя стать свидетелем этого самосоздающегося пути – пути, который не имеет границ и конца, но всегда ведет вглубь себя.
🤔В Госдуе одобрили законопроект о «защите русского языка» (будто на него кто-то нападал)

Комитет Госдумы по культуре поддержал законопроект, который предполагает обязательное размещение вывесок, надписей в публичных местах и информации о товарах и услугах на русском языке. Также предлагается значительно ограничить использование иностранных слов, включая англицизмы, и называть жилые комплексы и микрорайоны только по-русски. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект постараются быстро рассмотреть с привлечением специалистов из разных сфер.

Конечно, бестолковые сейчас радостно улюлюкают, даже не понимая, какую свинью подкладывают эти «специалисты широкого профиля».
А если пошевелить мозгами, несложно понять, что бизнес в РФ сейчас стоит в такой позе, будто он копает картошку, ведь выросли и налоги, и затраты на логистику, и многое другое.

«А давайте дополнительно заставим бизнес тратить кучу денег на смену вывесок, чтобы он ещё больше воздуха в грудь набрал»
— подумали в Госду()е и выкатили такой вот закон.
Чтобы бизнес ещё больше от трат захлёбывался.
Это же «гениально»!

Кстати, а кто на язык нападал?
У вас большáя часть языка состоит из заимствований, это нормальный процесс, откуда такая маниакальная тяга иметь «всё своё»?
Само слово
🇪🇺«депутат» — латинское,
🇫🇷«президент» — французское,
🇫🇷«парламент» — тоже французское.
🇸🇦А цифры — вообще арабские.

Зато «дураки» у нас «свои».
Чем богаты, как говорится.
Forwarded from Martin Kochesoko (Martin Kochesoko)
Карта «Малой Кабарды» 1744 г. Составлена геодезистом С. Чичаговым
Forwarded from DAIV
ОСНОВАНИЕ ВЛАДИКАВКАЗА

«В 1784 году, для соединения Кавказской линии с Грузией, построена отрядом войск крепость у Терека, при входе в ущелье Кавказских гор, около ингушского урочища Заур, и названа Владикавказом. В том же году крепость снабжена 12 пушками, а в следующем 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины от 9 мая, выстроена во Владикавказе православная церковь. В скором времени в окрестностях его поселились спустившиеся с гор осетины. В конце 1788 года Владикавказ и прочие укрепления, устроенные для сообщения с Грузией, были оставлены, и поселившиеся при крепости осетины, теснимые кабардинцами, снова ушли в горы. Около 1795 г. Владикавказ и другие укрепления восстановлены. В 1805 году у Владикавказской крепости вторично поселены осетины в особом ауле, составляющем ныне часть города. В 1820-х годах возле Владикавказа образовалась слободка из семейств отставных солдат и разных переселенцев из России; затем против крепости, на левом берегу Терека, устроено военное поселение, обращенное в 1845 г. в казачью станицу, жители которой в 1856 г. были расселены по другим станицам. В 1858 году Владикавказ был обнесен каменною стеною с бойницами и башнями. В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах; в ней сосредоточилось управление Владикавказским округом и управление левым флангом Кавказской линии. В 1860 году (31 марта) Владикавказ переименован в город, а в 1863 г. сделан областным городом».

📖Терский календарь, 1895 год

📹Полное видео на эту тему
(270 тыс. просмотров):
https://youtu.be/WT_Ksvi3L-o

🚀DAIV в Telegram
🎬DAIV в YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Zhamancool
Известное фото черкесских офицеров Российской и Османской армий.
Стамбул, 1881 г.
Второй справа – Карабатыр Заноко, сын знаменитого адыгского политического лидера периода Кавказской войны Сефербея Заноко. Первый, третий, пятый и седьмой слева направо братья Шихапли, убыхи, все высокопоставленные офицеры османской службы.
Посередине – #СултанСалатГирей (1832-1899), поручик, бжедугский
(хамышеевский) дворянин, двоюродный брат черкесского историка и этнографа #СултанХанГирей, отец известного адыгского общественно-политического деятеля начала XX века #СултанДовлетГирей.
Второй слева – Заурбеч Тугуруг.

По материалам С.Х. Хотко.
#circassian_style
Forwarded from Circassian Media
Сообщается, что после шторма в районе мыса Панагия на берег выбросило большое количество мазута. Погибли десятки, если не сотни птиц. Выживших птиц, пытаются спасти волонтеры.

К сожалению, внимание к экологической катастрофе на побережье Чёрное моря осталось недостаточным.


𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Нажми 👉Подписаться
Forwarded from Martin Kochesoko (Публикация)
​​📣 Самая крупная черкесская организация в Турецком городе Эскишехир вышла из состава членов KAFFED которая входит в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА)!

Эскишехир Адыгэ хасэр КАФФЕД'м ХЭКӀЫЖАЩ!
----------------------------------------------------
Вниманию общественности;

На консультационном совещании, проведенном с участием наших членов перед последним общим собранием нашей ассоциации, мы объявили о своем решении "участвовать в деятельности КАФФЕД только в качестве наблюдателя в ближайший период и выйти из состава федерации в случае продолжения выявленных нами негативных моментов" на последнем общем собрании КАФФЕД.
В результате процесса замораживания отношений в течение примерно одного года после принятия этого решения было отмечено отсутствие положительного развития, а негатив продолжал нарастать.

В результате консультаций с членами нашей ассоциации принципиальное решение о выходе из состава "Каффеда" было оформлено решением Генеральной ассамблеи, являющейся высшим руководящим органом Ассоциации культуры и солидарности Северного Кавказа "Эскишехир", и единогласно принято решение о прекращении членства "Каффеда".
Мы надеемся, что принятое решение будет полезным для нашей ассоциации и нашего сообщества.

Ассоциация культуры и солидарности Эскишехира Северного Кавказа продолжит брать на себя ответственность и инициативу по вопросам, касающимся нашей общины в прошлом и будущем, как это было в прошлом и настоящем, и всегда будет продолжать вносить свой вклад в борьбу за политическую, политическую и культурную идентичность черкесской общины вместе со всеми нашими институтами, которые мы можем встретить на общей почве.

С уважением,
Эскишехир Северо-Кавказский
Ассоциация культуры и солидарности
Совет директоров
2025/02/20 10:05:33

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: