Telegram Group Search
ОСНОВНЫЕ БЕДЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Основные беды нашего времени обусловлены не нашей моральной испорченностью, а, напротив, нашим часто ошибочным нравственным воодушевлением — нашим стремлением построить лучший мир. Наши войны, по сути дела, являются религиозными. Это войны между сторонниками конкурирующих теорий относительно того, как нужно строить лучший мир.

Наше нравственное воодушевление часто ошибочно, ибо мы не способны понять, что наши чрезмерно упрощенные нравственные принципы часто весьма трудно применить к сложным политическим ситуациям, к которым мы их применяем.

Карл Поппер, из книги «Предположения и опровержения: рост научного знания»
Forwarded from Психология
Фанатизм есть признак подавленного сомнения.
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология. Тавистокские лекции»
ФРЕЙМИНГ В РЕКЛАМЕ

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

Пример: «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоит из отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?
50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО

Во многих статьях говорятся, что у эскимосов есть 400 слов на обозначение оттенков и состояния снега. От пудрово-белого до ночного и даже летнего. Но эскимосы имеют не больше слов для обозначения снега, чем носители английского. Они не пользуются четырьмястами слов для обозначения снега; этих слов ни двести, ни сто, ни даже девять. Один из словарей приводит всего два таких слова. Скрупулезно подсчитывая, эксперты могут насчитать около дюжины, но по таким меркам английский не уступает, поскольку в нем имеются: snow ‘снег’, sleet ‘снежная крупа’, slush ‘мокрый снег’, hail ‘град’, hardpack ‘наст’, powder ‘пороша’, flurry ‘снежный шквал’, blizzard ‘метель’, avalanche ‘лавина’, dusting ‘поземка’, snizzling ‘снегопакость’.

Тогда откуда же пошел этот миф? Антрополог Лора Мартин документально зафиксировала, что эта легенда родилась в городском кабинете, становясь все более впечатляющей с каждым пересказом. В 1911 г. Боас как-то случайно обмолвился, что эскимосы имеют четыре не связанных между собой корня слов для обозначения снега. Уорф приукрасил этот рассказ, упомянув уже цифру семь и намекнув, что можно насчитать и больше. Его статья широко разошлась по разным изданиям, потом стала цитироваться в учебниках и популярных книжках по языкознанию, что привело к раздуванию первоначально упомянутых цифр.

Почему же подхватили эту байку? Приписанная эскимосам языковая экстравагантность удачно совпала с многими другими аспектами: потирание носами при встрече; предоставление жен в пользование гостям; оставление стариков на съедение белым медведям. Лингвистическая относительность родилась, как часть кампании, демонстрирующей, что бесписьменные культуры имеют такое же сложное и глубокое строение, как и культуры народов Европы. Но вымыслы, якобы расширяющие пределы мышления, притягательны тем, что на другие культуры можно посмотреть свысока и трактовать их психологию как малопонятную и экзотическую по сравнению с нашей собственной.

Стивен Пинкер, из книги «Язык как инстинкт»
СТЕРЕОТИПИЗАЦИЯ

Это ожидание от человека поступков, основанных на принадлежности человека к определенной группе людей. Сформированные представления о данной личности исключают индивидуальные особенности.

Пример: предназначение женщин рожать, стирать, готовить, убирать. Мужчинам от женщин нужен только секс, но они придерживаются правил игры в «любовь», чтобы добиться того самого секса.

Из списка когнитивных искажений
За два года количество убийств туристов во Флориде возросло на 300%, неплохо было бы сообщить, сколько же человек было убито. А их число увеличилось всего с трех до восьми – едва ли это повод для того, чтобы говорить о волне насилия!

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
МАНИПУЛЯЦИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ОПРОСАХ

Представьте, что кандидат на какой-то политический пост нанял вас, чтобы собрать информацию о своем оппоненте X. Если только оппоненту не удалось покорить сердца всех избирателей, они так и будут чем-нибудь недовольны.

Вам нужно задать вопрос: «Есть ли что-нибудь, с чем вы не согласны или чего вы не одобряете в словах и поступках кандидата X, даже при условии, что вы его поддерживаете?» Теперь почти у всех найдутся хоть какие-нибудь претензии, и вы сможете ответить своему работодателю: «81% опрошенных не одобряют действия Флоррик». Вы собрали данные по одной детали [пусть это было всего лишь небольшое недовольство] и создали некий массив однотипных жалоб, назвав его на новый лад — «неодобрение».

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
ПАРАДОКС ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Люди могут считать исход более вероятным только потому, что о подобных исходах больше сообщается. Это аналог ошибки выжившего, о которой можно тут посмотреть и почитать. В отличие от ошибки выжившего, здесь причиной асимметрии являются внешние причины — например, предпочтения журналистов при выборе материала для репортажа.

Пример: опрашиваемые в большинстве случаев утверждали, что происходит больше убийств, чем самоубийств. На самом деле самоубийства случаются в два раза чаще. Но о них реже сообщают в средствах массовой информации, поэтому люди воспринимают это явление как более редкое.

Из списка когнитивных искажений
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СЛУЧИЛИСЬ

Мы помним мучеников, погибших за какое-то знаменитое дело, но о тех, кто вел неизвестную нам борьбу, мы не знаем потому, что они добились успеха.

Пример: представьте, что законодателю, обладающему даром предвидения, удается провести закон, который вступает в силу и беспрекословно выполняется, начиная с 10 сентября 2001 года. Согласно закону, каждая пилотская кабина оборудуется надежно запирающейся пуленепробиваемой дверью. Закон непопулярен у служащих авиакомпаний, потому что он осложняет им жизнь и требует дополнительных финансов. Но он безусловно предотвратил бы 11 сентября.

Человек, который ввел обязательные замки на дверях пилотских кабин, не удостоится даже надписи в своем некрологе: «Джо Смит, предотвративший катастрофу 11 сентября, умер от цирроза печени». Поскольку мера, по видимости, оказалась совершенно излишней, а деньги были потрачены немалые, избиратели, при бурной поддержке пилотов, пожалуй, еще сместят его с должности. Он умрет в полной уверенности, что в жизни не сделал ничего полезного.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
БЫСТРОЕ И МЕДЛЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Попробуйте решить с помощью ручки и бумаги:

2+2 = ?
12+7 = ?
15-2 = ?
54*12 = ?
18*21 = ?
658/94 = ?

Только что вы почувствовали разницу работы быстрого и медленного мышления. Быстрое мышление срабатывает автоматически, поэтому мы просто не замечаем, как оно работает и не контролируем его. Медленное мышление наоборот, требует концентрации и внимания.

Если в воображении разделить себя на две части, Быструю и Медленную, мы скорее будем думать, что Медленная часть и есть наше сознательное и разумное «Я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения [о чём думать и что делать]. Медленная часть считает себя главным действующим лицом, но в действительности Быстрая занимает не менее 90% нашего «Я».
Почему людям нравится алкоголь

Одно из биологических отличий взрослого человека от ребенка — наличие развитой префронтальной коры. Это часть мозга завершает свое развитие приблизительно в 25 лет и отвечает за две важные функции:

1. Контроль и сдерживание импульсов: обеспечивает поддержание социально приемлемого поведения.

2. Решение сложных задач: анализ информации, планирование, концентрация внимания.

Алкоголь притупляет активность префронтальной коры, из-за чего мы начинаем вести себя как дети. Это своеобразный способ вернуть ощущение детской беззаботности и свободы. Дети импульсивны, им легко знакомиться друг с другом и начинать дружить, они не думают, как выглядят и что о них подумают другие.

Под воздействием алкоголя у взрослых снижается чувство опасности, появляется раскрепощенность. Им легче знакомиться, дольше «тупить», быть импульсивными, агрессивными или любвеобильными. Например, написать бывшим под выпивкой гораздо проще, чем в трезвом состоянии :)

Пример из практики: одна моя клиентка остро реагировала на пьяного мужа [не агрессивного] и хотела научиться реагировать иначе. Мы пришли к идее, что его употребление можно воспринимать как попытку вернуться в детство. Тогда бар стал для нее «садиком», друзья — «песочницей». И вместо того чтобы выяснять отношения, когда он приходит домой — уложить спать как напившегося подростка, а важные разговоры переносить на утро.

Конечно же, никого не призываю начинать пить или терпеть пьяных!)) Этот текст — попытка объяснить, почему люди любят пить.
Пять блоггеров за пять минут пишут пять твитов. За какое время 100 блоггеров напишут 100 твитов?

а) за 100 минут
б) за 50 минут
в) за 10 минут
г) за 5 минут

Узнать правильный ответ:

Правильный ответ – за 5 минут

Это классическая задача на быстрое и медленное мышление. Если пять блогеров пишут пять твитов за пять минут, то один блогер пишет один твит за пять минут, а это значит, что сто блогеров напишут сто твитов тоже за пять минут: каждый блогер напишет по одному твиту за пять минут, но поскольку блогеров у нас целая сотня, постольку всего за пять минут будет написано сто твитов.


Источник: knife
ПРОДУЛО
или как мы неверно объясняем причины заболевания

«Продуло» — говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. Переохлаждение — только один из факторов возникновения боли, и отнюдь не решающий.

Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам «продуло» спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.
Forwarded from Психология
НЕРЕЛЕВАНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Задача на внимание. Предположим, вы являетесь водителем автобуса. На первой остановке к вам в автобус вошли 6 мужчин и 2 женщины. На второй остановке 2 мужчин вышли из автобуса и 1 женщина вошла. На третьей остановке вышел 1 мужчина, а вошли 2 женщины. На четвертой — вошли 3 мужчин, а 3 женщины вышли из автобуса. На пятой остановке 2 мужчин вышли, 3 мужчин вошли, 1 женщина вышла и 2 женщины вошли. Как зовут водителя автобуса?

Сможете ли вы ответить на этот вопрос, не перечитывая условия задачи?
________________________________________________

Водителя, разумеется, зовут так же, как и вас, поскольку задача начиналась со слов: «Предположим, вы являетесь водителем автобуса». Вся другая информация о перемещениях пассажиров была нерелевантной (неважной для решения задачи). Часто такая, не относящаяся к существу задачи, информация запутывает человека и направляет его по тупиковому пути.

Нередко задачи, возникающие в реальной жизни, включают в себя, помимо всего прочего, определение, какая информация является релевантной (важной для решения), а какая — нет. Чтобы не заблудиться в лишней информации, вы должны всегда ясно видеть перед собой цель. Иногда может оказаться полезной стратегия упрощения, чтобы отделить нужные исходные данные от нерелевантной и запутывающей информации.


Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
Forwarded from Obraz
Диалог [21 век]:

– Постойте. Вы называетесь вот так, а они называются не так. Верно?
– Ну да.
– Но вы считаете вас одним народом?
– Одним.
– И вы их убиваете, потому что вы один народ?
– [ступор].
– Или потому, что они называются иначе?
– Да! Они же сопротивляются называться одним народом!
– А, то есть вы их убиваете, потому что они сопротивляются называться одинаково с вами, но вы один народ?
– Да!
– Ясно. Ну и как успехи?
– Да что-то ещё больше сопротивляются.
– Да ладно!
ПРОТОТИПЫ

Прототипы, или наиболее типичные представители какой-либо категории, как правило, приходят на ум первыми, когда мы подыскиваем пример объекта, относящегося к данной категории.

Прототипы вносят искажения в наше мышление, которые можно устранить, если взять себе за правило находить примеры, не являющиеся типичными.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
ИЛЛЮЗИЯ САМОАНАЛИЗА
или почему необходимо побороть внутреннего еретика

Вера в то, что самоанализ может выявить правду или правильность чего то, называется иллюзией самоанализа, или иллюзией интроспекции. Если мы сильно в чем то убеждены, а кто нибудь другой не разделяет с нами это убеждение, у нас возникает одна из трех реакций.

Реакция первая — «принятие невежества» — собеседник просто не располагает необходимой информацией. Если бы он был в курсе, он бы встал на нашу сторону. Нужно только хорошенько объяснить. Политические активисты думают примерно так – они считают, что могут убедить кого то путем обучения.

Реакция вторая — «принятие идиотии»: собеседник владеет необходимой информацией, но его мозг недостаточно развит, чтобы делать правильные выводы. Он просто глупец. Такая реакция особенно популярна у бюрократов, которые хотят защититься от «бестолковых» клиентов.

Реакция третья — «принятие злости»: собеседник владеет нужной информацией, он прекрасно все понимает, но сознательно идет на конфронтацию. У него недобрые намерения. Так реагируют многие религиозные фанатики на неверующих: они все от лукавого!

Вывод: нет ничего более убедительного, чем собственные убеждения.

Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»
Невероятный пример когнитивного искажения "Парадокс Абилина"
ЭФФЕКТ ЦЕННОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ
или почему разменивая крупных купюр мелкими — ведет к тратам

Мы с большей вероятностью потратим деньги в мелких купюрах, чем такую же их сумму в крупных. В эксперименте, студентам университета дали по доллару: в первом случае одной купюрой, в другом — монетами по 25 центов. Затем студентам предложили либо сохранить эти деньги, либо потратить на покупку конфет. Как и было предсказано теорией, студенты, которым дали монеты, с большей вероятностью тратили деньги, чем те, которые получили целый доллар.

Из списка когнитивных искажений
2025/02/10 18:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: