Telegram Group Search
Я до сих пор не посмотрел «Маяк», а замечательный видеоэссеист, известный как Томас Флайт, уже недели две как выложил видеоэссе о средствах, которыми Эггерс нагнетает жуть и мрак. Средства довольно незамысловатые чего уж там, но вы же всё равно посмотрите эссе про «Маяк». Или нет.

https://youtu.be/laenJo0H3LU
И сразу о фильме «Тридцать».

Не пойду смотреть, говорил я, там тридцатилетние берлинцы будут всю ночь ходить с вечеринки на вечеринку, чтобы обнаружить пустоту внутри себя. Нет, отвечали мне, надо перетерпеть первые двадцать минут, а дальше там всё не так просто и вообще о наших реальных проблемах.

И что же?! Первые двадцать и даже чуть больше минут это как раз терпимо, но вот дальше — РОВНО ТО, ЧТО Я ТАК НЕ ХОТЕЛ СМОТРЕТЬ. То есть тридцатилетние берлинцы уходят в ночь: вечеринка вечеринка бар стрёмный рейв бар бар ооооо пустота внутри. Когда режиссёрка настолько же не знает, что ей делать с героями, как герои, что им делать с собой, это смертельно скучно. Только линия Кара - Аня как-то работает, потому что Кара успевает в паре монологов хоть что-то о себе сообщить, остальные герои — манекены, пусть в моментах и живо сыгранные или прожитые на экране одноимёнными друзьями и подругами. Можно, конечно, считать это единством формы и содержания, но вообще-то оно не так работает. И уж точно не в 2019-м.

Это, конечно, всё равно лучше, чем, кажется, любой фильм российских молодых режиссёров и режиссёрок о 20-30-летних горожанах, уходящих в ночь, но это не столько в пользу фильма говорит, сколько в упрёк нашим.
Cinevova pinned «Я до сих пор не посмотрел «Маяк», а замечательный видеоэссеист, известный как Томас Флайт, уже недели две как выложил видеоэссе о средствах, которыми Эггерс нагнетает жуть и мрак. Средства довольно незамысловатые чего уж там, но вы же всё равно посмотрите…»
Тем временем «Портрет девушки в огне» уже можно смотреть онлайн, НО я настоятельно советую сделать это в кино, если вы ещё не. В воскресенье 2-го февраля в 21:00 будет сеанс в том зале Домжура, который хороший, это ВАШ ШАНС. Спасибо потом скажете.
Важное о главном, то есть о The Midnight Gospel, новом мультсериале создателя Adventure Time Пендлтона Уорда. Восемь серий психоделических путешествий по множественным мирам и разговоров о медитации, веществах, писательском алкоголизме и прочем это, разумеется, очень и очень мало, но есть спасение.

Называется оно The Duncan Trussell Family Hour. Это подкаст, из которого The Midnight Gospel вырос. В мультфильме Данкан Трасселл соавторствует с Уордом, озвучивает главного героя (ну и попутно разных других персонажей) и интервьюирует обитателей симулированных в специальной машине реальностей. Причем героя каждой серии озвучивает человек с релевантным, скажем так, опытом: за президента посреди зомбипокалипсиса разговоры о наркотиках ведёт специалист аддиктивной медицины, в роли писательницы — писательница, в роли практикующего магию экс-заключенного — один из West Memphis Three, отсидевший 18 лет за ритуальное убийство, которое он, судя по всему, не совершал.

В подкастах Данкана всё примерно как в мультфильме (минус анимация, плюс многие-многие часы разговоров). Так что вместо тысячи слов — включайте по ссылке выпуск номер 380, где Данкан примерно час ведёт совершенно миднайтгоспеловский диалог с ещё одним гением хайконцепт-анимации Дэном Харманом, соавтором «Рика и Морти».

http://www.duncantrussell.com
не знаю, о чем рассказывать, поэтому вот вам ссылка на инстаграм-канал «квир-экран», авторка которого ищет (и находит!) квир-элементы в кино Российской империи, Советского Союза и постсоветской России (плюс специальные включения с просторов бывшего СССР) — каталог регулярно пополняется https://www.instagram.com/p/CAnTMC-H8f2/?igshid=brtyjer8a7v6
может вернусь, а может и нет, но приходите в кино https://fb.me/e/126AyrrLP
Forwarded from Volodya L
⚠️внимание!⚠️

минутка саморекламы: в понедельник, 26-го апреля, в 19:00, в рамках конкурсной программы ММКФ состоится премьера моего как артиста эпизода полнометражного дебюта — фильма «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера.

Первый зал Октября, красная дорожка, самый большой экран в городе — приходите посмотреть на мои 3 минуты славы и ещё пару часов марксистской комедии о вампирах.
Forwarded from Volodya L
билеты: https://karofilm.ru/art/film/7880 (а если у вас есть карта мастеркард, то рекомендую покупать через Киноход со скидкой 10%)
Кусь за Русь
интересно, что главный питомец Мокрицкой как продюсера — всё ещё довольно молодой режиссёр Иван Твердовский в этом году оказался в жюри ММКФ и тоже редкостную приспособленческую пургу нёс
Мне прислали фрагмент интервью Натальи Мокрицкой, программного директора нового фестиваля «Зимний», с помпой открывшегося в московском «Художественном». «По совместительству» Наталья - директор компании «Москино», объединяющей все кинотеатры, принадлежащие городу, а значит - государству.

Позиция моя в отношении культурных событий, подобных фестивалю «Зимний», скажем так - молчаливая. Если это не гламурный праздник светских идиоток. Ну да, жизнь у людей продолжается. Ну да, они «не замечают войны». Или считают свою деятельность тихим ей, войне, сопротивлением. Короче, как-то объясняют. Себе, по крайней мере.

Но вот это интервью заставило нарушить молчание. Оно удивило. Своим открытым цинизмом. При этом касалось оно и меня. Вернее, отмененного мною «Кинотавра».
Судите сами:

«Кинотавр» – старейший фестиваль российского авторского кино. Ему больше тридцати лет, и я считаю огромной ошибкой, что он не состоялся в 2022 году. Сегодня отечественный кинематограф находится на новом этапе развития, российские кинематографисты в  сложном положении – наши картины не приглашают на международные фестивали, пытаются отменить русскую культуру, принизить наш вклад в  мировое искусство. Я отношусь к этому крайне отрицательно. Считаю, что искусство не должно быть политизировано. Это неприемлемо. Недавно все наблюдали, как известному режиссеру российского кино, участнику конкурсной программы в  Каннах на пресс-конференции не задали практически ни одного вопроса о кино и творческих проблемах, а только о политике и его личной позиции. Я убеждена, что авторское кино не должно становиться жертвой политических обстоятельств.
В этой ситуации «Кинотавр» должен был сыграть свою благотворную роль. Он был важнейшим фестивалем для отрасли».

Вот это да, подумал я… Снова мы «вне политики»…
И возникли вопросы к Наталье Мокрицкой:

Этому учили во ВГИКе на киноведческом? Тому, что все великие были «вне политики»? Эйзенштейн с его трагическим «Иваном Грозным»? Хуциев с «Заставой Ильича» и «Июльским дождем»? Чухрай с «Чистым небом» и «Трясиной»?Тарковский, Климов, Шепитько, Соловьев, Абдрашитов, Панфилов, Авербах и многие, многие, многие…

«Вне политики» - это когда боишься просто назвать в интервью ИМЯ «известного режиссера, участника конкурсной программы Каннского фестиваля» - Кирилла Серебренникова? Когда не можешь сказать ни одного слова о процессе над ним? Он ведь такой «неполитический» был, этот процесс. Когда не можешь показать на фестивале новый фильм Серебренникова, тот самый - из Каннской программы? Из-за совершенно «неполитического» закона о запрете ЛГБТ. Кстати, кто хотя бы раз присутствовал на пресс-конференциях в Каннах, знает, что там всегда и всем задают острые политические вопросы. Потому что художники - это свидетели времени. Во всех измерениях и прежде всего - политическом.

«Вне политики» - это когда солдаты твоей страны убивают и насилуют мирных жителей соседней страны, недавно так любимой тобой, а самолеты бомбят города, которыми ты так восхищалась?

Или когда твои друзья, сотрудники и партнёры по фильму «Битва за Севастополь», который в Украине назывался «Незламна», то есть «Несокрушимая»
(согласись - неслучайное отличие), либо сражаются на фронте, либо вынуждены оставить родные дома и ждут конца этого кошмара заграницей? А ты просто этого не замечаешь? Ну не ты, мол, виновата и никто не может мешать тебе радоваться фестивалям в России?

«Вне политики» - это когда говоришь о мифической (!) «отмене русской культуры» в Европе и молчишь о жесткой цензуре дома, об отозванных или не выданных прокатных удостоверениях, о вычеркнутых из афиш именах авторов, о снятых с репертуара спектаклях, об общеизвестных «чёрных списках», о списках иноагентов? О том, что единственная страна, где отменяют русскую культуру - это сама Россия?

«Вне политики» - это когда ты увольняешь сотрудников за антивоенные посты или подписи под антивоенными заявлениями?
Или показываешь на фестивале фильмы в отсутствии их авторов, не считающих возможным находиться в стране, ведущей подлую и кровавую войну?

Так много вопросов, на которые я НЕ ЖДУ ответов.
2025/01/04 14:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: