Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#а_как_у_них

Ничего необычного, просто поезд едет мимо Фестиваля фонарей в Нагасаки.
#перевозки

Наряду с привычными показателями участковая скорость и техническая скорость ещё одним важнейшим показателем является средняя скорость доставки груза или скорость доставки грузовой отправки. Второй вариант названия более грамотный, т.к. этот показатель вбирает в себя все грузовые отправки — и гружёные, и порожние, которые, как известно, являются грузом на своих осях.

Вообще, показатель средней скорости доставки грузовой отправки обычно и считался в транспортной науке всегда, вплоть до 2013 года, самым важным по сравнению с другими показателями. Однако после того, как к этому показателю в процессе общественной дискуссии 2012 года было приковано внимание публики (и, по некоторым данным, он был внесён в перечень каких-то внутренних KPI компании ОАО «РЖД») с ним начались какие-то странности.

О загадочной методологии РЖД — в материале Фарида Хусаинова на сайте Vgudok.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЧП

ФСБ предотвратила теракт на ж/д вокзале Пскова, готовившие его члены ячейки уничтожены, сообщает центр общественных связей ведомства.

«Злоумышленники по указанию находящегося за рубежом эмиссара МТО, намеревались взорвать здание железнодорожного вокзала в г. Пскове. После террористической атаки рассчитывали переправиться за рубеж, в одну из стран Ближнего Востока», — сообщили оперативники.

Было возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
#нефтеналив

РЖД отреагировали на жалобы «нефтяников». Если кратко: в монополии, как в анекдоте, все булочки свежие, «это не мы, это всё они» и далее по шаблону.

Так, в РЖД сообщили, что держат на особом контроле перевозки нефтепродуктов, особенно во внутреннем сообщении. И добавили, что холдинг заинтересован в каждой дополнительно провезенной тонне и совместно с нефтяниками ищет возможности по увеличению объемов отгрузки продукции, сообщили в пресс-службе РЖД.

НПЗ столкнулись с отказами РЖД в приеме груженых цистерн с заводов и сообщили об угрозе срыва поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. Об этом написал сегодня «Ъ». К перевозке не принимается свыше 40% объема суточной погрузки, указало издание.

«РЖД всегда оперативно реагируют на обращения грузоотправителей. Перевозки нефтепродуктов, особенно во внутреннем сообщении, находятся на особом контроле. Они пользуются повышенным приоритетом при согласовании отправки по лимитирующим направлениям», - ответили на это в РЖД.

Причины недогруза необходимо рассматривать комплексно, разбираться в каждом конкретном случае, так как выполнение плана зависит не только от возможностей компании.

«Нефтеналивные грузы относятся к высокодоходной категории, РЖД заинтересованы в каждой дополнительной тонне и совместно с нефтяниками в оперативном режиме ищут возможности по увеличению объемов отгрузки продукции», - отметили там.

Как уточнили в холдинге в беседе с ТАСС, по всем площадкам «РН-Транс» объем согласованных заявок на февраль на 5% превысил уровня января. При этом за первую декаду февраля площадками «РН-Транс»не предъявлено к перевозке более 450 тыс. тонн от согласованных объемов, в том числе по Ангарской НХК не предъявлено 24,2% от согласованных объемов, по Самарской группе заводов отставание от согласованных объемов составляет 21%.
#Лавна

Весь прошлый год вокруг «Лавны» был ажиотаж: одни соревновались в объявлениях всё более скорых дат запуска угольного терминала (должны были до конца года открыть), другие грозили ММТП изъятием угля для загрузки «Лавны».

Что мы имеем сегодня, в середине февраля 2025-го: порт «Лавна» готов лишь на 90%. Такие данные привела первый замминистра развития Арктики и экономики региона Татьяна Лящук.

Из-за чего возникли проволочки — не уточнила. Напомнила лишь, что в проект, уточнила она, вложили 78 млрд рублей.

«Сейчас проект находится в высокой степени готовности, и завершается строительство терминала», - сказала Лящук на совещании по вопросам развития промышленности и предпринимательства в Мурманской области под руководством статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова.

Стало быть, денег хватило и стопорнуло проект что-то ещё.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в конце 2024 года заявлял, что власти региона не видят рисков реализации проекта порта «Лавна», в том числе специализированного угольного терминала, в связи со «сложным периодом» на рынке угля. Да и откуда бы взялись риски, если глава региона открыто обсуждал переброску угля из ММТП в «Лавну». Значит, проблема и не в грузовой базе?

Так или иначе, «Лавна» — проект изначально несчастливый. Для него не могли найти инвесторов, потом — грузы, потом пришли с запада и наложили санкции ещё до запуска терминала, сроки реализации тоже подкачали…
#вокзал

Гендиректор РЖД Олег Белозёров и мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировали ход работ на Ленинградском вокзале столицы.

Там идёт ремонт и модернизация. В результате — площадь залов ожидания будет увеличена более чем в три раза, а количество посадочных мест вырастет более чем вдвое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#беспилот

Испытания полностью беспилотного электропоезда «Ласточка» завершатся в этом году. Машинисты понадобятся и дальше. Но по одному на 4 поезда.

Замглавы холдинга Евгений Чаркин в ходе форума цифровой трансформации РСПП сообщил, что до конца года РЖД будут технологически готовы к запуску беспилотного состава.

Он добавил, что когда будет готова нормативная база к запуску полностью беспилотного поезда без машиниста в кабине, а также будут готовы к этому производители подвижного состава, тогда машинист больше не должен будет находиться в кабине.

Машинисты, судя по словам Чаркина, перейдут в ранг инженеров, которые «будут присматривать за оборудованием». Но сокращений не избежать: один такой инженер-диспетчер будет иметь возможность вести одновременно четыре «Ласточки».
❗️Авианосец USS Harry Truman столкнулся с торговым судном Besiktas-M в Средиземном море, о жертвах или повреждениях не сообщается, говорится в заявлении шестого флота ВМС США.
Ж/д в заголовках СМИ, 14 февраля 2025

🚇Vgudok — «Следующая остановка — бюджет»: председатель ООП Илья Зотов в начале года направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил заметно увеличить закупки общественного транспорта.

🚇Ведомости — «Товарооборот российских морских портов снизился в январе на 1,6%»: общий объем сухогрузов, включая уголь, контейнеры и минеральные удобрения, увеличился на 3,7% и составил 34,2 млн т.

🚇РЖД-Партнёр — «Операторы: полувагоны ремонтируются, но на сеть их все равно не пускают»: один из операторов
заявил, что расходы на ремонт одного полувагона по новым установленным правилам часто превышают 1 млн рублей, при этом со стороны РЖД приемка их на сеть не осуществляется.

🚇ТАСС — «РЖД отреагировали на сообщения об угрозе срыва поставок нефти из-за отказов»: холдинг заинтересован в каждой дополнительно провезенной тонне и совместно с нефтяниками ищет возможности по увеличению объемов отгрузки продукции.

🚇Интерфакс — «ФСБ сообщила о предотвращении теракта на железнодорожном вокзале в Пскове»: по данным спецслужбы, они по указанию находящегося за рубежом эмиссара террористов намеревались взорвать здание железнодорожного вокзала в Пскове.
#кадр_дня

Любовь и поезд.
#пассажиры

Общероссийское объединение пассажиров озаботилось обновлением парка общественного транспорта по всей стране. Сделать это предлагается с помощью целевого фонда, который предстоит создать за счёт поступления денежных средств из самых разных источников.

Предложение уже направлено в правительство. Контролировать расходование средств и реализацию всего проекта готова взять на себя ГТЛК.

Подробнее — в материале Vgudok.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#а_как_у_них

Туристический ажиотаж в Китае: в сезон празднования «чуньюнь» (праздник Весны) сотни миллионов граждан КНР едут в родные края для воссоединения с семьей, отмечают дома праздник и возвращаются. Это пиковый туристический сезон в году.
Forwarded from Vgudok.PRO
Тема: влияние возможной национализации ТД «РИФ» на экспорт зерна.

Спикер: Леонид Хазанов, экономист, кандидат экономических наук.

«Потенциальная национализация ТД «РИФ» вряд ли существенно отразится на сельском хозяйстве России в целом и зерноводстве в частности.

Поскольку в случае прекращения его деятельности место ТД «РИФ» займут другие игроки. 

Возможно лишь сокращение экспорта зерна из России, но оно вряд ли оно будет серьёзным».
#перевозки

Транспортировка литиевых батарей по железным дорогам становится важнейшей инновацией в сфере логистики в Китае. Этот метод ускоряет доставку грузов в порты и эффективно снижает затраты.

19 ноября 2024 года из провинций Сычуань и Гуйчжоу, расположенных на юге центральной части Китая, отправились три грузовых состава с контейнерами для проверки возможности железнодорожной транспортировки литиевых тяговых батарей, необходимых для электромобилей. Минимизация рисков при перевозке потенциально огнеопасного груза достигается за счёт использования негорючих материалов в конструкции контейнеров, а также оснащения их датчиками температуры и дыма.

Ранее литиевые батареи перевозились автомобильным или водным транспортом, но железнодорожные перевозки дают значительные преимущества.

Подробнее — в материале Vgudok.
1520 причин подписаться на Vgudok.PRO от подписчиков канала
 
Причина №348
 
«Я подписался не только для того, чтобы следить за мнением коллег, но и чтобы высказываться самому. У подписчиков канала есть такая возможность и это создаёт непрерывный онлайн-диалог самых разных участников отрасли: от пресс-служб до топ-менеджеров и аналитиков».
 
Подпишись по ссылке.
Польше Talgo тоже не продадут

Польский государственный фонд Polski Fundusz Rozwoju (PFR) отказался от участия в торгах по приобретению испанского производителя поездов Talgo, поскольку против этого выступило правительство Испании. Об этом сообщило испанское издание Expansion со ссылкой на неназванные источники на рынке.

Несколько дней назад PFR, который владеет польским производителем подвижного состава Pesa, планировал подать заявку на приобретение 40% акций Talgo по 5 евро за одну акцию. Учитывая особенности испанского законодательства, которое требует в случае приобретения более 30% акций подать заявку на приобретении 100% акций компании, фактически речь шла о поглощении Talgo. PFR в вопросе приобретения испанского производителя поддерживало министерство иностранных дел Польши.

Заявка польского фонда выглядела более выгодной по сравнению с конкурентами и сравнима с предложением венгерского консорциума Ganz-Mavag, отклоненного испанским правительством по политическим причинам — из-за подозрений в его связях с Россией.

К покупке Talgo на лучших для Испании условиях Польшу подталкивали амбициозные планы по созданию собственной сети высокоскоростных железных дорог протяженностью 2000 км в рамках проекта Centralny Port Komunikacyjny (CPK) стоимостью €30,4 млрд. Он должен соединить в единый мультимодальный транспортный узел «Солидарность» сеть высокоскоростных железных и автомобильных магистралей и проектируемый новый аэропорт Варшавы.

Закупки подвижного состава для проекта Польша планировала начать в 2025 году. В сентябре 2024 Pesa подписала меморандум о сотрудничестве по производству высокоскоростных поездов для Польши с испанской Talgo. Потенциальный объем заказа – 100-200 поездов для скорости 250 км/ч.

Испания последовательно отклонила все предложения о покупке Talgo от компаний из восточноевропейских стран — Венгрии, Чехии и теперь Польши. На сегодня актуальной остается поданная на днях заявка от консорциума из испанской Страны Басков, состоящего из регионального правительства, баскской сталелитейной компании Sidenor и местного же банка Kutxabank. Консорциум предлагает выкупить только 29,8% акций Talgo по цене 4,8 евро за акцию. Такой вариант не предполагает полного поглощения компании.

Фото: Talgo

@tzdjournal
2025/02/20 05:56:22
Back to Top
HTML Embed Code: