group-telegram.com/ViktorFedorovTumen/895
Last Update:
11 ноября состоялось девятое заседание Совета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), на котором обсуждали тему, которую я ранее инициировал в рамках пленарного заседания Госсобрания: это вопросы реализации конституционных полномочий парламента Якутии. Созрели!
Заслушали два доклада - Афанасия Владимирова, заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председателя постоянного комитета по государственному строительству и законодательству и Андрея Николаева, председателя Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Афанасий Семенович рассказал о наших успехах в законотворчестве. С его слов, мы уже приняли множество законодательных инициатив. Половина из них - от народных депутатов. Афанасий Семенович, к сожалению, не сказал о том, что 90% этих инициатив – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Доклад Андрея Юрьевича, председателя Контрольного комитета, тоже прозвучал позитивно. Показательно то, что когда председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Еремеев предложил всем присутствующим задавать вопросы докладчикам – ни одного вопроса ни у кого не возникло…
Но с моей точки зрения, к работе парламента есть вопросы. Ниже – выжимка из моего доклада на заседании:
1) Поддержка разработки законодательных инициатив: не хватает организационных условий и доступа к ресурсам (например, «Консультант Плюс»). Если есть ошибка в уже представленном документе, исправить и распечатать его просто негде! Депутаты-общественники чувствуют себя в парламенте, как незваные гости.
2) Сроки рассмотрения: комитеты игнорируют законодательные инициативы депутатов, которые в результате могут лежать без движения по четыре-пять лет. (Уже писал ранее о собственном печальном опыте). Необходим контроль сроков рассмотрения.
3) Аналитика: полностью отсутствует анализ – как принимаемых, так и уже введённых законов, что затрудняет принятие обоснованных решений.
4) Процедуры: возможно, стоит ввести заочный порядок принятия некоторых постановлений, например, по ФЗ, чтобы не терять активность депутатов между пленарными заседаниями.
5) Информация: в соответствующем разделе отсутствует четкая информация о законодательных инициативах, их статусе и сроках.
6) Представительная функция: парламент должен представлять интересы жителей республики, а не заниматься соглашениями с другими субъектами, как это указано на сайте. Эта функция – представлять интересы избирателей. Решать их проблемы, отвечать на запросы общества!
7) Общественные обсуждения: на сайте сегодня представлены двумя (!) темами – 2021 и 2022 года. Негусто!
8) Отсутствие площадок для обсуждения законодательных инициатив: не разработаны механизмы реализации рекомендаций, которые могут быть выработаны.
9) Неэффективная работа с прессой: нужно активнее говорить о работе Госсобрания, использовать новые каналы информации. Что волнует сейчас наше общество? Почему этих тем нет в планах работы парламента? Как вообще понять с помощью портала Госсобрания, чем занимаются народные депутаты? Исключение одно – расписание личных приемов (и это хорошо!).
10) Недостаточность контрольных функций: необходимо контролировать исполнение законов республики, бюджета, в том числе бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, соблюдение установленного порядка распоряжения государственной собственностью. Больной вопрос – отписки. Вроде ответили, а на самом деле – ни о чем, с этим надо бороться!
BY Виктор Федоров
Share with your friend now:
group-telegram.com/ViktorFedorovTumen/895