Telegram Group Search
Попался на глаза удивительный фотоальбом "Советские автобусные остановки".
Впрочем, текст комментариев на английском. Невнешнему взгляду обычно не приходит в голову поэтизировать рутину и прозу
По итогам дня оказалось, что Россию и США ничего особенно не объединяет.
Но ресурс взаимной ненависти тоже внезапно иссяк - слишком много ее растрачено.
Да и односторонней тоже
Кажется, Лавров сегодня ни разу не упомянул про англосаксов.

Хотя без этого термина решительно невозможно объяснять геополитику
Расшифровка смысла мульфильма про Крошку Енота дана редакцией. На мой взгляд, "Как аукнется" - слишком зловещая пословица (или поговорка?) для такого незлобного и правильного фильма

(с) Кровавая барыня
Реальные намерения России и США по итогам переговоров пока не ясны, несмотря на заявления обеих делегаций, считает политолог и регионовед Михаил Виноградов (@Vinogradov74). О своих впечатлениях от российско-американской встречи в Эр-Рияде он рассказал специально для Осторожно Media.

События развивались столь стремительно, что возникал вопрос: является ли нынешний тур первым прецедентом переговоров или же все принципиально решено и речь идет просто об оформлении уже имеющихся компромиссов? Тем более, что параллельно шел переговорный трек с Зеленским в Турции.

Пока больше похоже на первый сценарий: общение в формате "надо чаще встречаться" без выхода на конкретные договоренности. Вернее, договоренности касались в узком смысле дипломатических вопросов вроде назначения послов и штатов посольств.

Оптимисты исходят из того, что все только начинается. Скептики - из того, что стороны готовы договариваться о чем угодно, кроме Украины и сопряженного с ней блока вопросов.

Поэтому с точки зрения повторения феномена "крошки Енота" (как аукнется, так и откликнется) и выявления усталости от передоза конфронтации с Вашингтоном атмосфера переговоров весьма важна.

Но реальные намерения (и само их наличие) обеих сторон не прояснены.
Духовщина. Смоленская область. 3866 жителей.
«Немалые города». Совместный проект с Центром исследований малых городов (Ивановская область).

Село возникло не позднее 1675 года. В 1777 стало городом и уездным центром, к 1812 году спроектированы прямоугольные кварталы.

Про атипичное для нынешнего слуха название есть 3 версии:
А) Суфикс «щина» обычно использовался при обозначении земель, принадлежавших монастырю Духовскому монастырю XIII-XIV веков
Б) «Ни в одном документе существование такого монастыря не обнаруживается. Абсолютно все женские монастыри в ту эпоху учреждались внутри больших городов. Представить существование женского монастыря в глухой сельской местности в ту пору немыслимо, он сразу бы стал легкой добычей лихих людей. Духовщина однозначно получила свое название от церковного престола во имя Сошествия Святого Духа. Но ранее XVII века никаких упоминаний этого села в документах не имеется».
В) К приезду Екатерины II (возможно, побывавшей здесь в знак уважения к родине Потемкина – но это не очень точно) здесь посадили много роз и ей понравился общий запах – по крайней мере, на гербе 1780 года «в белом поле куст розов, производящий приятный дух».

Заметно пострадала во время войны 1812 года: из 295 деревянных жилых домов 182 были разорены, 113 — истреблены.
Стояла на важном тракте из Могилева через Смоленск в Петербург. В 17-18 веках шла интенсивная разработка болотных руд для получения из них железа. Была большая ежегодная ярмарка длительностью в 1-3 недели. Современники фиксировали: «Здешние некоторые купцы и мещане производят торг разными мелочными товарами и съестными припасами, другие скупают как у привозящих в здешний город, так и в близлежащих селениях разный хлеб, пеньку, лен, мед и воск и все сие отправляют сухим путем к Бельской и Порецкой пристаням, а иные занимаются плотничною, сапожною и кузнечною работою. Женщины упражняются в обыкновенном домашнем рукоделии. Скотоводство у здешних жителей бывает только для своего употребления».

В 1925 году у Духовщины отобрали столичность уезда, переведя его в село Ярцево (через который как водится прошла железная дорога – и ныне это 40-тысячный город. Однако вопреки тренду той поры на разжалование мелких городов в поселки сохранилась как город.
В июле 1941 – сентябре 1943 был под контролем Германии. На немецком кладбище захоронено 65 тыс солдат, погибших во время Второй мировой войны.
Экономика – хлебокомбинат, леспромхоз, льнозавод. Из отчетов чиновников про экономику яснее не становится. Там либо про инвестпроекты вроде строительства больницы, либо про число вовлеченных в занятия спортом, либо по нынешней привычке статистика по району без выделения города. А экономику Духовщинского района определяет Смоленская ГРЭС, расположенная в 52 км от города в поселке Озерный – который больше Духовщины по населению, но городом и тем более столицей так и не стал.

Самый знаменитый уроженец – прозаик Василий Ардаматский («Сатурн» почти не виден»). И еще исследователь Центральной Азии Петр Козлов. В селе Чижово в 20 км родился князь Григорий Потемкин, в городе ему есть памятник (позу иногда сравнивают с Травтолтой в интернет-мемах).

Сохранился храм сошествия святого духа 1811-1819 (стиль – провинциальный классицизм). В числе достопримечательностей – здания 19 – начала 20 века. Но есть контраст между просторной площадью с собором, памятником Потёмкину и несколькими историческими зданиями и окраинами с обилием заброшенных зданий.
За пару дней опытнейшие Н.Патрушев с симпатией отозвался о победоносной Крымской войне, а Г.Зюганов - о "похабном" Брестском мире.

Вроде еще ничего такого не произошло, но фон и контекст уже пришли в движение
Пока в паблике идут дискуссии вокруг судьбы регионов второго ряда (Брянская, Костромская, Новгородская области), интрига разворачивается вокруг вполне «системообразующей» Иркутской. Где осенью завершается срок полномочий губернатора Игоря Кобзева.
Споры идут вокруг такого скучного словосочетания, как «бюджетная политика». А именно – сообщений о том, что дыру в бюджете 2024 года в 22 млрд руб. удалось закрыть только 7 млрд банковских кредитов. Предусмотренную законом процедуру коррекции бюджета через законодательное собрание использовать не стали (зачем депутатов расстраивать?) и долги автоматически перешли на 2025 год.
Если все подтвердится, технически это может означать уязвимость перед УК вокруг нецелевого использования бюджетных средств. Поскольку изъятие из бюджета-2025 средств на исполнение обязательств-2024 не выглядит совсем уж юридически корректным.
А заодно риски серьезных текущих кассовых разрывов уже по чувствительным для будущей избирательной кампании нынешнего губернатора Кобзева проектам 2025 года - от средств массовой информации до строительства.
Если, конечно, дело в такой ситуации дойдет до избирательной кампании.
Путин сообщил, что с удовольствием встретится с Трампом, но встреча должна быть подготовлена

"Да... Но нет... Хотя..."
Повестка недели должна убедить, что все было не зря. Уже почти удалось добиться главного – возвращения МастерКарда, Боинга, Кока-Колы. А там вашингтонский обком надавит на Евросоюз, глядишь, получится добиться главного – вернуть в родную гавань «Икею»
2025/02/22 13:39:07
Back to Top
HTML Embed Code: