Telegram Group Search
«63% россиян используют искусственный интеллект»

Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ:

— Мы можем сказать, что практика пользования искусственного интеллекта достаточно распространена. Сегодня 63% россиян заявляют о том, что они применяют технологии искусственного интеллекта в своей жизни. В данном случае речь шла о последнем годе. При этом среди самых молодых, так называемых зумеров и младших миллениалов, этот показатель выше, он составляет почти 90%. Воспринимают ИИ, прежде всего, конечно, через фокус помощи. То есть сегодня искусственный интеллект воспринимается приоритетно большинством, как некий инструмент помощи в различных ситуациях.

Сложившийся образ искусственного интеллекта положительный.
54% россиян при ответе на прямой вопрос, большинство заявили о том, что прежде всего это помощник. Это подтверждает те цифры, которые мы до этого представляли. Количество тех, кто заявляет о том, что для него это враг, конкурент, конечно, несопоставимо меньше. Искусственный интеллект считают врагом — 10%, конкурентом — 7%. Эта цифра свидетельствует о том, что тот тренд формирования образа искусственного интеллекта он как раз формирует запрос на его дальнейшее развитие.

Конечно, населением ожидается создание системы контроля за использованием технологий искусственного интеллекта. Порядка 80% россиян заявляют о том, что требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов, решений, созданных искусственным интеллектом, и сам искусственный интеллект не в состоянии оценить результаты своей деятельности по критерию этичности. Противоположного мнения придерживаются всего порядка 10%.

👍 Круглый стол «Искусственный интеллект и нейросети в решении общественно-политических задач»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 80-м году жизни умер один из ведущих российских специалистов в области теории и истории социологии XX в. Леонид Григорьевич Ионин.

Леонид Григорьевич оставил яркий след в истории отечественной социологии. Его исследования охватывали широкий спектр тем, будь то культурные трансформации в российском обществе, феномен политкорректности или функционирование меньшинств. Всем, кому посчастливилось знать Ионина, он запомнился не только как блестящий ученый, но и как мудрый педагог и наставник с более чем полувековым научно-педагогическим стажем.

Глубокое знание трудов одного из классиков мировой социологии обеспечило Леониду Григорьевичу победу в социологической книжной премии Б.А. Грушина – «Драма жизни Макса Вебера» завоевала титул лучшей научно-популярной книги 2023 г.

Уход Леонида Григорьевича стал невосполнимой утратой для всего научного сообщества. Светлая память!

Ионин оставил после себя богатое интеллектуальное наследие, ниже лишь малая часть его избранных трудов:


• Драма жизни Макса Вебера. М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2022.
• Социология культуры. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.
• Парад меньшинств. М.: Университетская книга, 2013.
• Апдейт консерватизма. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2010.
• Политкорректность: дивный новый мир. М.: Ад Маргинем, 2012.
Год дракона сменяет год змеи. Каким был уходящий 2024 и что нас ждёт в 2025? #ВЦИОМ_Анонс

В среду 18 декабря в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» @pressria состоится пресс-конференция ВЦИОМ, на которой эксперты представят основные тренды 2024 года и прогнозы на будущий год по пяти основным направлениям:
🟢социально-политической сфере;
🟢социально-экономической сфере;
🟢социально-демографической сфере;
🟢молодежной политике;
🟢информационной сфере и медиа.

Подведут итоги уходящего года и поделятся прогнозами на 2025й год:
• Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
• Михаил Мамонов, директор Департамента политических исследований ВЦИОМ
• Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ
• Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ
• Даниил Ермолаев, директор ВЦИОМ-Консалтинг по развитию
• Яна Ширяева, руководитель Медиа-центра ВЦИОМ

Трансляция будет доступна в нашей группе VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности:
2 − 8 декабря
Президент РФ – 75,7% (0,0 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 52,6% (+1,4 п.п. за неделю)
Правительство России – 50,1% (+0,2 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
2 − 8 декабря
Владимир Путин – 78,7% (+0,1 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 61,1% (+0,7 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 30,3% опрошенных (-0,2 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 29,4% (-3,5 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 21,0% (-1,4 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,1% (-0,1 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий:
2 − 8 декабря
🐻 «Единая Россия» – 35,5% (+0,3 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 10,8% (+0,8 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 9,3% (-0,5 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 7,3% (+0,7 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,2% (+0,6 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В современном мире растет использование социальных роботов — физически воплощенных искусственных агентов, имитирующих поведение, внешний вид или движения человека. Они приходят в различные сферы: здравоохранение, образование, предоставление государственных услуг. Это позволяет сокращать время их предоставления и одновременно снижать нагрузку на работников названных сфер. А как подобная замена воспринимается получателями услуг? На этот вопрос отвечает группа ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета в опубликованной на страницах журнала «Мониторинг общественного мнения» статье.

Авторы проводят эксперимент, имитирующий получение стандартной услуги по оформлению документов, и сравнивают поведение пользователей во взаимодействии с человеком и сервисным роботом. Его результаты подтверждают гипотезу о возрастных различиях: молодые пользователи легче адаптируются к ситуации взаимодействия с роботом, в то время как представителям среднего и старшего поколений при получении услуг по-прежнему проще общаться с человеком-консультантом.

Что скрывается за этими различиями и как происходит адаптация к разным коммуникативным ситуациям — читайте в статье Ольги Буровой и соавторов «Взаимодействие пользователей разного возраста с сервисным роботом: лабораторное исследование». #МОМ
Сегодня исполняется 122 года со дня рождения выдающегося американского социолога Толкотта Парсонса (13.12.1902 – 08.05.1979). #ВЦИОМ_Юбилей

Парсонс вошел в историю социологической мысли как один из отцов-основателей структурного функционализма. Подобно Галилео Галилею в астрономии, Исааку Ньютону в физике и другим именитым ученым, он стремился пересмотреть существовавшую в социологии систему координат, способную придать науке систематическую связность. Его усилия были сосредоточены вокруг создания так называемой высокой теории (grand theory), работающей во всех типах обществ.

Наиболее узнаваемая теоретическая разработка Парсонса – парадигма четырех функций, или системных потребностей, согласно которой выживание системы любого уровня обеспечивается за счет выполнения следующих функциональных императивов: адаптации, целедостижения, интеграции и латентности.

Читайте избранные труды автора:

• О структуре социального действия. Академический проект, 2000.
• Система современных обществ. Аспект-Пресс, 1997.
• О социальных системах. Академический проект, 2002.
Forwarded from НОП.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы привычно пользуемся аппаратом социологической науки, но в какой мере он подходит для изучения общества, в котором мы сегодня живем? Нет ли здесь теоретико-методологической ловушки, которая ведет к искажению понимания действительности?

Обсудить основы социологических исследований в новых условиях на XV Грушинской конференции (27-28 марта, 2025) приглашает научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ, научный руководитель школы инновацией и предпринимательства НИУ ВШЭ, член Программного комитета Грушинки Александр Чепуренко.

Смотрите видеоприглашение и подавайте заявки на организацию секций, круглых столов или выступлений до 25 декабря, здесь https://conf.wciom.ru/

***
Информационное агентство России ТАСС – генеральный информационный партнер конференции
🔜 14 декабря в 09:00 (московское время) – прямой эфир лекции «Патриотическое воспитание молодежи и духовные ценности».

Спикер: Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ.

Организатор: РВИО при поддержке Минпросвещения России и Правительства Республики Татарстан в рамках национального проекта «Образование».

🔈 Эксклюзивно в VK Видео по активной ссылке!

#РВИО #анонсы_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 50 лет со дня смерти блестящего журналиста, общественно-политического деятеля, дважды лауреата Пулитцеровской премии Уолтера Липпмана (23.09.1889 — 14.12.1974) #ВЦИОМ_Некролог

Богатый журналистский опыт и многолетние наблюдения за производством новостей позволили Липпману пролить свет на роль СМИ в формировании актуальной картины мира. Полученные выводы, изложенные на страницах его самой известной книги «Общественное мнение» (1922), оказались неутешительными. По словам автора, медиа по большей части говорят на языке стереотипов — упрощенных, заранее принятых представлениях о различных явлениях, тем самым создавая так называемую псевдореальность, ложную окружающую среду. В связи с этим автор призывает аудиторию развивать навыки критического мышления, а средства массовой информации — осознавать ответственность за транслируемую информацию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В чем сегодня состоит миссия социолога?

Лариса Паутова, управляющий директор ФОМ, член Программного комитета Грушинской конференции видит ее в том, чтобы наблюдать социального индивида – тревожного, выгорающего, исполненного самых разных предчувствий. И по возможности ему помогать.

Как держать фокус на человеке и где искать ответ на ключевой вопрос конференции «Человекоцентричность или социоцентричность?»

Смотрите видеоприглашение и предлагайте свои ответы! Ваши заявки на организацию секций, круглых столов или выступлений ждем до 25 декабря, здесь https://conf.wciom.ru/

XV Грушинская социологическая конференция "Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире" состоится 27-28 марта в Москве.

***
Информационное агентство России ТАСС – генеральный информационный партнер конференции
Большинство россиян по традиции планируют встретить Новый год дома (76%). Этот формат остаётся предпочтительным на протяжении всего периода замеров с 2003 г. (72-82%). #ВЦИОМ_Опрос

Запланированная сумма трат обновила исторический максимум: на встречу 2025 г. россияне собираются потратить в среднем 62 655 ₽ (+8588 рублей, или +16% к данным прошлого года).

Основной статьёй расхода, как и годом ранее, станет досуг (26 536 ₽, +6069 ₽ к прошлому году). На подарки родным и близким наши сограждане потратят чуть меньше — 22 983 ₽ (+1137 ₽ к 2023 г.). Новогодний стол опрошенные оценивают в 13 136 ₽ (+1382 рублей к 2023 г.).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
К 2036 году число женщин репродуктивного возраста в России сократится на 3 млн. Что делать с падением рождаемости?

В этом году принят ряд мер по повышению рождаемости — запрещена пропаганды чайлдфри, увеличена госпошлина за развод, бесплатно проводятся тесты на фертильность. Разработан проект Стратегии по семейной и демографической политике до 2036 года.

Но помогут ли эти меры повысить рождаемость? Эффективность этих инициатив стала темой нового выпуска передачи «Что Дальше», в которой принял участие Константин Абрамов, генеральный директор Фонда «ВЦИОМ»

Смотрите запись эфира на сайте РБК

Или в группе РБК VK
Год назад не стало одного из ключевых левых теоретиков глобализации, профессора Падуанского университета Антонио Негри (01.08.1933 – 16.12.2023).

Негри – яркий представитель итальянского неомарксизма. Известность ему принесло не только активное участие в политической жизни, за которое он был вынужден долгие годы скрываться от итальянского правосудия, но и несколько интеллектуальных бестселлеров, написанных в соавторстве с американским политическим философом Майклом Хардтом. Так, например, их нашумевшая книга «Империя» посвящена изменениям в миропорядке, в ходе которых современный капитализм трансформируется в новую форму власти. О важнейших атрибутах Империи, ее главном бенефициаре и силах, способных вывести нас «по ту сторону Империи», читайте в рецензии В.В. Фёдорова.

В числе других работ автора:

• Множество: война и демократия в эпоху империи. Культурная революция, 2006 (в соавторстве с М.Хардтом).
• Учреждающая власть. Трактат об альтернативах Нового времени. Изд-во Владимир Даль, 2024.
• Commonwealth. Belknap Press, 2011 (в соавторстве с М.Хардтом).
2025/01/01 06:59:45
Back to Top
HTML Embed Code: