Telegram Group Search
16 лет назад мир потерял американского политолога и социолога Самюэля Хантингтона (18.04.1927 — 24.12.2008) #ВЦИОМ_Некролог

Известность ему принесла теория о политическом и культурном столкновении мировых цивилизаций. Центральная идея его работы заключается в том, что источником основных конфликтов в XXI веке станут различия между цивилизациями, а не между государствами или идеологиями. Под цивилизацией он понимает культурные общности, которые формируются на основе исторических, религиозных, языковых и иных объективных характеристик. В своих работах он утверждал, что эти цивилизации служат рамками для самоидентификации, и различия между ними способны усиливать напряжение в мировых международных отношениях.

В своей последней книге «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» Хантингтон исследовал проблемы формирования американской национальной идентичности в условиях глобализации, иммиграции и культурного разнообразия. Он оценил влияние англо-протестантских ценностей на развитие США, проанализировал внутренние и внешние угрозы идентичности и предупредил об опасностях утраты общих символов и принципов, объединяющих нацию. Какое решение проблемы он предложил? Читайте в рецензии Валерия Фёдорова.

Читайте также другие книги автора:
• Политический порядок в меняющихся обществах. Прогресс-Традиция, 2011.
• Третья волна. Демократизация в конце XX века. РОССПЭН, 2003.
• Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. АСТ, 2008 (Рецензия В.В. Фёдорова)
• Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире (под ред. П.Бергера и С.Хантингтона). М.,2004. (Рецензия В.В.Фёдорова).
Ваш заказ вышел из тени | #ВЦИОМ_Экспертиза

Кажется, мы все — в плену цифровой торговли! Ищем, выбираем, заказываем и уносим домой все, что нашли на просторах мировой сети: от еды и одежды до инновационного молотка или любимого выпуска «Мурзилки» за 1978 год. Чего хочется нам от цифровой торговой точки, будь то большой маркетплейс или электронная доска объявлений? Хочется хороших товаров, низких цен и гарантий защиты потребительских прав. Последнее может быть обеспечено, только если все профессиональные продавцы будут торговать официально, уверены эксперты, выступившие в ходе дискуссии «Перейти на светлую сторону: стратегии „обеления“ продавцов на рынках электронной торговли». Как регулирование цифровой торговли поможет продавцам, покупателям, рынку и государству — в аналитике ВЦИОМ.
Профессиональные династии есть в семье каждого седьмого россиянина (14%). Чуть больше династий среди людей, занятых в творческой сфере (18%) #ВЦИОМ_Опрос

К творческим династиям в российском обществе сложилось нейтрально-положительное отношение. Положительно к ним относятся 40% наших сограждан, 44% — нейтрально. Ещё 14% относятся к ним негативно.

7 из 10 россиян считают, что семейная творческая династия помогает в карьере (71%). Сами члены династийных семей говорят об этом чаще (77%).

Это подтверждается ответами на вопрос о самореализации в профессиональном плане. Об успешной самореализации в профессии заявили 78% продолжателей семейной династии.
Доля успешно самореализовавшихся при этом остаётся высокой и среди тех, кто выбрал профессию, отличную от династийной (63%), и среди тех, кто занят в творческой сфере, но не продолжает династию (61%)

Исследование проведено совместно с арт-кластером «Таврида»

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
После трех с половиной десятилетий идеологической монополии, установленной неолиберализмом, мало кто в мире понимает, как на самом деле устроена капиталистическая экономика, каковы ее правила и исключения, к каким последствиям ведет экономическая политика и есть ли альтернатива существующему положению дел. Взглянуть на капитализм по-новому предлагает кембриджский экономист Ха-Джун Чанг #КнижнаяЗависимость

1. Капитализм в текущем виде неэффективен. Но есть ли альтернатива?

2. Правда ли, что чем свободнее рынок, тем богаче люди?

3. Почему практика показывает, что компании после приватизации работают хуже, а не лучше?

4. Как макроэкономическая стабильность вместо стабильного развития лишь подрывает потенциал роста?

Ищите ответы на эти и другие вопросы в моей новой рецензии!
Дорогие коллеги!

🎄 Всего несколько дней остается до Нового и года, и сегодня завершается прием заявок на Грушинскую социологическую конференцию-2025 (дедлайн сегодня). А пока продолжаем разбирать тренды, выделенные нами на основе материалов Грушинской конференции-2024 #КартаТрендовГрушинки

Сегодня представляем мегатренд № 3 «Институциональные сдвиги». Он проявляется в глубокой трансформации традиционных социальных институтов под влиянием технологических, экономических и культурных изменений.

Раскрывающие тренды: (дис)функциональность институтов, новые властные элиты, трансформация семьи, сублимация нормы, гуманизация жизненного пространства.

О вопросах, вызовах и возможностях, связанных с этим мегатрендом, читайте в лонгриде
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой комментарий к новому исследованию ВЦИОМ:

В сословных обществах трудовая династия − явление широко распространенное, нормальное, почти обязательное. Сын рыцаря тоже будет рыцарем, сын купца - купцом, сын ремесленника - ремесленником. С приходом капитализма труд освобождается от сословных оков и трудовые династии превращаются из нормы в исключение. Но все-таки не исчезают вовсе - иначе бы мы не знали ничего о династии президентов Бушей, премьеров Трюдо, банкиров Рокфеллеров и Ротшильдов, промышленников Фордов и Аньелли, писателей Дюма и т.д. Из поколения в поколение в таких семьях передаются финансовый и социальный капиталы, редкие знания и специфические умения, что позволяет им удерживать высокие позиции на протяжении длительного времени.

В современном российском обществе сословные и капиталистические элементы причудливо сочетаются, и благодаря этому сочетанию профессиональные династии не только сохраняются - их число растет. Как сказано в позднесоветском анекдоте, "сын генерала может стать генералом, но не маршалом - ведь у маршала тоже есть сын". Это явление регулярно критикуется, но на практике широко воспроизводится. Оно позволяет человеку начинать не с нуля, а уже с привилегированной позиции, а значит, метить выше и легче преодолевать ступени социальной лестницы. Новое исследование ВЦИОМ показывает, отношение к профессиональным династиям у нас постепенно улучшается. А значит, социальная норма приводится в соответствие с социальной реальностью, а не наоборот.
Мы опросили разработчиков, представителей бизнеса и научного сообщества в сфере ИИ, а также тех, кто внедряет и использует технологии ИИ в своей деятельности #ВЦИОМ_Опрос

Главной угрозой внедрения ИИ опрошенные видят рост преступности с использованием таких технологий. По мнению 53% респондентов это случится в течение пяти лет.

Вторым по популярности сценарием стало «снижение ценности труда большого количества специалистов». 43% считают, что такой риск может реализоваться в ближайшие пять лет. Чуть меньшая доля и вовсе считает, что этого не произойдёт.

Трудящиеся в сфере ИИ видят в новых технологиях возможность для карьерного роста и увеличения дохода — 65% среди представителей бизнеса, 59% среди ученых и 50% среди разработчиков. В противоположный сценарий (снижение дохода, возможность потерять работу) верят значительно меньше опрошенных (16-26%)

С докладом НЦРИИ и ВЦИОМ можно ознакомиться по ссылке

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
144 года назад родился американский социолог и психолог Джордж Элтон Мэйо (26.12.1880 – 07.09.1949) #ВЦИОМ_Юбилей

Он стал одним из отцов-основателей американской индустриальной социологии. Признание в научном сообществе ему принёс Хоторнский эксперимент, в ходе которого Мэйо доказал влияние социальных и психологических факторов на производительность труда. Результаты всемирно известного эксперимента были изложены автором в книге «The Human Problems of an Industrial Civilization».

Его книги не переведены на русский язык, а к его избранным трудам можно отнести следующие:
🟢Mayo E. Democracy and freedom: an essay in social logic. Melbourne: Macmillan & Co. LTD., London, 1919.
🟢Mayo E. Social problems of an industrial civilization. Boston: Division of research, Graduate school of business administration, Harvard University, 1945.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кадровый дефицит: как разорвать замкнутый круг | #ВЦИОМ_Экспертиза

4,8 млн работников не хватает российским предприятиям — такую оценку Институт экономики РАН озвучил по итогам 2023 года. Впрочем, вряд ли данные по итогам уходящего 2024 года будут оптимистичнее: работников не хватает везде: в промышленности и в сельском хозяйстве, в дальних регионах и крупных производственных кластерах. В общем, полное безобразие, как считают эксперты, выступившие на Научном совете ВЦИОМ. Как проблемы кадровой обеспеченности связаны с региональной спецификой — в комментарии заместителя генерального директора Российского квантового центра по образованию, руководителя олимпиады «Я — профессионал» Валерии Касамары.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности:
16 — 22 декабря
Президент РФ – 76,8% (+0,8 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 51,5% (-0,4 п.п. за неделю)
Правительство России – 49,8% (+0,1 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
16 — 22 декабря
Владимир Путин – 79,7% (+0,8 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 61,4% (+0,2 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 35,5% (+2,1 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 28,6% (0,0 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 23,3% (+1,3 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,6% (+1,5 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий:
16 — 22 декабря
🐻 «Единая Россия» – 37,0% (+0,3 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 11,0% (+0,3 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 9,6% (-0,1 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 6,0% (+0,3 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 3,8% (-0,4 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#КартаТрендовГрушинки

Мы завершили прием заявок на доклады и мероприятия XV Грушинской социологической конференции. Их пришло рекодно много, чему мы очень рады 😄 Начинаем их экспертизу, ждите в январе Программу и открытие регистрации для слушателей!

А пока продолжаем разбор трендов Грушинской конференции-2024. Представляем заключительный мегатренд №4 «Ментальные вызовы», суть которого заключается в изменениях в психоэмоциональном состоянии общества, вызванных ускоряющимися социально-экономическими и технологическими трансформациями, а также обострением глобальной неопределенности.

Раскрывающие тренды:
🟢 Фетишизация тревожности
🟢 Индивидуализация выбора
🟢 Изменение восприятия возраста
🟢 Ускорение темпов жизни
Подробнее о мегатренде и связанных с ним вызовах и возможностях читайте в лонгриде

***
Разбор других мегатрендов читайте здесь:
№1 «Переустройство мира: расколотый “магнит”»
№2 «Виртуальная реальность: становление социальности»
№3 «Институциональные сдвиги»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Налоговая реформа, выборы Президента, Единый день голосования и обновление губернаторского корпуса — 2024 год был богат на важные для нашей страны события.

В уходящем году мы опубликовали 206 исследований. Ещё больше итогов года в цифрах — на карточках 👆

Спасибо за то, что читаете наши исследования — в уходящем году посты в нашем Telegram-канале набрали более 6.3 миллионов просмотров.

В этом году мы выпустили 4️⃣ ньюслеттера, созданных при участии 45 экспертов:
🟢БРИКС: союз цивилизаций
🟢Молодежь: неизвестная переменная
🟢Выполним план великих работ: на ком держится российская промышленность
🟢Работодатели как субъекты реализации демографической политики

🌳 Вспомните, каким был этот год в дайджесте наших самых интересных исследований 2024 года

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/17 07:55:27
Back to Top
HTML Embed Code: