group-telegram.com/WebandWander/289
Last Update:
Вчера вечером была в кино на «Мастер и Маргарите», вышедшей в этом году. Я все хотела его посмотреть, но руки не доходили, а тут был повтор в синематеке, так что это была судьба))
В каком я восторге от фильма! Единственное, о чем жалею – что я не посмотрела его хотя бы на неделю раньше, у него были все шансы стать лучшем фильмом 2024-ого в моем личном оскаре))
Говорят, что каждый, кто читает роман, выделяет какая линия для него основная – советская, романтическая или ершалаимские главы. Здесь однозначно линия Мастера выделена основной,наверное, поскольку она и для меня была основной при прочтении этот фильм так и попал в мое представление о романе. С одной стороны фильм снят очень близко к книге, с другой стороны он абсолютно самобытный. Сложно за 2.5 часа рассказать всё, что было у Булгакова, но сценаристу удалось передать всё, что необходимо.
Прекрасным получился Воланд, его немецкий акцент, жуткая улыбка – он действительно очень пугает, такой каким и должен быть Воланд. Отсылки к Фаусту сами просятся на ум еще до того, как упоминаются на экране.
Меня совершенно поразила Москва. Я пока смотрела, не могла понять, почему меня так она пугает. Город, где я выросла, с которым у меня связано столько приятных воспоминаний - я собиралась прослезиться от ностальгии при виде кадров с Патриарших, а в результате каждый общий план города порождал какой-то странный-липкий страх. Я только после просмотра узнала, что город собирался по сталинскому генплану 35-ого года. Оказывается, в одной из первых редакций романа, Булгаков упоминал, что действие романа происходит в недалеком будущем, и таким образом создатели фильма показали, как бы происходящее в альтернативной истории, нарисовав все декорации города. Абсолютно гениальное решение, на мой вкус.
Фильм заканчивается фразой Фауста «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» в устах Волонда, фразой которой стала эпиграфом романа Булгакова.
#рекомендую #фильмы