Telegram Group Search
В предыдущих выпусках блуждающей рубрики "Животные Слобожанщины" можно было ознакомиться с историей о поимке залётного ястреба-тетеревятника, репортажем о встреченном на прогулке ужике и, конечно же, несколькими фотосессиями звезды домашнего зверинца – кота Кита (раз, два).

Сегодняшний день, как никакой другой, хорошо подходит для представления ещё одного обитателя местных земель – расплодившейся за последние годы в невероятном количестве зелёной жабы (укр. ропуха зелена). Летом земноводных развелось настолько много, что по ночам часто слышались их хоровые трели – при том что, в отличие от лягушек, жабы считаются животными достаточно молчаливыми.

С ночными похолоданиями их активность слегка упала, но шанс просто посмотреть на улице под ноги и найти квакуху в радиусе метра всё ещё достаточно высок. Девушка поначалу занесённых в дом зелёных трогать боялась и закрывалась от них подушкой, но потом привыкла и даже сфоткалась с одной на руке. Больше всего эмоций, впрочем, из конкретно той встречи вынес явно кот – на последнем видео можно заметить его хищные сверкающие глазищи.

Жаб мы тут любим-уважаем (как и всех остальных поедателей насекомых), поэтому по окончанию съемок все они благополучно возвращаются в огородно-садовой ареал обитания. 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гугл накатил обнову, позволяющую общаться со своим убийцей ChatGPT прямо в смсках, и предложил для пробы что-то у него спросить. Как и полагается мясному человеку, я первым делом поинтересовался у всезнающей машины насчёт самых смешных мемов – не ожидая, конечно, что уже тут вскроется её истинная шовинистическая натура. 🤖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фантастический вояж / Fantastic Voyage (1966)

Разгар холодной войны, гонка вооружений двух сверхдержав достигла своего пика – обе стороны получили технологию уменьшения материи. Целую армию можно спрятать в шарик для пинг-понга, но есть один нюанс – спустя всего шестьдесят минут она стремительно начнёт возвращаться к своему нормальному размеру.

С огромным трудом американцам удаётся вывезти из Союза учёного, открывшего новый способ контроля процесса миниатюризации – и готового поделиться им с "правильной" стороной. Неправильных советов, однако, такой поворот событий не устраивает – профессор, не успев сойти с трапа самолёта, попадает в жуткую автомобильную аварию.

Привести в сознание учёного не удаётся – в мозгу у него застрял тромб и счёт до того момента, когда хранящиеся там бесценные знания будут утеряны навечно, идёт на минуты. Конвенциальная медицина оказывается бессильна, однако военным приходит в голову дерзкая идея – уменьшить команду врачей и оправить её внутрь тела на оборудованной лазером подлодке, чтобы провести операцию на месте. Звучит как непростая затея, на практике же по пельменю всё идёт уже с первых минут – на корабль просачивается коммуняка-саботажник, готовый на всё, чтобы завалить спасательную миссию. 🔴

В своё время «Фантастический вояж» позиционировался как самый дорогой научно-фантастический фильм в истории – и стоит сказать, что люксовый уровень голливудской синема ощущается в нём даже спустя более чем полвека с момента премьеры. Режиссёр Ричард Фляйшер подтянул на съемки оскароносную команду из экранизации «20000 лье под водой» с Кирком Дугласом – которая снова выдала настоящий мастер-класс в комбинированной съемке и практических эффектах.

Выглядит всё очень ретрофутуристично: на секретной базе служащие передвигаются по офисам на мини-автомобилях, общаются исключительно при помощи видеофонов, вершиной же прогресса создателям фильма очевидно казалась новаторская тогда технология факса (попробуйте, вот, вы найти им штук пять креативных применений – а ребятам удалось!) – в чём я их винить не могу, ибо сам до сих пор не знаю, каким багром эти шайтан-машины печатают пиксели из телефонного кабеля. Главное блюдо в меню-аттракционе, впрочем – отстроенный в натуральную величину корабль Протей, на котором героям предстоит маневрировать по узким капиллярным тоннелям, сразиться со смертельно опасными лейкоцитами и понаблюдать за психоделичными танцами кровяных телец из рубки и иллюминаторов.

Есть в фильме и один неприятный пережиток прошлого – мебельность единственного женского персонажа. Признаюсь, когда усатый генерал в начале тряс кулаками, наотрез отказываясь допускать ассистентку хирурга на корабль, я решил, что это обманка и в какой-то момент красотка Рэкел Уэлч начнёт нарезать серьёзные котлеты... Но, как оказалось, её основной функцией было снять с себя посередине фильма комбез – к финалу же, без наличия персонажа-мужчины в небольшом радиусе, она и вовсе утратила всякую способность к осознанному действию.

Впрочем, на фоне красочного и действительно фантастического путешествия не сильно отсвечивают ни эта реликтовая стереотипность, ни немного наивные философские пассажи в диалогах, ни даже полумёртвая интрига (ну окей, давайте подумаем, кто может быть советским шпионом – как насчёт парня, весь фильм доказывающего коллегам, что бога нет, а душа это социальный конструкт? 🤔).

Всё это скорее добавляет фильму текстуры – как и настолько массивная сюжетная дыра в финале, что после неё не захихикать на титрах ну просто не представляется возможным. (Серьёзно, даже говорить не буду в чём она заключается – фильм стоит посмотреть уже ради того, чтобы это выяснить).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Занятный факт вдогонку – новеллизацию фильма поручили писать Айзеку Азимову, который, прочтя оригинальный сценарий, наотрез отказался ему следовать, ошалев от того, насколько он испещрен сюжетными дырами. Вместо этого маэстро переписал историю заново – да ещё и так быстро, что книга вышла за полгода до самого фильма, тем самым породив популярное заблуждение, что тот был её экранизацией.

Киносиквел из производственного ада так и не выбрался (хотя Джеймс Кэмерон недавно пообещал, что римейку быть), но вот продолжение романа Азимов написал – миссию с уменьшенной подлодкой там запускали уже советы. А в 2001 году ставший к тому времени классическим сюжет переосмыслил Кевин Джей Андерсон, известный по многочисленным новеллизациям «Звездных войн» и продолжению цикла "Дюна" (в ноябре на НВО выходит экранизация одной из его частей). В книге Андерсона советская команда проникает в сбитое МиГом НЛО – где затем, по классике, устраивает гонки по внутренностям мёртвого пришельца.
2024/10/20 21:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: