Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Забыл упомянуть, что у «Каоса» имеется очень недурной саундтрек, написанный Изабеллой Саммерс, клавишницей британской инди-рок-группы Florence and the Machine. Особенно годным вышел у неё хорал "Celestis, Divinitus, Insania, Vero" (лат. "Небесное, божественное, безумие, истина"), на который один из фанатов даже сделал милое наивно-эпическое фан-видео:
Для любителей британской инди-рок сцены это, кстати, не единственный приятный сюрприз. Дэн Смит, основатель и фронтмен группы Bastille, написал и спродюсировал для сериала песню Орфея, посвященную его возлюбленной и исполненную актёром Киллианом Скоттом:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Забавная мета-сценка из второго сезона «Неуязвимого» (к счастью, не просевшего до уровня ила, как это вышло с продолжением «Пацанов»). В ней главный герой встречает автора своего любимого комикса, который делится с фанатом парочкой секретов производства с анимационной кухни.
1470912614_0.68962800.jpg
363.2 KB
Таким креативным образом авторы адаптировали эпизод из оригинального комикса Роберта Киркмана, где речь шла об одной маленькой хитрости из ремесла художника-картуниста. 🫥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слышали ли вы когда-нибудь о том, что длина всех кровеносных сосудов в теле человека равна ста тысячам километров – расстоянию, в два раза превышающему окружность земного шара? Не удивлюсь, если да – рядом с информацией о том, что растянутых в линию цепочек ДНК хватит на то, чтобы триста раз мотнуться от Земли к Солнцу. 🚀

С последним фактом, видимо, всё в порядке, а вот с сосудами история вышла гораздо интереснее. Как рассказывают птички с образовательного ютуб-канала Kurzgesagt, проверка этого популярного фактоида оказалась связана с большими трудностями. Если совсем вкратце, то, потратив почти год на бесконечное рытьё интернет-залежей, они вышли в итоге на двух старых научпоперов, в чьих книгах цифра упоминалась раньше всего. Сами авторы источник вспомнить не смогли, но старым-добрым методом библиотечных референсов определить его всё же удалось.

Им оказалась "Анатомия и физиология капилляров" (1922 г.), работа нобелевского лауреата по медицине, датского физиолога Августа Крога. Прочитав её, птички выяснили, что всё это время гонялись за научным приколом. Чтобы вывести красивую цифру в сто тысяч, Крог сделал в своих расчётах несколько интересных допущений – и, к примеру, для нужного результата у человека должно было иметься пятьдесят килограммов мышц (что даже для бодибилдера-профи вполне солидный результат).

Детали в итоге остались забытыми, а факт завирусился настолько, что за следующие сто лет сумел прописаться не только в куче научпоп-литературы, но и ворохе вполне себе академических работ.

Самым главным приколом, впрочем, стало то, что, убив уйму времени на рисёрч, ребята узнали, что параллельно той же задачей занимались и настоящие учёные. Спустя более чем сто лет выпустившие научную бумагу, опровергающую данные Крога подсчётом реальной длины кровеносных сосудов. Выяснилось, что цифра варьируется от девяти до девятнадцати тысяч километров – впечатляюще, но вокруг Земли, к сожалению, и одного раза не протянешь. 🚬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – притча во языцех и, пожалуй, один из самых популярных самодиагнозов среди обитателей современного интернета. Ставят его, конечно, и врачи – но, о чём и идёт речь в видео, делают это в три-четыре раза чаще мальчикам, чем девочкам.

Причины такой диспропорции кроются, прежде всего, в истории самого заболевания. Первые его исследования, на основе которых делались тесты и описания для различных классификаций, проводились практически исключительно на пациентах, страдающих от гиперактивного типа СДВГ. Обычно это были мальчики, чья чрезвычайно высокая физическая активность вкупе с импульсивностью и недооценкой рисков приводила к возникновению опасных ситуаций, служивших поводом для обращения за помощью в клиники.

Девочки, как оказалось, чаще подвержены невнимательному типу СДВГ. Его симптомы – трудности с концентрацией, памятью, вниканием в детали и склонность к ошибкам по невнимательности. Как ни печально, но с таким анамнезом обычно не ведут на терапию, а обвиняют в лени, стыдят и ругают за неудачи. Повышенная мотивация при этом, понятное дело, не способна справиться с физическими ограничениями мозга – зато становится "прекрасным" подспорьем для возникновения других проблем.

СДВГ у девочек и женщин часто идёт под руку с оттягивающими на себя внимание родителей и врачей состояниями – тревожностью, депрессией, расстройствами личности и пищевого поведения. Нередко проблемой является маскировка симптомов самими женщинами, испытывающими по поводу их наличия стыд – обычно из-за несоответствия требованием социального окружения. Приводит это в результате к отчуждению, проблемам с вливанием в коллектив, рискованной сексуальной жизни и т.д.

Мне видео показала девушка, у которой состояние самодиагностировано – но картинка и правда сходится очень ладно. Обойдя половину терапевтов Харькова, о возможном наличии у себя СДВГ она, что характерно, не слышала ни разу – лечили её от тревожности, депрессии, ставили биполярное расстройство, вегетососудистую дистонию и прочие диагнозы, на которые обычно списывают по умолчанию жалобы о том, что астрологи объявили человеку месяц хуевой жизни.

От себя добавлю, что невнимательность – штука очень коварная. Спустя почти четыре года отношений я до сих пор и не привык к тому, что не нужно принимать на свой счёт, когда моя девушка что-то забывает или не может сконцентрироваться на определенной задаче без дополнительных стимулов. А ведь я умом знаю, что ей это на самом деле физически трудно. Постфактум чувствую себя Охлобыстиным из фильма про лечение ДЦП мотивирующими пиздюлями – такая себе ролевая модель, прямо скажем. 💩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 22:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: