group-telegram.com/ZaEcology/2603
Last Update:
Закон о буллинге увидит свет в 2025 году
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев сообщил, что закон о борьбе с буллингом в российских школах будет принят в этом году. Образовательные учреждения будут обязаны уведомлять комиссию по делам несовершеннолетних о каждом случае травли. Комиссия из представителей полиции и социальных служб будет оценивать ситуацию и разрабатывать меры по решению проблемы. Считаем, что будущий закон в значительной степени станет влиять на ситуацию с травлей подростков, но для наиболее эффективного решения проблемы необходима и ещё одна мера — введение уголовной ответственности за противоправные действия.
Буллинг — причина самых разных проблем у затравленных ребят. Мы уже приводили слова заведующей кафедрой социальной работы Кубанского государственного университета Лады Чепелевой о том, что около 80% суицидов и школьной стрельбы происходит из-за издевательств. У буллинга, экстремизма, скулшутинга, наркомании, суицида есть общие причины и закономерности, поэтому в школах должна быть единая система профилактики асоциального поведения. Это и отражено в законе.
Предложенные меры предусматривают индивидуальную профилактическую работу с организатором травли, если он младше 14 лет. В этом направлении будут задействованы различные специалисты, включая участковых и психологов. Школы обяжут активно участвовать в антибуллинговых мероприятиях и предоставлять социально-психологическую помощь как жертвам, так и свидетелям буллинга.
Отсутствие ответственности за такие действия порождает безответственность, что и приводит к трагедиям многочисленным травмам.Только по официальным данным, около 55% школьников становятся жертвами буллинга. Почти 40% из них никому не рассказывают о своём кошмаре. Ребята и девчонки предпочитают замкнуться и остаться наедине со своими недетскими проблемами. В лучшем случае потом остаётся психологическая травма на всю жизнь.
Поэтому важно ввести отдельную уголовную статью о буллинге в школах. Когда подростки, их родители и учителя почувствуют настоящую ответственность за происходящее у них под носом, все станут уделять больше внимания взаимоотношениям детей в учебном заведении. Это не значит, что нужно сажать в колонии для несовершеннолетних всех подряд. Но такая мера должна иметь место для понимания всей серьёзности явления. Иначе у нас будут только увеличиваться случаи вооружённых нападений в учебных заведениях и самоубийства, а большинство граждан вырастать психологически нездоровыми людьми.