Telegram Group Search
В пилотных сериях Евгений Цыганов настойчиво озвучивает гомофобные взгляды чутких к духу времени сценаристов. Так, например, он говорит в отделении милиции, куда попал за то, что не смог удостоверить на улице свою одиозную личность: «Товарищ майор, подвезите до работы с мигалкой, а иначе гомосеки победят». Безусловно, это очень остро и смело — в стране, где арестовывают и обвиняют в экстремизме на основании сексуальной ориентации, именно такой стендап и в почете.
Интересно в этом смысле читать полные энтузиазма отзывы коллег Минаева и режиссера Клима Козинского. «Мы все сегодня Константин Иноземцев!» — пишут высокопоставленные сотрудники платформы Kion, производителя «Первого номера», подразумевая, кажется: «Мы все сегодня гомофобы!» К сожалению, уже не узнать — присоединяется ли к данному слогану возглавлявший Kion до прошлой недели Игорь Мишин, павший жертвой загадочных внутривидовых интриг. То ли голая вечеринка виной, то ли связи с Маратом Гельманом**. Призрак Мишина, как и тень Багирова, маячит за каждым кадром, будто предостерегая участников шоу — дорогие паяцы, следующим может оказаться любой, вернее, каждый.

https://republic.ru/posts/114412
Как и миллионы интернет- пользователей я видела ролики крайне популярного блогера Иды Галич про кружевные трусы и шампанское. Хоть я и не поняла их смысла, вернее юмора, отметила про себя, что Ида девушка очень артистичная. Сегодня я наткнулась на большое интервью Иды Галич Юлии Меньшовой, в рамках которого ведущая задаёт вопрос: скажи, разве вести светскую жизнь во время войны вежливо? Галич взмахивает руками и говорит:
«а восемь лет вежливо было веселиться? Мой папа воевал в Чечне, потом в Сирии, а ещё была Южная Осетия, я никогда не могла попить шампанского со спокойным сердцем. Да, конечно, перегибать не надо и мы боимся после одной известной вечеринки снова перегнуть, но пусть лучше условная девочка из Твери посмотрит на меня и Викторию Шелягову на теплоходе, чем на то, как истязают детей по Первому каналу. Про войну везде можно узнать и если к этой теме подключиться, от тебя ничего не останется». В ответ Юлия Меньшова понимающе улыбается и поправляет очки.
Из недавнего материала, опубликованного в Le Monde под исчерпывающим заголовком «Сумерки Эмманюэля Макрона», стало известно, что частенько перед публичными выступлениями президент разогревает связки, исполняя в коридорах Елисейского дворца композицию Мишеля Сарду 1983 года «Ты, Владимир Ильич, абсолютно прав». История этого шлягера довольно любопытна. Мишель Сарду, которого еще в октябре Макрон наградил орденом Почетного легиона, посмотрел с изрядным опозданием документальный фильм о Пражской весне, ужаснулся виду советских танков и, взяв на вооружение слоган 1968 года «Ленин, проснись, Брежнев сошел с ума», написал крайне политизированную песню, обличавшую ужасы тоталитаризма самой большой в мире ядерной державы. Сарду, хотя совсем не о нем разговор, личность во Франции одиозная, ибо помимо хитов, пропагандирующих риторику старых большевиков, знаменит строчками вроде: «о, прекрасные времена колониализма» или «я бы хотел изнасиловать женщин, чтобы они меня обожали насильно».

https://republic.ru/posts/114438
Прочитала про коллаборацию года: Хохлома плюс Алена Ахмадуллина. Все шутят, что «Рога и копыта» открыли на месте Chanel в ГУМ, хотя и без геолокации эта геополитика тянет на отдельный сборник анекдотов. Создатели (судя по пресс-релизу, которые в России обычно сочиняют идиоты) предлагают клиентам проследовать по месту бытования соборности, обрядности и народности, перелицованных в шубы и мебель, больше похожую на раковую опухоль. Впрочем, творческое ДНК Ахмадуллиной всегда выкидывало коленца - предыдущая ее коллекция посвящена Софии Палеолог. Поверим приветственному слову с сайта Хохломы: всем добра, с ремеслом спеши дружить - в коллективе легче жить или каков строитель, такова и обитель.
Хороший фильм в российском прокате сейчас один - «Птица» Андреа Арнольд. А вот на этот ходить категорически не рекомендую.

https://www.kommersant.ru/doc/7329010
Посмотрела «Конклав», явно претендующий на Оскар. Это двухчасовое кино про вечеринку пожилых мужчин, уныло сравнивающих свои достоинства под потолком Сикстинской капеллы. Пока остальной мир гибнет за металл и просто гибнет, кто-то выбирает Папу Римского, хотя данный сюжет уже затоптан донельзя - и Соррентино и Нани Моретти и всяк мимо Ватикана единожды прогуливавшимся. Налицо типичные проблемы закрытых мужских сообществ - от Совбеза до Конклава - полная оторванность от реальности, подмена смыслов обрядами, оправдание средств давно протухшей целью, ну и всепоглощающая скука… В картине Эдварда Бергера этот суповой набор разбавлен дискурсом о вере - в первую очередь в то, что кому-то из присутствующих должны дать премию американской киноакадемии. Ради статуэток разговорам о важном придуман самый абсурдный, спекулятивный и стыдный финал из невозможных. Такое впечатление, что сценарий (роман) писал Владимир Путин, ведь именно он чаще остальных рассказывает анекдот про разницу между бабушкой и дедушкой.
Дружеский анонс. 11 декабря в одном из самых интересных залов Парижа - Salle Cortot - состоится концерт молодой звезды François-Xavier Poizat. В программе Равель, юбилей которого вот-вот начнут масштабно праздновать во Франции. Приходите.
https://fb-fest.tickandlive.com/reserver/florilege/107299?idwl=12&fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR1ZwPNGF53HvIO3K7ZqGjbFHtZrq7vSxREmkzRSjfonrY7Hm_TZXtZHgpE_aem_Vlop9z1U0pMYSY8VeEbCAw
Николаю Ускову и правда виднее, как поднимать глянец, не вставая с колен. Нулевые и десятые в России, в отличие от девяностых, еще не отрефлексированы в поп-культуре или в расследованиях Марии Певчих (признана в РФ иноагентом. — Republic), но в целом дискурс уже очерчен — как ради BMW и Bulgari отказывались от больших идей типа свободы, предпочитая малые дела типа дресс-кода. К тому же за малые дела платили крупные деньги, в том числе и люди посерьезнее Тимура Турлова, ибо по одной из версии считается, что он на самом деле никакой не вундеркинд, а фронтит интересы Булата Утемуратова, «кошелька» Нурсултана Назарбаева.

https://republic.ru/posts/114457?utm_source=republic.ru
Кто только не поздравляет сегодня Коммерсантъ с 35-летием.
А я, как вчера, помню, как праздновали 30-летие Ъ. Тогда был корпоратив, куда, уже в качестве гостя и друга, приходил Иван Сафронов. А пел для коллектива Борис Гребенщиков (признан иноагентом).
Поздравляю нас всех.
Расправившись с Лимоновым, Бен Уишоу сыграл в новом британском сериале «Черные голуби», который хоть и прикидывается моднейшим шпионским триллером, на самом деле является экзистенциальной драмой на бездонную тему: незнакомцы едут не только в поезде, но и спят рядом с вами в теплой постели. Герой Уишоу - квир-киллер с частично реализованным Эдиповым комплексом, злоупотребляет шампанским, ценит хорошие манеры, умеренно страдает от одиночества. Его слоган: никогда не нажимай на курок, если это не сделает мир лучше (впрочем, сценаристы уже к третьей серии не оставляют у зрителя сомнений, что любая мораль - всегда чужая, а значит амбивалентна). Перед тем, как поправить мир, Уишоу считает нужным смотреть жертве в глаза, однако, не способен взглянуть трезво на свою личную жизнь. К слову, сцены однополой любви, как будничные выяснения отношений, так и внезапный секс тут гораздо сильнее чем непрекращающаяся пляска смерти. Возможно потому, что авторы до конца не определились под чьим влиянием они находятся - Тарантино или Лоузи. Лондон кажется непривычно пустынным, даже в Рождество никто не пьет чай, не хрустит печеньем, только снег медленно тает на той самой скамейке, где в «Матч-Пойнт» бог спорил с дьяволом, а Вуди Аллен с Достоевским. Не за всяким преступлением следует наказание, но жизнь продолжается всегда.
Истинный триумф Юриного таланта над бесталанностью отечественного кино произошел в 2021-м, накануне войны. В это последнее, якобы безоблачное лето, ничего не подозревающий мир узнал Юру во всей его лаконичной красе благодаря Юхо Куосманену, финскому режиссеру, искренне проникшемуся к соседней России в «Купе номер шесть». Эта элегическая зарисовка о вьюге, поземке и изморози, за которыми скрывается большое горячее и доброе сердце, принадлежащее Лехе, попутчику главной героини Сейди, спасающейся от безответной любви к русской женщине в сугробах Петрозаводска, растопила льды, образовавшиеся за годы новой холодной войны.

https://republic.ru/posts/114483
Netflix выпустил первые 8 серий «кощунственной» экранизации «Ста лет одиночества». Как и предполагалось, новаторскую литературу переплавили в традиционное мыло высокой степени осознанности: апроприаций, объективаций и колониальной оптики смогли избежать, зато магический реализм обернулся фантастическими банальностями. В телевизионной версии обитатели Макондо выглядят внебрачными детьми Малика с Уэсом Андерсоном. Такой «бог из машинки», вроде все загадочно и в меру одухотворенно, но слишком опрятно и вегетариански. Ну ещё бы - инцестуальные связи и склонность к педофилии героев Маркеса плохо сочетаются с высокоморальными стандартами нынешней эпохи. Попытку Netflix, впрочем, надо засчитать: со списком литературы на каникулы авторы справились - все прочли, все пересказали, орфографических ошибок допустили по минимуму. Крепкая четверка за вторую четверть по предмету, который сейчас принято в частных международных школах именовать «арт».
Сарик Андреасян подал иск против Николая Картозии о защите чести и достоинства. Андреасяна глубоко оскорбила «рецензия» Николая на картину «Евгений Онегин», пестревшая ремарками вроде «раскадровки на лавашах». Я не смотрела экранизацию Сарика (благоразумно) и не мне удивляться таким острым реакциям на кинорецензии. Но хотелось бы отметить, что текст Картозии - абсолютно расистский, объектом колких шуток выступает не кино, а этническое происхождение режиссера. Интересно, слабо ли Картозии написать нечто подобное о творчестве своей непосредственной начальницы Тины Канделаки и назвать заметку «раскадровки на хинкали»? Короче, позор Николаю.
Видный участник Сопротивления Жан-Пьер Мельвиль рассказывал в интервью, что однажды в разгар войны пробирался на поезде из Парижа в Бордо и познакомился в купе с молодым человеком, сообщившим с гордостью, что желая выполнить свой патриотический долг, едет записываться в Гестапо. За время пути Мельвилю удалось его переубедить и завербовать в партизаны. Луи Маль знал эту историю, и вместе с Патриком Модиано, писавшим сценарий, они решили акцентировать содержащуюся в рассказе Мельвиля мораль, недвусмысленно показав, что ответственность за банальное зло во многом лежит на тех, кто сам далеко не банален. Если бы Люсьен встретил не Жан-Бернара, нормализующего и даже эстетизирующего войну, а Мельвиля, не исключено, что его не казнили бы через полгода после победы союзников, а Альберт Хорн, не вынеся вынужденного романа дочери с гестаповцем, не пришел бы в комендатуру сдаваться и не попал бы в лагерь.

https://www.kommersant.ru/doc/7346461
Знаете, есть такие люди, что часами читают меню в ресторане, спрашивают у всех, что им взять, потом делают, наконец, заказ, а когда официант начинает удаляться, окликают его и меняют свой выбор на противоположный (с рыбы на мясо)? Похожим образом действует и Эммануэль Макрон: сегодня утром он позвонил Франсуа Байру и заявил, что премьер-министром тому не быть. А через два часа передумал и назначил Байру на расстрельную должность. К слову, новый премьер буквально принадлежит к категории «ни рыба ни мясо». Он заядлый центрист, а его любимое слово - «компромисс». Именно по этой причине ещё с 2007 Байру все записали в хэзбины. Ведь, он никогда не знает, куда сам сядет, а куда родину-мать посадит. Сегодня его называют Франсуа Байден (за преклонный возраст), хотя 73летний свежеиспеченный премьер-таки досидел между двух стульев до второго по значимости кресла 5 республики. В любом случае пожелаем «деревенщине из Беарна» (как он себя аттестует) удачи. Надеюсь, Байру не повторит плачевную судьбу другого любителя компромиссов и своего земляка Генриха IV Наваррского.
Первой в череде традиционных предновогодних резолюций, которая, надеюсь, несказанно порадует моих читателей, стала полная отписка от всех каналов, освещающих московский образ жизни. В связи с этим решением, вы больше не увидите здесь ироничных публикаций о людях, разрывающихся между модной презентацией и специальной военной операцией. Запоздало я поняла, что якобы вглядываясь в бездну, на самом деле смотрю на кошачьи экскременты, аккуратно разложенные по наполнителю. Искренне верю, что просто отвернуться, например, легче чем бросить курить (вторая, кажется, несбыточная мечта). В общем, заранее прошу прощения, вполне возможно этот канал уже не будет таким смешным, хотя ничего смешного тут давно уже не было.
Лучшим фильмом 2024 года по версии уважаемого журнала Cahiers du cinéma является «Мизерикордия» французского режиссера Алена Гироди. Это удивительная картина о жизни провинциальных, крайне непривлекательных мужчин, которые пытаются явно или латентно залезть друг другу в трусы на фоне грязного, осеннего леса. Правда эти мужчины объединились в лесу не только ради однополых утех. Они ещё собирают сморчки и рассуждают о нравственности в духе Достоевского (нечто подобное мы только что видели у Франсуа Озона в «Когда наступает осень»). В итоге самым нравственным оказывается пожилой кюре с вечно эрегированным пенисом, символизирующим, кажется, триумф божественной любви над неизбежностью смерти. В предыдущем фильме «Стоять ровно» Гироди поднимал примерно ту же проблематику и те же пенисы, а в финале главный герой занимался сексом с корчившимся в агонии старцем. Но интересно, как говорится, другое. Одну из немногочисленных женских ролей в «Мизерикордии» сыграла дочь заслуженного Виртуоза Москвы Татьяна Спивакова, активно, к слову, поддерживающая Палестину. В связи с чем она могла бы, наверное, рекламировать «Мизерикордию» слоганом: один раз не Хамас. Также нельзя не задаться вопросом - посещал ли премьеру лучшего фильма года сам Маэстро? И если да, то не шепнул ли он во время овации Татьяне: дочь, поехали в Дом Музыки, а иначе ЛГБТК+ победит! Ну а что касается Cahiers du cinéma, то они вроде бы усмотрели в «Мизерикордии» попытку автономии от Макронии, как стоять ровно, но не в строю. Нормальный левый посыл в ситуации, сложившейся для целой страны «по-левому».
Раньше я сама ходила на Тиндер-свидания, а теперь почему-то оказываюсь от этих свиданий за соседним столиком. Пары все время смешанные и классово несовместимые. На днях я невольно слушала беседу немолодого француза в дорогих ботинках с взрослой женщиной из Одессы с потрясающе прямой спиной. Она рассказывала ему, что держит маникюрный салон в Малаге и домой больше не ездит. Почему? - с нескрываемым интересом спросил француз. Тяжело - последовал ответ. Ностальгия? - продолжил обладатель ботинок. Все умерли - куда-то в сторону сказала женщина, словно вздохнула. Я почувствовала такую тоску в ее голосе - не по дорогим покойникам, а по жизни, в которой посторонние необязательно чужие, в которой что-то можно все-таки объяснить, а любая встреча не оборачивается унизительным и бессмысленным маскарадом. Потом она сделала мне замечание, что я курю, хотя дело было на террасе. А когда дорогие ботинки отправились «мыть руки», перестала притворяться кем-то другим - любителем Франции, фитнеса, позитивного образа мыслей - и достала пачку Парламента. И ничем, конечно, было ей не помочь.
Впрочем, патриархат сегодня — термин устаревший и заменен уже на другой, более подходящий ситуации, изменившейся в лучшую сторону. Теперь недопустимая в адрес молодых женщин вроде Шнайдер «покровительственная» модель поведения, предполагающая лишь безоговорочное подчинение, именуется «вириархатом». Пытающийся навязать свою волю или воспользоваться вашей слабостью мужчина необязательно старше по возрасту или званию, поэтому из патриархов его разжаловали в вирильные субъекты. Пал и истинно религиозный культ Автора, зародившийся, кстати, именно во Франции благодаря достижениям режиссеров «Нувель Ваг» — Годара и Трюффо, явно страдавших комплексом бога. Идея, что в целях высокого искусства демиург не считает жертв и это право за ним закреплено практически законодательно, в 2024-м объявлена и ложной, и преступной.

https://republic.ru/posts/114548
Внимательно прочитала прощальное письмо России Сергея Полунина. Оказывается, он синефил - ведь на сопровождающем пост фото наш любимый юбиляр Марлон Брандо из «Апокалипсиса сегодня», сокрушающийся, что попал в «Сердце тьмы» (написанное, как мы помним, соотечественником Полунина, уроженцем Бердичева Джозефом Конрадом). Последний раз танцовщик снимался в кино в 2020 - в экранизации романа Нобелевской лауреатки Анни Эрно «Обыкновенная страсть». Играл примерно чекиста. Видимо, хочется новых ролей или на что Сергей нам намекает?
2025/01/08 09:02:18
Back to Top
HTML Embed Code: