Telegram Group Search
Итак, Томтеланд. Резиденция Шведского Деда Мороза. Она расположена в Даларне, это очень красивое графство. Ищите его у меня по хештегу #Даларна

Так вот, нас встречает парковка саней, которые доступны для передвижения зимой но летом стоят неприкаянные... и сказка начинается...
На входе выдают брошюрку с картой и расписанием частей спектакля и местами их действия. Например "09 00 - Страна драконов " "11 00 - Центральная площадь", 13 00 - Домик Ведьмы и т.д. Все эти места присутствуют на карте. Во время сценических действий детишки и родители рассаживаются и слушают кусок представления. Когда оно заканчивается, сказочные существа никуда не уходят. Они полностью в своих ролях, играют с детьми, взаимодействуют. Ведьма убегает хохоча, духи леса танцуют в чаще, гномы рассказывают о золоте. Этакая ролевуха. При этом детям доступны очень многие развлечения в конкретной области. И никто не мешает пойти по своему маршруту. Правда в этом случае есть некоторый риск утратить нить повествования. А там целая история о нечисти, ведьмаках, принцессе, драконе, Матери-Природе и прочих троллях, эльфах и гномах. Помножьте это всё на то, что Даларна это красивые северные предгорья с потрясающей природой. Это очень оригинальный формат тематического парка. Мы например как увидели ручной канатный паром тут же побежали его опробовать...

#Даларна #Томтеланд #Швеция

Нравится контент? Пожалуйста проголосуйте за канал. Это позволит мне выкладывать сторис и ввести интересные реакции на посты.
Проголосовать за канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал закрывается. Ересей больше не будет. Мой путь в СТ давно уже подходил к концу, а последняя неделя принесла немало ссор и разочарований, забрала много сил и показала, что мне больше не место в СТ.

UPD (СТ — одно из множества названий скандинавского язычества).
Channel photo updated
Главная Ересь Рагны на самом деле состоялась два года назад, когда моя дорога увела меня через Элевсинские мистерии в религию Месопотамии, а затем и в гностицизм. Просто какая-то часть меня оставалась с Севером по старой любви к своему языческому дому. Поэтому посты здесь будут про гностицизм, зиккураты и просто байки о том о сем.

Для начала вот список гностических фильмов, среди которых найдётся немало наших любимых: Трон, Матрица и много Ридли Скотта.
Чего в том списке не оказалось, так это сериалов. А жаль, ведь так можно упустить Воспитанных волками. Буквально вся творящаяся на экране дичь, включая трансформации с деревом и змеем — это гностические мифы.

Первым в череде таких фильмов у Скотта я помню Прометея. Очень неудачный, полный ляпов и нелепых монстров, побегушек с прыжками после чревосечения, Прометей попытался показать столкновение творений с ни разу не благими создателями-демиургами. И в этом году я его решила пересмотреть и нашла в нём и сильные стороны.

Завет получился гораздо лучше, но по-настоящему Скотт развернулся только в своем сериале, не впихивая гностический миф в рамки Чужого.
Куда бы ни вела меня дорога, Самайн по расписанию.

За 3 недели до него я начинаю готовиться:

-закупаю украшения, костюмы, сладости и подарки

-избавляюсь от хлама, в тч крупногабаритного

-наблюдаю за изменениями в растительности, погоде и звёздном небе, иногда всё ещё "сырое" для Самайна, не готово к нему и не рассталось с летом, иногда у природы и Дикой Охоты случается фальстарт чуть ли не за месяц до

-делаю венок на дверь в цветах Хэллоуина, два других праздника с венком у меня — Йоль и Остара

-репетирую праздничную готовку 1-2 раза за полмесяца до праздника, чтобы в сам Самайн ничего не испортить и даже улучшить

-не забываю о мертвых, в этом году присоединилась к обычаю ставить свечу на кладбище в месте, отведённом для свечей тех, кто похоронен в другом месте
Мне всё ещё снятся сны об СТ

Прошлой ночью снилось, что я делаю тулу имён Скади сразу на трех языках — русском, финском и олднорсе. Позапрошлой — что я иду по заметенной по пояс дороге по зимнему лесу, везя детей на санках. Я уверена во сне, что я иду по миру финно-угорских мифов. Сетую, что не купила новых лыж к этой зиме, как я вообще умудрилась забыть о лыжах? А ведь моя мать богиня-лыжница, как же её звали?... просыпаюсь

Эти три дня были Зимними Ночами, и сегодня первый день зимы по древнеисландскому календарю, которые не отмечала, но про которые, конечно, знала. Может, этим знанием и навеяно.

Кстати, на аватарке гадюка, ждавшая меня на камне там, куда я шла с самодельным идолом помолиться Скади, одна из последних молитв.
А ещё три года назад, не ровно дата в дату, но тоже на Зимние Ночи, я получила такое религиозное переживание, которое изменило меня и запустило цепочку дальнейших перемен, из-за которых я сейчас там, где я есть. О тех событиях и ритуалах на этом канале рассказывалось уже несколько раз. Тогда у меня исчезли все сомнения в существовании божественного, оно стало переживаемой реальностью, но вместе с тем открылось множество дорог за пределы скандинавского язычества: его одного мне уже было недостаточно после увиденного. Так я стучалась, слушала ответы на свои вопросы и искала помощи сначала у ближайших соседей по мифологиям, а затем всё более дальних. Часть ответов нашла в Элевсинских мистериях. Ещё часть — в Евангелиях. А помощь пришла от шумеро-аккадских богов, и моя жизнь наладилась. Но в после знакомства со столькими пантеонами и мифами стало расти подозрение ограниченности даже тех, кого мы считаем богами, их неведения относительно собственной природы и дел — я всё больше убеждалась, что они и сами верят в мифы о себе, но человек в своей свободе может обрести знание, недоступное даже им. А это уже был без пяти минут гностицизм.
Ещё когда я искала причины и объяснение произошедшего со мной, помимо книг и статей об Элевсинских мистериях я перечитала и Евангелия, впервые за более чем 15 лет. И мне больше всех понравилось Евангелие от Иоанна, в котором гармонично сочеталось всё: и талант автора, и факты, и притчи, но было и иное, отличающее его от остальных Евангелий — заметная глазу боговдохновенность и размышления о Христе.

Как потом я узнала, именно Евангелие от Иоанна особенно любимо гностиками из всего канона, в котором три других зовутся синоптическими, а от Иоанна стоит особняком.

Но тогда я не думала о гностиках, занявшись изучением шумеро-аккадского пантеона. Необходимость понимать некоторые выражения на английском и явные общие фразы с Библией вынудили меня прочесть ещё и Псалтирь, и вот это сочетание Евангелий с упором на Иоанна и Псалтири, вкупе с собственным опытом соприкосновения с божественным склонило меня в сторону гностицизма.
Гностические мифы очень разные, хотя и представляют собой вариации на тему ветхозаветной истории сотворения.
Бывает, что Змей оказывается Евой и Древом, что Демиург не так плох (хотя всё ещё невежестенен), положительные персонажи мифа становятся отрицательными и наоборот, бывает удвоение их на греховных земных сущностей и их непорочных, истинных, аналогов. Бывают в гностицизме антикосмические учения, но не все они таковы.

В общем, чисто сюжетно, в гностических мифах творится вся та дичь, которую изобразил Ридли Скотт в "Воспитанных волками". Суть тех мифов, конечно, немного не в том: неизменным остаётся то, что Демиург несовершенен и ложно объявляет себя богом-творцом и монополистом божественности, но именно в этом он и заблуждается/лжёт из ревности. А гнозис, познание своей природы и истины, позволяет выйти из под его власти, гнозис спасителен сам по себе.

И если знать сразу несколько вариантов гностических мифов, становится понятно, что в зависимости от отправной точки в шахматной партии против оков Демиурга на пути к высшим сферам можно выбирать разные, и это больше похоже на выбор белых или черных фигур. Поэтому я не ограничиваюсь разумеется, христианской мифологией.
Только что с набега на лакричный фестиваль
Несмотря на то, что обо мне ходит молва как о стороннике реконструкционистского подхода, это вовсе не так.

Несомненно, я всегда за достоверные и точные знания, поэтому завожусь, когда кто-то говорит о богах нечто, люто противоречащее источникам. И я всегда пыталась воссоздать осколки скандинавской религии по источникам и научной литературе хотя бы 2-3 раза (и не только скандинавской, я в дневник записывала даты по древнеисландскому календарю и найденным в интернете пересчётам календаря из Колиньи на григорианский 21 века). Но не для того, чтобы это было Правильной Традиционной Формой Поклонения. Нет, я делала это, чтобы получить знание: сравнить воссозданное с тем, что было по неоязыческому Колесу или по ближайшим к празднику выходным или по христианскому празднику, с которого скопирован праздник Колеса и т.д. чтобы проверить на себе, насколько принципиальна точная дата, фазы Луны, определенные ритуальные действия, пища, блоты с забоем животных или бескровные, ритуалы общинные и одиночные и т.д. Целью всегда было знание, так как только оно даёт возможность верно оценить, где можно отступить от реконструированного, где экспериментировать. И как создать отсутствующее в источниках, а хорошо сделать это можно лишь освоив язык мифа и ритуала своей религии, вооружившись знаниями.

Знание даёт и стержень для, ненавижу этот термин, НЛГ, т.е. религиозного переживания. Оно становится конкретнее, богаче образами, ветвится в виде разных вариантов. И это я не про приходящие в медитациях образы, а про всю практику, от взмаха кропилом до вещих снов. Без этих знаний дорога к божественному нащупывается вслепую.
Страх, что НЛГ запрется в рамках академизма, абсолютно беспочвенен (и больше похож на предлог не нагружать себя сложностями, что понимаемо только в отношении простых язычников, которые не представляются жрецами и не обучают религии). Просто я не делюсь НЛГ на публичных каналах, потому что до того как оно будет многократно проверено, обдумано и тем более принесёт плоды (и на это могут уйти годы и десятилетия), оно потенциально бесполезно и ошибочно, а после — оно уже не НЛГ.

И Ереси никогда не были академизмом. Академизм он только в книгах учёных вроде Прайса или Сванидзе существует.
У меня на этот Хэллоуин есть только два кандидата на просмотр:
1) Кукушка с Вилле Хаапасало, фильм Александра Рогожкина, создателя Особенностей национальной охоты и рыбалки. Камлающая саамка и криповый мир мертвых прилагаются.
2) Очень гностическое и ледяное Ergo Proxy
Forwarded from ΑΒΡΑΣΑΞ | Абраксас (Сингулярность)
#thegnosisreveiled

Что такое гностицизм? На этот счет существует огромное количество мнений и все они, как ни странно, верные. Профессор Кулиану несколько иронично отмечал:

Когда-то я считал, что гностицизм это вполне конкретное явление, которое принадлежит религиозной истории поздней Античности. Конечно, я был готов принять идею продолжения гнозиса и даже идею спонтанного зарождения взглядов на мир, в которых в разное время проявлялись отличительные черты гностицизма. Но вскоре мне предстояло узнать, насколько я все же был наивен. Не только гнозис был гностическим – но и католические авторы, неоплатоники, Реформация, коммунизм, нацизм, либерализм, экзистенциализм и психоанализ – все это было гностичным. Современная биология была гностичной настолько же, насколько и Блейк, Йейтс, Кафка, Рильке, Пруст, Джойс, Музиль, Гессе и Томан Манн. От очень авторитетных исследователей гнозиса я даже узнал, что гностичны и наука, и суеверие; гностична и власть, и противодействие власти и даже ее отсутствие; гностичны и левые, и правые; Гегель – гностик и Маркс тоже; Фрейд и Юнг оба гностики; все вещи и все их противоположности в равной степени гностичны.

...и чем глубже интересующийся будет погружаться в эту известную, и в то же время оккультную, сокрытую, тему - тем чаще он будет приходить к еретической (какая ирония!) мысли, что никакой "традиции гностицизма" нет. И никогда не было.

Зато есть гнозис и целый огромный мир, воспринимаемый через очень тонкую, но невероятно многогранную призму.

Для моего проекта и меня лично гностицизм играет очень большую роль. Многие мои переводы (а также мысли, практика и личный путь в целом) касаются "гностицизма" и гнозиса в широком смысле. И вот, настало время собрать все это воедино и познакомить всех, кто готов воспринять, с гностическим миром. Материалы - новые и старые - вы со временем сможете найти здесь, в канале, под хештегом, который предваряет этот пост; на сайте же будет сделан целый отдельный раздел.

Сегодня я представляю вам целых три статьи, которые в совокупности засеют в понятийный аппарат крошечные (буквально горчичные, если вы понимаете) зерна ощущения и восприятия этой многогранной темы. Это первая часть большого тома The Gnostic World, под названием "Теоретическое".

▪️ "Гностицизм, гностики, гнозис" Дилана Бернса кратко знакомит читателя с терминологией и ее развитием; с тем, как то, что мы сейчас (некорректно, повторюсь) называем "гностицизмом" двигалось сквозь века.

▪️ "Гностический мир: история исследований" Гарри Тромпфа расскажет об исследованиях и обзорах, касающихся гнозиса (с древности аж до 2000 года)

▪️ "Гностики и темпоральность: от мифа к макроистории" того же автора - это огромное и глобальное рассуждение на очень необычную тему - как гностики воспринимают "человеческую историю", как переосмысляют ее и какую роль время и темпоральность вообще играет в гностическом мире.

Я считаю эти статьи важным вкладом в "программную" литературу на тему гностического и очень красивыми и отчетливыми нитями в общем узоре. Поэтому они здесь - и поэтому амбициозный проект "Гнозис разоблаченный" (да, плагиат:)) вообще родился.

Посвящаю все это тому, кто привел меня к гнозису ☀️, и всем, кто отправится тем же путем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не любила такое действо, как вытаскивание карты дня/руны дня и тем более гороскопов на день/месяц и т.д. (хотя читать древние гороскопы/предсказания очень интересно, тк там море информации о том, чего боялись, на что надеялись и как реагировали).

А не нравится мне это, потому что ставит если не планы, то настрой, боевой дух, в зависимость от гадания. И ещё хуже, когда такая практика становится привычкой, ограничивая способность рассуждать рамками магического мышления. Использование нескольких инструментов дела не меняет — какая разница, сколько наборов оков, один или несколько. Чем меньше гаданий и диагностик, тем больше свобода мысли и действия.

Исключением может быть разве что полный раздрай и стагнация в жизни, когда не хочется делать вообще ничего, а делать надо — тогда приходится искать побуждения к действию (любому) где угодно, хоть у чёрта лысого. И даже тогда можно выбрать понравившийся гороскоп и сказать "сегодня я *знак_зодиака*"
2025/02/10 06:13:35
Back to Top
HTML Embed Code: