Telegram Group Search
Дышать или не дышать. Ядовитый смог с канцерогенами над Абаканом и Черногорском. О бездействии правительства и упущенных возможностях. Факты и цифры в публикации на сайте Агентства деловой информации. https://adi19.ru/news/105821-dysite-glubze-drugogo-vozduha-u-nas-dla-vas-net
Задача по строительству мусороперерабатывающего завода стоять будет. А вот будет ли завод? Об этом в публикации Агентства деловой информации https://adi19.ru/news/105929-prizrak-brodit-po-hakasii-prizrak-musornogo-zavoda
Государственная Дума России во втором и третьем чтениях приняла законопроект об усилении уголовной ответственности за картели. Это вторая часть «антикартельного» пакета. Тяжело он давался, стоил пары седых волос и многочисленных влиятельных «друзей». Началось все в 2017 году с совещаний в Совете Безопасности России. Поручений Президента Российской Федерации. Потом были ожесточенные дискуссии с бизнесом, силовиками, заинтересованными и не очень федеральными органами исполнительной власти. Постановление Конституционного Суда РФ. Долго лежал проект в Думе и спасибо председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину, депутату Госдумы А. А. Гетте и теперь уже и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейну дело сдвинулось. За долгий путь законопроект претерпел изменения, получилось немного не то, что задумывали. Но, в любом случае, это большой вклад законодательной власти в дело борьбы с ценовыми сговорами и разделом рынков. Дело теперь за властью исполнительной. Норма есть, она стала лучше, применяйте.
В Хакасии принят закон о республиканском бюджете на 2025-2027 годы. В 2025 году доходы составят 57,4 миллиардов рублей, расходы — 63,8 миллиардов рублей. Дефицит — 6,3 миллиардов рублей. За время принятия бюджет республики поправился почти на 9 миллиардов рублей, федерация добавила денег. Но, это не повод для самоуспокоения. Бюджет по прежнему проблемный. Крайне высокие дефицит и уровень государственного долга. В структуре госдолга велик уровень банковских кредитов и расходы на его обслуживание растут непредсказуемо. Не определены источники погашения просроченной кредиторской задолженности. А это почти 9,5 миллиардов рублей. Недофинансированные муниципалитеты. Поэтому все задачи, поставленные правительству республики Верховным Советом Хакасии при принятии и обсуждении бюджета, крайне актуальны. И уже в первом квартале 2025 года необходимо вернуться к доработке норм закона о бюджете республики.
Об организации детского питания в школах Хакасии. 85 рублей на обед ребенку, это - много или мало? Новая публикация на сайте Агентства деловой информации. https://adi19.ru/news/106265-bol-sie-problemy-malen-kih-zitelej-hakasii
В Государственной Думе России прошел круглый стол. Обсудили законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации».
Один из ключевых вопросов – есть ли дисбалансы в регулировании оффлайн и онлайн торговли? А если есть, то как их устранять? Дисбалансов, кажущихся или реально существующих много. Но, пока об одном из их. В свое время торговые сети в Федеральном законе о торговле получили для себя эксклюзивные антимонопольные правила. И ответственность тоже – штрафы не «оборотные», а фиксированные, в сумме до 5 миллионов рублей. Маркетплейсы сейчас подпадают под общие антимонопольные запреты, установленные Законом о защите конкуренции. И ответственность общая. Как правило, это «оборотные» штрафы.
И вот сейчас стоит вопрос – при принятии закона «О платформенной экономике в Российской Федерации» оставить все как есть? Или установить для онлайн и оффлайн торговли единые антимонопольные требования? Но, тогда и ответственность надо будет уравнять. Но, как –  ввести «оборотные» штрафы для торговых сетей? Или фиксированные штрафы для маркетплейсов?
Мы начинали расследования по геоблокингу. И там не только Apple, но и европейские компании. Только окончить их после нас некому было. А могла бы Федеральная антимонопольная служба быть первой. Как в деле против Maersk и других - картеля океанских контейнерных перевозчиков. Но, тут знаний не хватило? Или смелости? https://www.group-telegram.com/contentreview/9853
Дождались! По информации товарища Курлаева Глава Хакасии В.О. Коновалов направил в Правительство Российской Федерации обращение о запрете майнинга на территории республики. Речь идет об Абакано-Черногорской агломерации. Но, проект постановления федерального правительства об ограничении майнинга в отдельных регионах уже подготовлен. И, скорее всего, опоздали. Как всегда. https://www.group-telegram.com/a_tenishev.com/191
В Хакасии регуляторного соглашения с энергетиками не будет. По крайней мере в 2024 году. Правительство республики обещает в 2025м и действовать это соглашение начнет с 2026 го. Начали работать над ним еще весной. Думали к концу года управятся, но нет. Можно, конечно, приветствовать столь тщательную и длительную работу. Но, времени на раскачку нет. Электрическое хозяйство Хакасии пребывает в крайне печальном состоянии. И прошлая зима это наглядно показала. И еще, получение тех самых 5 с лишними миллиардов рублей на модернизацию электрических сетей Хакасии напрямую зависит от заключения регулярного соглашения. А этих денег ждут уже в 2025 году. Дождутся ли? https://www.group-telegram.com/zakupki_www.group-telegram.com/40031
Андрей Тенишев pinned «В Хакасии регуляторного соглашения с энергетиками не будет. По крайней мере в 2024 году. Правительство республики обещает в 2025м и действовать это соглашение начнет с 2026 го. Начали работать над ним еще весной. Думали к концу года управятся, но нет. Можно…»
Экспертный совет по культуре при Верховном Совете республики рекомендует правительству разработать программу сохранения объектов нематериального культурного наследия Хакасии.
Еще раз о майнинге в Хакасии. Сколько зарабатывают и какие платят налоги. Публикация в Агентстве деловой информации. https://adi19.ru/news/106719-prommajnery-zivut-pripevauci-a-kak-ze-hakasia
📊 И пиво подорожает. И колбаса с сосисками. И много еще чего. Десятки публичных заявлений о предстоящем повышении цен. И зачастую они исходят от компаний конкурентов. Синхронно и единообразно. Чем не признаки картельного поведения или, как минимум, согласованных действий?

Представители компаний публичными заявлениями закидывают пробный шар, ждут реакции государства. Но, ответных шагов антимонопольной службы нет. Не смотря на то, что законодатель дал ей дополнительные полномочия. И в сфере борьбы с картелями, и в сфере предупредительного контроля. Так что ждёт нас повышение цен в наступающем новом году.

https://www.group-telegram.com/bbbreaking/196821
Условия и объемы вывоза угля из Хакасии в 2025 году не только существенно увеличат риски неисполнения доходной части республиканского бюджета. Они приведут к банкротству ряда угольных предприятий и крайне негативным последствиям для всей угольной отрасли республики. Нужны будут срочные антикризисные меры, и это поменяет весь сценарий социально-экономического развития республики.
Несколько постов о пробелах и коллизиях Закона о защите конкуренции. Так, например, статья 15 этого закона, в числе прочего, устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия Центрального банка Российской Федерации.
Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства кредитными организациями, организациями ФАС России проводит комиссионно, на паритетных началах с Центральным банком России. А как тогда должны рассматриваться дела об ограничении конкуренции самим Центробанком?
Продолжаем посты о пробелах антимонопольного законодательства. Пункт 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещает картели, если они приводят или могут привести к сокращению либо прекращению производства товаров. А как же картели с целью прекращения или сокращения поставок товаров? Повлекшие прекращение оказания услуг или выполнения работ?
2025/02/20 04:14:53
Back to Top
HTML Embed Code: