Telegram Group Search
В начале февраля в Абазинский историко-краеведческий музей им. В.В. Андрияшева пришёл внук участника Великой Отечественной войны Степана Андреевича Тормозакова Александр Валентинович Тормозаков. В руках он трепетно и заботливо сжимал медаль своего деда.

В нашем музее хранится и продолжает собираться информация о нескольких членах семьи Тормозаковых, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту нашей Родины.

Степан Андреевич был призван на службу в 1937 году. Служил он в 104 Печенгском пушечном артиллерийском полку Северного оборонительного района Северного флота. Как рассказывает правнук Степана Андреевича Никита Шумилов в своем сочинение о прадедушке, когда началась война, то с июня 1941 года по март 1945 года он воевал разведчиком, а затем до мая 1946 года участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте.

Степан Андреевич был награжден медалями "За Победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья" и "За Победу над Японией".

Александр Валентинович в память о дедушке передал в дар музею его медаль "За оборону Советского Заполярья", - чтобы помнили.

В конце своего сочинения правнук Степана Андреевича Никита Шумилов, будучи учеником 3-го класса, написал "Я горжусь своим дедом и хочу быть похожим на него!". Память о героях и истории нашей страны остается в наших детях, внуках, правнуках, хранится и передается из поколения в поколение, чтобы никто не был забыт - в этом особый дух патриотизма и любви к нашей Родине.

Благодарим семью родных Степана Андреевича за оказанное доверие! Медаль "За оборону Советского Заполярья" обрела свое место на стенде рядом с фотографией героя - участника Великой Отечественной войны.

#год_защитника_Отечества_2025
#музейАбаза
«Пока мы помним, мы живем»

15 февраля — особая дата. В этот день мы чтим подвиг тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, выполнял свой воинский долг за пределами нашего Отечества.

В преддверии Дня вывода войск из Афганистана в Абазинском историко - краеведческом музее имени В.В. Андрияшева прошла встреча нескольких поколений: тружеников тыла Великой Отечественной войны, воинов – интернационалистов участников Афганской войны и тех, кому лишь предстоит стать защитниками Отечества. У каждого поколения была своя война - Великая Отечественная, Афганская, Чеченская, сегодня идет специальная военная операция.

80 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, 36 лет – со дня вывода войск из Афганистана, 31 год назад началась первая военная операция в Чечне.

Тружеников тыла и воинов-интернационалистов приветствовали: заместитель главы города Абазы – Неверова Татьяна Николаевна, председатель Абазинского Совета ветеранов – Полищук Зоя Александровна, юнармейцы города Абазы и ребята из Движения Первых вместе со своими руководителями Тимониным Павлом Анатольевичем и Дорофеевой Евгенией Сергеевной.

На мероприятие состоялось торжественное награждение юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» тружеников тыла. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о страхе и трагизме, о мужестве советского солдата. Это напоминание молодому поколению об уважении и гордости к участникам, а также призыв помнить и чтить героев той страшной войны.

Встреча поколений сопровождалась показом хроники военных действий и видеоклипов, которые позволили всем участникам глубже погрузиться в тему. Важные и главные слова сказал наш воин-интернационалист, которые участвовал в Афганской Войне, Галинов Виктор Михайлович.

Ребята из Движения Первых были ведущими мероприятия. Они в полной мере ощутили ответственность за сохранение памяти о верных сынах Отчизны. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить и в памяти сирот, оставшихся без отцов, и в душах тех, кто в ней участвовал.

В конце встречи ребята поблагодарили гостей за то, что они показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

Пусть память о воинах-интернационалистах живёт в наших сердцах, а их подвиги вдохновляют нас быть достойными гражданами своей страны!

Екатерина Зубровская,
экскурсовод Абазинского историко-
краеведческого музея им. В.В. Андрияшева

#год_защитника_Отечества_2025
#музейАбаза
#деньвоиновинтернационалистов
Новая схема: злоумышленники звонят от лица Госуслуг и предлагают обновить аккаунт

С помощью такой уловки кибермошенники могут получить доступ к личным данным жителей Хакасии.

Помните:

✔️ Официальные сообщения от «Госуслуг» поступают только через личный кабинет на портале!

✔️ Информационные рассылки приходят на электронную почту от: [email protected], [email protected] или по SMS с короткого номера: gosuslugi.

Обзвонить всех владельцев аккаунтов для обновления информации на портале НЕВОЗМОЖНО. Системой пользуется слишком много людей. Не верьте подобным звонкам🙅‍♀️
Новые культурные мероприятия: не упустите возможность бесплатно посетить их

Узнавайте, какие события участвуют в программе «Пушкинская карта», чтобы разнообразить свой досуг.

Где найти мероприятия?

🔸 В приложении «Госуслуги. Культура»
🔸 По ссылке: https://clck.ru/3GMPYJ
🔸 С помощью чат-бота Пушкинской карты: https://vk.com/write-225479178
В этом году наша страна отмечает 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Из Абазы на фронт тогда ушло 400 бойцов. Вернулись домой только 69 человек.

Всё меньше и меньше остаётся рядом с нами тех, кто видел события этих тяжелых лет и принимал в них участие. О наших земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне сохранилась малая доля информации.

В музее в рамках акции "Наши земляки. Великая Победа" мы постепенно собираем фотографии, исторические факты, предметы, документы абазинцев - участников ВОВ, и будем вам рассказывать о них. Пусть их имена и лица живут в памяти людей.

Александр Аркадьевич Кулаков

Родился в 1922 г. в Абазе. Призван Таштыпским РВК в 1941 г. Лейтенант, командир взвода 332 разведроты 252 стрелковой дивизии. Освобождал от фашистов город Харьков, там получил тяжелое ранение, лежал в госпитале.

Выписка из книги генерала И.М. Манагарова В сражении за Харьков»:

30 ноября 1944 года 332-я отдельная разведрота дивизии с пулеметным взводом 928-го стрелкового полка подошла к Дунаю. Ей предстояло первой форсировать реку, высадиться и закрепиться на противоположном берегу. Разведчики бесшумно расселись в 14 лодках. Ночь мокрой пеленой висела над Дунаем. Поплыли. Время от времени враг открывал пулеметный, минометный, артиллерийский огонь. Маневрируя, лодки приближались к цели. Уже пройдено больше половины пути. Впереди лодка Кулакова. Он торопит гребцов: «Быстрей, быстрей, быстрей!». Вокруг лодки, вздымая фонтаны воды, шлепаются мины и снаряды, свистят пули. Замертво падает гребец. Через мгновение ранен и сапер, взявший весло. Схватив обломок весла, лейтенант Кулаков стал грести изо всех сил. Вот и берег. Смельчаки броском заняли узкую полоску земли, закрепились. Стойко отражали наши войны контратаки противника. А потом пришло подкрепление. Врага опрокинули, погнали на запад. Разве можно забыть подвиг тех четырнадцати храбрецов, которые во главе с коммунистом Александром Кулаковым первыми проложили путь дивизии через Дунай?

Из воспоминаний Георгия Никитовича Леонова:

Во время коротких передышек между боями мы делились воспоминаниями о родных местах, приглашали друг друга в гости после победы над ненавистным врагом, оторвавшим от мирных дел и отчих домов. Александр Кулаков, как и другие, приглашал нас в Сибирь. Я всегда думал, кто мог родить и воспитать такого парня, где он рос? И вот я на Родине Кулакова. На перевале увидел скалы и сосны и вдруг понял: Кулаков из скалы, из камня...
Лейтенант Александр Кулаков был смелым, отважным и находчивым разведчиком, авторитетным командиром коммунистом, подававший в любой боевой обстановке своим подчиненным воинам пример, достойный подражания. Александр был немногословным, помню, привез его к нам дядя Ваня, смотрим мы на него и посмеиваемся, кого, мол, ты нам привез, он на разведчика-то не похож, одет с иголочки: шинель, хромовые начищенные сапоги, фуражка. Мы не знали, что Александр не успел еще получить одежду разведчика, он только что приехал из госпиталя...
Это было под Харьковом. Наша стрелковая дивизия стояла против района, сильно укрепленного врагом. Как прорвать его оборону с меньшими потерями для нас, нанести ему сокрушительный удар? Нужен был, во что бы то ни стало "язык". Однако сорвалась одна попытка наших разведчиков взять в плен кого-нибудь из гитлеровцев, вторая... Тогда наше командование решило поручить выполнение этого трудного и смертельно опасного боевого задания офицеру Кулакову. В штабе дивизии он сказал: "Раз нужен "язык", то он будет". Наш командир зря слов на ветер не бросал. В свою группу он подобрал опытных и смелых бойцов, добровольно согласившихся идти с ним в разведку. Они ушли через линию фронта поздно вечером, а вернулись под утро следующего дня с пленным.

Александр Кулаков погиб 03.11.1944 г. при форсировании Дуная, Венгрия. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Имя Кулакова Александра Аркадьевича носили пионерские отряды, дружины. Одна из улиц Харькова тоже носит его имя, как и улица в нашем городе. Тогда, рассмотрев протокол встречи трудящихся г. Абазы с журналистом, бывшим в годы Великой отечественной войны партизаном, Леоновым Г.Н., посвященной памяти земляка-абазинца Александра Кулакова, и учитывая многочисленные просьбы трудящихся города, Решением Исполнительного комитета Абазинского городского Совета народных депутатов № 94 от 28.11.1978 г. « Об увековечивании памяти земляка/абазинца .Кулакова, А.А.», совершившего героический подвиг в годы Великой Отечественной войны и погибшего смертью храбрых, исполком горсовета решил переименовать улицу Первомайская, на которой раньше жил А. Кулаков, в улицу Кулакова (архивная копия Решения о переименовании улицы предоставлена Архивом Администрации г. Абазы). С 1978 года улица нашего города носит имя Александра Кулакова.

Материалы подготовлены с использованием информации из архива музея, публикации на официальном сайте движения "Бессмертный полк"

#НашиЗемлякиВеликаяПобеда
#год_защитника_Отечества_2025
#музейАбаза
Музейный час о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается! Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается! Труженикам тыла, детям войны – посвящается! Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кто не знает, что такое война посвящается. Чтобы помнили… Чтобы поняли…

Время неумолимо, ветераны уходят от нас. Многих уже нет в живых, но их воспоминания, фотографии мы бережно храним. Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой. 19 февраля в Абазинском историко-краеведческом музее имени В.В. Андрияшева прошел музейный час – «Великая Победа. Наши земляки», в котором приняли участие ученики 6 «В» класса АСОШ №50 имени Л.Н. Загрядской с советником директора по воспитательной работе Светланой Павловной Мусихиной.

Ребятам было рассказано о тяжелой, кровопролитной войне, показаны фотографии фронтовиков, наших земляков, рассказано об их боевых подвигах, о полученных наградах и о людях, которые оставались и работали в тылу.

Маленькая Абаза отправила на фронт 400 бойцов. После войны вернулись домой всего 69 человек. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов, внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы должны быть благодарны всем тем, кто воевал тогда, за то, что сегодня мы живы.

Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память погибших, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину.

Екатерина Зубровская,
экскурсовод Абазинского историко-
краеведческого музея им. В.В. Андрияшева

#НашиЗемлякиВеликаяПобеда
#год_защитника_Отечества_2025
#музейАбаза
2025/02/24 12:02:02
Back to Top
HTML Embed Code: