Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Встреча в Сухуме с кандидатом в Президенты Абхазии Олегом Барциц. Вчерашние дебаты подвели черту под спорами о дальнейшем пути абхазской политики. Всем понятно, что так дальше продолжать нельзя. Запрос на "третью силу" актуален как никогда.
Россия, Беларусь и Абхазия взаимно увеличивают поставки продовольствия.
"В магазинах Абхазии появляется все больше белорусских молочных изделий, сыров и полуфабрикатов, поставляемых на основе двусторонних соглашений и через сеть специализированных логистических операторов", - рассказал СМИ Вадим Петров, председатель правления Ассоциации "Публичная дипломатия", член Российской делегации в ЮНЕСКО.

В свою очередь, Абхазия поставляет на рынок Союзного государства цитрусовые, орехи, вино. "По итогам 2024 года на внутренний рынок России из Абхазии поступило более пяти тысяч тонн фруктов и орехов. Особенно на рынках России и Беларуси по достоинству оцениваются фейхоа и мандарины из Абхазии", - говорит доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

Поставки товаров между Беларусью, Россией и Абхазией уже интегрированы в логистические кластеры ЕАЭС
Появляются на рынке Союзного государства и новые абхазские товары: минеральная вода из чистейших горных источников, натуральные продукты пчеловодства.

Если оценивать поставки в цифрах, то, по данным Министерства внешней торговли Республики Беларусь и Белорусской торгово-промышленной палаты, в 2020 году общий объем поставок белорусской продукции в Абхазию составил примерно 10-11 млн долларов США, приводит данные Вадим Петров. Из этой суммы около 40% приходилось на молочные продукты, 30% - на мясную продукцию, а оставшаяся доля - на хлебобулочные изделия и полуфабрикаты.
Источник
❗️Трамп и Путин провели телефонные переговоры, оба лидера согласились с необходимостью остановить конфликт на Украине путем долгосрочного урегулирования.

Также Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву.

Военный Осведомитель
Появились реальные шансы встречи нового Президента Абхазии с Дональдом Трампом на мероприятиях в Москве 9 мая.
Абхазский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали ректор АГУ Алеко Гварамия и ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Стороны выражают желание осуществлять сотрудничество в сфере образования, научно-исследовательской и иной деятельности в целях интернационализации высшего образования и развития академической мобильности.
Тектонические сдвиги происходят в мировой политике. На их фоне возня "багапшистов" и "хаджимбистов" блекнет и становится неинтересной.
" Сегодня Россия демонстрирует свою открытость, готовность к сотрудничеству, но при этом активно не поддерживает ни одного из кандидатов. А почему?
— Во-первых, потому, что абхазским политикам вообще доверять достаточно сложно после того, что произошло прошлой осенью. Во-вторых, открытая поддержка какого-либо кандидата может фактически оказать ему медвежью услугу, как это произошло в 2004 году, когда Россия агрессивно поддерживала Рауля Хаджимбу, и из-за этого многие жители Абхазии тогда проголосовали по принципу «не дадим Москве навязывать нам президента» ). Поэтому Москва держится на определенной дистанции от происходящих сегодня событий, но при этом демонстрирует свою готовность работать с любой властью и пытается показать, что она в любом случае Абхазию не бросит, чтобы ни случилось".

Руководитель Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов.
"Нынешнюю кампанию российское руководство считает «очень сложной», говорят «Медузе» два собеседника, близких к АП. Еще недавно «абхазское направление» курировал помощник президента Дмитрий Козак. «Очевидно, что [у Козака] работа тут не задалась: соглашение вроде почти продавили, но все закончилось протестами. Плюс у него нет реальных специалистов, которые бы работали на кризисных выборах. СВК снова решил себя показать эффективным кризисным менеджером. После [свержения Башара Асада в] Сирии победа в Абхазии не того кандидата была бы [для Кремля] полным проебом. Важно сохранить лицо», — рассуждает один из источников, близких к политблоку.

Оба близких к АП собеседника, а также источник в правительстве говорят «Медузе», что в Абхазии Кириенко ведет себя так же, как в Донбассе, куратором которого он стал весной 2022 года. «Вот такой стиль. Выходить на публику в этих регионах, светить лицом. „Это я, вот он я“», — говорит близкий к правительству источник «Медузы». По его словам, Кириенко всегда подчеркивает, что берется за «тяжелые ситуации, где накосячили предшественники».

Так, глава политблока Кремля выделил Гунбе политтехнолога, который сотрудничает с АП, — Сергея Толмачева. Он был вице-губернатором по политике аннексированного Севастополя, занимался подготовкой референдумов в Донбассе в сентябре 2022 года, а после получил пост вице-губернатора аннексированной части Запорожской области.

Еще один эпизод в карьере Толмачева — менее комплиментарный. В 2018 году он пытался, но не смог сорвать избрание коммуниста Валентина Коновалова главой Хакасии — в пользу назначенного Кремлем врио главы региона Михаила Развожаева. «Занимались чернухой, вообще не учитывали настроения людей», — говорил тогда «Медузе» один из хакасских политиков. «Специалистом по контрпиару», который не боится кризисных кампаний, Толмачева называют и два политтехнолога, поговоривших с «Медузой».
Источник: Медуза.
"Успехи Толмачева в ходе кризисной кампании в Абхазии оценивают близкие к политблоку АП компании ИНСОМАР и ВЦИОМ. Сейчас первая дает Гунбе 41% поддержки, а вторая — 42%. За второго по популярности кандидата Адгура Ардзинбу, по данным опросов ВЦИОМ, готовы проголосовать 33% избирателей, а по подсчетам ИНСОМАР — 27%. При этом российский чиновник, знакомый с ситуацией в республике, говорит, что эти опросы — «формирующие», а в реальности уровень поддержки Ардзинбы куда выше. «Он живой политик, в отличие от чиновника Гунбы. Гунба — неудачный выбор [Кремля]», — рассуждает собеседник «Медузы», подчеркивая, что полностью сфальсифицировать выборы в республике не получится и поэтому предсказать их результат невозможно.

Политтехнолог, который раньше работал на выборах в Абхазии, а теперь консультирует абхазских бизнесменов и политиков, говорит, что агитация Гунбы похожа на «среднюю кампанию» какого-нибудь российского губернатора. «Он подчеркивает свою пророссийскость, рассказывает, как договаривается с Москвой о финансовой помощи региону. Упор идет на связи с руководством другой страны», — уточняет собеседник «Медузы».
Источник: Медуза.
"Абхазская политическая элита определилась со своим местоназначением! Насколько их решение отвечает потребностям народа?
Предвыборная кампания близится к завершению и все кандидаты уже продемонстрировали свои способности как перед избирателями, так и перед своими политическими элитами.

Ставки сделаны, обещания даны, и напряжённость предвыборной борьбы достигла своего апогея. Никто не может предсказать исход выборов, которые пройдут 15 февраля 2025 года, между противоборствующими группами Гунба и Ардзинба. В воздухе витает ожидание последствий поствыборного периода.

Все политики единогласно высказались о том, что примут любой результат выборов. Однако в обществе сохраняется напряжённость и звучат пожелания, чтобы всё прошло "спокойно и мирно".

Ардзинба, под занавес предвыборной гонки, решил продемонстрировать свой ресурс внутри страны. Его встреча в Доме правительства стала знаком того, что он близок к тому, чтобы занять президентское кресло.

В этой ситуации есть один интересный момент: политики, которые позиционируют себя как третья сила и пришли, чтобы объединить народ, пока не продемонстрировали этого объединения. Не хотят, не готовы или же заигрывают с народом?

Команда Олега Барциц открыто заявила: «В нашей команде есть сторонник Хаджимба — экс-министр образования Какоба А.П.». И этот факт неоспорим. А вот Аршба и его команда, напротив, представляют лагерь сторонников покойного бывшего президента Багапша, а это явно один лагерь абхазской политики. Выходит, Аршба готов объединить только электорат одного лагеря. Опросы показывают, что у Аршба есть электоральные возможности, но в качестве самостоятельного кандидата они невелики и не имеют значения для его будущих шагов после 15 февраля 2025 года.

Команду экс-председателя контрольной палаты поддерживают спикер парламента Лаша Ашуба, вице-спикер Астамур Аршба и ряд других политических фигур, которым необходимо выглядеть в глазах народа политиками с большей электоральной поддержкой, чем на сегодняшний день — 9–12%. Эта же электоральная поддержка будет необходима в поствыборный период для создания спокойствия и контроля в Республике.

На поверхности лежит открытый вопрос: могут ли политики, выступающие за объединение, объединиться? Возможно ли такое объединение Барциц и Аршба, есть ли нерешаемые противоречия, которые мешают этому? По риторике, таких противоречий нет, но что действительно мешает?

Объединение таких фигур в одну команду вызовет доверие в обществе, создаст ярко выраженный баланс сил между всеми участниками предвыборного процесса и явно создаст третью силу с очень серьезным потенциалом и лимитом доверия в обществе. Разве не этого хочет народ Абхазии? Народ Абхазии уже давно ждёт, когда наконец-то появится свет в конце этого тоннеля противостояния!".
Мнение подписчика.
Генуэзская конференция-2
Спустя 100 лет западная демократия, вдоволь наигравшись в войнушки руками жителей республик бывшего СССР, спешит побыстрее перелистнуть эту страницу истории. Нефте и газопроводы застоялись и не мешало бы распахнуть Куршавель для российских олигархов. Деньги не пахнут.

И на Западе и в России часто говорят, что Минска-3 не будет. Правильно, его не будет, зачем он, когда можно устроить Генуэзскую конференцию-2 (про это мы неоднократно писали). Вкратце: Антанта 3 года вроде как воевала с советской Россией (на самом деле снабжала Белое движение в час по чайной ложечке) , затем заявила, что дальнейшее финансирование Врангеля нецелесообразно. Белые потерпели сокрушительное поражение и оказались в эмиграции на скалистых берегах Лемноса. И вот уже в 1922 собирается международная конференция в Генуе, где не только признали власть большевиков (уничтоживших 10 миллионов человек в гражданской войне), но и по сути узаконили перекройку границ (например, в Закавказье, где большивистская Россия и кемалистская Турция перекроили все по своему усмотрению).

Знакомо? В случае с Украиной снабжение так же шло в течении трех лет, с аналогичным скрипом. И сейчас американцы заявляют, что им это все надоело и они собираются плотно сотрудничать с Россией.

Европейские экперты сокрушаются: "Мы остались с пустыми руками. Точно так же, как в течение трех лет у нас не было стратегии для этой войны, теперь у нас нет стратегии и на период после нее. Это горько. Это огромный провал... Путин выиграл эту войну. Он добился того, что американцы вышли из этого конфликта" (профессор университета бундесвера в Мюнхене Карло Масала). Эти эксперты никак не могут понять, что их сытая и нежная западная цивилизация, с культом толерантности, куколдизма и защитой прав кузнечиков, при полном наплевательстве на судьбы людей, обречена на гибель.
Размышления Виктора Козлова о выборах в Абхазии хочется дополнить еще одним, важным на мой взгляд, пунктом. А именно тем, что в этот раз Россия впервые пробует в отношении своих территорий влияния новую стратегию. Предыдущая - как в отношении Абхазии, так и Южной Осетии - заключалась в том, что РФ показательно дистанцировалась от процессов на территории, всецело опираясь на “наместника” в лице текущего президента. По факту получалась ситуация, когда Москва не имела полного представления о том, что там происходит, а наместник умиротворял ее рассказами, что все под контролем. Внезапно прорывающиеся на поверхность проблемы становились неприятным сюрпризом. Но, надо заметить, раньше у “непризнанных” запросы были другими. В отличие от предыдущих выборов, где акцент делался на восстановление после войны и укрепление связей с Москвой, сейчас речь идет о поиске альтернативных путей развития, включая диверсификацию экономики и привлечение инвестиций из других стран. Особенно актуально это для Абхазии, традиционно демонстрирующей большее стремление к независимости, чем РЮО. Экономика Абхазии традиционно зависела от поддержки России, однако санкции против России, а также внутренние проблемы, такие как высокий уровень безработицы и слаборазвитая инфраструктура, вынуждают кандидатов предлагать новые экономические стратегии. Население Абхазии, пережившее войну и годы изоляции, становится все более требовательным к власти. Если раньше главным приоритетом была стабильность, то сейчас граждане ожидают реальных изменений в экономике, социальной сфере и качестве жизни. Это создает дополнительное давление на кандидатов, которые должны не только обещать, но и демонстрировать готовность к реформам. Отсюда эти “качания” и иллюзия возможности выбора между разными геополитическими партнерами.

При этом Россия стремится укрепить свои позиции в Абхазии, чтобы минимизировать риски потери влияния в условиях растущей геополитической конкуренции. Это включает не только финансовую поддержку, но и более активное участие в политических процессах. Москва заинтересована в том, чтобы новый президент Абхазии был не просто лояльным, но и способным эффективно управлять республикой в условиях кризиса. Это связано с тем, что нестабильность в Абхазии может создать дополнительные риски для России, особенно в контексте напряженности на Кавказе. Именно поэтому сейчас Москва посылает максимально четкий сигнал о том, чем готова помогать, но делает это недвусмысленно - посредством визита такого “весового” чиновника как Кириенко в Абхазию, а затем встречи Бадры Гунбы с не менее “весовым” Новаком. Это четкая связка между персоналией абхазского политика и конкретными экономическими соглашениями с крупнейшим стратегическим партнером. Москва понимает, что экономическая стабильность Абхазии напрямую влияет на ее политическую лояльность. Поэтому Россия может увеличить объемы инвестиций и помощи, но при этом требует уже более эффективного использования ресурсов. Эпоха бесконечным и безвозмездных вливаний окончена. Аудит будет более частым и жестким, присутствие на территории - более осязаемым. Но и геополитические ставки для России сейчас не в пример выше, геополитическая ситуация на ближней периферии должна быть кристально прозрачной. Так что да, это определенного переход от аморфности к большей собранности. Но без жестокости и диктата.

Ваш Юрий Долгорукий
Чудотворное влияние выборов. Заголовки российских СМИ:
В Абхазии запустят кадровый конкурс по модели «Лидеров России».
Минкультуры России и Абхазии подпишут программу сотрудничества на 2026‑2028 годы.
Россия передала Абхазии десять машин скорой помощи.
Из Абхазии собираются запустить прямые авиарейсы в Коми.
Россия поможет Абхазии готовить культурных специалистов.
Россия и Абхазия обсуждают планы по совместному кинопроизводству.
Прямые рейсы из Казани в Абхазию могут быть запущены уже в мае
Нижний Новгород поможет в благоустройстве парка в Сухуме.


Вопрос: где все они были раньше?
12 февраля с рабочим визитом в Сухум прибыл мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Днем ранее в Сухум прибыла делегация города-побратима.
В сопровождении руководства Сухума Юрий Шалабаев и члены делегации посетили столичную школу №2 им. А. С. Пушкина. Они посетили урок, на котором был презентован образовательный-просветительский проект «Виртуальный гид по Нижнему Новгороду». Подобный VR-гид о Сухуме будет презентован и в российском городе-побратиме.

Глава Нижнего Новгорода сообщил, что Нижний Новгород поставит во все общеобразовательные школы Сухума VR-оборудование и специально разработанный контент. Аналогичным оборудованием оснащены и нижегородские школы. Юрий Шалобаев пообщался с ребятами из международной смены лагеря «Хочу стать десантником», которые первыми опробовали новое оборудование. Глава города Нижний Новгород побыл и в детском саду «Алиас», с тем, чтобы на месте определить, чем российские коллеги могут помочь дошкольному образовательному учреждению.

Еще один масштабный проект будет реализован в Сухуме – центральный парк в Новом районе будет реконструирован на средства администрации Нижнего Новгорода.
Начало переговорного процесса по Украине, шероховатости между США и Европой, судьба Украины, Мюнхенская конференция - все это в мировой повестке затмило выборы Президента Абхазии. Между тем до них осталось всего пара деней. Оппозиция называет выборы фактическим референдумом о независимости, намекая, что сохранение бжаниевского курса приведет к фатальным последствиям.

Накал страстей нешуточный. Отвлеченность ведущих столиц и мировых СМИ на глобальную повестку играет двоякую роль: с одной стороны в этой обстановке может произойти все что угодно, с другой - а какие другие игроки есть на абхазском футбольном поле? Две команды и арбитр из Москвы не подразумевают сюрпризы.
Forwarded from Sochi Today 🌀
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В аэропорту Сочи ввели временные ограничения на прием и выпуск самолетов

В аэропорту Сочи ввели временные ограничения на прием и вылет самолетов. Об этом 13 февраля сообщает пресс-секретарь Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) Артем Кореняко.

«Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов (ВС) в 18:31 мск временные ограничения введены на работу аэропорта Сочи (код ИКАО: URSS)», ― сообщил представитель Росавиации в Telegram-канале.

Он уточнил, что экипажи самолетов, авиадиспетчер и сотрудники аэропорта принимают необходимые меры для обеспечения безопасности полетов.

🌀 @SOCHI_TODAY
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Запад захватил и поработил Украину, только вот украинские территории почему-то оказались в составе РФ.
Пишут, что избирательный участок в Турции не будет работать из-за возражений турецкой стороны и ноты МИД Грузии. Так ли это? Маловероятно. Скорее всего Москва так сама себя накрутила нагнетанием темы коварной турецкой экспансии в Абхазии (которая на самом деле является обыкновенным чёрным пиаром против неугодного кандидата), поэтому все турецкое в призме Абхазии стало неприемлемым. К тому же так отсекут часть голосов.
Завтра, 14-го февраля состоятся две встречи с Олегом Барциц и Адгуром Какоба, кандидатами в Президенты и Вице-Президенты Абхазии.

В 12:00 в Новом Афоне (Дом культуры).

В 15:00 в селе Блабырхуа (здание Администрации села).

На этом предвыборные встречи заканчиваются. Дальше выборы.
2025/02/15 17:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: