Telegram Group Search
«Истины нет, есть только истины».

«Миф о Сизифе», А. Камю.
«Всякая любовь проходит, а несходство навсегда остаётся».

«Униженные и оскорблённые», Ф. Достоевский.
«Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению».

У. Эко, «Имя Розы».
211 лет назад 14 января 1814 года в Петербурге открылась первая в стране общедоступная Императорская публичная библиотека (ныне — Российская национальная библиотека им. Салтыкова-Щедрина).
«И позади у него лежало великое будущее».

Дж. Джойс, «Улисс».
Солнце у нас внутри.
Оно и награда.
Аплодисментов не надо.

Ирлан Хугаев, «Награда».
«- Рудин! - что я за судья такой, и что бы я был за человек, если б, при виде твоих впалых щек и морщин, слово: фраза - могло прийти в голову? Ты хочешь знать, что я думаю о тебе? Изволь! я думаю: вот человек... с его способностями чего бы не мог он достигнуть, какими земными выгодами не обладал бы теперь, если б захотел!.. а я его встречаю голодным, без пристанища...
- Я возбуждаю твое сожаление, - промолвил глухо Рудин.
- Нет, ты ошибаешься. Ты уважение мне внушаешь - вот что. Кто тебе мешал проводить годы за годами у этого помещика, твоего приятеля, который, я вполне уверен, если б ты только захотел под него подлаживаться, упрочил бы твое состояние? Отчего ты не мог ужиться в гимназии, отчего ты - странный человек! - с какими бы помыслами ни начинал дело, всякий раз непременно кончал его тем, что жертвовал своими личными выгодами, не пускал корней в недобрую почву, как она жирна ни была?
- Я родился перекати-полем, - продолжал Рудин с унылой усмешкой. - Я не могу остановиться.»

И. Тургенев, «Рудин».
«…
А я всё тот же гость усталый
Земли чужой,
Бреду, как путник запоздалый,
За красотой…»

А. Блок, «31 декабря 1900 года».
«Человек человеку.. как бы это получше выразиться — табула раса. Иначе говоря — всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств».

С. Довлатов, «Зона».
«Да натура-то бедненького следователя выручает-с, вот беда! А об этом и не подумает увлекающаяся остроумием молодежь, «шагающая через все препятствия» (как вы остроумнейшим и хитрейшим образом изволили выразиться). Он-то, положим, и солжет, то есть человек-то-с, частный-то случайс, incognito-то-с, и солжет отлично, наихитрейшим манером; тут бы, кажется, и триумф, и наслаждайся плодами своего остроумия, а он хлоп! да в самом-то интересном, в самом скандалезнейшем месте и упадет в обморок. Оно, положим, болезнь, духота тоже иной раз в комнатах бывает, да все-таки-с! Все-таки мысль подал! Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать. Вон оно, коварство-то где-с! Другой раз, увлекаясь игривостию своего остроумия, начнет дурачить подозревающего его человека, побледнеет как бы нарочно, как бы в игре, да слишком уж натурально побледнеет-то, слишком уж на правду похоже, ан и опять подал мысль!»

Ф.Достоевский, «Преступление и наказание».
«Рыбкин, сотрудник газеты «Начихать вам на головы!», человек обрюзглый, сырой и тусклый, стоял посреди своего номера и любовно поглядывал на потолок, где торчал крючок, приспособленный для лампы. В руках у него болталась веревка».

А. Чехов, «Два газетчика».
«Можно простить уход, но как простить возвращение?»

Дж. Фоер, «Жутко громко и запредельно близко».
Я отправляюсь на поиски великого «Может быть».

Ф. Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль».
отдел редкой книги нашей библиотеки🖤
«Когда-то был я храбр, как богатырь из сказки;
Мне дедушкин кинжал служил в миру мечом.
А нынче за порог не выйду без опаски,
Как раб, боюсь всего, тревожусь ни о чём».

И. Хугаев, «Детство и зрелость».
2025/01/24 01:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: