Telegram Group Search
Про "Стыр Ныхас".
Я не считал и не считаю эту организацию хоть мало-мальски жизнеспособной. Вне зависимости от того, кто стоит у ее руля, она ВСЕГДА будет так или иначе подконтрольна власти. Просто потому, что ее члены не прошли сквозь сито ЧЕСТНЫХ и прямых выборов. А раз так, то ни о какой самостоятельности говорить не приходится.
Лучшее, что может случиться со "Стыр Ныхас" в его нынешнем виде - добровольный самороспуск.
Разумеется, это чистое совпадение, что через день после интервью на Базе изнасилованной в прокуратуре девушки, ведомство вдруг обращает внимание на незаконность одного из крупнейших республиканских проектов.
Просто так совпало. Бывает.

Как совпала и невиданная доселе активность прокуратуры по количеству предписаний и требований к властям - аккурат с июля этого года. Как раз с момента, как история с Григорием Авакяном получила огласку.

Не скрою, наблюдать за такими совпадениями весьма забавно. Но и немного грустно.
Время петард наступило незаметно. До Нового года еще больше месяца, а взрывы уже вовсю. Я, конечно, против каких бы то ни было запретов, но можно ли запретить продажу этой пакости хотя бы до 30 декабря?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обстановка у грузинского парламента прямо сейчас. Как мне рассказали, все дороги вокруг открыты, а о вчерашних событиях напоминают примерно 20-30 протестующих. Полиции тоже не особо много.
Просто интересно. Стоило ли повышать цену на проезд в межмуниципальном транспорте (в частности, до Алагира), чтобы люди уже не за 60, а за 80 рублей ждали милости от водителей, которые не уезжают "до последнего клиента", в ожидании, что автобус заполнится до краев?
Наверное, проще (для людей, конечно, не для чиновников) было бы а часы пик отправлять автобусы один за другим, чтобы хотя бы у большинства была возможность ехать не стоя. А стоя, напоминаю, стоит ровно столько же, сколько и сидя: 80 рублей.
Наблюдаю за всем этим движением уже больше часа и вспомнил свои студенческие годы, когда сидя едет тот, кто первым втиснется. Правда, мне казалось, что это осталось в прошлом. Но нет. Люди на холоде стоят и пытаются уехать, буквально вгрызаясь в других пассажиров.
Отличная картина. Я даже поностальгировал.
Аааа!!! Это великолепно!
И ведь кто-то хавает...
Вот это то, чего я на самом деле, боюсь больше всего... больше войны, путена, курса доллара, раскачивания лодок, милонова, и юнармии. Вот этого - когда НИКТО ни за кого не вступится, и некого позвать, и каждый - лист на ветру.

33 года назад.
11 ноября 1991-го года был убит ректор Чечено-Ингушского Государственного университета Виктор Кан-Калик.
На самом деле – никто не знает, когда.
11 ноября, в половине четвертого дня, вооруженные люди затолкали ректора ЧИГУ Кан-Калика в автомобиль. Так говорит википедия, а я могу добавить, что это было после трех, наверное полчетвертого, потому что там стояли смеющиеся и курящие студиозусы, но никто ничего не понял, да и не успел бы понять, потому что все случилось быстро: Виктор Абрамович беседовал с проректором, может, направлялись в другой корпус, не знаю. И потом вот - это все.
В проректора Бислиева, который пытался помешать им, разрядили автомат: Абудлхамид Махмудович умер сразу. Изуродованное тело Виктора Абрамовича нашли в пригороде Грозного в марте следующего года.
Человека, стоявшего за похищением – так и не нашли.
Но это была точка невозврата для всех. Просто мы тогда еще ничего не поняли
После будет много страшного и невозможного вчера.
Из города как будто выкачали воздух. После августа 91-го у меня почти нет фотографий, снятых на улице. Только домашние снимки, на которых четыре неулыбчивые студентки упорно цепляются за свою учебу. От их прежней солнечной жизни, в которой были поездки, прогулки, кафе-мороженое и бесконечная болтовня «а я ему говорю – а он мне говорит!» не осталось ничего.
В том ноябре мне прислали автореферат из библиотеки якутского университета. Тогда еще работала почта, и можно было выписывать себе книги и пособия «на почитать» из других вузов СССР. Я выписала три работы: Якутск и Рига откликнулись сразу. Киев проблемами хронотопа в романах Андрея Платонова «Ювенильное море» и «Котлован» уже не интересовался. Хронотоп, думаю я сейчас о себе, той. Хронотоп!
Помните, у Фадеева была Валя Борц? Ну, когда пришли в город немцы, она решила, что будет жить своей обычной жизнью. Вымыла голову, постелила плед в саду и читала книгу за забором. Вот мы с вами – точь в точь та Валя. Пытаемся жить обычной жизнью. Но у нее не получилось» - сказала Каринка, заворачиваясь в пальто (городское отопление приказало долго жить в то же время, что и наша родина – СССР). Я делала выписки - уносить автореферат из читалки было запрещено. Я хотела написать хороший диплом, я уже на третьем курсе знала, о чем буду писать: Платонов тогда был совсем еще свежим писателем для нас, его только разрешили.

Прошло всего четыре месяца после ГКЧП, но новейшая история страны писалась с бешеной скоростью. Помню, как в один вечер по всему немаленькому городу заговорили автоматы.«Склады с оружием грабили, - сообщила флегматично Маремочка на следующее утро. – Наш сосед, дурак, туда поперся на машине. Набрал полные руки калашниковых, загрузил в багажник. А потом побежал за второй порцией. Вернулся – ни машины, ничего. Сидит теперь, пьет от злости и орет на жену». Помню, как перестали вывозить мусор и по нашему чистому и красивому городу забегали крысы.
Помню, что почти сразу после августа 91-го начались длительные отключения воды. Мы набирали техническую воду в подвале и несли ее наверх, в квартиры – лифт стоял глухой и бесполезный, некому было его обслуживать.
Помню, как перестали ходить поезда: махачкалинский состав пустили в обход мятежных земель, и чтобы добраться до своего вагона, надо было сначала доехать из Махачкалы до Кизляра.
Помню, как ЧИАССР перестала таковой быть и превратилась в Чечню – чужую и опасную.
Цивилизация заканчивалась не постепенно. Ее снесло почти сразу. Как и пенсии-зарплаты и ваучеры. Первые не выплачивали, а вторые жителям немирных территорий не предлагали. 19 августа 1991 года – случился путч 27 октября 1991 года Джохар Дудаев стал президентом. 11 ноября 1991 года был похищен и убит Виктор Кан-Калик. 25 лет я помню эту дату. И испуганный голос в телефонной трубке – Лиза всегда узнавала все раньше всех.
Помню, как на следующий день все говорили только об этом и почему-то шепотом. Мы слонялись по университету, в котором автоматически читали какие-то лекции и проверялись какие-то курсовые.
Помню своего враз постаревшего преподавателя Владимира Ильича Хазана – они с Кан-Каликом были друзья и соавторы.
Помню, как в моем кармане поселился газовый баллончик. Их раздобудет Лизка через неделю после похищения ректора. Четыре штуки, наполненные какие-то ирритантом. Мы испробуем их на курице в маремкином доме: бедная наседка, вертевшаяся как одержимая, прости нас, мы не хотели. Просто нам надо было точно знать – стоит ли игра свеч.
Лиза, соседку которой пытались затащить в машину средь бела дня, разработала собственную инструкцию. «Если я пшикну на него – я не должна никуда уходить. Я буду вынуждена его убить, потому что потом он очнется и убьет меня. Или найдет и убьет» - «А если в лифте? Если кто-то вбегает в лифт за тобой?!»
Девушки исчезали.
Русские, чеченки, ингушки. Разные девушки.
Кого-то возвращали спустя недели, и они молчали о том, что случилось. Но чаще всего – исчезали бесследно.
Мы проживем два года с баллончиком в кармане. Это не просто фигура речи. Ходить строго по двое, лучше вчетвером. Первой посадить в автобус ту, что едет в другую сторону. Правую руку на улице из кармана не вынимать. Если машина рядом замедляла ход – указательный палец в кармане ложился на диффузор, а шаг ускорялся до спортивной ходьбы или бега. У Лизы в сумке лежал выкидной нож, мы вожделели такой же, прекрасно понимая, что никогда не сможем пустить его в ход.
После лекций мы учились в читалке, постоянно глядя в окно - из университета надо было выйти до темноты.
Я не очень хочу все это помнить. Но совсем забыть у меня не получилось.
Вчера, копаясь в фотографиях фб- группы, посвященной пионерским лагерям ЧИАССР (в смутной надежде, что найду там себя, прежнюю) – увидела снимок: Виктор Абрамович и студенты.
Я не очень хорошо его знала. Лекции по педагогике он читал четверокурсникам, а в 91-м я училась на третьем. Но помню, меня поразило, как он остановил на лестнице парня с вопросом: «Муслим, как твоя нога, зажила?», и что вообще многих студентов звал по имени. А еще у него была машина. «Чайка» или «Победа»? Не помню, но он давал ее студентам-новобрачным на свадьбу, я видела ее однажды: уродливая кукла в белой фате и много красных шаров.
Когда я пишу о том, что происходило в Грозном четверть века назад, мне тяжело дается каждое слово. Написанное кажется мне лишенным смысла и цены.
Я скажу сейчас о ректоре ЧИГУ Викторе Кан-Калике: «его уважали коллеги и студенты», и это будет штамп и пафос. И при этом – чистая правда. Виктор Абрамович пробыл ректором не очень долго. И кого-то его ректорство сильно раздражало. Однажды ему подбросили деньги в кабинет. Разлили ртуть, от чего у него ухудшилось зрение.
А потом наступило 11 ноября 1991 года.
И это была точка невозврата.

Заира Абдуллаева
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇬🇪 Число протестующих в центре Тбилиси продолжает увеличиваться.
Кажется, что каждый час, собравшихся становиться всё больше. Большая часть из них просто спокойно общается, обсуждает калейдоскоп событий, который захлестнул страну в последние дни. Другая ведет жаркие дискуссии и споры с полицией на боковых улицах у Парламента. Немногочисленные протестующие в балаклавах пытаются залезть на здание или сооружают баррикады.

❗️Разогнать такое число людей, как это было в предыдущие две ночи, конечно же, нереально. Спецназ в полном обмундировании стоит на заднем дворе Парламента и на площади свободы, ожидая, когда число протестующих начнет уменьшаться (то есть часа в 3-4 ночи).

📷 видео Ezz Gaber

Сайт / Телеграм / Инстаграм / YouTube
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"В работе общественного транспорта на сегодняшний день проблем как таковых нет", - сообщил на аппаратном совещании вице-премьер Агузаров.

А вот немного о том, как не было проблем в прошлую пятницу. Но с другой стороны, никто же не виноват, что у многих нет персонального автомобиля.
В принципе, недорого.
Хотя, с другой стороны, если нужно за такую услугу платить, то, может, она и не нужна?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень крутое промо реванша Усик-Фьюри.
Ну и смешное.
Я, конечно, всё понимаю, но выводить на протесты детей как-то не совсем нормально.
Светлана Анохина вошла в топ-100 самых вдохновляющих женщин мира по версии ВВС за 2024 год.
Но лично для меня она уже давно в этих списках. И вообще, с тех пор, как узнал, чем она занимается и чем рискует, считал ее самым смелым человеком Северного Кавказа. Безотносительно гендерных разделений.
На ее счету много (точного подсчёта никто не вёл) спасённых женских жизней, организации побега девушек от избивающих их родственников и вообще, много чего крутого. Чем мог бы гордиться любой человек.
Света не гордится, она со смехом рассказывает обо всех этих историях, как будто это ей ничем не угрожало.
А ещё у Светы были трагедии, когда спасти она не могла. Такой уж мир вокруг - помочь всем невозможно.
К чему это я - Света очень крутая. Как человек. А ещё она пишет лучше всех, кого я знаю. И вот тут я ей завидую. Это единственное, чему я в принципе завидую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премии Главы Северной Осетии на лучшую журналистскую работу в этом году исполняется 10 лет. Первые журналисты были отмечены ею еще в 2014 году, при позапрошлом руководителе Северной Осетии. Потом были даже перерывы, но в последние несколько лет она проходит с завидной регулярностью.

А вот в этом году будет одно новшество, не особо заметное для далекой от журналистики публики, но очень важное для публики, к ней близкой. В предстоящем конкурсе будут участвовать СМИ и паблики, не имеющие статуса СМИ, но при этом ничем от СМИ не отличающиеся. В общем, интернет-журналистика станет полноправным игроком на информационном поле. Теперь уже официально. А то слишком долго пытались делать вид, что такого явления просто нет.

Единственно, чего пока нет, так это того, что участия в конкурсе не принимают авторские блоги и каналы. Речь на сегодняшний день идет исключительно об авторских коллективах, то есть, редакциях. А таких, если подумать, в разы меньше, чем «классических» СМИ. Но, как говорится, придем и к этому.

А пока стоит ознакомиться с положениями конкурса. Чего ни бывает, возможно, кто-то из моих читателей как раз и есть часть того самого «авторского коллектива».

Если так, то есть возможность побороться за победу.
2025/01/05 04:58:24
Back to Top
HTML Embed Code: