group-telegram.com/abramovatalks/1441
Last Update:
О том, как уметь знакомиться
Мы с вами как-то говорили о важности социальных контактов. Для развития бизнеса, для продвижения в карьере, для увеличения доходов и для решения значимых жизненных вопросов нам нужны полезные контакты.
Но очень тонкий момент —
Самая крепкая основа для долгосрочного сотрудничества — это приятельские отношения.
Интересно, что лояльность можно взращивать с первого знакомства — и сегодня мы поговорим именно об этом. Мой недавний живой пример здесь.
Ваша практика: запланируйте поход на какое-то живое мероприятие. Может быть, это будет нетворкинг или тренинг/лекция. Может быть, культурно-просветительское мероприятие. Или что-то спортивно-развлекательное.
Если есть возможность, то поизучайте соцсети тех, кто придет (но это при хорошем раскладе).
Если такой возможности нет, придите пораньше и познакомьтесь с организатором или первыми ранними пташками, которые, как и вы, следуют той же стратегии.
Внимательно понаблюдайте за теми, кто пришел. Как они одеты? Насколько люди открыты и общительны? Если кто-то сидит в телефоне, то попробуйте подсмотреть, этот кто-то неловко листает меню туда-сюда (и его можно отвлечь) или реально что-то пишет?
Не пропускайте этап наблюдения, не прыгайте с места в карьер. И в любом случае — без смол-тока не надо ничего продавать, это будет неуклюже и неэффективно.
Новичков нетворкинга можно вычислить по типичной ошибке: они стремятся взять количеством, а не качеством, и рассказывают о своих продуктах/услугах всем подряд, щедро раздают визитки (да, визитки еще существуют) и стреляют «правильными» фразами: я сделал икс-два, я продаю мечту, я обучаю женственности… (Это все реальные примеры, которые я вспомнила. «Продавала мечту» девушка, которая работала в МЛМ-компании, с легионом сапфировых директоров).
Опытные нетворкеры всем тепло улыбаются, но завязывают диалог не со всеми — проявляя наблюдательность, выбирают тех, с кем может что-то срастись.
Умение знакомиться — это навык, и, как и в любом деле, здесь важно целеполагание. В книге я советую поставить цель запомниться, и вы можете выбрать более конкретные задачи для ее достижения: искренне улыбнуться, задать вопрос, получить развернутый ответ, узнать о собеседнике три факта и прокомментировать их.
Чтобы запомниться, важно получить эмоциональный отклик. Для этого продумайте два-три интересных факта о вас. Их можно сказать или продемонстрировать. Иногда здесь мы теряемся и внутренний критик шепчет: да какие могут быть интересные факты, я обычный человек. Лучше буду, как всегда, продавать свои услуги.
Но имейте в виду, что факты могут быть контекстуальными: например, если я на итальянском нетворкинге, моими фактами могут быть те, что я из Москвы и хорошо говорю по-итальянски. Естественно, если я в Москве соберусь на нетворкинг, никто не удивится, что я хорошо говорю по-русски. Тут уже работает факт, что я из Милана.
Универсальные приемы: берите в качестве фактов недавнее путешествие, хобби, вашу специализацию или то, чему вы недавно научились.
Когда я жила в Москве, то на нетворкингах спрашивала: как вы думаете, чем я занимаюсь? И люди меня рассматривали и предполагали разные профессии: от психолога до фитнес-тренера. Да, никто не угадывал, но зато моя цель запомниться была достигнута.
Без пункта 1 этот совет, естественно, не получится осуществить. О комплиментах продолжим во второй части, чтобы лонгрид оставался в рамках разумного😉
Кстати, в гайде у вас есть инструмент — как соотносить качество социальных контактов и доходы. Заполняйте анкету, получайте гайд и тестируйте. Ответы мониторю каждый день и лично отправляю — в телеграм или на почту.
#абрамова_коммуникация