Telegram Group Search
Красиво жил и красиво ушёл: каким мы запомним Олега Стриженова

На смерть артиста – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

«Ушёл Олег Александрович Стриженов. Профессиональный советский кинокрасавец с амплуа романтического героя, причём не рабоче-крестьянской выделки, не обаятельный паренёк с рабочей окраины, а недобитый породистый аристократ, «контра» с тонкими чертами и лица необщим выраженьем. Ещё бы – сын выпускника петербургской Николаевской кавалерийской школы и воспитанницы Смольного института благородных девиц.

Отец переметнулся к красным, прошёл обе войны, вышел в отставку полковником, в 1937-м не расстреляли. Есть такое поверье, что от «бывших» в конце концов обязательно избавляясь. Это не так. Мы вообще мало что знаем о своей истории, обходясь навязанными извне штампами.

Григорий Чухрай очень верно выбрал его на роль белой косточки – поручика Вадима Николаевича Говорухи-Отрока в «Сорок первом» по контрасту с неотёсанной «народной» Марюткой в исполнении Изольды Извицкой. Кого ж ещё было, как не его?..» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Дошёл до самой сути: за что мы любим Бориса Пастернака

К 135-летию со дня рождения поэта – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«Борис Пастернак появился на свет 10 февраля 1890 года. Этот же месяц упоминается в его самой известной строчке: «Февраль. Достать чернил и плакать!» Благодаря ей 1 февраля стало у нас днём Пастернака, как 3 сентября – днём Шуфутинского. Можно сказать, эпоха социальных сетей сделала Пастернака частью массовой культуры.

Что ещё широкая публика помнит из Пастернака? «Быть знаменитым некрасиво». «Любить иных – тяжёлый крест». «Я один, всё тонет в фарисействе». Не забудем и песню из фильма «Ирония судьбы»: «Никого не будет в доме...»

Слова из «Доктора Живаго» знают даже те, кто не читал этот сентиментальный роман со скандальной историей (не думаю, что с течением времени читавших становится больше). Это, пожалуй, тоже кусочек массовой культуры в наследии Пастернака. На углу Тверской и Моховой, в здании гостиницы «Националь», есть гранд-кафе «Dr. Живаго». Там можно гламурно поесть, думая (а может, и не думая) о судьбе нобелевского лауреата. Это ли не бессмертие?

Родился поэт примерно в тех же местах, на углу 1-й Тверской-Ямской и Оружейного переулка, в доме купца Веденеева, где его родители снимали квартиру. Напротив дома, на площади – большой памятник поэту. Правда, не Пастернаку...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
По стойке СМИ: как USAID подчинило себе всю «свободную журналистику»

О главном выводе из истории с агентством – Голос Мордора. Специально для «Абзаца».

«Многим, наверное, очень хочется назвать сейчас USAID, закрытое новой администрацией США, спрутом, который охватил своими щупальцами абсолютно всё. На самом деле даже такое определение будет недостаточным.

Правильным было бы назвать это агентство раком, причём с метастазами, которые распространялись буквально по всему миру, убивая его.

Агентство создал в начале 60-х президент Кеннеди, и цели его были благими. Богатая страна собиралась по-христиански помогать странам бедным: бороться с нищетой, голодом, отсутствием воды, развивать образование там, где школы были недоступны большинству населения.

Но добрых порывов хватило ненадолго. В США достаточно быстро сообразили, что USAID – прекрасный инструмент для осуществления внешней политики, причём в наиболее агрессивных и подлых её формах...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Тревожит звонок: почему Путин и Трамп (не) поговорили

О причинах возникшего недоумения – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

«Главная новость мировой политики – телефонный разговор Шрёдингера. Он был, но его как бы не было. Или наоборот.

Когда пресс-секретарь большого начальника в ответ на вопрос журналиста «было или не было?» сообщает, что «не может ни подтвердить, ни опровергнуть», мы воспринимаем это как подтверждение. Мол, да, было, но подробностей нам не расскажут.

Когда президент США говорит, что уже пообщался по телефону с президентом России, а в России «не могут подтвердить», это значит, что разговор для американского лидера важнее, чем для российского. Внимание, вопрос: почему так?

Дональд Трамп пришёл к власти, раздавая своим избирателям множество обещаний...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Воды за нос: чего добивается НАТО своими провокациями в Балтийском море

О творящемся на Балтике беззаконии – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

«Когда обезумевший Запад не просто отменяет международное законодательство, но выбрасывает на помойку все фундаментальные права и свободы, все нормы морали и этики, было бы крайне наивно надеяться, что этот процесс не коснётся Конвенции ООН об открытом море, устанавливающей свободу морской торговли и правила международного мореплавания.

Собственно, он уже и коснулся. Случилось это на Балтике, где все нормы международного морского права были отменены после захвата финнами танкера Eagle S, экипаж которого заподозрили в «диверсии» – повреждении подводного энергетического кабеля, соединяющего Эстонию и Финляндию.

И совершенно неважно, что никак не доказана вина задержанного судна, которое, кстати, не имеет никакого отношения к России, но ходит под флагом Островов Кука, и что на дне Балтики уложены сотни и тысячи подобных кабелей, разрывы которых происходят довольно регулярно, на что до начала спецоперации на Украине никто никогда особого внимания не обращал...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Барыш и хулиган: за что Хаматова обиделась на Маяковского

О неожиданно нашедшемся виновнике всех бед беглой актрисы – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

«Иноагенты поистаскались в заграницах, затосковали, оказавшись в бессмысленных одиночествах. И стали навязчиво искать общества друг друга. Надеясь хоть так напомнить себе о том, что они потеряли, переоценив себя и разбросав действительно ценное и важное – признательность поклонников, которой не сумели дорожить.

Но получать барыш с публики – привитый навык и зависимость, от которых не так легко избавиться даже на дне полупустого стакана. В одиночку такое дело не осилить – моноспектакль окончен, свет погас, гул восхищённый затих давно. И выйти на подмостки, просто прислонясь к косяку, уже не получится. Нужны подпорки.

Татьяна Лазарева* дошла до того, что выпить ей стало не с кем. Развлекала себя тряпичными куклами – хоть какая-то компания. И вот набрела на идею восстановить частично свою былую популярность методом трения о другой предмет, так же выбросившийся на пустынный в культурном смысле берег, – бывшую актрису Хаматову...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Как нам вернуть педагога на его законное место? Почему подъёмные не мотивируют выпускников вузов идти работать в школу? Где мы ошиблись и что теперь делать?

На все эти вопросы свои ответы завтра утром предложит обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Услуга своему народу: о какой недоработке говорит нехватка школьных учителей в России

О необходимости что-то менять – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

«Президент России озабочен нехваткой школьных учителей математики и физики. На заседании Совета по науке и образованию сказано: 33% родителей говорят, что в школах меньше, чем нужно, учителей математики. 24% то же самое говорят про физиков.

Что на слова президента откликнется и правительство, и система образования, сомневаться не приходится. Раз есть нужда в профильных специалистах – значит, будет в ближайшее время больше бюджетных мест в вузах по этим специальностям.

Что вы говорите? Обучается уже и сейчас достаточное число студентов, да вот далеко не все они хотят после выпуска работать в школе? Государство давным-давно знает ответ и на этот вопрос: распределение и обязательная отработка. Если троечник – то там, куда пошлют, если отличник – сможешь выбрать себе место. Но в школе и нигде больше.

Не беда, что с советских времён такая система не работала. Государство сейчас достаточно сильно и авторитетно, чтобы всё восстановить, да сделать ещё и лучше, чем в советские времена...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Фатум невест: почему «Москва слезам не верит» до сих пор никого не оставляет равнодушным

К 45-летию премьеры культовой ленты Владимира Меньшова – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

«В чём секрет фильма, который не сходит с экранов нашего подсознания и наших телевизоров чуть ли не полвека?

Цитаты и образы оттуда на слуху, а закроешь глаза – видишь осенние шашлыки, арсенал бутылок от «Жигулёвского» и вяленого леща в коммуналке, которого непременно нужно об стол бить для мягкости. И это вот «переведи!» после заумной сентенции слесаря с так и не начатым высшим образованием.

А это ведь прямой и сокрушительный ответ на слесаря-интеллигента Полесова: дескать, могут быть и совсем другие, чеховские совершенно, слесари. А не этот вот. Но мы забегаем вперёд, ибо сразу подошли к главному, а оно только в самом конце ленты, до него ещё ползти и ползти.

Честно говоря, долго не мог посмотреть фильм от начала до конца. Всякий раз смывало на Гошу. Потом взял себя в руки...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Лицом к подлецу: чему Россию научили встречи в «нормандском формате»

К десятилетию второго Минского соглашения – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

«Ровно десять лет назад – 11 февраля 2015 года – после бесславного поражения укровермахта в дебальцевском котле были заключены соглашения об урегулировании конфликта, вошедшие в историю как «Минск-2». И как одна из самых позорных страниц европейской дипломатии.

Это была вторая попытка решить конфликт миром. Первый раз Украина запросила перемирия после иловайского котла, но урок не пошёл впрок. Зато после разгрома в Дебальцеве роль европейских кукловодов окончательно определилась.

Вы же помните минскую семилетку цирковой буффонады в исполнении всех этих меркелей, олландов с макронами и прочих штайнмайеров со своими формулами, которые на манер заводных кукол бесконечно повторяли одни и те же бессмысленные обвинения в адрес РФ:

«Россия – бу-бу-бу – нарушает Минские договорённости, Россия – бу-бу-бу – должна выполнить Минские договорённости...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Скоро обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин встанет на защиту детского имени и поделится ужасающей историей о том, как сам чуть не стал Модестом.

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Называйте в меру: почему имятворчество родителей пора законодательно регулировать

В поддержку недавней инициативы – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

«В Госдуме решили взяться за странные имена для детей. Разработку такого законопроекта аргументируют тем, что необычные имена могут испортить ребёнку жизнь, а сверстники своими насмешками – и вовсе сломать ему психику. Депутаты хотят запретить использовать аббревиатуры и цифры. И вообще советуют родителям думать головой при выборе имени.

«Если это русская семья, то должно быть соответствующее распространённое имя. Если имена русские, но устаревшие, конечно, ими не надо называть. Лучше давать детям современные имена», – сказал один из инициаторов законопроекта.

В далёком 1967 году ходила к нам патронажная сестра меня проверять. Я только появился на свет, а родители всё ещё думали, как меня назвать. Склонялись, только не смейтесь, к Модесту. Не в честь Мусоргского. Был у отца двоюродный брат с таким непростым именем, погиб на войне практически сразу. Ну вот, в его честь.

Медсестра-простушка, как услышала – сделала круглые глаза...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
От Ольги до Елисея: что о патриотизме россиян говорит называние детей старинными именами

О хорошей тенденции – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.

«Депутаты придумали новый законопроект, который призван запретить россиянам называть своих детей «странными именами»: цифрами, аббревиатурами. Покусились даже на святое – на старинные русские имена. На защиту последних я и хочу встать.

Тут надо напомнить, что популярность тех или иных имён – это своего рода лакмусовая бумажка, которая честно показывает, куда дует «народный ветер» идеологических предпочтений. Именование детей отражает эпоху, в которую они рождаются.

Что происходит сейчас? Я наблюдаю два противоположных тренда. Один из них не понимаю, внутренне отторгаю. Второй мне нравится, он мне близок. Продолжается спор условных западников и славянофилов. Ничего нового.

Оливия, Теодор, Саймон, Эмили – это примеры из условного лагеря западников. Такие имена больше подходят героям ситкомов или мультиков про лесных зверей, чем реальным людям, живущим в России. На мой взгляд, так назвать ребёнка можно только в одном случае...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
Реципиент скорее мёртв, чем жив: для кого Дональд Трамп цитирует Владимира Путина

Об очередном перформансе американского президента – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

«Опять пошла писать губерния. Дональд Трамп в социальной сети процитировал высказывание Владимира Путина: «Европа встанет у ног хозяина».

Почему Трампу приятно согласиться с российским лидером? Вот вопрос, который сейчас обсуждает вся мировая пресса. Ответ может удивить своей простотой.

Цитата из высказываний Владимира Путина в устах и постах Дональда Трампа – событие, конечно, нерядовое, но и не уникальное. Подобное бывало и раньше. Скажем, в декабре 2024 года Трамп приводил слова Путина в своей речи на конференции в Фениксе. Тогда говорилось о возможности встречи двух президентов.

И декабрьские, и февральские цитаты очень хочется воспринимать как свидетельство сближения позиций США и России. Среди «русских трампистов» так и говорят...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
2025/02/19 12:11:42
Back to Top
HTML Embed Code: