Telegram Group Search
Mistral-7B-v0.2

Появились веса для обновлённой версии базовой модели Mistral-7B. Вроде как убрали Sliding-Window-Attention (SWA) и увеличили контекст до 32к токенов. Других деталей нет, но думаю это что-то вкусное.

P.S. HF репозиторий не официальный, но голые веса можно найти в недрах сайта Mistral

Huggingface, raw weights
Как устроено пространство, в котором думают языковые модели?

Наша статья про анизотропию и внутреннюю размерность активаций трансформеров вышла в печать на EACL! В честь этого я подготовил небольшой хабр с её разбором.

Статья, хабр
VAR: Image Generation via Next-Scale Prediction (by Bytedance)

Вы наверняка слышали про авторегрессионный подход к генерации изображений (imageGPT, Dalle-1). Но у этих методов было очень большое ограничение — картиночные токены приходилось "выпрямлять" в 1D последовательность, которая становилась слишком длинной. Поэтому они работали плохо и медленно, уступив место диффузиям.

Авторы VAR предложили мозговзрывательный способ генерировать изображения при помощи GPT без необходимости делать это неприятное "выпрямление" —  вместо авторегрессии по пикселям\токенам они делают "next-scale prediction", то есть предсказывают сразу всю матрицу VQVAE токенов за один forward pass. Теперь один шаг авторегрессии — это шаг увеличения разрешения (см. картинку). К моему удивлению, для этого потребовалось совсем немного модификаций оригинальной GPT-2 архитектуры (текстовой).

Такой подход работает просто молниеносно, а законы масштабирования сильно лучше, чем у диффузий. По метрикам VAR бьёт всех на class-conditional датасетах (генерации по тексту пока нет, но над этим уже работают). А тем временем весь код и веса уже в открытом доступе.

P.S. Думаю, что это один из самых перспективных методов генерации изображений (и видео?) на данный момент.

Статья, GitHub, Huggingface
Guidance в диффузии нужен только в середине сэмплирования! (by NVIDIA)

Всё это время мы генерировали картинки диффузией неправильно — оказывается, classifier-free guidance вредит диффузионному процессу в его начале и конце. А если включать guidance только на середине — то генерация станет не только разнообразнее, но и качественнее: для модели EDM2-XXL это уменьшает FID с 1.81 to 1.40!

Самое главное — эта модификация совместима со всеми диффузионными моделями.

Статья
Llama-3

Есть версии на 8B и 70B параметров. По сравнению с прошлой ламой тут теперь побольше словарь — 128k токенов вместо 32k (думаю отсюда и +1B параметров). А также добавили grouped query attention (GQA), чтобы это работало быстрее.

Во время обучения модели скормили 15Т токенов, это офигеть как много (по шиншилле можно и 200B версию на таком сете обучать).

Блог, веса
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
StoryDiffusion: генерация консистентных наборов изображений без дообучения

Если вам нужно сгенерировать последовательную историю из фотографий, чтобы везде чётко прослеживалась единая локация, а главные персонажи не меняли одежду и причёску от фото к фото, то StoryDiffusion — именно то, что вам нужно.

Идея гениальна в своей простоте — ничего даже учить не нужно, только заменить блок self-attention на версию, которая "смотрит" на соседние фотографии в батче. Оказалось, этого более чем достаточно, чтобы генерации стали согласованными между собой.

StoryDiffusion идеально подходит для создания комиксов и даже видео (нужно только интерполировать сгенерированные ключевые кадры, что авторы и делают). Код уже в открытом доступе! Должно работать почти с любыми обученными диффузионными моделями.

Статья, GitHub, HuggingFace
Forwarded from Denis Sexy IT 🤖
Примеры возможностей нового GPT4o ассистента – серьезно, фильм "Her" теперь реальность
Мой маленький тест на AGI. Раньше с такими шифрами хорошо справлялись только модели по типу PIXEL.
Your Transformer is Secretly Linear

Мою новую статью приняли на ACL 🎉. Мы обнаружили, что большинство слоёв языковых моделей линейны на 99%! Это значит, что из любого слоя LLM можно выкинуть этэншн, нормализацию и даже feed-forward с активацией, оставив лишь один nn.Linear(), а модель будет работать, будто бы ничего не поменялось!

Такая неадекватная линейность наблюдается во всех трансформерах-декодерах (GPT, Llama, Mistral, и тд.). Мы предполагаем, что это связано с feature triggering режимом, то есть нелинейность "вспыхивает" на очень небольшом количестве важных токенов (что-то похожее было в статье Deja Vu). Поэтому совсем уж много слоёв таким образом заменить нельзя, нелинейность хоть сама по себе и крошечная, но её влияние очень быстро накапливается.

Ещё из интересных наблюдений — по мере претрейна нелинейность растёт, а во время файнтюнинга (или RLHF) она всегда падает. Исходя из этого, мы придумали регуляризацию, которая немножко усиливает нелинейность и бустит метрики на претрейне.

P.S. Вместе с кодом для оценки линейности слоёв трансформеров мы выкладываем и код к прошлой нашей статье про анизотропию и внутреннюю размерность.

Статья, GitHub, хабр
Goldfish Loss: заставим LLM запоминать смысл, а не текст

Языковые модели часто вызубривают обучающие примеры, а это очень неприятно, особенно когда в датасете есть приватные данные, диалоги реальных пользователей или контент с копирайтом. Да и вообще, хочется, чтобы LLM запомнила именно смысл обучающих данных, а не заучивала их наизусть.

Оказалось, что одним из самых эффективных способов борьбы с таким поведением — это простой дропаут лосса, то есть маскирование ошибки для случайного сабсета токенов в тексте (~25%). Таким образом модель не научится дословно воспроизводить то, что видит. Даже после 10 эпох дообучения на Гарри Поттере "плагиат" в генерациях модели остаётся на уровне нуля. А главное, что такая регуляризация не ухудшает финальные метрики, в том числе на претрейне.

Статья, GitHub
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Claude показали новый релиз своей "самой умной" модели Claude 3.5 Sonnet. Это первый релиз в линейке 3.5, но любопытно: раньше Sonnet был слабее Opus. Новый Sonet лучше не только Opus, но и (по собственным тестам) GPT4o. Кроме того, в Sonnet появились визуальные запросы (например по разбору изображений и видео).

Я в такие тесты не верю, буду проверять сам.

https://www.anthropic.com/news/claude-3-5-sonnet
Confidence Neurons: у каждой LLM есть нейрон, который регулирует «температуру» генерации

Авторы этой работы нашли несколько конкретных нейронов, которые вообще ничего не делают, кроме как меняют энтропию распределения логитов. При этом на предсказание следующего токена они не оказывают никакого влияния, т.к. работают исключительно в null space финальной LM головы.

Грубо говоря, активируя эти нейроны, языковая модель «регулирует» температуру своих предсказаний через LayerNorm. А если эти нейроны специально отключить, то LLM будет всегда на 100% уверена в своих ответах.

Статья
Llama 3.1 — 8B, 70B и 405B версии

Старшая модель бьёт даже GPT-4 и Claude-3.5 на ряде бенчмарков. Но самое крутое — вместе с этим релизом Meta выкладывает СУПЕР подробный техрепорт на 74 страницы (самый детальный из всех которые я когда-либо видел). Там описано всё: от сбора и состава датасетов до мультимодальных адаптеров. Это значительно ускорит развитие языковых моделей!

Блог, техрепорт, Huggingface
MINT: крупнейший мультимодальный датасет на 1T токенов (by Salesforce)

Это хорошо очищенный датасет, в котором текст и изображения расположены в естественном порядке. Данные представлены не в виде отдельных пар "текст-картинка", а так, как мы обычно их встречаем в реальной жизни — текст и изображения идут вперемешку, дополняя друг друга. Датасет включает в себя HTML-страницы, PDF-файлы и статьи с ArXiv, а также содержит 3.4B изображений.

Статья, датасет
To Code, or Not To Code? Насколько важны данные с кодом в претрейне LLM? (by Cohere)

Да, код нужен, и очень сильно. На самом деле уже довольно давно был консенсус на этот счёт, но подробно влияние кода не изучали.

Теперь можно ставить точку в этом вопросе — в Cohere проделали очень подробный ablation study: данные с кодом улучшают не только кодинг и ризонинг, но и даже world knowledge! То есть после их добавления в претрейн модели лучше запоминают текстовые знания.

Статья
CoRe: лучший способ "клонирования" внешности или концепта при помощи диффузии

Существует 3 больших направления для клонирования внешности:
1. Обучение отдельного текстового эмбеддинга (Textual Inversion)
2. Дообучение UNet (DreamBooth)
3. IP-adapters

В этой работе (не впервые) попробовали скрестить Textual Inversion и DreamBooth, но на этот раз сделали это по-умному. Оказывается, что вот этот выученный "псевдотекстовый" эмбеддинг спецтокена концепта очень странный — у него большая норма, а ещё он перетягивает всё внимание на себя (см. картинку), искажая аутпуты на соседних токенах (в энкодере). Такая особенность выученных эмбеддингов ломает не только качество генерации, но и понимание сложных промптов.

Чтобы решить эту проблему, авторы предлагают хитрую регуляризацию — косинусное "стягивание" эмбеддингов на выходе текстового энкодера между обычным промптом без спецтокена концепта и таким же промптом со спецтокеном. Дополнительно они через MSE лосс минимизируют искажение attention-масок на слоях UNet (между двумя вариантами промптов). А чтобы победить неконтролируемый рост нормы эмбеддинга концепта, они его рескейлят на каждом шаге оптимизации. Само обучение делят на две части — сначала учат эмбеддинги, а потом уже размораживают UNet.

Судя по примерам и метрикам, это намного превосходит всё, что было раньше! Код обещают скоро выложить, но идея настолько простая, что её можно и самому быстренько имплементировать.

Статья
Кстати, вот ещё хорошие новости для всех, кто интересуется темой mechanistic interpretability. Появились записи докладов с ICML-ного воркшопа, специально посвященного этой теме!
Вот они, слева направо:
https://slideslive.com/icml-2024/workshop-on-mechanistic-interpretability
Я лично собираюсь глянуть доклад по статьям Dissecting query-key interaction in vision transformers (это Spotlights 1), Decomposing and Interpreting Image Representations via Text in ViTs Beyond CLIP (Spotlights 2) и The Geometry of Categorical and Hierarchical Concepts in Large Language Models (Oral). А вы?

P.S.Очень удобно, что тут можно прокликивать слайды с правой стороны каждого видоса, и красный кружок на видосе будет показывать таймкод, который соответствует данному моменту пррзентации. ☕️

#объяснения_статей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/29 14:47:59
Back to Top
HTML Embed Code: