Это страшное слово — гранты: мифы и неудобные вопросы. Часть 1Колонка основателя «Ковчега» Анастасии Бураковойℹ️ Одним из первых указов Дональда Трампа стала
заморозка иностранного финансирования, включая действующие контракты. Это стало шоком для некоммерческих организаций по всему миру:
США выделяет на свою мягкую силу больше других стран и работает в большинстве государств. Для развивающихся стран резкая остановка финансирования грозит гуманитарной катастрофой:
десятки миллионов людей не смогут получить терапию от ВИЧ, лекарства для борьбы с раком.Но указ сказался и на российском гражданском обществе.
Как российская власть поэтапно перекрывала неподконтрольным ей организациям собственные источники дохода:🔹 В 2015 году в России был принят
закон «о нежелательных организациях». Признать «нежелательной» можно
любое объединение во внесудебном порядке: достаточно решения Генпрокуратуры. Объективных критериев тоже нет.
После этого
деятельность организации находится под запретом, за распространение материалов, финансирование, участие в мероприятиях предусмотрена ответственность: от административной до уголовной. Закон неоднократно ужесточали.
Первоначальная
идея закона — поставить некоммерческие объединения в зависимость от государства, и не давать им возможности искать финансирование в других местах, чтобы распределять средства только на те проекты, которые нужны Кремлю.
Сейчас
в списке более 200 позиций — от крупных фондов до правозащитных организаций, СМИ, экспертных центров.🔹 В 2013 году был принят
закон об «иностранных агентах». Сперва он касался только НКО, и хотя имел целью навесить стигматизирующий ярлык, не вводил большого количества запретов.
Позже иностранными агентами стали признавать СМИ, низовые объединения, отдельных людей. Четких критериев тоже нет; для признания иноагентом достаточно решения Минюста.
Сейчас
«иноагентам» запрещено практически все: размещать рекламу, получать гонорары от творческой деятельности, участвовать в выборах, заниматься просвещением.
ℹ️ Эти и другие
репрессивные инструменты государства, дополненные санкциями и запретами IT-компаний после начала войны, максимально затруднили поиск любых источников дохода для неугодных Кремлю проектов и медиа. Люди боятся делать пожертвования, покупать подписку, объем аудитории стал меньше из-за блокировок, а русскоязычный рекламный рынок сузился до небольшого количества эмигрантских компаний.
🔹 Ранее, например, Медуза, Дождь, Бумага и другие много лет
успешно совмещали различные модели монетизации, получая средства как из коммерческих источников, так и от продажи подписки, рекламы, клубной модели и пожертвований. Сейчас
в связи с репрессиями и стигматизирующими статусами для русскоязычной аудитории реализовать это невозможно.Это чертовски
продуманная политика Кремля, чтобы заставить неподконтрольные организации и медиа прекратить свою работу. Альтернативные источники — частные деньги (но в условиях сосредоточения капиталов у «своих» бизнесменов и разгрома тех, кто решил оказать несогласованную поддержку, отважных среди русскоязычного бизнеса не найдется), либо грантовые средства от междунарожных фондов.
Как работают гранты и почему вокруг них так много мифов — в следующем посте ▶️