Telegram Group Search
Я уже неоднократно иллюстрировал проблему разрыва дорожной сети на границах регионов.

Россия нарезана на субъекты очень мелко (89 штук на ~150 млн, сравните с Китаем или хотя бы с ЮАР), так что разрывов у нас таких тысячи.

Но все-таки нужно понимать, что устранение не всех разрывов одинаково целесообразно и обосновано. Возьмем два случая.

1. Из Гарей Свердловской области до приобской полосы расселения в ХМАО (в данном случае выбран Междуреченский) - 140 км по прямой и под 900 км по дороге.

Но эти 140 км - лютые болота и леса, где строить дороги долго, дорого и муторно - и никогда не окупится в условиях потенциальных транспортных потоков.

Тут стоит порадоваться, что у нас в принципе есть сразу два маршрута севернее трассы Екб-Тюмень - через Ирбит и по Северному широтному коридору.

На самом деле, от Тавды на север в ХМАО тоже разрыв нормальной дорожной сети на границе регионов, между Карабашкой и Куминским. Но тут есть хотя бы лесовозка вдоль ЖД-линии и как раз 40 км - да, можно и нужно сделать.

2. Разрыв между Московской и Владимирской областями в Мещере.

Гусь-Хрустальный и Шатура рядом, а между самыми ближними поселками двух областей не хватает всего всего 8 км - и для их преодоления нужно делать крюк в 200 км через Рязанскую область.

Здесь несопоставимая с Западно-Сибирской низменностью плотность населения и разрыв с таким крюком - настоящее издевательство над здравым смыслом.

ИМХО, тут в принципе не просто проложить асфальт нужно на этом участке торфозаготовок.

А еще параллельно построить автобан - южный ход М-12 от Москвы до Мурома. Дублером Егорьевского шоссе до ЦКАДа в Гжели (в 2024 такие планы, кстати, озвучивали) - далее Куровское-Шатура-Черусти-Гусь-Хрустальный. Но это уже другая тема.
Южный дублер М-12 или удвоение автобанов на восток

Мне категорически не нравится нынешняя трассировка М-12 до Мурома, которая начинается как юго-восточная трасса, потом сворачивает на северо-восток/восток и идет до Владимира... чтобы потом опять крутануть на юго-восток.

Причины этого понятны - и рыбку съесть и как бы "закрыть" самое нагруженное направление на Владимир (к которому цепляется с севера Иваново, а с востока, собственно, Нижний) и при этом далее уже пустить трассу до Казани на приличном удалении от этого самого Нижнего и его М-7.

Плюс сюда же должны по задумке "навешиваться" все регионы южнее - сейчас расширяют буквально регионалку от Ульяновска до М-12 через Шемуршу, куда "повиснет" и Самара и всё, вплоть до Оренбурга.

В результате получим перегруз трассы (ее пропускная способность не бесконечная) с постоянными авариями и пробками. А трасса так-то по идее скоростная и платная (и стоит не две копейки, а весьма заметно).

Исправить эту ситуацию, думаю, может разделение М-12 на две полноценные трассы. Где часть участков станет южным ходом до Мурома и далее Арзамаса-Казани.

А часть - северным ходом до Владимира, и далее до Нижнего.

Смотрите картинки.
Зеленый - это нынешняя М-12

Красный - новые участки, которые нужно в этом варианте построить. Для северного хода - это дублер М-7 через Балашиху (там по идее удобнее вот так), для южного - ход через Куровское-Шатуру

Синий - реконструкция М-7, неплохой в целом между Владимиром и Нижним. Тут нужны обходы Гороховца и по мелочам, но так-то дорога 4-полосная (кроме обхода Владимира, но там расширять мало), населенных пунктов на ней мало и пешеходные переходы убираются наверх. Урбанисты будут ругаться, но тут только так, да.

Желтый - нынешние участки М-12 - "перемычки" в этом сценарии.

Дорого? Да, но дороги все равно строить нужно.

Вот сейчас (см. картинку) за 100500 денег хотят строить новый платный дублер Егорьевского шоссе... который пройдет буквально дублером М-12 до Электроуглей и там повернет на юго-восток.

Вместо него за +- те же деньги можно построить два красных участка в пределах ЦКАД.

Ну а дальше новый участок южного хода М-12 - это менее 200 км по сравнительно пустой местности, где можно относительно дешево проложить дорогу.

---
Так мы получим вместо одного автобана на восток сразу два. На первый "повиснут" Иваново и в целом северо-восток, на втором - Сарански-Ульяновски и в целом юго-восток.

При этом дорога до Москвы и от Казани, и от Нижнего станет еще быстрее, удобнее и комфортнее.
Большой Янисоль

Это - историческое родное название греческого населенного пункта, известного с 1946 года под украинским именем Великая Новосёлка.

Если кому-то показалось, что греческое название почему-то подозрительно тюркское - то вам не показалось.

Название дали тюркоязычные греки-урумы, хотя в окрестностях Янисоля расселялись и грекоязычные греки - и те, и другие - это греки, переселенные из Крыма под чутким контролем Суворова в 1778—1779 годах.

Собственно, отсюда в донецком Приазовье все эти Урзуфы, Ялты и даже целый Константинополь.

Янисоль же - это просто "новое село", где яни - урумский вариант всем знакомого тюркского корня (отсюда любой казахский Жана-аул, татарский Янга-Юл или хотя бы турецкие Янычары).

Ну а Новосёлка именно украинская по имени, а не русская, потому что большой на русском будет большой, а не "великий". Мы так не говорим.

Вообще же Новороссия - бесконечный кладезь таких исторических/топонимических интересностей.
Ложные друзья переводчиков и русский язык

Сербские слова "позор", "понос" и "труп" на русский переводятся как "внимание", "гордость" и "тело".

// На албанском, кстати, тоже тело - это "труп", вечно они там в песнях хотят обнимать и целовать трупы //

Хотя в русским языке есть свои, русские слова "позор", "понос" и "труп" - которые имеют несербские значения.

Так вот сербское Позориште "Понос" на русском будет Театр "Гордость".

А украинское Великая Новоселка на русском будет Большая Новоселка.

Не потому, что в русском языке нет слова "великий" - оно есть (как и есть слова "позор", "понос" и "труп") - но с близким, но все же ДРУГИМ значением относительно украинского слова "великий".

Очень позорно, что в 2025 есть русские половозрелые люди, которым нужно объяснять очевидное. И, нет - позорно в русском, а не сербском значении.

Я тупость не люблю, у меня на нее аллергия. Так что петросянов с "Большими Новгородами" в комментах прошу учесть
Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Северо-Восточная Башкирия - советская дерусификация и российская стабилизация

Посмотрим на карты расселения русских в Башкирии по волостям на 1926 и районам на 2021 г.

Волости 1920-х тогда официально объединялись в кантоны (наследующие во многом еще царским уездам) - и сверху подписаны % русских по каждому кантону.

Для удобства я собрал современные районы в блоки +- совпадающие с теми кантонами.

И, если по цветам налицо очевиднейшее тотальное сокращение русских оттенков буквально везде - то вот по долям в "кантонах" - уже более сложная картина.

В 4 блоках доля русских просела (из них в 3 прям дохрена), Стерлитамак сохранил 1-в-1 свой %, а западный блок с Туймазами даже увеличил долю русских.

А в целом про республике (убрав отвалившийся Челябинску анклавный Аргаяш за скобки) - русских было около 40% в 1926, стало более 37% в 2021 (при локальном дне в 35% в 2010) - особой просадки и нет за столетие (особенно в сравнении с Кавказом или Казахстаном).

В чем причина? В оооочень разных темпах урбанизации. В 1930-1970-е в Башкирии произошел настоящий "великий исход" русских из села в города.

Доля горожан среди русских пробила 80% уже в 1980-е, когда среди титульных башкир она ползла к 30%. Татары тут оказались где-то посередине по темпам, вместе с чувашами, мари и удмурты - вместе с башкирам в селюках.

---
Бывший Месягутовский кантон - сейчас 5 районов Северо-Востока РБ (из них 2 преимущественно русских, 2 башкирских и 1 татарский). Граница с остальной республикой тут проходит по Уральскому хребту (который асфальтированной дорогой соединили только в 2024 г) и потом этот блок районов с кантоном совпадает идеально.

И при этом в этом блоке районов вообще нет городов. И мы видим, как русские начали таять уже в 1920-30-е, а к 1970-х абсолютная численность сократилась вдвое - русские уезжали работать на заводы в Уфу и т.д.

За полвека субрегион абсолютного русского большинства стал преимущественно татаро-башкирским, а доля русских сокращалась и далее, подбираясь к пробитию 30%. Ассимилировав за это время еще и 3% мордвы в качестве актива роста.

Но в 21 веке тут, как и почте везде в Башкирии, эту тенденцию удалось остановить и немножко развернуть вспять.

За 2010-е доля русских символически подросла. Русские на селе при капитализме чуть выдохнули, стали восстанавливать и строить храмы. А параллельно урбанизация догоняет тюрков, равно как догоняет их и демографический переход.

Если бы Союз не развалился, то дерусификация Башкирии могла бы успеть зайти необратимо далеко - прошли буквально по краю, выйдя на стабилизацию с сильно поредевшим этническим ареалом.
Число детей в родительской семье американских президентов.
За редким исключением президенты США выходцы из многодетных семей.

Причем число братьев и сестер у президентов США почти всегда был выше, среднего по стране.
Советская Башкирия - "Великий исход" русских в города

Сетка АТД Башкирской АССР на 1939 сформировалась после экспериментов 1920-х в практически современном виде (исключая большинство городов республиканского подчинения - тогда было всего 3, включая ныне разжалованный Белорецк, сейчас 9) - так что можно наглядно сравнивать динамику.

И мы видим тотальное сокращение % русских буквально везде.

Число районов и ГО, где было свыше 80% русских - было 7, стало 0

Где было свыше 50% русских - было 20, стало 8.

Интересно, что русские жили в Зауралье даже там, где сейчас практически моно- башкирский ареал. В нарицательном Бурзянском районе было 12% русских - осталось 1,5%.

При этом, повторю - доля русских по республике в целом просела - но отнюдь не катастрофически, ничего подобного на Туву, КЧР или там Калмыкию тут не произошло.

На контрасте с 1939 тут дан современный 2021 - но почти всё падение было именно в советские времена, карта 1989 года куда ближе именно к 2021.

Дно падения русских было пройдено в 2010 году и сейчас мы может констатировать близость исчерпания искусственно сформированного советского демографического гандикапа башкир.

И - выравнивание демографических потенциалов этносов и устойчивость долей если не во всех районах, то в базовых субрегионах - даже в Зауралье.

Города республики остались русскими по языку, духу, культуре, возродилась из ничего русская вера в лице православия - тут не случилось и уже не случится "казахстанского варианта" массового исхода сотен тысяч русских.
Советская Башкирия - башкиризация села

Ну и вот такая наглядная общая этническая карта 1939 в сравнении с 2021

Решил сделать не типичную для себе оттеночную вариацию для лучшего восприятия.

На 2021 полностью исчез русских цвет +70%.

Зато башкирских +70% был только 1 Бурзянский район - а стало 8 штук.

Мы видим, что несмотря на все качели территориальная структура инь-яня татаро-башкир за столетия осталась +- схожей.

Интересны и народы за пределами "большой тройки".

Православные чуваши просели у себя в Бижбулякском районе с 51% до 35%.

А вот дольше сидевшие на селе языческие мари в Мишкинском районе выросли с 49% до 69% - за малым не пробили 70%. А в Калтасах сохранили +- 40%

Русский цвет же на карте прибавился в нефтеграде Октябрьском на западе республики. Поселок был основан только в 1937 г, а городом стал в 1946.

Русских тут и сейчас 42% или почти 50 тыс. - хотя, понятно, что пик по доле был именно в 1950-е.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы хотелось бы вспомнить о вкладе в общее дело некоторых союзных республик на примере одной из них со смешанным населением.

На карте отражено региональное распределение уроженцев территорий в границах Казахской ССР, удостоенных высшей государственной награды - звезды героя. Больше всего героев дала наиболее удалённая от фронта Восточно-Казахстанская область, а вот из пустынь современных Мангистаусской и Улытаусской областей не нашлось ни одного батыра.

В целом конечно среди совершивших подвиги заметно преобладание русских воинов, нёсших на себе основное бремя героизма на полях сражений. Даже из казалось бы казахских регионов Караганды или Семиречья батыров вышло меньше чем богатырей (вспоминаем знаменитую Панфиловскую дивизию из Семиречья, на 3/4 состоящую из русских воинов).

Возможно, немаловажную роль в сложившейся картине сыграло постановление ГКО 1943г., освобождавшее от воинской службы "призывников местных национальностей" из среднеазиатских и кавказских республик.
В целом по Казахской ССР абсолютное большинство золотых звёзд героя собрали русские и украинцы, свыше 70% от количества награжденных. Собственно "титульные" казахи удостоились лишь четверти от общего числа наград, хотя доля казахов в КазССР по переписи 1939г. была 38%, а в призывных возрастах (рожденных в 1910-20-е) - еще выше.

Здесь и на предыдущих картах в расчет пошли только воины, родившиеся в границах Казахской ССР в первой четверти XX века и в конце XIX века, хотя немалое количество уроженцев РСФСР и УССР также было призвано в Казахстане (те, кто приехал в КазССР в индустриализацию 1930-х). Если считать по местам призыва, то доля батыров упадет еще больше и картинка станет похожей на обычный регион РСФСР.
Переписи и учащиеся школ - как в Башкирии марийцев-язычников башкирами записывают

Берем прямую речь Начальника Отдела образования Администрации Калтасинского района Альбины Зинуровой от 22 января 2025 года (то есть максимально актуальные данные, хотя у нее математика не сходится на 4% суммы - или она ошиблась или, что вероятнее, журналисты издания "Калтасинская заря" нафакапили)

На сегодняшний день в 13 общеобразовательных организациях обучаются 2709 обучающихся. Из них по национальному составу:

русских – 630 детей, что составляет 23%,
башкир – 33(1,2%),
татар – 511(18%),
марийцев –1436 (53%),
удмуртов – 259 (9%).

Башкирский язык как государственный изучают 2515 учащихся, башкирский язык как родной изучают 27 учащихся.
Русский язык (как родной) и литературу изучают 603 учащихся. Марийский язык и литературу изучают в 5 школах 182 учащихся. Удмуртский язык и литературу изучают 62 учащихся.

Таким образом, всего 874 обучающихся изучают свой родной язык, что составляет 38%.

В школах района работают 43 учителя, преподающих родной язык, в том числе, учителей башкирского – 15, марийского – 5, удмуртского – 1, родного русского – 22.

---
Мы видим, что, по словам главной за образование в Калтасинском районе чиновницы всего 1% учащихся - башкиры. И из этих 33 детей 27 изучают башкирский язык. На 27 детей приходится сразу 15 учителей башкирского.

А вот на 1436 марийских детей - всего 5 учителей марийского, на 511 татарских детей - 0 учителей татарского, его вообще нет в школах района.

Итого, явный безумный по сути этноцид марийского, удмуртского, татарского большинства населения района в пользу 1% башкир - потому что Калтасам не повезло оказаться в титульной башкирской республике.

Деньги, учебники, учителя родных нерусских языков на месте, Федерация/Москва всё честно выдает и финансирует - но есть нюанс в виде того, как башкирские этнократы от культуры и образования расходуют эти средства и возможности.

---

А теперь добивочка в виде переписных данных - см. картинку.

Мы видим 23% русских школьников при 21% переписных русских - ну, нормально, с учетом роста доли русских в 21 веке, тут ассимиляция и русских метисованного происхождения и должно быть русских стариков.

Удмуртов 9% в школах при 9% в населения.

Татар - 18% в школах при 16% в населении.

А вот мари 53% в школах при 41% в населении, а башкир - 1% школьников на 12% населения.

Иными словами, стремительный взлет % башкир с 3% до 12% за постсоветские годы - это не переписывание татар (их тоже, но сильно меньше) и не просто "бумажные башкиры" - а и вовсе переписанные башкирами коренные восточные мари-язычники Калтасов.

---
Миллиард первая причина, почему национальные меньшинства России - первые должны быть в очереди заинтересованных, обгоняя русских (русские как минимум везде "при своих" с русским гос языком в школах), на демонтаж национально-административных этнократий и построение устойчивой децентрализованной модели, где в условных Калтасах и Мишкино заниматься вопросами языков будут не далекие башкиры из Уфы.

А сами татары, мари, русские, удмурты из профильных уездных управлений Нефтекамска и Бирска (и локальных волостных управлений) в рамках большого Южного Урала.
Для удобства восприятия - еще вот такой график.

Тут я пересчитал % учеников от суммы учащихся указанных национальностей.

Мы видим русских и удмуртов "при своих".

И "качели" именно между мари и отчасти татарами и башкирами в пользу последних на переписи.

Что 24% татар(+башкир) за 35 лет могли просесть до 19% учеников - вполне можно поверить.

Выше в ленте - цифры по огромному росту % мари в Мишкинском районе с 1930-х - мари Башкирии до последнего времени оставались куда более сельскими и менее охотно разъезжались в города, чем татары.

То есть динамика между переписью 1989 и учениками в 2024 - вполне адекватная.

А вот данные 2021 "между" на этом фоне - выглядят как очевидный дикий фальшак.
2025/04/02 19:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: