Telegram Group Search
Открыли предзаказ на «Фабрику права» Бруно Латура. Эта книга — попытка понять, как работает право, окунувшись в повседневность французских судов.

В новаторском эссе антрополог и основоположник акторно-сетевой теории наблюдает за деятельностью Государственного совета изнутри, чтобы понять, как работает право. В поисках ответа Бруно Латур проникает на рабочее место судебного комиссара, который производит документы с помощью других документов, погружается в драмы дотошных истцов и заглядывает в писательскую мастерскую, где пишутся законы.

Латур анализирует повседневность французского Госсовета — сложной машины сдержек и противовесов, выстроенной Наполеоном Бонапартом. Беспрецедентный доступ к коллективным дискуссиям судей и документам позволяет ему понять, как социальные связи рождают юридическую фикцию.

Оформить предзаказ со скидкой можно на нашем сайте.

Дизайн: Зоя Жесткова, ABCdesign
16 февраля проведем презентацию «Путешествия в окружающие миры» Якоба фон Икскюля — ключевого текста для постгуманистической мысли.

В это воскресенье встретимся в московском «Пиотровском» и поговорим о том, как основатель биосемотики Якоб фон Икскюль бросил вызов механистическому восприятию живых существ и показал, как посмотреть на мир глазами животных.

С любопытством изучая строение и поведение клеща, мухи, моллюска, курицы, натурфилософ описывает их индивидуальные окружающие миры — умвельты — магические или похожие на человеческие.

В дискуссии примут участие:


🔵Александр Иванов — основатель Ad Marginem;

🔵Виталий Куренной — автор предисловия к книге, философ и культуролог;

🔵Михаил Мальцев — директор книжных магазинов «Пиотровский».

Когда: 16 февраля в 16:00
Где: Малая Никитская, 12

Вход свободный по регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ключевой текст биосемиотики и работа по философской фотокритике — в продаже в бумажном и электронном виде!

«О фотографии» — философское эссе Вилема Флюссера о фотографии как исходной точке для размышления о современном культурном кризисе и свободе художника. Возможна ли свобода человека в мире, где господствуют аппараты, а наши мысли, чувства и действия роботизируются?

Ad Marginem Ozon Wildberries
ЛитРес Яндекс Книги Строки

«Путешествие в окружающие миры» — ключевой текст биосемотики, в котором Якоб фон Икскюль призывает проявить внимательность и проницательность, чтобы приоткрыть дверь в разнообразные миры братьев наших меньших.

Ad Marginem Ozon Wildberries
Яндекс Книги Строки
Уже совсем скоро мы откроем предзаказ на «Историю безумия» Мишеля Фуко — приключенческий нон-фикшн о том, как на протяжении веков чертили границу между разумом и безумием.

К выходу книги журнал «Большой город» опубликовал фрагмент из пятой главы — об отношениях между безумием и свободой в контексте европейской культуры XVII—XIX веков.
Завтра во Владивостоке пройдет дискуссия по книге «Тени и Просвещение» британского искусствоведа Майкла Баксандалла — исследованию о тени как проводнике познания. Светлана Руснак и Наталья Малкова обсудят, какую роль в нашей способности получать информацию об окружающем мире играет тень и почему нужно учиться ее читать.
К выходу «Образцов безоглядной воли» Сьюзен Сонтаг дарим скидку на серию ее книг!

«Образцы безоглядной воли» — уже в продаже в бумажном и электронном виде. В этом сборнике эссе Сьюзен Сонтаг — размышления об эстетике безмолвия в современном искусстве, анализ французских эротических романов и фильмов Годара и Бергмана, эссе о поездке во Вьетнам в составе группы антивоенных активистов.

Теперь к продаже доступны шесть работ Сьюзен Сонтаг, которые мы издали в серийном дизайне! Это прославившая ее книга «Против интерпретации», критические сборники «Под ударением» и «Под знаком Сатурна», работа о демистифкации болезни «Болезнь как метафора» и сборник-творческое завещание «В то же время». Обложки для серии подготовила Светлана Данилюк совместно с ABCdesign.

По случаю выхода «Образцов безоглядной воли» мы завели промокод СОНТАГ — при покупке двух книг из серии дарим скидку 100₽!
Узнали у наших партнерских магазинов, за какими книгами Ad Marginem чаще всего приходили читатели в прошлом году!

«Нагори» Рёко Секигути возглавляет сводный список из одиннадцати магазинов. А личный бестселлер оказался у каждого книжного свой: репортажи трех зарубежных специалистов о путешествии по Волге — в Казани, исследование образа мысли влюбленного человека — в Санкт-Петербурге, феминистские эссе — в Уфе и Новосибирске, работы об искусстве — в Твери и Калининграде.

В карточках — главные книги прошлого года в каждом из наших партнерских книжных.

Смена @ooosmenaknigi
Все Свободны
@vsesvobodny
Что делать?
@whatistobedonetver
Вторая культура
@vtoraya_kultyra
Игра слов
@igraslovbookstore
Карта мира
@detiperemen
ZAMAN STORE
@storezamanmuseum
Пиотровский (Пермь)
@piotrovsky_perm
Пиотровский (Екатеринбург)
@blackpio
Пиотровский (Москва)
@piotrovskybook
Сегодня, 12 февраля, день рождения Дэвида Гребера — антрополога, анархиста и одного из самых влиятельных интеллектуалов XXI века.

Автор «Бредовой работы», «Зари всего» и «Долга» всегда старался ставить большие и неудобные вопросы, оставаясь при этом блестящим рассказчиком. Неважно, о чем пойдет речь: о бредовости современной работы, альтернативной истории Просвещения (его придумали пираты!), долга (именно он всегда стоял в основе экономики!), человечества (никакой линейной истории никогда не было!) — книги Гребера при всей академической строгости не теряют увлекательности.

Впереди — еще много его работ. Продолжим уже в этом полугодии с книги «Бесприютные. Магия и наследие рабства на Мадагаскаре», в которой особенно проявляется мастерство Гребера рассказывать истории. Неудивительно, ведь частично она стилизована под русские романы XIX века!

А пока традиционно вспоминаем материалы нашего журнала, посвященные Дэвиду Греберу и его книгам:

1) Знаменитая статья Гребера, послужившая отправной точкой к написанию «Бредовой работы»

2) Текст о том, как полевая работа Гребера на Мадагаскаре определила его взгляды

3) Рассуждения Гребера о теологической природе труда

4) Беседа Дэвида Гребера и Тома Пикетти — о капитализме, посткапитализме, налогах и будущем

5) Текст Владимира Шалларя о связи политэкономии и богословия на основе идей Гребера

6) Отрывок о трех принципах критики тотальной бюрократизации из введения «Утопии правил» и вступительный текст переводчика Александра Дунаева

7) Максим Фетисов — о подходах Дэвида Гребера и Карла Маркса к вопросу труда и проблеме отчуждения, которая сегодня, в позднем капитализме, принимает новые формы существования

8) Статья «Арт-коммунизм и искусственный дефицит», написанная Никой Дубровской в соавторстве с Дэвидом Гребером

Другие тексты о Гребере, а также его книги ищите на нашем сайте.
19 февраля в казанской «Смене» поговорим про политическое воображение в антропологии Дэвида Гребера!

В своих текстах Гребер часто подчеркивает общность между анархистской практикой и антропологией. Следы этой общности разбросаны по текстам антропологов. Эти тексты описывают, как общества по-разному организуют и понимают привычные вещи — например, власть, родство и обмен. Собрание подобных примеров другой жизни Гребер называет «архивом возможностей», который за свою историю собрала антропология и который может быть использован для политического воображения сегодня.

На встрече в «Смене» разберемся, почему общества изначально по-разному понимали привычные явления, в чем смысл политического воображения и как антропология связана с анархизмом.

Встречу проведет научный редактор книги «Заря всего» Григорий Винокуров.

Когда: 19 февраля в 19:00
Где: Бурхана Шахиди, 7

Вход свободный по регистрации.
2025/02/15 11:14:47
Back to Top
HTML Embed Code: