Telegram Group Search
⚡️ В Иркутске начала работу программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».

💬В мероприятии участвуют представители 80 муниципалитетов из разных регионов России и работают около 20 экспертов. На дискуссионной площадке «Стратегия развития муниципалитетов» мэр Руслан Болотов выступил с докладом и озвучил ряд инициатив, которые требуют внимания со стороны федерального центра.

– Проведение такого значимого мероприятия, как «Школа мэров», – большая честь для нашего города. Этот масштабный проект запущен чуть больше года назад. Он реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. За это время обучение в ней прошли сотни человек из разных уголков России. Такой формат очень востребован. Для всех нас это замечательная возможность обменяться опытом и лучшими практиками, узнать, как живут другие муниципалитеты, – обратился к коллегам Руслан Болотов.

💬Мэр уточнил, что «Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года» и План ее реализации стали результатом двухлетней совместной работы горожан, мэрии, депутатов городской Думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и предпринимательского сообществ, команды разработчиков. В 2023 году План мероприятий победил на всероссийском конкурсе муниципальных стратегий, был признан лучшим на федеральном уровне.

💬Градоначальник пояснил, что это работающий инструмент, который позволяет воплощать социально значимые для города проекты. Особое внимание уделяется укреплению социального, инженерного и дорожно-транспортного каркасов.

💬За пять лет по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в городе капитально отремонтировано более 120 км магистралей. В рамках инфраструктурного проекта в городе создают 28 км новых инженерных сетей. Ведется работа по обновлению парка пассажирских автобусов и электротранспорта.

💬Ежегодно вводят в эксплуатацию новые соцобъекты. Также для строительства до 2030 года готовы почти 20 новых школ, детских садов, спортсооружений и учреждений культуры.

– Работая в тесной связке с правительством региона, мы делаем все, чтобы повысить степень благополучия иркутян. Однако есть проблемы, которые мы не можем решать в рамках своих полномочий. Одна из задач муниципального сообщества – выходить с инициативами на федеральный уровень, – подчеркнул Руслан Болотов.

💬В числе основных предложений мэра рассмотрение возможности введения на территории Сибири льготного кредита под 2 % годовых для приобретения жилья. Возможность купить собственные квартиру или дом является важным аргументом при выборе муниципалитета для проживания и работы, а местная власть крайне не заинтересована в оттоке жителей. Важно развивать рынок арендного жилья. Такие дома позволят решить квартирный вопрос бюджетникам, а бизнесу – привлечь кадры и расширить сферу деятельности. В столице Прибайкалья уже делают первые шаги в этом направлении. Между мэрией и ДОМ.РФ подписано соглашение о намерениях строительства арендного жилья, к маю 2025 года планируется получить разрешение на строительство.

– Ещё один фактор, который делает город привлекательным для жизни, – обеспечение занятости населения с достойной заработной платой. Поэтому должна быть налажена эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров. Это помогает обеспечить экономическое лидерство города и региона. Кадровая политика должна проводиться в едином ключе как на уровне муниципалитетов, так и субъектов Российской Федерации, – отметил мэр Иркутска.

⚡️ В рамках работы «Школы мэров» также пройдут семинары и практикумы по наиболее актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления, запланированы экскурсии по городу, знакомство гостей с работой местных предприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 Экскурсию по Иркутску для участников «Школы мэров» провел Руслан Болотов.

🔹Мэр Руслан Болотов показал главные достопримечательности областного центра участникам программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». Мероприятие состоялось в рамках образовательного модуля «Стратегия развития муниципалитетов», который проходит в Прибайкалье 18-21 февраля.

– Иркутск – город самобытный, со своей особой атмосферой, уникальными людьми. Это отмечают те, кто приезжает в столицу Прибайкалья. Сегодня услышал много тёплых слов в адрес иркутян от коллег из других муниципалитетов. И замечательно, что формат «Школы мэров» подразумевает не только обучение, но и общение, обмен опытом в свободном формате. Это позволяет лучше понять, чем живут соседние города. Участники мероприятия отметили, что наши практики по благоустройству знаковых мест, сохранению культурного и архитектурного наследия хотели бы реализовать у себя на местах подобным образом. Рад, что от знакомства с Иркутском остались положительные впечатления, – рассказал Руслан Болотов.

💐 На экскурсии руководители муниципалитетов возложили цветы на мемориальном комплексе «Вечный Огонь» и у монумента дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова, а также посмотрели Нижнюю Набережную, площадь у памятника первопроходцам, Богоявленский Собор и Спасскую церковь.

🏠 Посетили 130-й квартал – этот проект по регенерации исторического центра в Иркутске реализовали первыми в Сибири. Руслан Болотов отметил, что это место является своеобразной визитной карточкой Иркутска, а ежегодный поток людей, который проходит через него, составляет порядка 8 миллионов.

🗣 По итогам экскурсии гости города поделились впечатлениями.

– Первое, что бросается в глаза в Иркутске, – это симбиоз природы. Две реки, которые сливаются в одну, потрясающая природа и исторический центр – все это оставляет неизгладимые впечатления. И я рад, что благодаря «Школе мэров» у нас появилась возможность обменяться опытом с коллегами со всей нашей большой страны. Особенно это ценно для регионов, которые только недавно стали частью Российской Федерации, – подчеркнул глава Свердловского муниципального округа Луганской Народной Республики Андрей Сухачев.

– Гуляя по Иркутску, я сравниваю увиденное со своим родным Ульяновском. Некоторые идеи мне хотелось бы воплотить у нас. Особенно меня впечатлила набережная. Чистейшая вода – настоящая изюминка вашего города, у нас есть Волга, на берегах которой мы могли бы попробовать реализовать подобный проект, – сказал начальник управления по социальному развитию муниципального учреждения администрации Ульяновского района Валентин Наумов.

– Это исторический город и здесь очень много особенных, индивидуальных с архитектурной точки зрения зданий. Отдельно отмечу 130-й квартал. Это по-настоящему уникальный проект, который в полной мере реализован только в одном городе в России – в Иркутске. Многие муниципальные образования пытались перенять эту идею, но это сложно. Учитывая то, какую популярность это место имеет сейчас, можно с уверенностью сказать, что все усилия, приложенные в свое время для его создания, были не зря, – прокомментировал глава Томского района Томской области Павел Хрячков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброй ночи, Иркутск!

🌆 Часовня-памятник, улица Ленина

📷 Фото: Светлана Любенкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Жизнь_иркутских_тракторят

🚜 Доброе утро, Иркутск! Мы продолжаем рассказывать вам о весёлых механических помощниках, которые трудятся на благо нашего города.

🚜 Сегодня тракторёнок вышел на уборку территории у главного символа Иркутска – бабра. Приведёт в порядок сквер, а затем поедет дальше по 130-му кварталу чистить, разметать снег.

Мэрия Иркутска работает для вас с заботой)
🇷🇺 Стань частью войскового братства. Выбирай службу по контракту!

👉🏻 Службапоконтракту.рф
📞 117
#СлужбаПоКонтракту
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Мы начинаем нашу новую рубрику: Не останавливаясь на достигнутом – подводим #Итоги5лет

🛣 В Иркутске с 2020 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (с этого года входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни») отремонтировали около 120 километров дорог.

За 5 лет привели в порядок 109 участков улиц, включая центральные магистрали и дороги частного сектора.

🚌 Создали первую в городе выделенную полосу для общественного транспорта на Трактовой, что улучшило транспортное сообщение в Ленинском округе.

💡 Модернизировали искусственное освещение на отремонтированных улицах. Вблизи школ и поликлиник появились парковочные места, установлены барьерные ограждения для разделения автомобильных потоков.

🚧 Важные объекты последних лет:
🔹 капитальный ремонт улицы Верхняя Набережная;
🔹 реконструкция путепровода на Джамбула;
🔹 ремонт Ушаковского и Академического мостов;
🔹 масштабные работы на Академической, Байкальской, Чайковского, Пролетарской и других улицах.

🚦На аварийных участках устанавливают светофоры, барьерные ограждения. Каждый год делают безопасными порядка пяти аварийных перекрестков.

📹 Подробнее о проделанной работе смотрите в нашем видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Порядка 400 единиц оружия передали иркутяне в зону проведения СВО в течение полугода.

⚪️Его собрали для передачи в Курскую и Белгородскую области. Бойцам оно необходимо для уничтожения беспилотных летательных аппаратов.

⚪️Впервые такой груз был отправлен «за ленточку» летом прошлого года. Тогда мэр Руслан Болотов как частное лицо приобрел и передал военнослужащим два гладкоствольных ружья.

– Помощь нашим землякам, находящимся в зоне СВО, оказываем регулярно. При ее сборе руководствуемся исключительно потребностями бойцов. Поступают запросы на отправку провизии, маскировочных сетей, генераторов, дронов. Сейчас бойцам необходимы охотничьи ружья. Их используют в борьбе с вражескими беспилотными летательными аппаратами. В некоторых случаях они более эффективны в сравнении с противодроновым оружием и могут сбивать БПЛА на расстоянии до 80 метров, – мэр Руслан Болотов.

⚪️Получение гражданского оружия, а также патронов к нему от иркутян проходит на основании соответствующего договора и акта приема передачи. Процесс не особо отличается от реализации таких товаров через оружейный магазин. В Иркутске работа ведется совместно с Управлением Росгвардии по региону.

🇷🇺 Любой желающий может поддержать военнослужащих, сдав свое личное ружье. Для этого необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел по месту его учета. С собой нужно взять паспорт и разрешение на право хранения и ношения оружия. После сверки сотрудники выдадут документ о согласии на передачу арсенала на баланс Минобороны. Также можно оплатить покупку ружья в специализированном магазине. Там составят договор и акт приема-передачи.

#мывместе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 «Иркутскэнергосбыт» информирует иркутян об альтернативных способах получения сведений о перерывах в энергоснабжении.

Ранее организация направляла потребителям информационную рассылку о перерывах в энергоснабжении посредством мессенджера Viber. Сейчас доступ к этому сервису ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, а также в связи с размещением противоправной информации.

Теперь получить сведения о плановых и аварийных отключениях электрической энергии можно:

🖥 Онлайн на официальном сайте «Иркутскэнергосбыта»:
Во вкладке «Отключения-Отключения электроэнергии» публикуются графики плановых отключений электрической энергии. Необходимо ввести адрес и следовать подсказкам системы.

Если интересующего объекта нет на карте или он отсутствует в поисковой строке, но при этом электроснабжения нет, необходимо нажать кнопку «Сообщить об отключении».

➡️ На страницах аккаунта «Свет 38»:
Данные о плановых и аварийных отключениях публикуются в социальных сетях:
🔴https://ok.ru/group/56038235439217/topics;
🔴https://vk.com/public182787861.

💬 При помощи Push-уведомлений:
Push-уведомление – это небольшое информационное сообщение, которое оповестит об аварийном и плановом отключении электроэнергии, а также напомнит о необходимости вовремя передать показания, своевременно оплатить коммунальные услуги.

ℹ️ Для подключения нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте или мобильном приложении «Иркутскэнергосбыт». На главной странице личного кабинета в разделе «Дополнительные услуги» или мобильном приложении Иркутскэнергосбыта на странице профиля в рубрике «Уведомления» необходимо отметить галочкой соответствующее поле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 11:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: