Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Продолжаем разговор о методике.

💻Как вы знаете, я работаю над мини-курсом по основам коммуникативной методики. Пока получается серия вебинаров:
🔹Classroom management
🔹Lesson planning
🔹Vocabulary
🔹Grammar
🔹Reading and listening
🔹Writing; Speaking and functional language

Предварительно так, возможно, в процессе что-то еще поменяю. Курс можно будет приобрести полностью или вебинары по отдельности. Подробнее ещё буду рассказывать.

❗️Пока предлагаю проверить, не пропустили ли вы полезные посты:

➡️4 способа прокачать методику без CELTA
➡️Идея для первого урока в паре (YL, teens)
➡️Серия постов о планировании уроков по стандартам CELTA
➡️Серия постов с практическими идеями по работе с лексикой

😊На следующей неделе мы с вами начнём обсуждать Receptive skills (reading and listening).

Ваши вопросы по этой теме можно оставить в комментариях: это поможет мне написать наиболее актуальные и полезные для вас посты.

🗒Предлагаю подумать над следующими вопросами:
Легко ли школьникам работать с объёмными текстами?
Владеют ли ученики различными стратегиями работы с текстами?
Какие сложности испытывают студенты при аудировании, и как вы им помогаете с ними справиться?

Хороших выходных, увидимся в понедельник💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Сегодня мы обсудим, нужны ли отдельные уроки на развитие receptive skills или достаточно обходиться лексикой и грамматикой. К сожалению, для некоторых учеников такие занятия могут показаться скучными и сложными, а некоторые преподаватели делились со мной на консультациях, что не всегда чувствуют себя уверенно в развитии этих навыков у учеников.

✏️Начнем, как обычно, с основ: зачем уделять время на уроках развитию этих навыков?

Language exposure.
На уроках, посвященных лексике и грамматике, обычно не используются длинные тексты, чтобы не переключать внимание учеников, тексты даются в основном для контекста. Однако чтение более объемных материалов необходимо для глубокого понимания структуры языка и осознания того, как слова функционируют в разных контекстах. К примеру, для некоторых учеников становится открытием, когда они видят, что одно и то же слово, скажем, work, может быть и существительным, и глаголом. Чем больше соприкосновения с языком, тем лучше.

Подготовка к экзаменам и реальной жизни.
Многие школьники будут сдавать ЕГЭ, а также могут столкнуться с необходимостью сдачи CAE или IELTS. Уверенные навыки работы с текстами являются здесь обязательными. Взрослым, в свою очередь, чтение пригодится в повседневной жизни: будь то объявления, контракты или художественная литература. Наша задача — подготовить учеников к эффективной работе с разнообразными текстами.

Расширение словарного запаса, повторение.
Качественные учебники включают в тексты лексику и грамматику, которые уже были изучены, что способствует запоминанию. Кроме того, работа с текстами помогает развивать умение справляться с незнакомыми словами. Мне особенно нравится подход учебника "Gateway to the World" в этом плане.

Почва для развития говорения.
Тексты служат отличной основой для развития спикинга. На мой взгляд, занятия по чтению и аудированию могут даже более эффективно развивать разговорные навыки, чем традиционные уроки лексики и грамматики, так как они предоставляют возможность для обсуждения.

❤️В заключение хочу сказать, что уроки по развитию receptive skills — мои любимы. Я радуюсь от того, что могу показать ученикам, как увлекательно и интересно может быть чтение и аудирование.

Для написания следующего поста мне понадобятся ваши идеи. Напишите, что вы читали в последнее время (на любом языке)? Например, я читала сообщения, каналы, меню и книгу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С заданиями на развитие каких навыков сложнее всего справляться вам или вашим ученикам?
Anonymous Poll
14%
For general information
14%
For specific info
30%
For detail
39%
For deducing meaning from the context
21%
No problem, I'm cool😎
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹6️⃣
Бесплатный марафон для преподавателей 27.01 - 03.02.

Дорогие коллеги, мы приглашаем вас на первый в этом году поток Методической Пилорамы😉 Марафон — это полезные выступления спикеров, практические воркшопы, свежие идеи, решения наболевших вопросов, новые знакомства для будущего сотрудничества.

В этом потоке распилим следующие мифы⬇️

🔹27.01 — Аутентику можно использовать только с высокими уровнями

🔹28.01 — It's impossible to teach mixed ability groups (на английском)

🔹29.01 — Обучение ЕГЭ в группе неэффективно

🔹30.01 — Репетитор может продавать только индивидуальные занятия и группы

🔹31.01 — Подготовка к IELTS — это всегда скучные стратегии

🔹01.02 — Уроки на развитие навыка чтения? Скукотища!

🔹02.02 — Не нужен ученикам Emergent Language, им бы из учебника лексику выучить хотя бы

🔹03.02 — Уроки без дз неэффективны, результат невозможен

📲Переходите в бот, который поможет попасть на канал марафона: @MariaEngOnline_bot  

➡️Если уже общались с ботом, напишите в боте /start (с одной чёрточкой!), чтобы его перезапустить  
➡️Если не получается попасть, напишите организатору: @MariaEngOnline

❤️Участие бесплатно, записи эфиров будут. Всех ждем!

Организатор: @MariaEngOnline
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиционно выходные - возможность поболтать с вами о личном💙 У меня особо ничего интересного или хорошего не происходит, поэтому давайте сегодня вернёмся к истокам: к себе, своим мечтам?

✔️Представьте, у вас нет ограничений по финансам, дел, от вас никто не зависит, как и вы ни от кого.

Что бы вы сделали в первую очередь? Что давно мечтали сделать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Лучший подарок для преподавателя — это когда ученики присылают отрывки с нашим target language, которые они встречают вне уроков. Это говорит о том, что:

Ученики мотивированы заниматься английским самостоятельно, что значительно ускоряет их прогресс и дает результаты.

У них развит навык noticing, который способствует дополнительному повторению лексики и грамматических структур.

Встреча с языком из учебников в реальной жизни показывает, что обучение имеет смысл, что повышает мотивацию и желание учиться больше.

Но как добиться того, чтобы ученики читали или слушали что-то самостоятельно, если у многих стоит блок: "Это сложно, много незнакомых слов, я ничего не пойму"?

❗️Ответ прост: это наша задача — научить студентов работать с аутентичными материалами. Основной принцип заключается в том, что задание должно быть составлено так, чтобы ученик мог с ним справиться.

💻Как именно это сделать, я наглядно продемонстрирую завтра на бесплатном вебинаре в рамках марафона "Методическая Пилорама". Я покажу, как провести два разных урока (для уровня B1 и выше) по одной статье из журнала, а также поделюсь конкретными идеями заданий для внедрения аутентичных материалов уже на первых уроках с уровнем A1, которые вызывают восторг у студентов.

➡️Подробнее о марафоне
➡️Чтобы попасть на канал марафона, переходите в бота: @MariaEngOnline_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️Коллеги, вы наверняка заметили, что я часто упоминаю канал BKC Teacher Training Centre. Это канал центра, где я проходила CELTA и другие курсы повышения квалификации (писала обо всех здесь).

📖Сегодня в 18:00 (Мск) на канале Методической Пилорамы выступит Heather Belgorodtseva: Director of Studies BKC Teacher Training Centre, CELTA tutor и тренер с более чем 25-летним опытом преподавания и подготовки специалистов в Великобритании и России.

📌У Heather я проходила курсы Upgrade your online teaching skills и Train the trainer и считаю большим везением иметь возможность научиться ещё чему-то новому с таким опытным тренером!

💌По секрету скажу, что вебинар будет интерактивным! У вас будет возможность испытать все техники на себе и убедиться в их эффективности, поработать с коллегами и задать спикеру вопросы о коммуникативном подходе и программах обучения в BKC. Я точно буду!

💻Сессия Heather по mixed ability groups пройдёт на канале Пилорамы. Попасть можно бесплатно через бота: @MariaEngOnline_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
🔹🔹🔹 🔹🔹🔹🔹
От теории к практике

➡️Об основных reading strategies писала здесь

✏️Писала пост, как я учу своих учеников работать с текстом, но он получался слишком объёмный, поэтому я решила записать небольшое видео. Вкратце рассказала, почему считаю навык быстрого просмотрового чтения самым ключевым при любой работе с текстом. Сейчас я понимаю, что раньше я не учила учеников, а тестировала☹️ Я говорила: ну вот задание, давайте его сделаем. Если они отвечали неправильно, то лучшее, что я могла сделать — это объяснить, почему правильный ответ другой. В видео я наглядно показываю, как шаг за шагом научить ученика любого уровня и возраста учиться работать даже с длинными текстами, где много незнакомых слов. Отработка данной стратегии приведет их к успешной и лёгкой сдаче любого экзамена.

❗️Спойлер: в конце этого урока мои пятиклашки сами попросили показать им задание ОГЭ, с горящими глазами и азартом попробовали его выполнить, так как техника выполнения, которой они только что научились, для этого огэшного задания абсолютно та же самая. Как думаете, смогли мои девочки что-то правильно сделать? Ответ в видео💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
🔹🔹🔹 🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Добрый вечер, коллеги! Продолжаем разговаривать о reading strategies, и сегодня у нас на повестке дня detailed reading.

🔹Я вдохновилась выступлением Линуре на моей Пилораме. Коллега рассказала о важности стратегий для сдачи экзамена IELTS. Мы также обсудили, что эти стратегии актуальны и для школьных экзаменов, так как техника выполнения заданий везде одни и те же (запись эфира есть на канале марафона).

🔹Еще один момент, на котором мы сошлись, это то, что уже в линейках для Young Learners появляются задания на развитие навыков чтения. Только сначала детям нужно найти в тексте на полстранички те же слова, что и в задании➡️Где-то к уровню B1 появляются синонимы и перефразирование, и важно научить учеников их находить➡️Если речь идет о экзаменах на высоких уровнях, требуется глубокое понимание фраз и предложений.
🔹Мой посыл: если учить работать с текстами с самого начала и постоянно, постепенно усложняя задания, то мы придем к экзаменам без нервов и стресса, а подготовка будет простой и неэнергозатратной. (Когда буду писать про listening, запишу видео, чтобы наглядно продемонстрировать преемственность заданий от YL к ОГЭ.)

🔹Когда я проходила курс подготовки к IELTS, тренер говорил нам, что на экзамене нет времени прочитать все тексты от начала до конца, но это и не требуется. Тестируется именно умение ориентироваться в тексте и находить в нем нужную информацию. Иными словами, все стратегии: skimming, scanning и detailed reading — должны работать в комплексе.

✏️Лучшим помощником в работе с текстом является карандаш. После первого знакомства с текстом (reading for gist) мы читаем вопросы к заданию на detailed reading. Подчеркиваем ключевые слова и обсуждаем, в какой части текста мы можем найти ответ на каждый вопрос. Затем мы "идем" в эту часть, находим нужный отрывок и читаем его внимательно (а не текст целиком еще раз!). Находим и подчеркиваем ответ на вопрос. При проверке ответов я всегда спрашиваю: «Почему?» и «Докажи».

🔹Сначала ученики ленятся подчеркивать и бесятся от моей просьбой обосновать свой ответ) Но рано или поздно приходит смирение и даже осознание, насколько это упрощает процесс, и начинают использовать эту стратегию автоматически😉

Подытожим:

1️⃣Знакомимся с текстом (reading for gist). Это нужно сделать так, чтобы это помогло в выполнении следующего задания (начать ориентироваться в тексте).
2️⃣Подчеркиваем ключевые слова в задании и предполагаем, где в тексте можно найти ответ. Если в тексте есть синонимы, можно вместе побрейнстормить сначала.
3️⃣Внимательно читаем нужную часть текста (если не получается найти самостоятельно, можно сперва подсказывать, например, read the 2nd paragraph carefully), находим ответ и подчеркиваем подтверждение.
4️⃣Получаем максимальный балл на экзамене)

💻Кстати, завтра на Пилораме будет выступать Юлия Бондарчук, которая обещает развеять миф о том, что уроки чтения — это скукотища. Обязательно буду смотреть, уверена, что Юля поделится идеями о том, как еще можно разнообразить уроки по чтению и сделать их максимально эффективными и интересными для учеников. Вы еще успеваете присоединиться и попасть на эфир, переходите в бот: @MariaEngOnline_bot.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделю назад мы с вами мечтали, и многие отметили, что отправились бы в путешествие. Разделяю ваши печали: для меня мир разделился на "до" и "после" пандемии. Да, ничего невозможного нет, да, по-прежнему можно получать визы, летать с пересадками, открывать потрясающие уголки России. Но спонтанно сгонять на выходные в Вену на лоукостере поесть свежайший штрудель уже не получится.

Моя первая поездка за границу была в Испанию. Я полетела одна на две недели практиковать испанский язык в среде.

Потом случилась Прибалтика, которую я полюбила всей душой. Вильнюс с красными крышами, Рига с брусчаткой и узкими переулками, Юрмала с пушистыми соснами, Таллин со средневековыми тайнами. Когда-то это всё было так близко. Я была уверена, что приеду в Таллин на Новый год. Не успела.

А потом была Италия. Можно написать тысячу слов, и этого будет и слишком мало, и одновременно ненужно. В этой стране прекрасно всё: от языка до еды, от архитектуры до природы. Особенно я прикипела к Флоренции, посмотрела все сезоны сериала "Медичи", прочитала "Божественную комедию" Данте, научилась готовить Беллини дома, сходила на Эроса Рамаззотти в Москве, подпевая ему то ли на испанском, то ли на итальянском. А Римини — это отдельный райский уголок с песчаными пляжами и морепродуктами на любой вкус.

Кроме Европы в моей жизни были и Китай с Гонконгом, и Япония, и побережья Индийского и Атлантического океанов, и курорты Азии. Но если бы сейчас была возможность, я отправилась бы к толстым каменным стенам Таллина и на каналы Венеции.

А вы? Делитесь в комментариях, по какому месту особенно скучаете? Куда хотелось бы вернуться? Фото приветствуются!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я уже легла спать, но чувствую, что будет несправедливо по отношению ко вселенной не рассказать вам о сегодняшнем дне. Это про добро, а добро должно преумножаться!

Сегодня я была записана к двум врачам в государственную поликлинику. К одному утром, ко второму вечером, записи были только такие. Так вот захожу я утром к первому врачу, у него на столе записка с моим именем, и он говорит: "Так, вы Васильева, у вас сегодня вечером ещё запись, доктор заходил, сказал, чтоб вы к нему сейчас подошли, чего вам два раза приходить"
... в обычной поликлинике, вы можете себе такое представить? Чтобы вот так о человеке позаботились.

А вечером я повела свою собаку на груминг, а она это ох как не любит. Злится, вырывается, кусается. Я, конечно, предупредила, а мастер и глазом не повела и справилась с моей капризулей. Где-то пресекала её попытки вцепиться, где-то угорала над этим комком ненависти, но от начала до конца процедуры улыбалась, разговаривала с Бэлкой, зубы ей заговаривала, короче) и всё на максимальном позитиве и с улыбкой.

Эти два случая сделали мой день. Вот что значит, встретиться с людьми, которые просто любят свою работу. Я искренне желаю, чтобы завтра вы так провели уроки, чтобы вечером о вас вспоминали с благодарностью и восторгом! Думайте о своих родных и близких людях, заботьтесь и не обижайте. Спокойной ночи 😴
🔹🔹🔹
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹💙

Сегодня выложила последний пост на канале марафона, завершив 6й поток! Получила такую вдохновляющую обратную связь от коллег-спикеров, которой просто не могу не поделиться 😊

🌸Пилорама - это моё детище, мой дорогой проект, который я люблю всем сердцем. Мне нравится общаться с коллегами-энтузиастами, организовывать, что-то подсказывать, делиться своим опытом, находить новые знакомства, всегда быть на связи. Я счастлива, что Пилораму рекомендуют коллегам, делятся своим впечатлением у себя на каналах.

🔥Следующий поток будет особенным, очень волнительно и интересно одновременно. В ближайшие дни напишу всем, кому обещала. Открыта запись на март: @MariaEngOnline

💙Спасибо огромное всем, благодаря вашему интересу и участию мой проект живёт и развивается. Всех обняла!💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
meaning of the words from the context

В прошлых постах мы рассматривали различные стратегии работы с текстом. Сегодня обсудим, как помочь ученикам справляться с незнакомыми словами. Опрос показал, что именно этот навык вызывает наибольшие трудности.

❤️Повторю свою мысль о том, что важно обучать учеников как игнорировать незнакомые слова на определённых этапах (например, при первом прочтении, подробнее тут), так и использовать контекст и языковые средства для тренировки deducing meaning. Этот навык снизит тревожность при работе с текстом, поможет догадываться о значении слов в будущем, а также будет полезен при выполнении экзаменационных заданий.

🗒В учебниках Gateway to the World (скрин из уровня В1) в каждом тексте раздела reading есть упражнения для отработки этого навыка, где предлагается понять значение слов по контексту. Если вы работаете с другим учебником, где подчёркнутых слов нет, можно самостоятельно их выбрать.

🌷Конечно, важно сначала проработать текст и хорошо его понять, тогда ученикам будет намного проще использовать контекст для понимания слов. То есть, сначала мы делаем reading for gist, потом reading for detail и уже после переходим к работе со словами. Более уверенных учеников можно попросить самостоятельно догадаться о значении слов по контексту. Вот несколько идей для поддержки (scaffolding):

Самим составить определения к выделенным словам (в Gateway определений нет), ученики выполняют задание на соответствие (matching). Из готовых вариантов будет проще подобрать.

Пройтись по каждому слову, задавая наводящие вопросы и CCQs. Например: "Are they doing something silly or naughty?"
CCQ: "Naughty - is it about good or bad behavior?"

Обратить внимание на контраст в предложениях. Например, в фразе "All babies cry, but adolescents..." союз "but" указывает на контраст. Можно сделать акцент на противопоставлении "babies" и "adolescents".

Анализировать структуру предложений. В предложении "Parents are usually very sensible" можно обратить внимание на то, что после "очень" должно следовать прилагательное и так далее.

❗️Важно помнить, что это не будет являться нашим target language, мы не будем делать с ними стадии practice и production (если это не комбинированный урок reading + vocabulary).

💙Вся эта работа способствует пониманию структуры языка, учит обращать внимание на то, что стоит до и после незнакомого слова. Это может помочь в заданиях на лексико-грамматические темы, чтобы понимать, какая часть речи требуется, а также в заданиях open cloze на CAE и просто для тренировки аналитического мышления.

Может, у вас есть еще идеи? Буду рада обсудить в комментариях)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 00:28:01
Back to Top
HTML Embed Code: