group-telegram.com/advstreet/3590
Last Update:
Адвокаты и юристы в соцсетях
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЖУРНАЛИСТСКИМ ПРОЕКТОМ «АДВОКАТСКАЯ УЛИЦА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОЕКТА «АДВОКАТСКАЯ УЛИЦА» 18+
Депутаты требуют несуществующих экспертов, ВС обязывает избирать «стражу», государство забирает иностранную собственность, уехавшие ругают оставшихся – а московская палата поражает демократичностью.
Елена Галяшина критикует законопроект об уголовном наказании за «оправдание экстремизма». Профессор МГЮА пишет, что депутаты Госдумы путают экстремизм и терроризм, а также вводят в законодательство неопределённое понятие «формирование идеологии экстремизма». Определить его наличие в публичных высказываниях не под силу лингвистам и психологам – а методик для «идеологических экспертиз» не существует, напоминает Галяшина. Добавим, что «Улица» подробно разбирала этот законопроект.
Дмитрий Тараборин анализирует причины массового избрания «стражи» судами. Он обращает внимание коллег на десятилетней давности постановление Пленума ВС. Именно оно «ставит возможность заключения под стражу в прямую зависимость от тяжести выдвинутого подозрения». В результате «решение о мере пресечения принимает не суд, а следователь», – возмущается Тараборин.
Александр Кузнецов комментирует законопроект об изъятии долей иностранных холдингов в российских «значимых предприятиях». Юрист обращает внимание, что компенсация в таких ситуациях не предусмотрена – и это противоречит заявлениям властей России о том, что они не воруют собственность. А ещё в случае принятия законопроекта возможны и ответные меры в отношении россиян, предупреждает Кузнецов.
Калой Ахильгов заметил, что уехавшие из страны коллеги начинают «резко меняться». Ожесточение риторики по отношению к государству закономерно – люди эмигрировали ради свободы откровенно высказываться. Но негатива ко всем оставшимся Ахильгов не понимает – ведь многие просто не могут уехать из России, хотя никак не поддерживают происходящее.
Александр Мелешко рассказывает о различиях в дисциплинарном процессе палат Москвы и Петербурга. Например, в столице дело обязательно докладывают в присутствии сторон – что позволяет защищающемуся скорректировать своё выступление. Председатель квалифкомиссии в Москве избирается на каждом заседании – в отличие от Петербурга, где возглавляет собрание «вечный обладатель этого титула», отмечает Мелешко.В дайджесте содержатся ссылки на платформы, принадлежащие Meta. Организация признана экстремистской и запрещена.
BY Адвокатская улица
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/KkHkFXRh7xBZ0M5Wtjgmp7_U5szmEH9mnDyhM6LVlzpEKd2PMCQn5J93Rio4MoE_zxcJPJUXbIkMjfqcslTCvwNnx1fCT5yn0k_3DR1Fv1jL5Cp438ODZQr2Oh5tXHNkoweCQD4jQ2LHGmce3c-E-1y8PNsICClQ0XZrzMVNhuIP4D3tkrZ7Y-m72qY4Zj_it3jj87zr7tiEHPNXA9xPZ8clj0GiqG3BovuLEM_9KAXVB7OdjWhIkW_-talM5r8BjRf3YNXsKnJ6n03cknhBacvgMe818Sqp5byU8mucBYmIWx2ep6cHxsk7AH7x2Vr7nKXPeFZoFbKT_MCf_0VyzQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/advstreet/3590