Telegram Group Search
В фондах Национального музея РА хранятся письма участника Великой Отечественной войны Варфоломея Ивановича Маслюкова. Помимо трогательных посланий своей супруге Марфе, он писал также замечательные стихи.

Варфоломей Иванович Маслюков родился в 1904 г. в Кошехабльском районе Краснодарского края. Рядовой, телефонист 628 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1942 г. (по другим данным - погиб в бою в феврале 1943 г.) в боях за г. Новочеркасск.

#ВеликаяОтечественнаявойна
#новогодниеоткрытки #НациональныйМузейРА
В тяжелых условиях Великой Отечественной войны Новый год всегда оставался особым событием для советских солдат. Несмотря на трудности и лишения, они стремились сохранить дух праздника и поддерживать друг друга. Своим родным бойцы отправляли новогодние открытки с поздравлениями и пожеланиями, а на фронте делали все возможное, чтобы создать атмосферу праздника. Они украшали свои временные укрытия, используя подручные материалы: ветви елей, самодельные гирлянды.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Кузьмина Г.С. «Воспоминания о прожитом»:
«…Новый 1945 год я встретил в кругу своего взвода. Было весело. Мои солдаты в своем блиндаже соорудили елку, украсив ее гранатами, патронами. По случаю Нового года всем было выдано по 100 грамм. Ровно в 12 часов все батареи полка произвели залп по немецким позициям. Мы верили, что в наступающем году война закончится нашей победой. Очень хотелось дожить до этой послевоенной жизни…».

#новогодниеоткрытки
📢Уважаемые посетители Национального музея Республики Адыгея!

Мы стремимся к тому, чтобы каждый ваш визит был для вас максимально удобным, интересным и увлекательным. Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. В связи с этим, мы приглашаем вас принять участие в анкетировании, которое поможет оценить качество работы нашего музея и выявить ваши пожелания.

💬Исследование проводится с помощью анонимной анкеты и не займет много времени. Для прохождения тестирования следует внимательно прочитать вопросы и выбрать тот вариант, который является наиболее подходящим для вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.

Анкета будет доступна по QR-коду или при переходе по ссылке: https://clck.ru/3FNdj9

🌟Мы ценим каждое ваше слово и будем рады узнать ваше мнение!
«История одного экспоната»

Почтовая марка «Щелкунчик»

Датировка: 1990-е гг.

Во все времена коллекционирование марок было не просто хобби, а целой культурой, которая объединяла людей. В 1990-е гг., когда в России происходили значительные изменения, для многих филателия стала особенно популярным увлечением.

Одной из ярких тем, привлекших внимание филателистов в это время, стал балет "Щелкунчик". Классический спектакль, созданный великим композитором П.И. Чайковским, был oснован на сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Благодаря своей музыке и захватывающему сюжету, "Щелкунчик" стал неотъемлемой частью новогодних и рождественских традиций. Балет вошел в историю и в почтовых марках. Так, в 1992 г. в России была выпущена сцепка из четырех марок, на которых изображены сцены из легендарного произведения.

Представленные марки были приобретены Национальным музеем РА у жителя г. Майкопа А. Сауса в 2014 г.
🎄22 декабря в ДК «Гигант» состоялось мероприятие «Ёлка сто лет тому назад», которое погрузило гостей в атмосферу праздника. Национальный музей РА с радостью принял участие в этом событии и подготовил для всех присутствующих увлекательную игровую программу «Музейный лабиринт».

🧩Участники мероприятия проходили через занимательные задания, которые познакомили их с историей и культурой нашего региона. Игры и викторины подарили множество приятных мгновений и положительных эмоций.

#НациональныйМузейРА
#Мероприятия
🎄В коллекции елочных игрушек Национального музея РА насчитывается около 365 экземпляров. В основном это игрушки, созданные в советское и постсоветское время. Рассматривая эти игрушки, можно узнать много интересного об истории нашей страны и представить, чем и как жили люди.

После Октябрьской революции традиция празднования Нового года была прервана, но ненадолго. Государство обратило внимание на этот важный аспект пропаганды, и в стране наладили выпуск новых ёлочных украшений. Теперь новогодние (а не рождественские) ёлки можно было украсить шарами с государственной символикой – серпом и молотом, красными пятиконечными звёздами. В 1930-е гг. были популярны новогодние игрушки, которые изготавливались из прессованной ваты, папье-маше и дополнялись канифольными или текстильными масками. Для придания формы использовались специальные каркасы, затем фигурки раскрашивались красками и покрывались крахмальным клейстером. Эти игрушки производились до середины 1950-х гг.
🎄Доступным материалом для елочных игрушек в послереволюционные годы СССР была бумага и картон. С 1930 г. производство картонажных игрушек возродило «дрезденскую» технологию. Эти игрушки состоят из двух склеенных между собой кусочков картона с зеркально распложенными на них рисунком и легкой выпуклостью. Рисунок, таким образом, получается двусторонним. Эти игрушки раскрашивались или покрывались серебряной или цветной фольгой. Светящаяся поверхность игрушки отражала свет.

После выхода на экраны в 1936 г. фильма с Любовью Орловой "Цирк" очень популярны были картонажные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей. Такие украшения были недорогими, не бились, в отличие от стеклянных, поэтому сразу оказались на елках по всему миру. Выпускались вплоть до 1980-х гг.

#праздники #традиции
#елочнаяигрушка
⚜️В рамках национального проекта «Культура» в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко 26 декабря 2024 г. посетителям будет представлена выставка Национального музея РА «Традиции и мода: история адыгского женского костюма и золотого шитья».

На выставке посетители смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, которые рассказывают об эволюции традиционного женского костюма и золотого шитья у адыгов. В экспозиции можно будет увидеть редкие ювелирные изделия, образцы старинного золотого шитья, одежду, предметы быта и фотографии, посвященные истории и культуре адыгского народа.

Выставка состоит из двух основных разделов: Археологического раздела, повествующего о предметах быта и украшениях, которые сопровождали женщин в далеком прошлом и Этнографического раздела, раскрывающего основные периоды жизни адыгской женщины и знакомящего с нарядами, характерными для детства, юности, свадьбы и замужества.

#Выставка
2025/01/12 07:00:31
Back to Top
HTML Embed Code: