В Сибирском НИИ авиации (СибНИА) прошли первые пробежки и подлеты летающей лаборатории Як-40 с новым турбовинтовым двигателем ВК-800. Это ключевой этап в рамках сертификации силовой установки, которую разрабатывает Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
Двигатель мощностью до 877 л.с. предназначен для ряда российских проектов. В первую очередь — для легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», который создается на замену Ан-2.
Следующий шаг — комплекс полноценных летных испытаний, которые должны подтвердить готовность ВК-800 к серийному производству. Поставки первых «Байкалов» с отечественным двигателем запланированы на конец 2026 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Австрийский разработчик eVTOL FlyNow и дубайский вертолетный оператор Mavi Air заключили соглашение на поставку 100 аппаратов eCopter. Сумма сделки оценивается в $35 млн.
eCopter — это одноместный электрический eVTOL капсульного типа для автоматизированной перевозки пассажиров или грузов по заданным маршрутам. FlyNow намерена получить сертификацию для коммерческих грузовых операций к 2027 году, и только после этого запустить пассажирские рейсы.
Реализация контракта зависит от получения FlyNow необходимых разрешений, поэтому конкретные сроки пока не определены. В Дубае аэротакси планируют использовать для туристических полетов, городских перевозок и доставки грузов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Словенский производитель Pipistrel, пионер электрической авиации, представил свои новые разработки. Компания по-прежнему единственная в мире выпускает сертифицированный электросамолёт Velis Electro, а с 2022 года входит в состав американского гиганта Textron.
Среди ключевых проектов — четырёхместный самолёт Panthera и большой грузовой дрон NUUVA V300. Беспилотник предназначен для логистических, гуманитарных и даже военных задач в труднодоступных районах.
При этом компания продолжает совершенствовать свой флагман Velis Electro. Уже выпущено второе поколение батарей, расширен диапазон рабочих температур до –15 °C. Все улучшения можно устанавливать на уже выпущенные самолёты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM