Telegram Group Search
Forwarded from Новая газета
В Абакане начались слушания дела журналиста Михаила Афанасьева. Ему вменяют в вину распространение с использованием служебного положения фейков о ВС РФ.

🤦‍♂️ Конкретно претензии к нему, грозящие 10 годами неволи, — за публикацию на сайте «Нового Фокуса» заметки о том, как и почему 11 бойцов хакасского ОМОНа не поехали на СВО.

— Когда в стране вводят такую суровую уголовную ответственность за слова, надо исследовать эти слова. Когда убивают, исследуется труп. А когда судят за слова, надо оценивать и исследовать слова. Я лишь о том, что мы неоднократно просили провести экспертизу. Нам отказывают, — рассказывает адвокат.

Все допрошенные в рамках дела росгвардейцы отрицают контакты с Афанасьевым. Условием бесед было сохранение их анонимности, во всяком случае Афанасьев никого не назвал, следуя Закону России «О СМИ». Суд может потребовать раскрыть источники, но и журналист может суду отказать, именно таково классическое развитие данных сюжетов. Афанасьев сказал: «Парней не сдам, сукой не стану».

Почему за слова отцу пятерых детей грозит большой тюремный срок — разбирался Алексей Тарасов.

🔸 Поддержать нас пожертвованием 👉https://supportnovaya.club/
«Все понимают, но говорить боятся»: в Хакасии судят Михаила Афанасьева — первого обвиняемого в «военных фейках» за журналистику

После года в СИЗО и 450 тысяч штрафа за «побуждение к ненависти по отношению к правоохранительным органам» в Абакане со второй попытки начали судить 46-летнего журналиста Афанасьева. В апреле 22 года он написал статью о хакасских силовиках, которые отказались ехать в Украину.

Корреспондент «Проспекта Мира» побывала на первом заседании по делу.

@prmira_news
Forwarded from #Шалимовправ
Прецедент Михаила Афанасьева

14 апреля 2023 года будет год с задержания абаканского журналиста Михаила Афанасьева по делу о фейках о российской армии. Всё это время Миша сидит в СИЗО, ждет, пока в его статье найдут неправду. А она всё не находится, поэтому суд в ноябре 2022 года уже выносил постановление о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку обвинительное заключение в отношении Афанасьева составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального закона.

По мотивировкам следствия в материале Афанасьева говорилось «о количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудников Росгвардии, ненадлежащем уровне их материального обеспечения и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом Росгвардии».

Ок, например, если докажет следствие и прокурор убедит суд, что вышеперечисленное в статье ложь, то Мишу посадят. А если всё написанное правда и, значит, не фейк, то отпустят?

И еще. Основная загвоздка в кейсе Афанасьева в том, что в действующей на момент публикации его материала (3 апреля 2022 года) редакции закона от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уголовная ответственность предусматривалась только за недостоверную информацию непосредственно о вооруженных силах. А в соответствии с Указом президента РФ от 5 апреля 2016 г. Отряды мобильные особого назначения включены в структуру Росгвардии, причем их сотрудники не являются военнослужащими. Да, уже 22 марта 2022 года ГосДумой РФ были приняты поправки, криминализующие также распространение фейков о действиях за рубежом не только ВС РФ, но и других ведомств — посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и др. Но эти поправки стали действовать только с 4 апреля 2022 года.

Во всей этой истории есть очень важный социальный контекст:

– Миша – безусловный патриот России, своей малой родины Хакасии.

– Миша – отец пятерых несовершеннолетних детей.

– Миша – лауреат Премии Сахарова за журналистику как поступок.

– Миша обладает гиперактивной социальной позицией, у него есть дело жизни – восстановить память погибших в ужасной железнодорожной катастрофе нескольких десятков детей из Хакасии в 1950-е годы на станции Минино Красноярского края, тогда эту историю замяли, детей похоронили рядом в братской могиле.

- Миша не выглядит стяжателем каким-то, жил не в своей квартире по социальному найму, ездил на стареньком японском авто, когда улыбается, а делает он это часто, то сверкает металлическими зубами.

Только пока Миша сидит в СИЗО его семью уже выселили из квартиры, во время обыска у них изъяли все семейные накопления, еще и вкатили ему огромный штраф по другому делу.

Я хочу посвятить этот пост тому 401 депутату ГосДумы РФ, которые безропотно проголосовали за этот закон. Я знаю, что среди них есть те, кто жалеет об этом поступке. И да, вам должно быть стыдно, что в нашей стране, в том числе из-за вас, всё больше людей держат в следственных изоляторах, приговаривают к реальным срокам за слова, часто трактуемые очень субъективно. Слабо кому-нибудь из вас взять под авторский надзор, приглянуть за таким делом, разобраться в правоприменении принятого вами закона?

Потому что главный вопрос теперь в том, могут ли по этому очень одиозному закону быть оправданные в суде? Если да, то очень похоже, что именно Михаил Афанасьев по всем признакам подходит под такой прецедент.

Прошу коллег из дружественных телеграм-каналов погрузиться в этот прецедент, написать по нему свои тексты или помочь с репостом моего (старался написать его максимально корректно, но если не можете, то не обижусь, все понимаю): Московская прачечная, Кремлевский безбашенник, Неудаща, Наивная политология, Украина не Россия, Двуглав, Ебулдинский спец, Поднять Перископ!, Псковская лента новостей, Футляр для курая, Алла Донгур-оол, Новости Урала, Зона особого внимания, Юрий Долгорукий, Kavkaz_leakbez, BRIEF, Тайны Ленинградского двора, Канал визионера.
Свободу Михаилу Афанасьеву! Единственного журналиста Хакасии снова пытаются осудить. Он сидит без суда уже почти год. Т.е. качество этого "дела" понимаете сами. https://vk.com/video-149834701_456239891
Уголовное дело в отношении Михаила Афанасьева вновь поступило в суд

Уголовное дело в отношении журналиста Афанасьева М.В. поступило в суд после устранения недостатков, сообщил телеграм-канал республиканских судов «Фемида Хакасии».
#Михаил_Афанасьев #Новости #суд #Хакасия

https://pulse19.ru/172470-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-mihaila-afanaseva-vnov-postupilo-v-sud/
Это сложный год в Хакасии. 5 лет назад мои земляки доверились красным абырвалгам. 5 лет наша республика стоит на месте, потому что эти ни на что неспособные неудачники все делают, чтобы она не развивалась, не росла. В этом году у нас есть шанс выгнать антинародное правительство Коновалова из Серого дома в Абакане. Уверен, что у нас получится, несмотря на личные обстоятельства, это надо сделать. Такие времена.
Уже почти год я сижу в СИЗО. В это время мне больше всего не хватало трех вещей, которые составляют свободу и счастье, трех простых возможностей:

- Видеть мою семью: Лену и детей.

- Бегать. Ведь в моих пробежках из Абакана в Минусинск и обратно я чувствовал себя окрыленным.

- Писать. Журналистика – это мой поступок, мое призвание. Писать и не молчать – это мой выбор, за который меня преследуют уже не в первый раз.

Благодаря моим друзьям получилось хотя бы писать, делиться своими мыслями в этом телеграм-канале. Вернусь домой, буду еще больше ценить семью и каждый шанс просто пробежаться на открытом, свободном пространстве.
Сегодня год как я нахожусь в СИЗО. 15 апреля 2022 года Абаканский городской суд отправил меня сначала на 2 месяца в изолятор, а затем несколько раз продлял содержание под стражей.

Меня обвиняют, что я имел какие-то тайные помыслы, публикуя статью о хакасских омоновцах, отказавшихся от участия в специальной военной операции, и их дальнейших злоключениях. Будто мой умысел – это «негативное отношение к проведению СВО», а мотив — «стремление привлечь повышенное внимание к своей личности».

Это не так, я журналист, и самое важное для меня – максимально правдиво доносить до аудитории информацию. Кроме того, закон о дискредитации ВС РФ в момент публикации статьи не распространялся на информацию о подразделениях Росгвардии, только со следующего дня вступили в силу поправки.

Не скрываю, что очень хочу вернуться домой к семье. Но еще больше я хотел бы добиться правды и справедливости, иначе я не могу жить.

Спасибо, коллегам из изданий: Новая Газета, Пульс Хакасии, Проспект Мира, Тайга, NGS24, Борус, ТВК, 7х7 и др., что продолжаете освещать мое дело.

Спасибо телеграм-каналам, которые за этот год высказались по моему преследованию: Хакасия, Юлия Галямина, Хакасский инсайдер, Колезев, Алла Донгур-оол, СерпомПо, Шулика, Кынев, #Шалимовправ, Зона особого внимания, Неудаща, Поднять перископ!, Двуглав, Кремлевский пересмешник, Ебулдинский спец, Новости Урала, The Moscow Post, Футляр для курая, Московская прачечная, Украина не Россия.
Жаба против Гадюки: что делать?

Возможно, избиратели Хакасии не найдут в бюллетене на выборах главы республики ни одного кандидата, который их бы полностью устроил, во всем нравился.

Кандидатов выдвинут партии и инициативные группы, но есть жесткий муниципальный фильтр, поэтому отберут из них тех, кто не будет мешать двум основным кандидатам – действующему губернатору Валентину Коновалову (думаю, что его допустят, чтобы не было скандала) и тому, кто с ним поспорит за этот пост от «Единой России».

Сейчас все складывается, что это будет депутат ГосДумы Сергей Сокол, вернувшийся со СВО. Назовем всё своими именами: Сокол – карьерист, он не из нашей республики, сменит ее на другой регион по первому зову, как уже менял Красноярск на Иркутск, Иркутск на Хакасию и т.д. Мы не знаем, каким он будет Главой региона: хорошим, плохим, но точно знаем, что Коновалов – плохой губернатор, слабый, ни на что неспособный, потративший 5 лет на просиживание штанов в кабинете без всяких положительных результатов и усилий что-то поменять. В это время в республике огромное количество проблем во всех сферах: экологии, здравоохранении, образовании, ЖКХ, качестве дорог и т.д. – только усугублялось.

Выбрать еще 5 лет Коновалова и его правительства абырвалгов – закапать будущее Хакасии толстым слоем земли, потом очень сложно будет откопаться.

Если не будет достойного третьего варианта (если появится, будет и разговор), то любой губернатор будет лучше, чем Коновалов, а шансов победить Коновалова у Сокола больше.
Коновалов из страны невыученных уроков

Александр Мяхар в «Пульсе Хакасии» метко разложил невыученный урок Коновалова.

В последний день дебатов Зимин-Коновалов в сентябре 2018 года, перед молодым претендентом стояла школьная доска, на ней были написаны параметры бюджета Хакасии и перечислены в столбик те обещания, что успел понараздавать рвущийся до власти коммунист.

Дебет с кредитом не сходились в десятки раз.

Коновалов хлопал глазами и строил, заикаясь, из себя обиженку.

Избравшись, как любой двоечник, просто стер из памяти и что обещал, и чему его пытались научить. Прошло 5 лет, из тех обещаний реализовано 0, абсолютно ничего, даже не пыталось «народное правительство» это делать.

Виртуальные, несуществующие успехи Коновалова с правительственных баннеров на улицах Абакана, размещенные с нарушением закона, никак не соотносятся с тем, что он обещал в 2018 году.

Сейчас он будет хлопать глазами и обижаться, что какие-то мифические враги ему мешали, на образе этих врагов будет строиться вся предвыборная кампания. А еще на новых обещаниях, которые не подкреплены никакими расчетами.

Перед вами маленький коммунист, но большой обманщик!
В Хакасии началась предвыборная кампания. Федеральные аналитики в восторге! Нигде нет, а в Хакасии будут конкурентные выборы. Тыг-дык-тыг-дык уже прискакали политтехнологи и политконсультанты двух мастей: красной и синей. А хотят они получить на руки купюры зеленой масти. Заработать побольше, увезти из Хакасии гонорары, кто за выигранную кампанию, кто за проигранную. Это десятки миллионов рублей.

Есть один рецепт, как выиграть кампанию одним ходом. Без там листовок, газет, сммщиков, райтеров и полевиков. Один из кандидатов должен выйти и сказать:

«У меня на предвыборную кампанию есть, например, 30 миллионов рублей. Не будем тратить их на рекламу и заплаты сомнительным личностям. Давайте на них решим какую-нибудь проблему в Хакасии. Например, с бродячими собаками, ведь в бюджете не хватает средств, чтобы построить приюты, развивать волонтерство, чтобы люди добро и сострадание могли проявить к животным. Вот и будет хорошо».

Валентин Коновалов, слабо так?
Сергей Сокол, а вам?

Или продолжите грызться друг с другом один или два тура, тратя на это миллионы, а в Хакасии хоть трава не расти?
Сегодня день рождения Владимира Ленина. Тысячи памятников стоят и улиц в России названы именем человека, из-за которого наша страна свернула в идеологический тупик почти на 100 лет.

Но одно дело по-настоящему верить в идеи Ленина, нести красный флаг и понимать коммунистическое учение, другое – изо всех сил изображать из себя коммуниста, как делает неуч Валентин Коновалов.

Памятник Ленину в Абакане нужно снести!

Улицу Ленина в Абакане переименовать в бульвар Изеннер!

Коновалова уволить и отправить доучиваться – пусть читает про зверства коммунистических режимов в нашей и других странах!
Нет, я согласен, порой надо допускать политических шутов до власти. Они как целительное кровопускание, некое искренее изумление и упорное желание разобраться: как такое могло случиться? А когда возникает подобный вопрос, то первым делом начинаешь искать и исправлять изъяны в себе, много думать, анализировать и искать решения. А после, сопоставляешь выводы с реальностью и понимаешь: так дальше жить нельзя. Беда Хакасии отнюдь не в малочисленности населения, не в малой территории и не в недостатке небезразличных людей. Беда республики в том, что некому взять за неё ответственность. И это осознает каждый думающий житель региона.

Так уж повелось в Хакасии последние четверть века. Местной элите для сохранения комфорта гораздо проще играть свои роли и создавать иллюзию бурной деятельности. Но только ничего не менять. Зачем? Как то уже приноровились, обвыклись, роли приигрались, а места на авансцене изучили до трещинок. Болото стало родной средой обитания, где все понятно и привычно.

Осознавая это, искренее начинаешь пытаться изменить опостылившее шапито и добиться шанса малой Родине на прогресс. Честно говоря, я очень признателен за то, что три года назад республику возглавил пустой пионерский барабан. В десятки раз ускорились процессы в головах, просветили Хакасию до дна и уже никогда не отдадим её на растерзание политическим вандалам. Они, уверен, доживают последние год - два.

Ну а пока...гуляй подочистка. Посмотрите, как раздобрел глава Хакасии Валентин Олегович Коновалов в борьбе с воровством чиновников и за счастье простого трудового народа. На правительственной попойке сыт, доволен, немного пьян, а развлекают последнюю надежду России, элитные скоморохи за бюджетный счёт. Когда жизнь так хороша и уже сам власть, то неровен час забыть, как обещал простому народу избавление от жировства чиновников за казенный счет.

Я вот все пытаюсь понять, что у человека в голове, внезапно даже для самого себя заскочившего на высший пост региона ? Зная психотип Коновалова понимаю, что Валентин Олегович вообще не думает о своём будущем. Он как пацан стыривший у родителей пятёрку из заначки. Видит как накупает себе много чипсов и оказывается в центре внимания других мальчишек. А вот об ответственности и последствиях пока думать не хочется. Главное, этот славный миг достатка и собственной значимости. А вместо здравого смысла валится уйма оправданий, мол, там видно будет, что нибудь придумаю, на другого свалю, а может не заметят? Но расплата случится, обязательно случится. И именно от неизбежного за отговорками прячется недоразвитая психика.

Текст опубликован в ВК в январе 2022 года.
2025/02/03 11:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: