group-telegram.com/agendarussia/20672
Last Update:
🗣Дмитрий Еловский, политконсультант, генеральный директор коммуникационного агентства "Actor":
"Проблема полного перехода на ДЭГ в низком уровне доверия к этой системе со стороны оппозиционных партий, их ядерного электората и колеблющейся части провластных избирателей. Чтобы повысить доверие нужен опыт. В данном случае опыт победы представителей парламентских оппозиционных партий в достаточном количестве на достаточно высоком уровне выборов благодаря ДЭГу. В этом случае у оппозиции не останется аргументов против ДЭГа."
🗣Станислав Корякин, политконсультант, автор телеграм-канала "Смыслы и стратегии":
"Основной бенефициар всех поправок "Единая Россия". У нее отработан мобилизационный механизм, который позволяет приводить своего избирателя не только на физические избирательные участки, но и к монитору компьютера. "Эффект масштаба" также имеет значение при таких серьёзных изменениях. Отказ от голосования по мажоритарным округам за границей потенциально негативно скажется, скорее, на партии "Новые Люди". Отчасти их избиратели за границей. Теперь НЛ ещё большую ставку будет делать на список. КПРФ также среди проигравших от новелл."
🗣Андрей Шалимов, политолог, автор телеграм-канала "#Шалимовправ":
"ДЭГ и КЭГ будут крайне необходимы главам регионов, в которых есть много муниципалитетов не за "Единой Россией". То есть там сохранена избираемость глав, и они кое-где от другой партии (в основном от КПРФ). Например, это Хакасия и Иркутская область. На этих территориях не срабатывает административный ресурс. Вернее, он дробится: кто-то слушается регионального начальства, кто-то районного. Теперь голосование будет подчиненно алгоритму: «Поди его проверь». Но это вскрывает другую проблему: «Попробуй в него поверь!» называется. На опыте станет понятно, не обрушит ли это легитимность избранников алгоритма в регионах."
👉 Подписатья на "Пять партий"