Telegram Group Search
В условиях санкционного давления, непростой геополитической обстановки нам как никогда важно обеспечить технологический суверенитет страны. И День российской науки, который мы сегодня отмечаем, призван напомнить всем о том, что именно ученые, их достижения во все времена создавали возможности для непрерывного роста и развития всех стратегических сфер.

Башкортостан во многом именно благодаря высокому научному потенциалу входит в число ведущих промышленно развитых регионов. Это подтверждает Национальный рейтинг научно-технологического развития, в котором по этому показателю наша республика занимает четвертое место в России. Причем последние три года в топ-10 мы находимся неизменно.

Одной из основ будущего активного развития науки в Башкортостане станет Межвузовский студенческий кампус. Как раз в эти дни исполняется год с момента открытия его первой очереди. И уже есть хорошие результаты! Сегодня в нем работают 18 лабораторий по 21 научному направлению. В ближайшее время здесь откроются Центр биоинформатики и крупнейшая в стране «Школа 21» Сбербанка для подготовки IT-специалистов. Одновременно строим комплекс административных и жилых зданий более чем на 4 тыс. мест. Уфимцы своими глазами могут наблюдать, насколько активно возводится основная часть нашего кампуса — семь башен общей площадью более 120 тыс. кв. м. И архитектурно, и технологически это сооружение уникально. А самое главное — оно станет домом для молодых ученых.

Мы не забываем и об их материальной поддержке. Так, указом Радия Хабирова учреждено звание «Молодой ученый года». Удостоенные его семь лучших исследователей в разных областях науки также будут получать именные премии в размере 150 тыс. рублей.

Выдающийся советский физик Сергей Вавилов говорил: «Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути… открываются новые дороги». В этот день я желаю нашим ученым как можно чаще покорять новые горизонты на благо нашей Родины и развития прогрессивного человечества!

С праздником, с Днем науки!
В предыдущих постах я начал рассказывать об основных задачах, которые стоят перед правительством республики в 2025 году. В этом посте акцентирую ваше внимание на социальной сфере.

1. Образование. За пять лет мы построили в республике 44 новые школы и 65 детских садов на 31 тысячу мест. В этом году начинаем возводить детский сад в селе Нагаево, который очень ждут местные жители. А в Уфе за счет федерального бюджета  построим математический лицей-интернат.

2. Наука. Для решения важного комплекса задач в сфере высшего образования, науки и инновационной деятельности Радий Хабиров принял решение создать Государственный комитет по научно-технологическому развитию. Полагаю, это поможет вывести нашу науку на новые рубежи.

3. Культура. В этом году продолжим работу по созданию в историческом центре Уфы музейного квартала, также планируем открыть в этом году Музей возвращенных имен. А главное — сохраним список тех масштабных мероприятий, которые провели в прошлом году и которые уже стали традиционными.

4. Туризм. За последние два года на развитие туристической инфраструктуры в республике направлено около 4 млрд рублей. В этом году приступим к реализации проекта Геологического музея, обустройству смотровых террас у разреза «Мечетлино» в геопарке «Янган-Тау», благоустройству и возведению визит-центра на локации «Таш-Асты» в геопарке «Торатау».

5. Здравоохранение. Здесь нам есть чем гордиться: мы достигли уровня ожидаемой продолжительности жизни в  регионе — 73 лет. В этом году планируем открыть шесть поликлиник, хирургические корпуса Республиканского кардиоцентра в Уфе и центральной городской больницы в Учалах. Но я прекрасно понимаю, что республика большая и работы очень много, многое нужно улучшать. Мы стараемся это делать.

6. Спорт. В Башкортостане физической культурой и спортом систематически занимаются более 2 млн человек. Чтобы этот показатель непрерывно улучшался, в планах — строительство Центра прогресса бокса с Академией тенниса, спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем с возможностью размещения на его базе училища олимпийского резерва.

7. Экология. Я хочу поблагодарить наш крупный бизнес, который многое делает для сохранения окружающей среды. Только  предприятия Стерлитамака и Салавата вложили в это направление более 2 млрд руб. Особое внимание уделяем утилизации мусора. К 2030 году у нас в Башкортостане будут работать шесть новых современных комплексных объектов по обращению с отходами.

Друзья, уверен, что совместными усилиями нам удастся вывести нашу республику в число лучших регионов страны, где людям хочется жить, работать и создавать семьи!

Алга, Башкортостан!
Провели с коллегами большую проверочную работу – как нам удалось реализовать у себя в республике национальные проекты «первой эпохи», каких ключевых результатов удалось достичь. Заодно оценили готовность к реализации новых нацпроектов.

Напомню, Башкортостан принимал участие в 49 региональных проектах в составе 14 национальных проектов. Они стали важным инструментом для решения самых разных социально-экономических задач региона. Проекты охватили практически все ключевые сферы жизнедеятельности. Общий объем их финансирования за шестилетку превысил 214 млрд рублей.

Сегодня мы успешно «закрываем» 48 региональных проектов. Кратко остановлюсь на основных результатах.

Так, за 6 лет благоустроено 806 общественных пространств, реализовано 27 проектов - победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.

Проведена серьёзная работа по развитию региональной и местной дорожной сети, строительству новых и реконструкции действующих автодорог и мостов, в том числе в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях. Тут более 86% дорог соответствует нормативным требованиям.

Нам удалось создать хороший задел для развития строительного комплекса республики. Построили 27 объектов коммунальной и транспортной инфраструктур, смогли обеспечить рекордные цифры по вводу жилья.

Модернизировали первичное звено здравоохранения - построили и реконструировали 23 объекта, закупили более 12 тыс. единиц медоборудования. Улучшилась доступность медицинской помощи на селе и в малых городах. Всего установлено 418 новых ФАПов и амбулаторий.

В рамках нацпроекта «Демография» введены 50 детских садов и 3 спортивных сооружения.

Изменения к лучшему видим в сфере образования и культуры. В рамках нацпроектов построено 30 школ, построено и капитально отремонтировано 117 учреждений культуры.

Важно, что мы получили большой опыт совместной и слаженной работы всех уровней власти, граждан и представителей делового сообщества.

Выстроенная система эффективного взаимодействия с федеральным центром позволила привлечь финансирование в размере более 143 млрд рублей.

Фактически мы обеспечили выполнение всех поставленных целей и задач. Существенно повысили качество жизни каждого жителя республики.

Эту работу будем продолжать и в рамках национальных проектов второй волны. Прямое участие республики предполагается в 40 региональных проектах в составе 12 нацпроектов. Но есть и новые национальные проекты технологического лидерства. Здесь мы также должны активно участвовать, подключать наши предприятия.

Поручил максимально использовать накопленный опыт проектного управления для дальнейшего развития республики и повышения благосостояния наших жителей.
Красивые у нас закаты!

В суете дел и рабочих будней заметил приближение весны только выглянув в окно. Ещё морозно, по утрам особенно. Но птицы уже поют, да и в воздухе весной пахнет, правда же?
Становится все очевиднее, что усилия Запада, направленные на достижение внешнеэкономической и политической изоляции России, тщетны. У нас достаточно друзей, в мире с которыми мы развиваем экономические, социальные, культурные и другие связи. Я уже рассказывал о нашей поездке в братскую Белоруссию. Сегодня поделюсь планами, как мы хотим развивать сотрудничество Башкортостана с Китаем.

И повод есть — 14 февраля исполняется 75 лет со дня заключения советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Этот документ, просуществовавший 30 лет, наглядно показывает, что и советское руководство понимало значимость и перспективность дальневосточной политики, хотя взаимоотношения наших стран и переживали разные периоды.

Китай — самый крупный иностранный партнер Башкортостана. На него приходится почти четверть всего нашего внешнеторгового оборота. И мы не собираемся снижать темпы сотрудничества. На ближайшее время намечен ряд интересных проектов. Вот только некоторые из них.

Инвестиции. Во время инвест-сабантуя «Зауралье» в прошлом году наше НПП «Башкирус» и китайский производитель систем автоматического орошения Dayu Irrigation Group co., ltd. достигли предварительной договоренности о создании на территории ОЭЗ «Алга» предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования. Есть также проект Цинъянской сельскохозяйственной компании «Чжиинда» по возможному запуску совместного производства грибов.

Экспорт. Увеличиваем экспортные поставки в Китай растительного, в том числе рапсового, масла. В прошлом году Чишминский маслоэкстракционный завод уже отправил в дружественную нам страну 10 тыс. тонн масла. В 2024 году также отправили в Китай три партии сухого молока общим весом 113 тонн, увеличиваем экспорт льна. Будем продолжать работу в этом направлении.

Наука и образование. Наш университет науки и технологий и университет Чанчжоу заключили договор о создании института, который будет рассчитан на обучение 3 тыс. студентов из Китая. Около 30% дисциплин ведущие ученые нашего вуза будут преподавать на английском языке. Пока планируется обучение по новым перспективным программам. Например, таким как «Мехатроника и робототехника».

Китайская мудрость гласит: есть три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность. Поэтому мы не должны упускать благоприятную возможность развивать сотрудничество с нашим восточным соседом. Уверен, что мы ее не упустим!
Как вы знаете, 2025-й Президентом России объявлен Годом защитника Отечества. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и в наши дни продолжает защищать суверенитет и безопасность страны, а также героям, отдавшим свою жизнь за Родину. Сегодня, 15 февраля, мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов, отстаивавших интересы России на дальних рубежах. Именно в этот день 36 лет назад состоялся вывод советских войск из Афганистана. Они выполнили свои задачи и организованно вернулись домой. Во время полноценного присутствия нашей армии в стране моджахедам не удалось провести ни одной значимой военной операции, ими не был взят ни один крупный город.

Напомню, в этом конфликте принимали участие более девяти тысяч выходцев из Башкортостана, многие из них совершили подвиги, навсегда вписав себя в славную историю нашей республики. Например, Риф Сахабутдинов в Афганистане командовал экипажем вертолета Ми-24. Из ущелья в Кандагаре пилот смог поднять переполненный ранеными вертолет, что спасло жизни двенадцати военнослужащих. Впоследствии Риф Раисович служил в Таджикистане, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в 2001 году ему было присвоено звание Героя России. Имя Рифа Сахабутдинова носит одна из уфимских школ, которую сам герой до сих пор с удовольствием посещает. Еще один наш земляк — Ринат Аминов — в середине 1980-х служил контрразведчиком на авиабазе Баграм и в Кабуле. Ловил иностранных шпионов и диверсантов, для достижения мира встречался с полевыми командирами моджахедов и вождями местных племен. Продолжает активно заниматься общественной работой и сегодня. К сожалению, 343 наших воина так и не вернулись домой.

Сейчас в республике проживают около семи тысяч ветеранов-афганцев. Многие стали учителями, врачами, представителями самых разных профессий. Мы знаем, что послевоенная жизнь непростая, нужна поддержка окружающих и прежде всего — близких людей. Постараемся сделать все возможное, чтобы нашим ветеранам жилось как можно комфортнее. Это, безусловно, касается и тех наших ребят, которым предстоит вернуться с победой из зоны проведения специальной военной операции. Каждый защитник Отечества должен получать максимальную заботу и внимание. Не только в этом году, но и всегда!

Низкий вам поклон!
2025/02/23 21:21:34
Back to Top
HTML Embed Code: