Telegram Group Search
Сегодня министр сельского хозяйства республики Артем Александров с рабочим визитом посетил Якутскую птицефабрику, где ознакомился с производственными процессами и перспективами развития предприятия.
В ходе визита министр осмотрел цех убоя птицы производительностью 1500 голов в смену, изучил технологические процессы и оценил организацию работы.
Также он посетил цех производства кормовой муки, где ознакомился с этапами переработки сырья. Особое внимание было уделено цеху кормопроизводства мощностью 70 тонн в смену. Артем Александров изучил технологию работы, осмотрел территорию, выделенную под строительство склада для хранения кормов, а также обсудил с руководством фабрики планы реконструкции, текущий статус проекта и сроки ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, министр посетил законсервированный цех, где оценил его состояние и потенциал для дальнейшего использования.
В цехе сортировки яиц Артем Александров ознакомился с технологией работы, обсудил стратегию развития предприятия, включая планы по расширению мощностей.
«Якутская птицефабрика — важное звено в обеспечении региона качественной продукцией. У предприятия есть значительный потенциал для роста, и мы готовы поддерживать его развитие, в том числе в рамках государственных программ», — отметил министр по итогам визита.
Визит прошел в рабочем режиме, стороны обсудили дальнейшие шаги по модернизации производства и увеличению объемов выпускаемой продукции.
Путин подписал закон о согласовании с Минсельхозом перевода сельхозземель в иные категории

1 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении обязательного согласования перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории с Минсельхозом РФ.

Закон размещен на официальном портале правовой информации. Госдума приняла его 25 марта, Совет Федерации одобрил 27 марта 2025 года.

Законопроект (№ 542461-8) был внесен в Госдуму в феврале 2024 года группой депутатов во главе с зампредом палаты Алексеем Гордеевым. Поправки внесены в Земельный кодекс РФ, федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли. До принятия закона перевод земель из одной категории в другую осуществлялся органами исполнительной власти субъектов РФ без согласования с Минсельхозом.

Закон устанавливает, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. Вводится понятие "непригодность земель для сельхозпроизводства" как основание для перевода земель в другую категорию. Кроме того, вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель, если они входят в список особо ценных угодий, в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых. До 31 декабря 2033 года такой перевод возможен для реализации приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры.

В материалах к законопроекту говорилось, что площадь сельхозземель в России значительно сократилась: с 638 млн га в 1990 году до 244 млн га в 2024 году. По данным Минсельхоза, более половины переведенных из состава сельхозугодий участков остаются неосвоенными. "Таким образом, можно предположить, что в ряде случаев переводы земель сельскохозяйственного назначения в иные категории были избыточны", - говорилось в заключении думского комитета по аграрным вопросам на документ.

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Пункт о запрете перевода земель в целях добычи полезных ископаемых - с 1 января 2027 года.
В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья 2025 года Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) проводит комплекс необходимых подготовительных мероприятий 🐄🐎

В конце марта в сельских поселениях Дельгейский, Дабанский, Нерюктяйский 1-й, Нерюктяйский 2-й, Кыллахский, Троицкий и Хоринский Олекминского района прошли рабочие встречи с главами наслегов, специалистами по сельскому хозяйству и животноводами, а также обследования пунктов временного содержания крупного рогатого скота и лошадей.

Мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, будут продолжены.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Республикаҕа тыа хаһаайыстыбатын эйгэтигэр улуустарынан сылдьан уопут атастаһыы үлэтэ барар. Бүгүн Чурапчылар уонна Аммалар Сунтаарга тигинэччи үлэлии турар "Татыйыына" производственнай сыахтарыгар сырыттылар.

🐂🌿👩‍🍳"Татыйыына" фирма оҥорон таһаарар хайысханы сайыннарыыга, тупсарыыга анал программаны ылсан үлэлиир. Бу сайын күҥҥэ 5 туонна үүтү астаан таһаарар кыамталаах кисло-молочнай сыаҕы арыйан үлэлэтэр. Манна йогурт, кефир, иэдьэгэй курдук үрүҥ илгэ 7 арааһын астыыллар.

Аны эти астыыр сыахха тиийэн кэллэххэ нэһилиэнньэ олус сөбүлээн атыылаһар пельменнэрин голубцыларын анал оборудованиеҕа буолбакка үлэһиттэр илиилэринэн кичэйэн оҥороллор. Манна күҥҥэ 210 киилэ эттэн 20 араас бородууксуйаны оҥорон таһаараллар.

Бу эбийиэккэ барыта үс сыах баар. Килиэби астыыллар уонна кондитердар күҥҥэ бурдук ас 60 араас көрүҥүн оҥороллор.

Республикаҕа холобур буолар тэрилтэ үлэтин-хамнаһын көрө-истэ хаһыс да төгүлүн араас улуус делегаттара кэлэ сырыттылар. Бүгүн Аммалар, Чурапчылар барыта 27 киһи үлэни көрдө.

📽 Анал устууга Чурапчы улууһун Төлөй нэһилиэгин баһылыга Игорь Николаев санаатын үллэстэр👆

🚀@suntaar_ulus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство возместит расходы инвесторов на создание сельхозобъектов на Дальнем Востоке

Правительство уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Президент отмечал, что поддержка отрасли была значительно увеличена.

⚡️Более 450 млн рублей будет направлено Амурской области и Приморскому краю, чтобы частично компенсировать затраты инвесторов на создание тепличных комплексов по производству овощей.

«Такая мера будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности на Дальнем Востоке, появятся новые рабочие места, а самое важное, что наши люди будут обеспечены свежими продуктами», – отметил Михаил Мишустин.

👨‍🌾Механизм господдержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов на Дальнем Востоке был разработан правительством в 2020 году после рабочей поездки Михаила Мишустина в этот федеральный округ. С помощью такого решения инвесторы могут вернуть до 20% средств, потраченных на создание тепличных комплексов, и до 50% – на создание семеноводческих центров. Это помогает поддерживать инвестиционную активность в растениеводстве и тепличном овощеводстве и круглый год обеспечивать жителей Дальнего Востока свежими продуктами.

🍅Ежегодно объемы производства в закрытом грунте увеличиваются, такие комплексы уже есть на Чукотке и в Якутии. Там производятся качественные и востребованные продукты.

#сельхоз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В хозяйствах Якутии отелилось более 23% коров

Во всех категориях хозяйств республики сегодня отелилось более 23% коров. Об этом в прямом эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николай Афанасьев.
«В хозяйствах республики сегодня отелилось более 23% коров, родилось свыше 15 тысяч телят. В общем в Якутии на эту дату насчитывается более 167 тысяч голов крупного рогатого скота. Зимовка скота проходит нормально, до её окончания осталось 55 дней. Для завершения зимнего периода кормов у нас достаточно», – рассказал Николай Афанасьев.

По его информации, сегодня в республике имеется 157 тысяч тонн сена, 2,7 тысячи тонн силоса и 2,7 тысячи тонн сенажа. Этого достаточно до конца зимовки скота, которая длится в регионе до 22 мая.

Численность поголовья лошадей во всех категориях хозяйств республики на эту дату составляет более 172 тысячи, в том числе кобыл – 117,7 тысяч.

Сегодня на подкормку поставлено 45,4 тысячи лошадей, что составляет на 26,4% от всего поголовья.

Всего на зимовку скота 2024-2025 года в республике было выделено 450,2 тыс. тонн кормов, в том числе 411,8 тыс. тонн грубых кормов, силоса – 25,6 тыс. тонн и сенажа 12,8 тыс. тонн.
Участник специальной военной операции Семен Васильев назначен руководителем Управления сельского хозяйства Верхневилюйского улуса. 

🔹 В зоне СВО Семен Семенович служил с 2022 по 2024 год по контракту. До службы прошёл большую школу производственника и муниципального служащего. В разные годы работал бригадиром-механиком СХПК «Чолбон», главой Харбалахского наслега Верхневилюйского улуса, директором МУП «Кыстатем» Жиганского района, директором ООО «Эт-Ас» Намского улуса, заместителем директора МКУ «Управление сельского хозяйства» города Якутска.   

🔹 Он является выпускником Якутского сельскохозяйственного техникума. Также окончил Дальневосточную академию государственной службы по направлению  «Государственное и муниципальное управление». 

📱 @Sakhagove

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 4 апреля с 10.00 в городе Якутске на базе Средней общеобразовательной школы №10 им. Д.Г. Новопашина города Якутска состоится финал первой республиканской сельскохозяйственной олимпиады школьников.

✍️ Олимпиада организована Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства ФИЦ Якутского научного центра СО РАН и СОШ №10 города Якутск при поддержке Якутского сельскохозяйственного техникума, Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия).

Методическое руководство было осуществлено Малой академией наук Республики Саха Якутия и Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Для участников будут теоретические задания и практические работы, мастер-классы, выставка достижений науки и техники Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

В финал вышли 63 школьника 7,8,10 классов из 11 улусов (районов). Лучшие участники Олимпиады будут поощрены и приглашены на различные научные исследовательские конференции школьников в городах Якутск и Санкт - Петербург.

Как отмечают организаторы, такой Олимпиады на федеральном уровне еще нет, однако ведется работа по приданию ей статуса так называемой перечневой Олимпиады Министерства просвещения РФ.

🎙️ Приглашаются представители СМИ, пресс-службы министерств, журналисты иных СМИ на первую республиканскую сельскохозяйственную олимпиаду школьников.
2025/04/03 04:46:21
Back to Top
HTML Embed Code: