Telegram Group Search
На фото: 1. кобыла, 2. жеребец породы Узуняла
Область Узуняла, расположенная в турецкой Анатолии, стала прибежищем для черкесов, изгнанных в Османскую Империю после поражения в Русско-Кавказской войне. Ранее здесь практически не было оседлого населения и с появлением горцев эту местность какое-то время называли Малым Кавказом. Черкесы привезли сюда своих знаменитых лошадей и стали активно заниматься коневодством. И через непродолжительное время после пришествия кавказцев в Турции начала приобретать популярность кабардинская порода лошадей, назвавшаяся теперь "Узуняла". Эти лошади ценились за чуткость, силу, выносливость и способность быстро адаптироваться к любому рельефу и климату. Их активно использовали для нужд турецкой армии и в сельском хозяйстве. Высокий спрос на породу приносил черкесским конезаводчикам Узунялы хорошую прибыль, но к середине XX века урбанизация страны и механизация сельского хозяйства привели их бизнес к упадку.

Является ли современная порода Узуняла исконной, той самой, пришедшей из Черкесии? Ответа на этот вопрос не существует. Неизвестно, кому в голову пришла мысль улучшать породу, считавшуюся на Кавказе совершенной, но такие попытки предпринимались. Например, вливанием арабской крови. Приобретенные для этих целей арабские производители, выпущенные в черкесские табуны, не выдерживали местных условий и погибали. Эксперимент провалился. Некоторые специалисты считают, что современная Узуняла является миксом двух пород: Кабардинской и Нониус*. Но достоверных данных, подтверждающих это, нет.

*Венгерская порода верхово-упряжных лошадей.
Журналист и писатель Михаил Зыгарь (внесен в реестр иноагентов) коснулся темы геноцида черкесов в новом выпуске серии передач о Кавказской войне. Не часто некавказские спикеры освещают эту тему. Как правило завоевание Российской империей Северного Кавказа заканчивается у них в 1859 году, т.е. сразу после пленения имама Шамиля.
Forwarded from Такие дела
🧐 Каким языкам и народам России грозит гибель и как ее можно избежать?

18 декабря в 19:00 МСК в прямом эфире «Таких дел» поговорим о судьбе языков народов России — от широко распространенных до находящихся под угрозой исчезновения.

На стриме обсудим:
— как в современной России изучать и преподавать национальные языки;
— какие практики помогают сохранять языки и передавать их новым поколениям;
— где искать ресурсы для изучения языков народов России;
— какие существуют инициативы по сохранению языкового многообразия.

В разговоре примут участие:
🔸 Наталья Антонова, языковая активистка, журналистка, член правления Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка», село Ведлозеро, Республика Карелия;
🔸 Александр Блинов, координатор чувашской инициативной группы «Хавал»;
🔸Влада Баранова, социолингвистка, занималась документацией калмыцкого и чувашского языков, исследованием ревитализации языков;
🔸Василий Харитонов, научный сотрудник Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России, Институт языкознания РАН.

👉 Эфир пройдет во «ВКонтакте», на ютьюбе и в телеграме «Таких дел» — не забудьте нажать колокольчик.

До скорой встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сообщники, рекомендую вам паблик «Мегалитическая архитектура Кавказа» историка Михаила Кудина в VK. Страница посвящена дольменам, менгирам и прочим памятникам древней кавказской цивилизации. Здесь очень много познавательного и интересного.

Кто такой Михаил Кудин?
- Историк (СИ РУДН).
- Действительный член Сочинского отделения Русского географического общества.
- Внештатный научный сотрудник сектора археологии отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева.
- Редактор журнала «Archaeoastronomy and Ancient Technologies (AsATec)».
- Член рабочей группы комиссии по сохранению природного и историко-культурного наследия постоянно действующего общественного экологического совета при главе города Сочи.
- Автор более 80 научных статей по истории, археологии и архитектуре Западного Кавказа.
"Горянка"
Мухадин Кишев
1968 г.
Forwarded from ГТРК Адыгея
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В гостиной Национального музея впервые прошел вечер адыгской этнической музыки «Зэхэс». Его организовали центр молодежных инициатив, ассоциация студентов Адыгеи и комитет по делам молодежи. Среди гостей были ученые республиканского института гуманитарных исследований, молодежь и творческая интеллигенция.

ГТРК «Адыгея» | Подписаться
Смотрите нас на Rutube
Forwarded from ЛЕГЕНДЫ (iZenMaster)
Ажэгъафэ

Пэчворк, текстиль, шерсть
Асият Савкуева
2010 г


Ажэгъафэ - ряженный, скоморох, насмешник в обрядовой войлочной маске козла с деревянным посохом или деревянным оружием.
Как правило, выступал на торжествах, игрищах, праздниках и свадьбах в качестве помощника Хьэтиякlуэ (распорядителя мероприятия) или Джэгуакlуэ (народного сказителя, поэта).
Ажэгъафэ, пользуясь своим неприкосновенным статусом, устраивал шуточные танцы и пантомимы, во время которых мог отпускать едкие, фривольные и зачастую обидные шутки и колкости в адрес любого, кто попадался ему под руку.
Центральная роль отводилась Ажэгъафэ во время проведения обряда «исцеления» или, скорее, развлечения раненого или больного - Кlапщ или Щlэпщакlуэ.

Фото с сайта «Музеи России».

ЛЕГЕНДЫ
Профессиональный музыкант Тамби Чимук выиграл главный приз Международного музыкального фестиваля и конкурса в Нью-Йорке, поразив жюри своей виртуозной игрой на фортепиано. Тамби стал широко известен черкесскому миру после публикации его видеоролика из США.🏆
Стела черкесам в Адлере

В Адлере, в совершенно неприметном месте, стоит удивительной красоты памятник, покинувшим Сочи, черкесам. Десятиметровая стела изображает лица черкесов в окружении парящих птиц. Визуал – на высшем уровне. Ходят слухи, что автором творения является сам Зураб Церетели.

До середины 19-го века территорию Сочи населяли черкесы / адыги, которые делились на множество мелких племён, вроде убыхов, садзов, абазин и шапсугов. Численность всего населения от реки Магри до реки Псоу была не велика, что-то около 100.000 человек (цифры разнятся, но допустим). Уже после победы Российской Империи в Кавказской войне большинство тогдашних сочинцев переехали в Турцию, освободив землю Сочи от своего присутствия.

И только этот запрятанный от лишних глаз памятник напоминает нынешним сочинцам и туристам, кем населялась уже наша земля почти 200 лет назад. Если проходить рядом и не знать куда посмотреть, памятник даже не бросится в глаза. К ней даже нет дорожки – стела просто стоит в кустах между газоном и забором частного дома.

// А очень зря. Во-первых, памятник черкесам действительно представляет художественную ценность, во-вторых, негоже так упрятывать историю местности, пусть и о проигравшей стороне. В-третьих, этот как раз те детали кавказской идентичности, которых так не хватает по городу.

Ориентировочный адрес ул. Карла Маркса, 23а
На турнире ACA 182 Азамат Керефов в бою против Анатолия Кондратьева потерпел первое поражение после серии из 17 побед подряд.
В социальной сети X (признана в России экстремистской и запрещена) опубликован список кавказцев (черкесов, чеченцев, дагестанцев, осетин), заключенных тюрем асадовского режима, включая печально известную Сайдная. Некоторых из списка уже нет в живых, а некоторые, считавшиеся мертвыми, оказались живы.
Добрый день!

Палата национальностей НИУ ВШЭ приглашает Вас на лекцию, которую проведет выпускник НИУ ВШЭ, специалист по международным отношениям на Ближнем Востоке Гаджиев Амирхан.

Тема встречи: История северокавказских диаспор в странах Ближнего Востока.

На лекции будут представлены:

• Исторический анализ северокавказских диаспор, проживающих в ближневосточном регионе

• Уникальные материалы, собранные в экспедиции 2024 года в арабские страны

🗓 Дата: 22.12.2024
Время: 14:00
📍 Место проведения: Покровский бульвар, 11, вход 3, корпус R, аудитория R201

Регистрация для лиц, не являющихся студентами НИУ ВШЭ:
https://forms.yandex.ru/u/675d8f114936398937f69f1a/
Похоже на очередь за бжедугским щыпсом.👇
2024/12/23 13:29:08
Back to Top
HTML Embed Code: