group-telegram.com/akcentynews/12456
Last Update:
Застройщики Волгограда в красной зоне и могут массово обанкротиться
К 2026 году в России может начаться вал банкротств среди застройщиков. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в интервью заявил, что при сохранении текущих темпов продаж массовых банкротств девелоперов в 2025 году не ожидается.
По словам Глушкова, базовые условия кредитования, установленные банками в 2022 году, предполагают, что застройщики смогут обслуживать свои кредиты в течение полутора лет после сдачи объектов в эксплуатацию. Это время достаточно для выполнения обязательств по проектам, которые должны быть завершены в текущем году. Тем не менее, ситуация на рынке недвижимости остается неравномерной: наибольшие риски наблюдаются в городах-миллионниках, таких как Омск, Челябинск и Волгоград, где спрос и выручка застройщиков значительно ниже.
Минстрой России на регулярных совещаниях призывает регионы следить за состоянием счетов эскроу и кредитной нагрузкой застройщиков. Хотя предпосылки для банкротств действительно существуют, банки не заинтересованы в том, чтобы забирать залог и инициировать процедуры банкротства. Финансовые учреждения будут стремиться поддерживать девелоперов, находя альтернативные решения для завершения строительных проектов.
Объединение строителей подсчитало, что ситуация в крупных городах страны остается стабильной. В 2024 году застройщики в мегаполисах заработали 3,1 трлн рублей. В частности, 1,7 триллиона рублей из этой суммы пришлись на Москву, а 423 млрд рублей - на Санкт-Петербург. Стабильная ситуация также наблюдается в Сочи и Екатеринбурге. А вот в Волгограде выручка составила всего 26 млрд рублей выручки.
BY Акценты Кавказа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/akcentynews/12456