Telegram Group Search
Еще 2 трлн тенге намерены изъять из Нацфонда
«2 трлн тенге планируется дополнительно привлечь из Нацфонда РК в виде целевого трансферта», – сказала депутат Татьяна Савельева.
Согласно данным Нацбанка, с 2017 года по 1 ноября 2024 года из Нацфонда изъяли 32,59 трлн тенге.

В текущем году ситуация с изъятием денег продолжилась и достигла за 10 месяцев 4,65 трлн тенге. В следующем году правительство планирует изъять из Нацфонда более 5 трлн тенге.

Единственный способ пополнения - инвестдоход. За более чем семь лет он составил $19,22 млрд. Причем в 2018 и 2022 годах данный показатель был отрицательным.

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов уже не раз говорил о том, что баланс поступлений и изъятий из Нацфонда остается отрицательным.

И тут дело не в эффективности управления Национальным фондом, а в самой ущербной концепции Нацфонда, навязанной МВФ и Вашингтоном, который вкладывал наличные средства от продажи нефти в американские и европейские ценные бумаги – то есть в макулатуру, поддерживая существующую финансовую систему США.

Вместо инвестирования в собственное производство, в обновление инфраструктуры, в строительство каналов и водохранилищ и в развитие здравоохранения эти средства работали через Нацфонд на империалистов, которые и так контролируют три четверти добычи нефти и газа и две трети добычи цветных металлов и других полезных ископаемых.

В 2024 году поступления в Нацфонд от нефтегазовой отрасли сократились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 35% по сравнению с 2022 годом. Это означает падение доходов более чем на треть, что является значительным показателем и свидетельствует о серьезных проблемах в экономике.

А то, что правительство постоянно залезает в Нацфонд для пополнения бюджета, для поддержания пенсионного фонда для выплаты пенсий, а также для спасения банков второго уровня, проедая эти резервы, показывает полный тупик всей налоговой и кредитно-финансовой системы.
КУИС не публикует фото Бишимбаева из колонии и не говорит, где именно он отбывает свой срок, потому что это не зоопарк.
«Если он не желает, чтобы его демонстрировали, конечно, заставить его сделать это невозможно. Извините я грубо скажу, я всё-таки силовик, это не зоопарк. Надо доверять официальным лицам», - сказал Марат Кожаев и добавил, что Бишимбаев сидит в колонии максимальной безопасности в Степногорске.
А может надо было открытый процесс продолжать до конца? И раз в квартал небольшой видеотчет предоставлять, как сидит осужденный, а то вон всякие слухи уже пошли, что и нет его в тюрьме.
А может пойти еще дальше – дать возможность этими видео зарабатывать, раз это не зоопарк.
У нас ведь в моде креативность и инновационные технологии.
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿|🇫🇷 "Европейские ценности" по цене урана: Токаев и "парижская колония"

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию вызвал волну критики и недоумения в обществе. Многие считают, что эта поездка была не более чем попыткой закрепить за Казахстаном статус "колонии" для французского капитала.

Токаев и его команда пытаются продать народу идею "европейских ценностей", забывая о реальных интересах Казахстана. За блестящими дипломатическими церемониями, торжественными встречами и твитами Макрона на казахском языке скрывается стремление Франции получить доступ к казахстанским ресурсам, в первую очередь к урану.

Статья Токаева во французской Le Figaro, в которой он восхваляет Францию за ее "опыт" и "авторитет", не скрывает основной посыл поездки: Казахстан якобы ориентируется на Париж в борьбе с "плохой Москвой".

Между тем, Казахстан имеет значительный потенциал для развития в рамках ЕАЭС и БРИКС. Сотрудничество с этим миром обеспечивает Казахстану доступ к большим рынками и устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.

Однако Токаев делает ставку на "западные ценности", забывая о реальных интересах своего народа и страны. Он продает Казахстан за блестящие объятия Франции, забывая, что истинная независимость достигается не через зависимость от чужого капитала, а через собственное развитие и укрепление внутренних институтов.

Подпишитесь на Asia Today
12 ноября работники "Управления буровых работ" вышли на митинг в Жанаозене, приостановив производство.
Нефтяники требуют включить в штат детей пенсионеров компании, а также детей сотрудников, утративших здоровье на производстве.
С одной стороны трудовые династии это хорошо, с другой – это стабильность работы и зарплаты, которую отцы хотят своим детям.
Но…неужели вы не видите других перспектив и хотите, чтобы ваши дети всю жизнь тоже провели под землей, не хотите им другой судьбы?
Кстати, обычные жители Жанаозена возмущаются, что в "Управление буровых работ" принимают и так на работу преимущественно детей нефтяников, а другим специалистам сложно туда устроиться.
Что-то эти ребята после своих наглых требований перестали вызывать сочувствие.
Кто готов к новой валюте?
Глава Национального банка Тимур Сулейменов рассказал о запуске новой цифровой монеты, обеспеченной золотом.
«Ее можно будет продавать, покупать, дарить в цифровом формате через AIX, Tabys и обменивать на физические инвестиционные монеты. Впервые такие монеты станут доступны к покупке уже в начале 2025 года», – раскрыл он подробности.
Готовьтесь, друзья, быть современными.
Трамп назначил Роберта Кеннеди-младшего на пост министра здравоохранения США
Прелюбопытнейшая личность, скажу я вам. Он выступал против прививок и вакцин во время эпидемии ковида. Из-за чего его обвиняли в распространении «теорий заговора».
Во время нынешней предвыборной кампании Кеннеди-младший заявлял о необходимости «прекратить безрассудную и воинственную политику провоцирования Китая и России».
А еще Роберт Кеннеди-младший долгие годы страдал от наркомании и принимал героин. О чем сам признался в интервью журналистам. Сын экс-генпрокурора США лечился в наркологическом диспансере.
К тому же, новоиспеченный министр недавно признался журналистам, что черви проникли в его голову и съели часть мозга...
Династия Кеннеди уже отреклась от Роберта-младшего.
АХМЕТОВ
12 ноября работники "Управления буровых работ" вышли на митинг в Жанаозене, приостановив производство. Нефтяники требуют включить в штат детей пенсионеров компании, а также детей сотрудников, утративших здоровье на производстве. С одной стороны трудовые династии…
КМГ ответил на требования работников «Озенмунайгаза»
В компании заявили, что прямой прием детей пенсионеров, ранее работавших в ОМГ, в обход действующего алгоритма невозможен, так как нарушит права других безработных.
Повышение выплат при досрочной пенсии до 300 МРП в КМГ сочли чрезмерным, отметив, что в компании уже высокий уровень соцподдержки.
Требование о строительстве новой ремонтной базы признали нецелесообразным, так как благодаря обновлению техники необходимость в ремонте уменьшилась.
Правительство хочет легализовать десятки тысяч незаконных построек в водоохранной зоне
Это сделают в соответствии с новой редакцией Водного кодекса и под предлогом заботы о малоимущих владельцах жилья возле водоёмов, у которых нет возможности переехать.
Но главное — это позволит легализовать не только уже существующие незаконные строения, но и сооружения, которые появятся, а их владельцы смогут доказать, что запланировали их строительство до 1 января 2025 года.
Мне вот интересно, сколько тех бедных малоимущих, которые не могут приобрести себе новое жилье и сколько нуворишей, которые хотят иметь собственный пляж, озеро для рыбалки, а то и пирс для яхты.
Наверняка, кто-то из них пролоббировал принятие этого решения.
Может быть разумнее было бы переселить малоимущих государству, а богатеи пусть сами переселяются, как знают.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇿Захватывающий дух ледник Богдановича в Казахстане

Находится в южной части Алматинской области, недалеко от Алматы, на высоте около 3500 метров над уровнем моря.

Подъём к леднику требует хорошей физической подготовки и соответствующего снаряжения, так как путь проходит через крутые склоны и ледяные трещины. Лучше всего отправляться в поход с опытным гидом или в составе группы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, не все родители могут в достаточном количестве покупать детям фрукты и овощи из-за их высокой стоимости. Хотя в стране хорошо развит агропромышленный комплекс, мы много чего выращиваем, но этого, получается, недостаточно.
Каждая пятая семья не может поехать хотя бы на недельку в отпуск. Не все могут позволить своим детям заниматься в платных кружках.
Вобщем, как ни крути, финансы во многих семьях поют грустные романсы.
Правительство Гайаны решило поделиться доходами от нефти с гражданами.
Видимо, взяли пример с Казахстана.

Гайана находится в Южной Америке. Страна была далека от богатства долгое время, а попросту нищей, но после того, как в 2015 году у атлантического побережья страны были обнаружены огромные запасы нефти, она стала одной из самых быстрорастущих экономик в мире.
Сейчас доля ВВП на каждого гражданина Гайаны превышает $80 тыс. В Казахстане ВВП на душу населения в 2024 году составит $14 778. Разница значительная.
Правда, и количество населения разное. В Гайане проживает 800 тысяч человек, порядка 400 тысяч эмигрировали за границу, сохранив при этом паспорт Гайаны. Таким образом, на выплату претендуют 1,2 млн граждан. В Казахстане – около 7 млн.
Размер выплаты составит 100 тысяч гайанских долларов (примерно 370 британских фунтов стерлингов).
В Казахстане действует программа «Национальный фонд – детям», по которой всем детям - гражданам Казахстана, рожденным в 2006 г. и позже, ежегодно будет начисляться 50% от инвестдохода Нацфонда РК.
В этом году состоялось первое начисление: примерно по $100 каждому из 6,9 млн маленьких казахстанцев.
Ранее «нефтяную ренту» начали выплачивать нефтедобывающие государства Персидского залива: ОАЭ, Кувейт и Катар.
Два месторождения в Атырауской области теперь принадлежат китайцам

Есть в Казахстане давно открытые, но не разведанные до конца месторождения в Атырауской области - Пустынное и Балыкшы.

Месторождение Пустынное официально открыто в 1968 году и находится на стадии разведки. Второй участок менее изучен.

Так вот, право на недропользование, практически стопроцентное имеет китайская компания.
В июле 2023 года ТОО «Priority Oil&Gas» выиграло на электронном аукционе права недропользования на участки Пустынное и Балыкшы.

Стартовая цена месторождения Пустынное была 138,85 млн тенге, ушло оно за 1,36 млрд тенге. За участок Балыкшы просили 86,59 млн тенге, продали за 574,95 млн тенге.

А сейчас контролируемое инвесторами из Китая АО «Матен Петролеум» приобрело 99,993%-ную долю участия этого самого ТОО.

Китайцы явно не дураки и считать умеют, если столько денег отвалили за участки, значит, надеются получить в 5, а то и в 10 раз больше. А мы что? Мы продали за 2 млрд, и на этом все.

Идем дальше. Владельцем 98,48% акций «Матен Петролеум» по состоянию на 01.10.2024 г. является дочерняя структура китайской «Hainan Zhenghe Industrial Group». Генеральный директор – гражданин КНР Тянь Кэцзянь.

Кроме этого, «Матен Петролеум» в настоящее время разрабатывает месторождения Матен, Кара-Арна, Восточная Кокарна, добыча нефти на которых началась еще в 1990-х годах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банан, приклеенный скотчем к стене, оценили в $1,5 млн.
Банан выставят на аукционе рядом с картиной Моне за $60 млн. А покупатель получит не сам банан (его можно и нужно менять), а право вечно клеить новые фрукты на стену — в комплекте идёт сертификат и рулон скотча.
Я даже не знаю, что и сказать на такое…
Казахстан опять возьмёт в долг, чтобы залатать «дыру» в бюджете
У Международного банка реконструкции и развития займем чуть больше 270 млрд тенге. Соглашение подписали в Астане 11 октября.
«Заем Международного банка реконструкции и развития предоставляется Республике Казахстан на сумму 84,9 миллиарда иен (273,5 млрд тенге) со сроком погашения 11 лет.
Средства займа привлекаются для поддержания устойчивости экономики страны в рамках утверждённого размера дефицита республиканского бюджета на плановый период», — сказала депутат мажилиса Татьяна Савельева.
Как же так, из Нацфонда берем, в международных банках занимаем, активы возвращаем, а казна все пустая. Да, у нас чиновники воруют не стесняясь. Но в нехватке средств в первую очередь виноват Минфин, который не справляется, не умеет или не хочет правильно планировать.
Если мы реально хотим бороться с коррупцией в Казахстане, мы должны вернуться к декларированию для всех казахстанцев, считает мажилисмен Бакытжан Базарбек
"Коррумпированные чиновники оформляют свои активы не на себя, не на жену, а на других родственников, например, с другой фамилией, которых мы сейчас освободили от декларирования", - подчеркнул мажилисмен.
Если мы реально хотим бороться с коррупцией в Казахстане, то коррупционеров нужно садить лет на 15 без возможности УДО, с обязательным условием конфискации имущества и погашения наворованного в двойном размере.
Захотят ли родственники отдавать записанные на них активы? Дело добровольное. Но если не захочешь проблем, то и вобще записывать на себя имущество первоначально не будешь. Пока люди не почувствуют ответственности и наказания за свои поступки, причем серьезного, мы не справимся с взяточничеством и воровством. Никакие декларации не помогут.
Женщины преуспевают на горно-металлургических предприятиях
В Астане прошла 3-я Генеральная Ассамблея Совета женщин-предпринимателей при Союзе торгово-промышленных палат тюркских стран (TCCI). На форуме участвовали делегаты из Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана.
Обсуждались ключевые вопросы развития женского предпринимательства в тюркском мире, в частности, роль женщин в бизнесе и их вклад в горно-металлургическую отрасль.
«Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет» уже устарело, теперь, эти они укрощают отбойные молотки и, наверное, могут войти в горящую домну, а не только в избу. Что ж такие, амазонки нам тоже нужны. Но как-то все равно их жалко.
📊 Доходы Казахстана от экспорта хлопка выросли более чем на треть
За сентябрь 2023 года – август 2024 года Казахстан поставил за рубеж хлопок на $152,5 млн. Это на $39,6 млн или на 35,1% больше, чем за предыдущий аграрный сезон (сентябрь 2022 года – август 2023 года).
2025/02/17 01:41:14
Back to Top
HTML Embed Code: