Telegram Group Search
Пенсионные сбережения казахстанцев изрядно похудели в январе.
ЕНПФ подвел итоги доходности управляющих пенсионными активами казахстанцев за январь 2025 года. За январь 2025 года уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ составил -1,25.
Доходность по обязательным пенсионным взносам работодателя за этот же период также сложилась отрицательной (-3.67). Суммы на счетах вкладчиков ЕНПФ снизились. При этом показатель инфляции за месяц составил 1,1.
И тут же нас спешат успокоить. По итогам 2024 года уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ достиг 17,84% при инфляции в 8,6%.
Таким образом, вкладчики ЕНПФ по итогам прошедшего года получили реальную доходность в размере 9,24%.
При этом только одна частная компания, управляющая пенсионными активами, смогла превзойти показатель доходности ЕНПФ.
Однако, январские результаты показывают, что компании имеющие в финансовом портфеле долларовые активы, оказались в более выгодном положении, чем полностью тенговые активы.
Полная зависимость от тенге, как в случае с ОПВР Нацбанка, привела к наиболее значительному снижению доходности. В дальнейшем управляющим компаниям придется учитывать валютные колебания при формировании стратегий на 2025 год.
Экономику надо развивать и тенге укреплять, а не оглядываться на доллар.
Трамп считает, что сектор Газа - это "площадка под снос", непригодная для жизни.
Он считает, что жителей анклава нужно переселить на другой участок земли, и надеется, что Иордания и Египет примут перемещенных палестинцев.
Кроме того, Трамп заявил, что США возьмут под контроль Газу и будут ответственными за работу в регионе и в перспективе здесь будет новая Ривьера.
Ну что, план хороший. Сначала науськать Израиль, снабдить его оружием. Затем разбомбить так, что там восстанавливать нечего. Всех, кто остался в живых, переселить хоть куда, об этом у американского правительства голова не будет болеть. А затем сделать новый закрытый курорт, только для своих.
Хороший план, ничего не скажешь. И ведь вполне возможно, что сделают. Израиль свой «Железный купол» растянет чуток, надо же отрабатывать подачки. Газа будет его анклавом. Построить пару фешенебельных отелей с соответствующей структурой вобще не проблема. И веселись Трамп, сколько хочешь.
В Казахстане запустили на производстве беспилотные самосвалы
ERG впервые в Казахстане начала применять роботизированные автосамосвалы для решения производственных задач.
Три беспилотника сегодня курсируют на промышленной площадке разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».
Причем это огромные машины, а обслуживают и всего два человека. Водитель - оператор следит за соблюдением правильных скоростей, траекторией и безопасностью маневров трех машин. Сервисный инженер обслуживает комплекс, а также строит маршруты и актуализирует площадки погрузки и разгрузки.
Плюсом является повышение безопасности на производстве, количественное выполнение перевозок, минусом – с внедрением все большего числа таких автосамосвалов будет повышаться количество безработных.
Казахстан нарастил сотрудничество с Грузией.
На встрече двух премьеров, казахстанского Олжаса Бектенова и грузинского Ираклиея Кобахидзе, было озвучено, что в 2024 году на 62% вырос объем перевозок по Транскаспийскому маршруту.
По словам Бектенова, к 2027 году ожидается увеличение пропускной способности Среднего коридора до 10 млн тонн в год. А в 2025 году планируется запуск нового мультимодального терминала в грузинском порту Поти, который строит казахстанская компания.
По трубопроводу Баку - Тбилиси -Джейхан, напомнили в правительстве, в 2024 году отгрузили 1,4 млн тонн казахстанской нефти. Премьеры раздухарились назвали целью поэтапное увеличение объёмов отгрузки сырья до 2,2 млн тонн в год.
Грузия сейчас находится под гнетом Запада, иначе это не назовешь. Давление, шантаж, санкции – все из-за того, что правящая партия «Грузинская мечта» решила отказаться от западного кураторства, и сделать Грузию независимой страной, решая свои проблемы самостоятельно, без подсказок европейских политиков. Думаю, что у грузин все получится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Илон Маск предложил оптимизировать бюджет Казахстана.
«Не буду скрывать, на меня вышел с идеей провести такую же работу, которую сейчас проводят в администрации президента Трампа, господин Илон Маск. Там есть у него департамент оптимизации. Он предложил свои услуги, сказал, что у него есть идеи. Я его пригласил, говорил, приходи, давай поработаем вместе, создадим рабочую группу. Если увидишь какие-то вещи, где можно сокращать… Но социальный бюджет сокращать очень сложно»,
— сообщил Серик Жумангарин.
Ох, что-то не верится мне в это. Зачем Маску Казахстан? Тем более когда у него сейчас куча дел в своем ведомстве – так и крутит головой по сторонам, где еще шороху навести.
В Казахстане построят оптическую гипермагистраль "Запад – Восток" в 2026 году.
Это позволит значительно увеличить объем передаваемых данных и обеспечит Казахстану ключевую роль в международном транзите интернет-трафика.
Проект также создаст альтернативный маршрут для транзита трафика между Европой и Азией. Кроме того, будет создан Центр обработки данных (ЦОД).
Отмечается, что оба проекта позволят увеличить долю транзита международного трафика и создать соответствующую инфраструктуру хранения данных.
При этом, как пишет канал «Нефть и капитал», глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что быстрее всего нарастить производство энергии для работы ЦОДов могут в США и Китае. В США полно газа, а Китай удачно комбинирует и газ, и уголь, и ВИЭ.
«ЕС в этом плане вообще периферия, которая нужные объемы энергии для ЦОДов вряд ли найдет. Даже на Ближнем Востоке прирост выработки энергии намного выше», – пояснил глава Фонда энергетического развития.
Но мы впереди планеты всей, и мы построим ЦОД быстрее всех.
До 60 тыс. выросло число федеральных служащих США, решивших уволиться в обмен на компенсацию.
Об этом пишет NBC News со ссылкой на источник.
Примерно 2 млн чиновников получили от администрации Трампа предложение уйти со своих постов, получать зарплату до 30 сентября и не работать.
Если бы в Казахстане такое предложили, то думаю, желающих отдохнуть в оплачиваемом длительном отпуске, было раз в десять больше.
Казахстанский институт общественного развития провел исследование о традиционно-семейных ценностях
Оказалось, что казахи по-прежнему относятся положительно к традициям. Более 70% опрошенных высказались за выкуп невесты, как обязательный элемент, и столько же считают, что родители невесты должны приготовить достойное приданое для дочери.
Родители мужа должны давать имя первому внуку (дальше пусть родители сами называют как хотят). Более 77% респондентов считают правильным, что один из сыновей (чаще младший) должен проживать вместе с родителями.
На словах все вроде правильно, вот только есть ли такое на самом деле. В сельской местности скорее да, в городах же урбанистика перекроила все, и не все традиции соблюдаются. Но в это и смысл эволюции нации. Что-то уходит, что-то приходит, а что-то остается с нами на очень долгое время.
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿|🇺🇸 Жумангарин и иллюзии: Министр экономики готов сотрудничать с США, несмотря на скандал с USAID

На фоне недавних скандалов, связанных с деятельностью USAID и подозрениями в использовании гуманитарных программ для политического влияния, вызывает вопросы решение министра национальной экономики РК Серика Жумангарина о сотрудничестве с представителем департамента Илона Маска. Заявление Жумангарина о готовности создать рабочую группу после предложения сотрудничества от представителя департамента Маска выглядит наивно и рискованно, учитывая текущий геополитический контекст и опасения по поводу вмешательства внешних сил во внутреннюю политику Казахстана.

В ситуации, когда доверие к западным организациям подорвано, стремление Жумангарина к сотрудничеству с человеком, представляющим американскую компанию, кажется, по меньшей мере, недальновидным. Неужели министр не учитывает возможность использования этого сотрудничества для продвижения интересов США в казахстанской экономике и социальной сфере?

Заявления Жумангарина о сложности сокращения социального бюджета, касающегося многодетных матерей, детей и пенсионеров, звучат лицемерно на фоне его готовности "разумно" сокращать другие виды бюджета под руководством "специалиста" из США. Не является ли это попыткой переложить ответственность за непопулярные решения на внешнего консультанта?

Вместо слепого доверия предложениям из-за рубежа, министру Жумангарину следовало бы проявить большую осмотрительность и прислушаться к мнению казахстанских экспертов, способных разработать собственные стратегии развития экономики и социальной сферы, отвечающие национальным интересам Казахстана. Готовность к сотрудничеству – это хорошо, но она не должна перерастать в зависимость и наивное доверие, особенно в нынешних условиях. Не повторятся ли скандалы USAID в новых формах, если не проявлять должную бдительность?

Подпишитесь на AsiaToday
Казахстанский миллиардер Тимур Кулибаев ведет переговоры о выплате $1 млрд в пользу государства в рамках правительственного расследования касательно его состояния, накопленного при первом президенте.
Об этом написал Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, знакомые с ситуацией.
«Если соглашение будет достигнуто, Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева, выплатит часть средств деньгами, а другую часть — в форме инвестиций», — сообщает агентство.
При этом выплата не будет подразумевать признание его вины, уточняют источники Bloomberg.
Свобода дороже, это уже поняли участники «клуба» Назарбаева. Если поделиться добровольно, то есть шанс оставить себе хоть какие-то капиталы, чтобы не быть изгнанным совсем из этого клуба.
Forwarded from Атас отандас!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Халяльный виски в Саудовской Аравии.

Вестернизация Ислама идёт полным ходом. Ждём халяльный свиной бекон 🙃

@atasotandas
Бизнес с человеческим лицом
Азербайджанский бизнесмен подарил квартиры близким жертв крушения.
Предприниматель Амиль Юсифов вручил родным погибших казахстанцев ключи от пяти двухкомнатных квартир в новом жилом комплексе в Алматы.
Еще он подарил три новых автомобиля Департаменту по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, больнице и станции скорой и неотложной медицинской помощи Актау.
Forwarded from Haqqin.az
Принц Рахим Аль-Хуссейни был назначен новым Ага Ханом, 5-м наследным Имамом мусульман-исмаилитов-шиитов, после кончины его отца, принца Карима Аль-Хуссейни Ага Хана IV.

Нет ничего более таинственного в современной политике, чем имамат мусульман-исмаилитов-шиитов, объединяющий от 15 до 30 миллионов единоверцев, проживающих в регионе MENA – Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. А такой разброс в численности – верный признак того, что там есть что скрывать, потому что таких расхождений в современной статистике просто не бывает.

И пусть говорят, что считать деньги в чужом кошельке – это дурной тон, но когда читаешь про то, что рамках Организации Ага Хана по развитию (АКДН) работает около 96 000 сотрудников более чем в 30 странах, а ее бюджет составляет около 1 миллиарда долларов США – начинают терзать некие смутные сомнения. Развеять которые открытые данные совершенно не позволяют.

Но чего вы не найдете на просторах интернета – так это фактов вовлечения фонда династии Ага Хана в какие-то политические проекты. Любые публикации на эту тему в СМИ, даже намеки на это - тут же исчезают, как и не бывшие. Любые намеки на это – невозможно найти. Что означает только одно – у фонда такое прикрытие, что способно удалять любую негативную информацию о нем. А это означает, что у него такая «крыша», о которой и заикнуться-то страшно. Логичный вывод из этого только один – за династией Ага Ханов стоят спецслужбы. Вероятнее всего – британские. Причем – опирающиеся на немалые агентурные возможности самих исмаилитов.
https://haqqin.az/news/339659
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from KAZENERGY
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместо простого сжигания, газ можно перерабатывать в продукцию с высокой добавленной стоимостью, увеличивая доход. Больше рабочих мест, новые производства и экономический рост – вот что даёт эффективное использование ресурсов.

https://www.group-telegram.com/kazenergy

https://www.facebook.com/share/1FJGMp1B3i/?mibextid=wwXIfr

#kazenergy
По поводу повышения НДС в стране развернулись широкие дебаты.
Обсуждают все, потому что понятно, что это приведет к подорожанию. Причем всего.
Токаев в связи с этим высказался за введение дифференцированной ставки НДС, чтобы хоть как-то утихомирить взбудораженную общественность. В принципе дифференциация есть и сейчас. В СЭЗ, например, или минимальные ставки или вобще нулевые.
Однако раздел бизнеса по НДС невероятно сложная штука. Рассматривать дифференциацию по доходам будет крайне сложно, особенно в сельских регионах.
Если проводить дифференциацию по секторам экономики, то тоже есть сложности. Бывает, что компания регистрируется на один вид деятельности, а занимается совсем другой.
Так что все это очень запутано и непонятно. И самое главное, ведь нам нужна не реформа ради реформы, не механическое изменение ставок, а наведение порядка в налоговой системе.
С 21 января Илон Маск занимает должность главы Департамента эффективности правительства США.
И надо сказать, принялся очень рьяно экономить деньги американских налогоплательщиков.
Он предложил закрыть «Голос Америки» и «Радио Свобода», заявив, что эти радиостанции «больше никто не слушает», но они «сжигают миллиард долларов в год из карманов американских налогоплательщиков».
Ранее Маск заявил, что финансирование государством СМИ, таких как Associated Press и Politico, — пустая трата денег налогоплательщиков, и пообещал прекратить «расточительные расходы».
Маск закрыл USAID. Его слова про то, что агентство «финансировало исследования биологического оружия, включая COVID-19, в результате которых погибли миллионы людей», широко разошлись по миру.
Руководство USAID утверждает, что они зайчики их миссия заключается в борьбе с нищетой, болезнями, голодом и стихийными бедствиями в развивающихся странах. Но мы-то знаем их истинные намерения и дела.
Однако, цветные революции сами себя не организуют и не профинансируют, поэтому надеяться на благородные намерения Маска об экономии государственных денег явно не стоит. Вместо хорошо известных СМИ и организаций создадут новую структуру, которая также будет нести в мир хаос.
Криминогенная обстановка в Казахстане существенно снижается за счет комплексных мер, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.
Бодро рапортуют, что наблюдается значительное снижение уровня преступности, которое достигло исторических минимумов. Особенно по сравнению с 90-ми годами прошлого века.
Статистические данные подтверждают эту тенденцию, демонстрируя существенные изменения в криминогенной обстановке. Снижение касается таких тяжких преступлений как грабежи, кражи, изнасилования и убийства, отмечается в сообщении.
В прошлом году зафиксировано 565 убийств. Преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия – 118 случаев.
Это точно про Казахстан? Или у МВД своя статистика, а в жизни другая?
Особняк Карима Масимова выставили на торги
Площадь дома — 2877,7 кв.м. Стартовая цена объекта - 1,8 млрд тенге. Торги состоятся 25 февраля в 10.00.
Как думаете, кто его купит?
Государство, родственники, кто-то из наших нуворишей или богатый иностранец? Или мы вобще не узнаем покупателя?
Ваши предположения? Пишите в комментариях, дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу.
2025/02/20 00:48:15
Back to Top
HTML Embed Code: