Telegram Group Search
Авангардное садоводство

Автор
: Питер Ламборн Уилсон
Перевод: коллектив «Экопраксия»

«‎Видение посетило меня на прогулке по Нижнему Ист-Сайду Манхэттена, в районе, где я живу. Я повсюду видел сады. Каждый свободный участок был садом в миниатюре. Большая часть крыш была усыпана цветами, овощами и орнаментальными украшениями, что придавало каждому кварталу барочный тропический вид, делало их Висячими садами эдакого Вавилона-на-Гудзоне, или, скорее, на Ист-Ривер. Зрелые тенистые деревья стояли вдоль улиц, многие из которых были перекрыты и стали пешеходными. Встречалось меньше автомобилей, больше велосипедов и мини-мото-тележек, ручных повозок — и я даже заметил несколько конных. Жилые дома казались обтрепаннее, чем когда-либо, но были обильно украшены вездесущей летней зеленью»‎.

Читайте в журнале 🌿
Философия нищеты: экономика в анархистской перспективе

Автор:
Карлос Андрес Мартин
Перевод с испанского: Станислав Яценко

В русскоязычном пространстве одна из ключевых работ Пьера-Жозефа Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» известна главным образом благодаря своей антитезе. Если сделать запрос «Философия нищеты» в любой поисковой системе – первая страница результатов предложит ссылки исключительно на «Нищету философии» – именно так называется полемическая книга Маркса, написанная им как ответ Прудону. Предлагаемый перевод статьи доктора философии Карлоса Андреса Мартина представляет в свете этого процесса особый интерес: автор предпринимает попытку реактуализации экономических идей Прудона, сформулированных им в «Философии нищеты», а также касается критики Маркса, развеивая сложившийся вокруг его аргументов ореол бесспорности.

Читайте в журнале 📚
Свобода и (со)бытие: маршруты an-arche по ладшафтам феноменологии. Предисловие к статье Джоери Шрайверса «Анархизм и феноменология»

Автор
: Мария Рахманинова

Статья посвящена рецепции актуальных зарубежных траекторий феноменологической и акратической рефлексий из перспективы современного русскоязычного академического дискурса. В свете этого предпринимается попытка оценить значимость и оригинальность исследования Дж.Шрайверса, сфокусированного на концептуальной стыковке двух философских традиций: феноменологии и философии анархизма. Ценность заявленного авторского ракурса, обеспечивающего возможность ревизии классических феноменологических текстов, артикулируется как связанная с его методологической новизной — не только для русскоязычного пространства, но и для зарубежной философии; приводится обзор и анализ центральных тезисов статьи, связанных с ключевыми фигурами намечаемой автором линии преемственности акратической рефлексии в феноменологической традиции.

Читайте в журнале 📚
Анархизм и феноменология

Автор:
Джоери Шрайверс
Перевод с английского: Мария Рахманинова

В статье представлен краткий философский обзор феноменологической традиции и её связи с анархизмом. Автор полагает, что эта связь присутствует, скорее, на онтологическом, нежели на политическом уровне, поскольку освобождение феномена (или точнее: опыта) всё больше и больше делает возможным анархическую связь бытия и мира. Речь идёт именно о мире как событии, которое по своей сути принципиально анархично, поскольку мир и есть то, что случается как таковое, без всяких «почему?», без истоков и целей. От тщательных (иногда до невротичности) феноменологических описаний Гуссерля до нового феноменологического анализа в духе Жан-Люка Мариона или Клода Романо, феноменология прошла долгий путь, оттачивая свою способность описывать такое событие, как мир.

Перевод статьи «Анархизм и феноменология» 📖

Предисловие к cтатье 📚
Поняття лівого аристократизму духу. Спроба реконструкції на прикладі творчості Г. Ібсена та О. Кобилянської

Автор:
Денис Хромий

Під поняттям «аристократизм» часто мають на увазі ієрархічність. Чи будь-який аристократизм базується на ідеї нерівності? Якщо говорити про «аристократизм духу» — все стає не так вже й очевидно. Денис Хромий пропонує розділити поняття «лівого аристократизм духу» і «правого аристократизму духу». На прикладі творчості Г. Ібсена та О. Кобилянської він демонструє, в чому різниця між цими духовними станами особистості.

Читайте у журналі 📚
Понятие левого аристократизма духа. Попытка реконструкции на примере творчества Г. Ибсена и О. Кобылянской

Автор:
Денис Хромый

Понятие «аристократизм» часто подразумевает иерархичность. Всякий ли аристократизм базируется на идее неравенства? Если говорить об «аристократизме духа» — всё становится не так уж очевидно. Денис Хромый предлагает развести понятия «левого аристократизма духа» и «правого аристократизма духа». На примере творчества Г. Ибсена и О. Кобылянской он показывает, в чём состоят различия между этими духовными состояниями личности.

Читайте в журнале 📚
Женщины в анархистской педагогике: XX век

Автор:
Мария Рахманинова

В последние годы в русскоязычном поле, наконец, началась активная рецепция зарубежного либертарного дискурса, в том числе ключевых рефлексий либертарной педагогики. Эта статья представляет собой вторую часть исследования роли в ней женщин. В свете этого предпринимается попытка ввести в русскоязычный корпус знания новые значимые фигуры, а также в целом наметить траекторию развития либертарной педагогики в XX в., сфокусировавшись на деятельности тех женщин, которые ее определяли, питали, вдохновляли и направляли. Выявление этих линий преемственности представляется крайне важным для формирования панорамы либертарной традиции и ее интеграции в общую картину истории педагогики, освободительных движений и женской субъектности.

Вторая часть исследования (XX в.) 📚

Первая часть исследования (XVIII-XIX вв.) 📜
Akrateia
Картография черного флага. Новые темы в анархистской географии (часть I) Автор: Энтони Инс Перевод с англ.: Дмитрий Поляков В своей невероятно актуальной статье Энтони Инс — географ и преподаватель Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания) — предлагает…
Картография черного флага (часть II)

Автор:
Энтони Инс
Перевод c англ.: Мария Рахманинова

В своей невероятно актуальной статье Энтони Инс — географ и преподаватель Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания) — предлагает набросок перспективной области исследований, которую принято называть анархистской географией и которая, если можно так выразиться, академически отзеркаливает текущие процессы массовых миграций и перемещений, оспаривающих сложившиеся представления о государственных границах.

Часть IЧасть IIЧасть III
Akrateia
Картография черного флага (часть II) Автор: Энтони Инс Перевод c англ.: Мария Рахманинова В своей невероятно актуальной статье Энтони Инс — географ и преподаватель Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания) — предлагает набросок перспективной области…
Картография черного флага (часть III)

Автор:
Энтони Инс
Перевод c англ.: Николай Герасимов

В своей невероятно актуальной статье Энтони Инс — географ и преподаватель Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания) — предлагает набросок перспективной области исследований, которую принято называть анархистской географией и которая, если можно так выразиться, академически отзеркаливает текущие процессы массовых миграций и перемещений, оспаривающих сложившиеся представления о государственных границах.

Часть IЧасть IIЧасть III
Кант via Рансьер: от этики к анархизму

Автор:
Тодд Мэй
Перевод с англ.: Дмитрий Поляков

В своей статье 2011 года один из первых теоретиков постанархизма Тодд Мэй предпринимает попытку анархистского прочтения этики Иммануила Канта, привлекая для этого политическую философию Жака Рансьера и, что интересно, совершенно не обращаясь к кому-либо из анархистских мыслителей. Рансьеровское допущение исходного равенства людей вкупе с предполагаемым категорическим императивом становятся для Мэя отправной точкой для подлинно демократической политики, не требующей для своего функционирования властной фигуры или инстанции.

Читайте в журнале 🏴

Также журнал «Akrateia» ранее публиковал материалы, связанные с Жаком Рансьером:

📝 Демократия, анархизм и современная радикальная политика: интервью с Жаком Рансьером

📚 Анархизм от Фуко к Рансьеру
Кризис участия и война: техники безопасности

Автор:
Станислав Яценко

Одно из главных стремлений техноцентричного этатизма – освободить субъекта от бремени политики и всех тех неудобств, которые несет в себе политическое участие. С этой точки зрения, демократические режимы, в которых сам характер политического действия сведен к участию в простых электоральных процедурах, не слишком отличаются от автократий, где симулятивность этих процедур становится их единственным содержанием. Обывательскому сознанию такой порядок вещей кажется крайне удобным, однако, каковы побочные эффекты этого комфорта? В статье делается попытка схематично, в самых общих чертах наметить как направления анархистской критики деполитизированного общества, так и обозначить некоторые возможные сценарии выхода из его инерций.

Читайте в журнале
Анархизм и либертарная педагогика в условиях современности: между теорией и практикой // Предисловие к книге «Анархизм и образование»

Автор предисловия:
Мария Рахманинова

Не так давно в издательстве «Радикальная теория и практика» на русском языке впервые вышла книга, целиком посвящённая либертарной педагогике. Мы предлагаем Вашему вниманию наше введение к этой книге, посвящённое обзору её структуры, концептуальных оснований и её значимости для современности — в частности для современного педагогического знания и в целом знания о человеке. Мы надеемся, что такая популяризация либертарной педагогики способна содействовать решению важнейших проблем современного общества — в частности тех, которые обусловили катастрофические события, свидетелями которых мы все являемся сегодня.

Читайте в журнале📚
Приобрести книгу можно на сайте РТП 🏴
Влияние войны на рабочих (1900)

Автор:
Эмма Гольдман
Перевод с англ.: Софья Кудрявцева

Эссе известной анархистки было написано накануне XX в., когда в обществе уже существовало предчувствие глобальных военных катастроф, но сами по себе трагедии ещё не случились. Сейчас, в XXI в., мы являемся свидетелями новых катастроф. Мы знаем, что тоталитаризм приводит к войне. Вождизм приводит к войне. Неучастие трудящихся в политических процессах — тоже приводит к войне. Элита-агрессор — двигатель военно-политической машины. Такой двигатель не остановится, пока трудящиеся не обретут субъектность, волю и свободу принимать решения.

Читайте в журнале
Трагедия на площади Хеймаркет в сердцах трёх активисток

Автор:
Жанна Черненко

Статья посвящена событиям на площади Хеймаркет, 4 мая 1886 г., приведшим к казни чикагских анархистов, в память о которых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Показано влияние этих событий на трех великих женщин: Люси Парсонс, вдову одного из казненных анархистов, которая фактически начала свою политическую карьеру с защиты памяти супруга, Вольтарину де Клер, которой предстояло стать «поэтессой американской анархии», и Эмму Гольдман, самую знаменитую анархистку США.

Читайте в журнале 🏴
Akrateia
Трагедия на площади Хеймаркет в сердцах трёх активисток Автор: Жанна Черненко Статья посвящена событиям на площади Хеймаркет, 4 мая 1886 г., приведшим к казни чикагских анархистов, в память о которых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём…
Обращение журнала в Первомай

Писать о Первомае, когда вокруг – не триумф революции, а кошмар боевых действий, эмоционально невероятно трудно. 18 марта 1941 г. Г.П. Максимов, один из влиятельнейших анархо-синдикалистов русской диаспоры в США, сообщал своим товарищам по журналу «Дело труда – Пробуждение» следующее: «Статью о Первомае я писать не буду. Терпеть не мог писать подобные праздничные статьи, особенно когда праздник потерял свою свежесть и даже значение». Вопреки словам русского анархо-синдикалиста всё же стоит помнить, что «свежесть и даже значение» этого праздника связаны не только с эстетикой рабочего движения и не только с историей борьбы людей за 8-часовой рабочий день.

Первомай – моральная историософская системообразующая анархического движения. 1 мая – память о том, что угнетаемые способны восстать против угнетателей. Казнь чикагских анархистов после забастовки 4 мая 1886 г. пробудила от «догматического сна» Э. Гольдман, а подруга и спутница одного из казнённых (А. Парсонс) Л. Парсонс в последующем стала одной из ключевых фигур в рабочем и феминистском движении, а Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 г. было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Цепочка исторических событий – как эффект домино – никогда не знаешь, к чему приведёт то или иное действие, тот или иной поступок. То, что когда-то было посеяно социальным бунтом – потом прорастает в окопах.

1 мая интегрировало и объединило множество радикальных левых организаций по всему миру. Их пропагандистская работа прямым образом сказалась на ходе боевых действий в годы Первой мировой войны. Речь идёт не только о пресловутом «штыке в землю», но и о том, как вооружённые боевые отряды из социальных низов буквально воевали против экспансионистских сил целой империи (австро-венгерские войска и отряды под командованием Н.И. Махно). Как эхом 1 мая отразилось на военно-политической карте мира в XX в.? С Земного шара были стёрты: Германcкая империя, Австро-Венгерская империя и Российская империя.

В сущности, кто такие угнетённые? Разве не те, кто становится объектом агрессии? Разве не те, кто переживает страдания и ужас в результате эгоистических экспансионистских сил со стороны социального агента, наделённого силой? 1 мая как феномен обладает разными способами проявления. Если отбросить в сторону «партийную» и идеологическую риторику, Первомай – праздник будущей победы, победы угнетённых над угнетаемыми. Окопы и тюрьмы – эстетика борьбы за право на свободу, за право говорить на своём языке, за право говорить от своего имени, за право бороться против тех, кто лишает тебя субъектности.

Весной 1942 г. Г.П. Максимов напишет: «…Интересы международного пролетариата тесно связаны с национальным освобождением Индии, и анархизм никогда не будет в оппозиции к национальной войне индусов против англичан только на том основании, что это война и насилие. Как раз наоборот – он примет в ней активное участие» (Максимов Г.П. Пётр Кропоткин и война // Дело труда — Пробуждение. 1942. №5. С.3.).
Вечность капканов и огня: хищное советское в фильме «Посвящённый»

Автор:
Мария Рахманинова

«Посвящённый» (О. Тепцов, 1989) — одно из самых красивых, интригующих и концентрированных размышлений перестроечного арт-хауса, неожиданно обретающее в последние годы новую остроту.

Его стилистическая основа — точка парадоксального пересечения магического реализма, неоромантизма и критической ревизии соцреалистических фантазмов советского Левиафана, образующих напряжённый ландшафт картины: заводские строения, катакомбы, страшные коридоры, агитпроп сквозь тусклое стекло телеэкрана, авария на Чернобыльской АЭС, Олимпиада, балет, репортаж о шахтёрах, отчёты об удоях, призраки «комсомольской гарантии», сырые мрачные комнаты, осколки старого мира, вращающиеся на осях мёртвых инерций (праздник на барже, комната со скелетом в шкафу и пр.) — таково наэлектризованное поле, в котором разворачивается действие кинопритчи.

Читайте в журнале 🔥
Как марксизм и феминизм (но не анархизм) вписались в академию

Автор:
Дана М. Уильямс
Перевод с англ.: Дмитрий Поляков

Отрывок из относительно недавней статьи социолога Даны Уильямса, в котором автор на основе ряда интервью выявляет основные причины маргинального – по сравнению с марксизмом и либеральным феминизмом – положения анархизма в академической среде в целом и, конкретно, в социологии. Специфическая природа академии, недостатки и просчёты самого анархизма, а также целенаправленное исключение анархистских подходов из-за их излишней радикальности для университетских репутаций – вот что Уильямс полагает наиболее очевидными предпосылками указанного положения.

Читайте в журнале 🏴
Интуитивизм и мистицизм в теории русского анархизма нач. XX в. (А.А. Боровой и А.А. Солонович)

Статья посвящена исследованию интуитивистских и мистических идей, интегрированных в теорию русского анархизма в нач. XX в. На примере жизни и творчества двух выпускников Московского университета анархистов А.А. Борового и А.А. Солоновича доказывается, что своеобразный идейный ревизионизм, который происходил в России после 1905 г., во многом определялся неприятием классического рационализма и сциентизма со стороны некоторых лево-радикальных теоретиков. В исследовании утверждается, что конфликт между философом А.А. Боровым и математиком А.А. Солоновичем объясняется, прежде всего, политическим причинами, несмотря на и так очевидные философские разногласия между мыслителями.

Читайте в журнале 🔮
Муки тела моего

Автор:
Вольтерина де Клер
Перевод с английского: анонимный

20 июня 1912 года погас свет одной из ярчайших звезд на небосводе либертарного движения. На сорок пятом годе жизни Вольтерина де Клер скончалась от асептического менингита; она была похоронена в пригороде Чикаго на кладбище Вальдхайм — рядом с казненными чикагскими анархистами.

Мы публикуем перевод ее короткого эссе из сборника "Избранных работ" 1914-го года. В нем она раскрыла свою большую рану — экзистенциальную боль, пульсирующую на протяжении всей ее жизни, показала свою борьбу с внутренним тираном.

Читайте в журнале 🌊
Толстовцы и этика поведения в тюрьме: Опыт «святого неподчинения» и другие эксперименты с ненасилием толстовца Сережи Попова

Автор:
Ирина Гордеева

Настоящая статья имеет своей целью обратить внимание на этику сопротивления, которая формировалась в первой трети XX в. в религиозно-общественной среде. Она написана на материалах биографии толстовца Сергея Попова (1887–1932), с юных лет хорошо известного современникам благодаря работам А.С. Пругавина и вниманию прессы к этой оригинальной личности. Его поведение – частный, максимально радикальный случай этики сопротивления толстовцев-пацифистов, которые сидели в тюрьмах при всех режимах и с начала зарождения своего движения задумывались о том, как на практике должно осуществляться ненасильственное сопротивление в случаях недобровольного общения с представителями властей.

Читайте в журнале
2025/01/26 03:55:38
Back to Top
HTML Embed Code: