Telegram Group Search
Толстовцы и этика поведения в тюрьме: Опыт «святого неподчинения» и другие эксперименты с ненасилием толстовца Сережи Попова

Автор:
Ирина Гордеева

Настоящая статья имеет своей целью обратить внимание на этику сопротивления, которая формировалась в первой трети XX в. в религиозно-общественной среде. Она написана на материалах биографии толстовца Сергея Попова (1887–1932), с юных лет хорошо известного современникам благодаря работам А.С. Пругавина и вниманию прессы к этой оригинальной личности. Его поведение – частный, максимально радикальный случай этики сопротивления толстовцев-пацифистов, которые сидели в тюрьмах при всех режимах и с начала зарождения своего движения задумывались о том, как на практике должно осуществляться ненасильственное сопротивление в случаях недобровольного общения с представителями властей.

Читайте в журнале
Малатеста о войне и национальном самоопределении

Автор:
Уэйн Прайс
Перевод с английского: коллектив Akrateia

Представляем вам текст Уэйна Прайса, посвящённый рефлексии о войнах прошлого и настоящего, а также о классических и современных поисках непротиворечивого их понимания из анархистской перспективы. Автор пристально вглядывается в эти поиски (преимущественно в работах Э. Малатесты), нащупывая в них точки последовательности и противоречия, размышляя о водоразделах и возможных для анархистов коллаборациях, а также об этических и политических разночтениях с другими течениями. В сложном контексте разногласий как западных, так и постсоветских левых и анархистов по вопросу стратегий солидарности внутри текущей катастрофы — текст Прайса выглядит особенно значимым и актуальным (с учётом всей сложности и неоднозначности таких категорий, как "нация" и "народ").

Читайте в журнале 🔥
География животных, анархистская практика и критические исследования животных

Автор:
Ричард Уайт
Перевод с английского: Тужлівая Птушка

Анархизм — это чистый бунт. Свинья, что дико борется и разрывает воздух своим криком, когда ее ведут на бойню, и ребенок, который пинается и кричит, когда хочет тепла материнской груди, но вынужден ждать на морозе — это примеры естественного бунта. Естественный бунт всегда вызывает либо глубокую симпатию и отождествление с бунтующим творцом, либо ожесточение сердца и активацию агрессивно-защитных механизмов, чтобы заставить замолчать обличающую правду. Истина в том, что каждое живое существо является самоцелью; ничто не дает право использовать другого как средство, как инструмент для достижения цели. Бунтарь против власти держится этой истины во всем, что его касается, и не признает другого судьи, кроме самого себя.

Читайте в журнале 🐾
Этика имманентного: от политической философии классического анархизма к эпистемологии новых материализмов

Автор:
Мария Рахманинова

В статье разрабатывается акратическое прочтение проекта новой этики как возможного пути между Сциллой ханжеского морализма европейской модерности и Харибдой редукционистского имморализма. В основе этого теоретического эксперимента лежит попытка сшивания дискретных элементов анархистской традиции понимания этики — зачастую неочевидно наследуемой и недекларативно развиваемой смежными (в основном родственными) акратическими концепциями. В рамках этого эксперимента предпринимается пересборка самих онтологических оснований этического — в соответствии с материалистической картиной мира современности и актуальными исканиями эпистемологии.

Читайте в журнале 📚
Анархо-феминизм. Введение (1977)

Авторки:
Nancy Everchild, Margot Rideau, Beverly Adams, Mary Hastings
Перевод с немецкого: Александра Лоскот

Текст представляет собой краткий обзор идей анархо-феминизма. На первый взгляд может показаться неочевидной связь между классовым и гендерным угнетением. Часто можно услышать отголоски постоянно ведущихся споров: зачем беспокоиться о дискриминации женщин, если важнее всего устранить ее причину — классовое неравенство? C другой стороны, как говорить о совместном противодействии системе власти, если сторонницы и сторонники либертарных движений имеют разный опыт угнетения и с трудом находят точки консолидации? Коллектив автор_ок этой статьи рассматривает подобные вопросы в интерсекциональном ключе, что позволяет найти точки пересечения между различными видами угнетений и заложить основу для взаимодействия людей с несхожим опытом, но близкими взглядами.

Читайте в журнале 🏴
Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Автор:
Николай Герасимов

Статья посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И. Махно, П.А. Аршинов и др.) воспроизводится и хронология событий военно-политических конфликтов на территории бывшей Российской империи, и хронология самой рефлексии этих трагических сюжетов в культуре радикальной левой русскоязычной диаспоры. В статье анализируется то, как анархистская эмиграция осмысляла такие исторические сюжеты, как деятельность «чёрной гвардии» в Москве в 1917-1919 гг., феномен «махновщины», а также Кронштадтское восстание 1921 г.

Читайте в журнале 🏴
Мария Никифорова: жизнь и смерть анархистки

Автор:
Анатолий Дубовик

Мария Григорьевна Никифорова, или Маруся Никифорова (1885, Александровск, Екатеринославская губерния — 16 сентября 1919, Севастополь, Таврическая губерния), — анархистка, соратница Нестора Махно. Примкнула к анархическому движению в 16 лет. Известна под именем Маруся. В годы Гражданской войны была одним из самых заметных и авторитетных командиров анархистских отрядов Екатеринославской и Таврической губерний. В свете предстоящей годовщины ее казни публикуем новый текст Анатолия Дубовика, посвященный жизни и взглядам Маруси.

Читайте в журнале 📚
В России нет коммунизма (1935)

Автор:
Эмма Гольдман
Перевод с англ.: анонимный

Отделяя все возможные формы коммунизма от сталинизма, расцветавшего и укоренявшегося в 40-е года в головах многих как пример реализованного проекта коммунизма, Эмма Гольдман в 1935 г. делится с англоязычными читателями реальным положением дел в Советской России при Сталине со свойственными его режиму террору, Голодомору, экспроприациям, чекистской атмосфере с доносами друг на друга и многочисленными социальными классами. Эссе Гольдман «В России нет коммунизма» было опубликовано в журнале Г.Л. Менкена «The American Mercury» (выпуск 34, 1935 г.).

Читайте в журнале
Анархизм, академия и авангард

Автор:
Дэвид Грэбер
Перевод: Дмитрий Поляков

Три года назад 2 сентября в Венеции скончался Дэвид Грэбер (1961–2020). В память о нем и в третью годовщину смерти анархиста предлагаем перевод статьи, которую сам Грэбер условно назвал авто-этнографией и в которой он размышляет на тему того, что может и должен делать анархист-интеллектуал, находясь в академической среде, пронизанной иерархией и сектантством. Ряд тезисов этого текста (в частности, при сопоставлении марксизма и анархизма) Грэбер переносит из вышедших ранее «Фрагментов анархистской антропологии». Особый интерес представляет соотношение идей и практик политического авангардизма, художественного авангарда и анархизма.

Читайте в журнале 📚
О диалектике универсального и уникального в анархо-индивидуализме

Автор:
Денис Хромый

Анархо-индивидуализм нередко упрекали в том, что он не способен работать с категорией универсального. Начиная с М. Штирнера, индивидуалисты боролись против любых форм унификации и стандартизации. Нередко они скептически относились даже к самому понятию коллектива. Вместе с тем анархо-индивидуалистическая теория всегда подразумевала, что некое единое свободное пространство существование личностей возможно. В данном эссе Денис Хромый разбирает возможные подходы к осмыслению социального мира, в котором идеалы индивидуалистического анархизма всё же могли бы быть реализованы.

Читайте в журнале 🌊
Неактуальная тема: о направлениях анархизма

Автор:
Анатолий Дубовик

Избыточная, сбивающая с толку фрагментация или показатель подвижности и богатства анархизма – таковы в общих чертах полярные реакции на широкий спектр анархистских течений и направлений. Несмотря на название предлагаемого эссе, проблема «центробежности» в анархизме по-прежнему является актуальной – если и не в силу злободневности, то по причинам тех свойств, которые укоренены в самом анархизме, в его антидогматичности и свободолюбии. Обзор ключевых направлений анархизма и попытка обозначить оптимальное их сочетание, исходя из таких критериев, как цель, метод и философия – в эссе историка Анатолия Дубовика.

Читайте в журнале 📚
Об истоках экологического анархизма: Луи Рембо и веганские коммуны во Франции первой половины XX века

Автор:
Арно Боберо
Перевод: Полина Грунтова для коллектива «Экопраксия»
Art: @kotdokhlot

История экологического анархизма плохо изучена. Современные исследователи в основном фокусируют свой взгляд на послевоенной Европе, когда анархисты с новой силой стали обсуждать вопросы взаимоотношения индустриальной культуры, повседневной жизни человека и природного пространства. За скобками всегда оставались сами истоки этих вопросов — то, что происходило на рубеже XIX-XX вв. Данный очерк проясняет интереснейший опыт анархистских коммун, решивших отказаться от большинства благ индустриального общества ещё до Первой мировой войны. Они совершили уникальный эксперимент построения свободного поселения. Французскими анархо-индивидуалистами показано, как рождалась экологическая этика и как новая моральная философия определила последующее движение экологической политики европейскими либертариями.

Читайте в журнале 🌻
К размышлению о проблемах анархистской педагогики (1987)

Автор: Гюнтер Саатхоф
Перевод с немецкого: Александра Лоскот

Предлагаем к прочтению перевод статьи Гюнтера Саатхофа из сборника «Zeitschrift für Entwicklungspädagogik».

Как и политическая концепция анархизма, анархистская педагогика остается мало изученной и рассматривается преимущественно в контексте давнего прошлого. Актуальная задача анархизма состоит в том, чтобы вспомнить и вновь сделать видимыми забытых теоретиков и вдохновителей современной либертарной педагогики.

Читайте в журнале 📚
Нашему журналу — 5 лет

Самое время вспомнить, что было опубликовано в журнале за все это нелегкое время. Мы решили собрать дайджест самых читаемых текстов 🌌

Среди калейдоскопа статей предлагаем вам наверстать упущенное в этом или новом году!

Первая часть (2019-2021 гг.)

📖 Пётр Рябов. Личность Михаила Бакунина и особенности его философии

🏛 Николай Герасимов. «Если вы отвергаете государство, почему вы соглашаетесь на работу?» Интервью с Бобом Блэком

🌊 Мария Рахманинова. Апофатический анархизм Симоны Вейль

💥 Евгений Кучинов. Маркс/Штирнер: анархеология стихий упразднения

Каролин Дж. Эйхнер. Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками (пер. Мария Рахманинова, Ирина Редькина)

🌻 Абираль Бюрге. Пермакультура и экологичный образ жизни — ограниченный радикализм? (пер. Ииван Кочедыжников)

🔳 Михаил Мартынов. Радикальный черный: К вопросу о семантике черного цвета в анархическом дискурсе

🏴 Дмитрий Поляков. Начала постанархизма

🏴‍☠️ Анатолий Дубовик. «Поблагодарили за борьбу против белых, а потом расстреляли». Конец союза красных и Махно

Сол Ньюмен. Политика профанного (пер. Дмитрий Поляков)

🏕 Валентин Горбунов. Миропонимание индейцев юга Мексики как одна из основ для развития идей неосапатизма
Нашему журналу — 5 лет

Самое время вспомнить, что было опубликовано в журнале за все это нелегкое время. Мы решили собрать дайджест самых читаемых текстов 🌌

Среди калейдоскопа статей предлагаем вам наверстать упущенное в этом или новом году!

Вторая часть (2021-2023 гг.)

💫 Мария Рахманинова, Оксана Гончарко. Между «немощью» и «свободой»: к политической истории понятия «акратея» (ἀκράτεια)

🛤 Мадина Тлостанова. Постколониальная теория, деколониальный выбор и освобождение эстезиса

🔥 Дмитрий Поляков. Обратное присвоение. Постанархизм как антиполитическая политика

Карлос Андрес Мартин. Философия нищеты: экономика в анархистской перспективе (пер. Станислав Яценко)

🧨 Роман Королев. Собиратель ересей: ключевые идеи анархиста Хаким Бея (Питера Ламборна Уилсона) от пиратских утопий до поэтического терроризма

🌬 Денис Хромый. Понятие левого аристократизма духа. Попытка реконструкции на примере творчества Г. Ибсена и О. Кобылянской

Николай Герасимов. История мистического анархизма (проблема периодизации)

📚 Мария Рахманинова. Предтечи либертарной педагогики (XVIII-XIX вв.): галерея забытых женских портретов

🪖 Владимир Чоп. История военно-воздушных сил махновского движения

🩸 Анатолий Дубовик. Обманчивая амнистия. Как чекисты уничтожали махновцев, добровольно сложивших оружие
Уходит 2023-й год — год, в котором нашему журналу исполнилось 5 лет. Провожая его, наша редколлегия выражает глубокую признательность всем, кто поддерживал нас в эти годы (и на разных этапах их маршрута) — мыслью, действием и солидарностью; всем, для кого были значимы темы, которые мы поднимали. Оглядываясь на наше первое пятилетие и надеясь на следующие, мы делимся с вами некоторым предварительным очерком о том, чем оно было, для чего и как вообще этот путь стал для нас возможен. Мы желаем всем сил, свободы и скорейшей победы сил свободы!

Читайте в журнале 🏴
Анархогеография vs геополитика: между пространством свободы и пространством власти

Авторы: Станислав Яценко, Мария Рахманинова

Статья написана из перспективы анархо-географических рефлексий и посвящена панорамному обзору таких широких политико-географических феноменов и категорий, как «гражданство», «территория», «terra nullius», – а также их роли в текущем военно-политическом кризисе. Особое внимание уделяется одной из наиболее «хищных» политико-географических доктрин – геополитике, её теоретическим основаниям и бэкграунду. В числе основных вопросов статьи – проблема влияния «корпоральной метафоры» на становление геополитических доктрин. Исследовательской рамкой служит акратическая оптика, позволяющая, во-первых, отчётливо высветить саму онтологию геополитики как особую машинерию властных отношений, во-вторых, констатировать её разрушительность и бесплодность.

Читайте в журнале 📚
Возвышенный человек будущего

Автор:
Екатерина Симонова

В условиях гегемонии буржуазной и авторитарной культуры и общественных отношений, выстроенных на подчинении, где люди пассивны и отчуждены от своей самопринадлежности, анархисты сталкиваются с проблемой созидания необходимых предпосылок для достижения анархистского общества. Одной из таких предпосылок является формирование с помощью различных либертарно-педагогических и агитацинно-политических практик новой культуры и ментальности, где люди способны к самоуправлению, саморефеклексии и вовлечению в широкий спектр общественных дел. Эту задачу при господстве атомизирующей неолиберальной идеологии должно взять на себя наиболее революционное и строго приверженное идеалам анархизма инициативное меньшинство. Это эссе посвящено освещению проблематики такого созидания, формирования независимых субъектов, а также роли, какую играют пассионарии в осуществлении этого процесса.

Читайте в журнале 🌊
Соціальна значимість Сучасної школи

Автор:
Емма Ґольдман
Переклад: український підрозділ журналу «Акратея»

Ця стаття Емми Ґольдман звертається до самих основ анархістського розуміння педагогіки, статевого виховання і виховання вільної та сильної особистості – вона цінна насамперед тим, що доповнює панораму лібертарного руху в педагогіці на рубежі 19-20 століть у західних країнах, зокрема в США.

Читайте у журналі 📚
Петр Кропоткин и национальный вопрос

Автор:
Лазарь Липоткин
Набор и редактура текста: Денис Хромый

Многие современные люди, называющие себя анархистами, игнорируют или пренебрегают национальным вопросом и рефлексией над проблемой национально-освободительной борьбы. Главным аргументом для них служит избитая ссылка на «классиков анархической теории», которые якобы не проявляли никакого внимания к проблеме угнетенных наций. В связи с этим статья русского анархиста Липоткина, в которой он хоть и кратко, но по существу, рассказывает о позиции Петра Кропоткина — самого классического анархического философа — выглядит крайне актуальной в контексте просвещенческой борьбы против бездумного искажения взглядов классиков анархизма в вопросе поддержки порабощенных наций и их борьбы против иностранного гнета.

Читайте в журнале 🏴
2024/12/20 03:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: