group-telegram.com/akuraev/12812
Last Update:
Епископ, который объявил войну Турции.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Использование церкви как инструмента государственной политики русификации национальных окраин Империи хорошо видно в деятельности архиепископа Павла (Лебедева). Сей муж умел вызвать дружную ненависть своей паствы и духовенства.
23 июня 1871 г. Павел был назначен Кишинёвским епископом. Инспектор Кишинёвской Семинарии на торжественной встрече епископа охарактеризовал трудности, ожидавшие его на «инородческой окраине»: «Здесь и среди духовенства и среди мирян, Ваше преосвященство, встретите людей различных наций, из коих одни вовсе не знают русского языка, а другие с трудом на нем объясняются, в особенности людей нации молдавской».
Уже в год приезда указом Павла «Кишинёвские епархиальные ведомости», ранее выходившие на русском и молдавском языках, стали печатать исключительно на русском языке, а в епархиальной типографии прекратилось издание книг на языке молдавском. В 1872 г. на русский язык была переведена вся церковная документация. В монастырях в обязательном порядке наряду с существовавшими молдавскими клиросами (хорами) вводились «церковнославянские», а «монотонное молдавское пение» заменялось «стройным» славянским. В 1871-1878 гг. Павел закрыл в Бессарабии 330 «молдавских» церквей из 874 существовавших в епархии; сложилась даже легенда о том, что Павел в течение 7 лет топил печь молдавскими церковными книгами (Дурново Н. Н. Рус. панславистская политика на правосл. Востоке. М., 1908. С. 7).
По другой статистике к концу правления Павла в Бессарабии из 1026 храмов служба на молдавском языке совершалась в 207, в 210 храмах практиковалось совершение «смешанной» литургии, а в 609 - на церковнославянском и русском языках https://www.pravenc.ru/text/2578489.html
Именно епископ Павел объявил войну Турции в 1877 году. После парада войск на Скаковом поле в Кишинёве на торжественном молебне он прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции. И это было первой «публикацией» этого важнейшего документа. Он не был опубликован в газетах, не был зачитан с балкона Зимнего дворца в Петербурге или на соборной площади в Кремле, не был озвучен царем и не министром иностранных дел или обороны. Мир узнал о нем из уст вот такого провинциального епископа.
1 апреля 1879 года Павел был возведен в сан архиепископа, а в 1882 году получает назначение на Кавказ. Теперь он экзарх Грузии и член Синода.
Еще до его приезда, в 1870-х годах в Тифлисской семинарии "учащимся было запрещено разговаривать по-грузински, из библиотеки была частично изъята литература, под строжайший запрет попала и грузинская периодика, расцвело доносительство" (Прав. энциклопедия т.13. Грузинский Экзархат Русской Православной Церкви https://www.pravenc.ru/text/168201.html?ysclid=m3sq43488297316482).
https://diak-kuraev.livejournal.com/4704264.html
BY Кураев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/akuraev/12812