Telegram Group Search
Неизведанный путь
#Стихи

Не то чтоб я был очень доволен результатами этого Inktober'а, но слово есть слово — новый сборник хайга (хайку с иллюстрациями).

Потухший костер.
Время собирать лагерь,
Говорит рассвет.

Оставленные
Сокровища вновь ищу.
Экспедиция.

Краснеет луна.
Где твое «Поехали»?
Скажи мне, Юра.

Что скрыто от нас
Горизонтом событий —
Не знает бинокль.

Небо сияет
Красками чьих-то надежд.
Солнечный ветер.

Молчи, играя
Невеселую песню.
Детские мечты.

Гранж из Сиэтла.
Дождь все льет, но я весел.
Эй, entertain us!

Тридцать-один стих
И тыква-ориентир.
До свидания...
Spiritual Alchemy
#Эзотерика #Алхимия #SpiritualAlchemy

Итак, начинаем разговор о европейской духовной алхимии как об отдельной категории внутри всей алхимической традиции. Справочным текстом для нас тут будет Mike Zuber. Spiritual Alchemy, 2021. Коротко опишем, что это такое, и на каких основаниях выделяем ее вообще.

Если прогуляться по соответствующему тегу, то можно найти посты о том, как отношение к алхимии менялось на протяжении веков. Можно выделить три основных стадии:

1. Начало XVIII века — алхимия дискредитируется интеллектуалами Просвещения как шарлатанство, суеверие и чуть ли ни мошенничество. Именно здесь происходит размежевание терминов алхимия и химия, чтоб отделить истинную науку от этого вот всего с философским камнем и андрогинами.
2. 1850 год — начиная с работы Marry Anne Atwood A Suggestive Inquiry into the Hermetic Mystery, алхимию воспринимают как исключительно духовную дисциплину. Никакой трансмутации металлов не было, а философский камень это чистая метафора неких глубинных эзотерических традиций. Корифеи этого подхода — Мирча Элиаде и Карл Юнг. Их работы очень интересны для мнемо-истории алхимии, т.е. того, как алхимия воспринималась людьми в истории, но, увы, совершенно анти-историчны с точки зрения фактов, и были написаны под влиянием других направлений эзотерики, которые стали очень модными с середины XIX века.
3. Конец ХХ века — появление т.н. Новой историографии алхимии. Искусствовед Барбара Обрист выступает с критикой юнгианских подходов к алхимии в творчестве Босха. Позже ее идеи будут развиты химиками и историками науки Вильямом Ньюманом и Лоренцом Принчипе, которые предприняли грандиозные работы по реконструкции и проверке опытов, описанных в древних алхимических трактатах.

Современная академическая точка зрения на алхимию соответствует Новой историографии, хотя не без отдельных моментов критики. Доведенная до абсолюта Новая историография просто означает антитезу т.н. духовно-эзотерического подхода к алхимии. Алхимия это религия и психология, орут Элиаде и Юнг. Нет, алхимия это наука и прото-химия, кричат в ответ Ньюман и Принчипе. Где-то в углу стоит Ханеграафф с работой Эзотеризм и академия, в которой пытается смягчить позицию Новых историографов. Да, алхимия начиналась в лаборатории, но в ней был немаловажный мистико-религиозный компонент.

Вот тут на сцену и врывается Зубер со своей работой, и предлагает изучить это духовное измерение алхимии, но со строгих исторических позиций. Он не переворачивает Новую историографию, но предлагает ее расширить, указывая на то, что начиная с Реформации в Европе появляются целые учения, использующие алхимические процессы для внутренней трансформации, причем используют в прямом смысле, а не аллегорически. Что считать духовной алхимией? Зубер предлагает три критерия.

1. Работы по духовной алхимии часто проводят параллели между философским камнем и Иисусом Христом — lapis это вообще такая аллегория на Christus.
2. Адепты духовной алхимии считают, что существуют физические процессы и «упражнения», способные восстановить человеческое тело до состояния, предшествующего Первородному греху, что и является их основной целью.
3. Духовная алхимия полагает, что эти процессы должны быть инициированы человеком «снизу». Тут Якоб Бёме, который считается чуть ли ни основателем подобных традиций резко отличается от Мартина Лютера, который, в целом принимая первые два тезиса, считал, что восстановить божественный образ человеческого тела может только Бог «сверху».

Собственно, нетрудно догадаться, что духовная алхимия — это такое детище протестантской Реформации, и должно восприниматься в рамках христианства, пусть и непривычного для традиционного русскоязычного читателя, т.к. подобные учения весьма далеки от православия. Вот в этом контексте о духовной алхимии и поговорим.
Работы Жербановой Оксаны Владимировны, моего учителя монгольской каллиграфии, руководителя студии монгольской каллиграфии «Хараасгай» (Санкт-Петербург), члена Союза художников и, пожалуй, основного проводника культуры традиционной письменности монгольских народов в России.

Первый мастер-класс по каллиграфии, 2018 год, и профессиональная работа на выставке, 2024 год. Какие-то несчастные шесть лет, и какая разница! А впервые я познакомился с Оксаной Владимировной в 2022, и уже тогда ее стиль был как на второй картине, так что... дорогу всегда осилит идущий.

Хотите чем-то заниматься — дерзайте. Идите рисовать, учитесь петь, танцевать, запишитесь на занятия по скрипке, о которой мечтали с детства. Не теряйте времени на сомнения. Когда у человека есть цель, то у него не может не получиться.

Канал Оксаны Владимировны.

#Каллиграфия
Книга Cозидания I
#Эзотерика #Каббала #Formation

Итак, мы начинаем цикл заметок по старейшему каббалистическому тексту — Книге Созидания, она же ספר יצירה (Сефер иецира). В англоязычной литературе она известна как Book of Formation, а в русскоязычной ее еще называют Книгой Создания, но это не совсем корректный перевод, т.к. «создание» на иврите это все же Берия, а не Иецира.

Если вы когда-то хотели понять, что есть такое аутентичная еврейская каббала, то можно сказать, что этот текст для вас. Однако, как водится, есть пара нюансов... текст очень старый и очень семантически плотный. Первые комментарии на Книгу Созидания появляются в X в. н.э., первые цитаты и отсылки на нее — в VI в., а сама она появилась вообще неизвестно когда. Традиция приписывает создание книги библейскому Аврааму.

Сам текст состоит из всего лишь 1300-2500 слов, в зависимости от того, какую версию рукописи мы рассматриваем, а содержится там огромный пласт основных идей того учения, которое впоследствии будет известно как каббала, поэтому комментировать можно буквально каждую строчку и каждое слово в ней. Собственно, этим и будем заниматься.

Для тех, кто хочет идти параллельно, мы будем работать с комментарием р. Арье Каплана (Aryeh Kaplan. Sefer Yetzirah: The Book of Creation. Weiser Books, 1997). Хотя это издание не самое свежее, оно хорошо тем, что р. Каплан при жизни был не только ортодоксальным раввином, но и физиком, и привнес в свои религиозные тексты всю свою академическую строгость.

Первые пару заметок мы посвятим вопросам происхождения Книги Созидания, а затем уже начнем углубляться в сам текст... это путешествие не будет быстрым, поверьте. Стоит также оговориться, что автор канала сам не раввин, и не может назвать себя экспертом в каббале, поэтому, если по ходу чтения у вас возникнут вопросы или сомнения в написанном — смело пишите комментарии, и будем вместе разбираться, привлекая как традиционные источники, так и свежую академическую литературу.

Данный проект видится как большая асинхронная изба-читальня, и если, на примере Книги Созидания и реанимированному циклу по Вратам перевоплощений, такой формат окажется полезным, то впоследствии будем разбирать и другие тексты.
Вот, правильно написано, что отдыхать надо в субботу и отключать электронику. А то как озадачат вопросом... с другой стороны, изучать и толковать в этот день Тору считается особым благом, правда, есть ряд мнений уважаемых раввинов, какие именно разделы закона можно изучать в субботу и кому...

...о чем это я? Ах, да, тут друг и co-host нашего подкаста спрашивает — в буддизме личность признается стопроцентной иллюзией, в христианстве ее существование, наоборот, ни разу не оспаривается, а в иудаизме с этим как дела?

Попробуем ответить. В иудаизме считается, что до первого мгновения, в котором Бог начал творить Вселенную, которое описано Быт. 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю», существовал только Он. Поскольку Бог это идеальное единство, в котором невозможно выделить что-либо, иначе Он не был бы Единым. Строго говоря, при полном проявлении Бога этот мир не мог бы существовать, ибо все бы растворилось обратно в Нем, т.к., по сути, кроме Него ничего на самом деле не существует.

Откуда же взялись мы, этот шарик, и все, что его населяет? Этот процесс называется в каббале цимцум, что означает «сокращение». Через него Бог сам как бы «скрыл» или «ограничил» свое присутствие, чтобы появилось концептуальное пространство, в котором можно создать то, что мы воспринимаем как мир. Чем больше сокращение, тем дальше мы от Источника, и тем больше мы не понимаем нашей связи с Ним, а осознаем себя как отдельных личностей, и окружающее нас пространство — как отдельные предметы с четко выраженными границами.

Учение о цимцум объясняет заложенный в творении парадокс, когда Бог выходит одновременно и трансцендентным и имманентным. С одной стороны Он — Безграничен и Бесконечен, с другой, существование отдельно взятого человека, травинки или любой сотворенной вещи требует некоторого ограничения его Безграничности, ведь иначе все творение будет поглощено Его «тотальностью».

Итак, через цимцум мы и получаем четыре классических мира каббалистов — Ацилут, Берия, Иецира и Асия. На первых трех уровнях можно еще однозначно говорить об индивидуальных душах, однако, в мире Ацилут уже не все так однозначно. Хоть он и считается сотворенным миром, он полностью «пропитан» Божественным, и творение на этом уровне существует лишь в форме абстрактных концептов типа «раньше-позже», «выше-ниже», но говорить о дифференцированном пространстве, времени и тем более отдельных личностях тут уже не приходится. Душа, достигшая уровня Ацилут теряет изрядную долю своей индивидуальности, хоть и существует где-то там in potentia. А уж все, что выше — однозначно исключает существование творения как такового в том виде, к которому мы привыкли.

Поэтому в споре христианства с буддизмом, по данному вопросу, иудаизм может честно сказать, что правы оба, но есть нюансы...

#Эзотерика #Каббала
Ода Нобунага — один из самых известных (если не самый известный) полководцев в истории Японии.

О нем знают на родине и за ее пределами. Ему посвящены книги, фильмы и даже анимэ. Яркий и выдающийся лидер, оставивший след в истории.

В новом выпуске мы расскажем, что это был за человек. Почему в юности его считали дурачком, и как так получилось, что он стал тем, кто начал объединение страны в «Эпоху воюющих провинций».

1. Яндекс.Музыка
2. Apple Podcasts
3. Castbox
4. ВК

#Япония #ЗапискиНаДосуге
Тут коллеги высказали очень интересную мысль. Собственно, конфликт ценностей идеалистов и прагматистов можно наблюдать в любой кухонной около-политической дискуссии, когда начинаются тезисы типа «Государство должно Х» или любое морально-идеологическое обоснование политических решений.

Что «идеалисты» упускают из виду, так это то, что любое спасение и стремление к идеалу возможно лишь на личном уровне. Индивид принимает решение, что он будет вести себя определенным образом, в соответствии с некими высшими ценностями, пусть и в ущерб собственной выгоде. А коллективно добрым не будешь, потому что см. банальная человеческая природа.

Enforced virtue is not virtuous.

#Общество
Есть два метода познания мира — анализ и синтез, которые, собственно, отражены в морфологической классификации языков, аналитических и синтетических. Анализ — это когда вся разбираем по косточкам, синтез — склеиваем условно разное в что-то новое и прикольное.

Казалось бы, чем могут быть связаны основные темы этого канала — история религий и эзотерики, и Япония? Ну, например, Ода Нобунага был известен своими симпатиями к христианству и, при этом, весьма прохладным отношением к традиционному для него буддизму, чем добился весьма лестных характеристик от Луиша Фроиша... пока не умер. Нобунага проводил у себя дебаты между иезуитами и представителями буддистских школ, весьма открыто критиковал последних и...

...более подробно о том, каким человеком был Ода Нобунага, можете узнать в нашем свежем выпуске: Ода Нобунага. Великий объединитель Японии.

#Япония #ЗапискиНаДосуге
Традиционно, монгольская каллиграфия, конечно же, пишется кистью и тушью, так что это, естественно, просто баловство. Захотелось посмотреть, как будет выглядеть при исполнении пером.

Хийвэл — бүү ай, айвал — бүү хий.
Делаешь — не бойся, боишься — не делай.

#Каллиграфия
Суп мисо
#Кулинария #ЯпонскаяКухня

Мне тут давеча напомнили, что, оказывается, я ни разу не расписывал рецепт супа мисо. А я был уверен, что уже давно это делал... исправляюсь! Значит, для универсального супа, который у японцев фигурирует даже в предложении руки и сердца, нам понадобятся:

1. Вода, 250 мл.
2. Концентрат даси, например, вот такой, 1 г.
3. Паста мисо, 1 ст. л.
4. Тофу, 100 г.
5. Водоросли вакамэ, 5 г.

Добавляем концентрат к воде, и доводим до кипения. Это дает нам бульон даси — основу кучи японских блюд, включая суп мисо. Далее, добавляем тофу, нарезанное маленькими кубиками и еще раз доводим до кипения. Снимаем с огня и через сито вмешиваем туда пасту мисо. Можно мочить сито в бульоне, чтоб помочь себе в этом процессе. Смысл в том, что там в суп не попадут самые твердые частицы пасты, которые испортят нам текстуру. После можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавляются водоросли вакамэ. Они продаются сушеными, но быстро разварятся в горячем супе.

Тут надо сделать два отступления. Первое — рецепт выше это самый базовый рецепт супа мисо, а так-то их куча. Например, можно добавить к нему грибы шитаке, баклажаны, морковь, тыкву, дайкон, батат... или вообще комбинировать это все как угодно. Второе — даси из концентрата это, конечно, немного cheating. Если вы хотите задолбаться как настоящий японец, то бульон даси надо готовить самим. Для этого понадобятся стружка тунца бонито и водоросли комбу.

На 500 мл. воды замачиваем 5 г. водорослей комбу. Для лучшего эффекта, замачивать надо на 10-12 часов, так что ставим с ночи. Нет, это не шутка. Варим водоросли на медленном огне, и вытаскиваем их прямо перед тем, как бульон закипит. Это важно, иначе он будет горчить, если довести водоросли до кипения. Снимаем бульон с огня и добавляем в него стружку тунца. Даем ей посидеть в бульоне 3 минуты, и процеживаем. Поздравляю, у вас есть самый аутентичный даси бульон, который только может быть. Прелесть в том, что заготовить его можно хоть десятилитровой кастрюлей, а потом заморозить, и использовать для готовки чего угодно. Это реально основа для половины японских блюд. Да и в европейской кухне он дает интересные вкусы, т.к. в нем много вкуса умами.
Друзья, с сожалением вынужден сообщить, что следующие выпуски подкаста выйдут только в следующем году.

Хотели закрыть вопрос с Нобунагой в 2024, но звезды сложились так, что мы с него бодро начнем 2025!

*Ода Нобунага из аниме «Скитальцы». Почему-то одноглазый. Видимо потерял глаз после инцидента в Хоннодзи.
2025/01/21 04:15:37
Back to Top
HTML Embed Code: